骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 科普下飞轮的常识(用亲生经历给大家扫下盲) [打印本页]

作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-24 23:27
标题: 科普下飞轮的常识(用亲生经历给大家扫下盲)
山地飞轮分为4种(6速及以下的农用车就不介绍了):“7,8,9,10段。”

7段为旋飞,其构造与后面的8,9,10完全不同,最小片齿盘通常为14齿(以下齿用“T”表示),而8段及以后的飞轮,最小片都为11T,因此就扛杆原理可知前者踩起来省力但是同样速度,后者需要的脚踏频率更低。

7段旋飞配备的车价位区间在800到1400左右的代步车,属于入门娱乐级。下面重点介绍8和9的区别,有很多人对8和9 到底差什么,是个盲区。就今天的拆解来为大家科普一下。上图!

(, 下载次数: 33)
左边是9段卡飞,右边是8段卡飞。中间那个是分割线。。。大家可以忽略。飞轮有2片齿轮是可以拆卸的,所以剩下的部分一个有7片齿轮,一个只有6片齿轮。

两个飞轮都是HG50的镂空卡飞,下面分别介绍(以下图都是去掉可拆卸的两片齿轮后的飞轮):

(, 下载次数: 28)
上图是HG50-9,齿数为11-32T,采用镀镍钢材质,外观上看起来是亚光灰。拎起来用金属棒敲击时,声音清脆。总共有9片齿轮(这是废话)。配备的车等级为专业入门级及以上。重量在350g左右。售价120左右

(, 下载次数: 29)
上图为HG50-8,齿数为11-28T,采用镀铬材质,外观上看起来是亮银色,比9的要闪很多。拎起来用金属棒敲击时,声音异常清脆,比9的脆。总共有8片齿轮,上面的镂空数量远远多余9的。配备的车等级为娱乐级及以上。重量在290g左右。售价90左右

下面重要的来了,揭示8和9的本质区别。上图!

(, 下载次数: 0)
左边为9段飞,右边是8段,基本相同的轴距(9段的要稍微长一点点)上,一个塞了9片齿轮,一个只塞了8片齿轮,你们说区别在哪里?显而易见,9段的变速带来的效果将更加细腻(10段的就更爽了),虽然他们最高速别完全相同,但是变速感就不一样了,原先上坡时,你要在坡底就要完成变速行为才能在上坡时不导致变速卡顿而卡链。现在有了9和10,可以直接在低坡完成坡上变速,因此所谓山地车,用来爬坡或者复杂路况,9段带来的竞速感更强,适应能力更好。

还有,拆卸卡飞时遇到旋不出的情况是正常的,因为里面是齿密封的,必要时采用一些暴力拧也是可以的(用大力扳手),不用怕拧坏,不会的,但是也要注意方法,一定要按正确的手势方向拧。但不要尝试敲击密封帽,没用的,下次装卸的时候记得在密封帽下面的齿密封处添润滑油,然后用小力矩扳手拧紧就OK了,以免下次暴力拧也开不了了。

总之还是一句话,变速器械是娇贵的东西,要善待。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 最美的爱情回忆的微博

作者: aaron    时间: 2012-7-24 23:46
不错
作者: |▍有一种温柔独    时间: 2012-7-25 00:03

作者: 我爱...    时间: 2012-7-25 00:13

作者: 岁月静好    时间: 2012-7-25 00:32

作者: Master虐    时间: 2012-7-25 00:37

LZ凹凸了,现在山地最新的是11速
作者: 简单又明了    时间: 2012-7-25 08:53
感觉都没说到点子上
作者: dhea    时间: 2012-7-25 09:01
{:soso_e100:}
作者: wrfmy    时间: 2012-7-25 09:06

作者: ~流星~    时间: 2012-7-25 09:13
受教了
作者: 羌螂    时间: 2012-7-25 09:18

作者: 小马迷途    时间: 2012-7-25 09:27
楼上一群灌水的...
问楼主个问题,三地飞有片17T的断了一个齿,问题严重不?
是否有更换的必要
作者: ゞ那一抹微笑゛    时间: 2012-7-25 09:29

作者: 上虞小胖    时间: 2012-7-25 10:25
11速。是不是链条又要专用了,调后变调死人
作者: 尘飞扬    时间: 2012-7-25 10:48

作者: 无__风    时间: 2012-7-25 10:54
受教了
作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-25 15:15
Avril 发表于 2012-7-25 00:37
LZ凹凸了,现在山地最新的是11速

11的也出啦?好吧,当初我玩车的时候,9速已经到顶峰了,10速也就公路车配备。这个世界太疯狂了!
作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-25 15:20
小马迷途 发表于 2012-7-25 09:27
楼上一群灌水的...
是否有更换的必要 ...

你那个是8速的飞吗?能变速能顺上去的就暂时将就着吧,但是断齿估计会把你链条磨坏,趁早换掉,除非只用7,8档,那无所谓了
作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-25 15:22
小马迷途 发表于 2012-7-25 09:27
楼上一群灌水的...
是否有更换的必要 ...

你那个是8速的飞吗?能变速能顺上去的就暂时将就着吧,但是断齿估计会把你链条磨坏,趁早换掉,除非只用7,8档,那无所谓了
作者: 不是我打的    时间: 2012-7-25 16:05
学习了,谢谢
作者: 杭州老顽童    时间: 2012-7-25 16:14
技术贴,很好
作者: 小马迷途    时间: 2012-7-25 20:38
最美的爱情回忆 发表于 2012-7-25 15:20
你那个是8速的飞吗?能变速能顺上去的就暂时将就着吧,但是断齿估计会把你链条磨坏,趁早换掉,除非只用7 ...

9速飞轮...一般休闲骑的时候用不到17T的,20T的足矣...
就是有时候跟队出去,27 28巡航的时候就会需要17T了
作者: 小.晕    时间: 2012-7-26 09:17
看了跟没看差不多
作者: huangljvip    时间: 2012-7-26 09:23
公路飞 跟山地飞有什么区别呢
作者: 奔V    时间: 2012-7-26 09:26

作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-27 10:47
小.晕 发表于 2012-7-26 09:17
看了跟没看差不多

懂d人什么都不用看,这样世界上就没有人会去发技术帖
作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-27 10:48
huangljvip 发表于 2012-7-26 09:23
公路飞 跟山地飞有什么区别呢

这样说吧,公路花鼓比山地要窄
作者: 活在天堂    时间: 2012-7-27 11:04
{:soso_e182:}
作者: 兔巴锅    时间: 2012-7-27 13:16

作者: 小K    时间: 2012-7-27 23:28
现在关键是9和10的区别
作者: 傻爱    时间: 2012-7-27 23:43
没听懂
作者: 最美的爱情回忆    时间: 2012-7-29 00:29
小K 发表于 2012-7-27 23:28
现在关键是9和10的区别

下次有机会了拆了上图!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4