骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 20121002 环绍探路附送的安昌古镇之旅 [打印本页]

作者: GG_Bond    时间: 2012-10-3 17:24
标题: 20121002 环绍探路附送的安昌古镇之旅
先介绍下安昌古镇(来自百度):安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于浙江省绍兴县境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。

以前去过一次安昌,不过那时夜色已暗,只记得古朴的江南水乡建筑、厚实的石板路、一路的小桥流水——所有的这些被暮色的遮盖着,在我脑海里也显得若隐若现了。想必当年的绍兴水乡都是那个样子,水道密布,乘着摇橹船,摇啊摇,就能摇到外婆桥。不过对于脑海中的这种朦胧,我对它却有爱了,它名气不大,有种“藏在闺中人不识”的感觉。对于“古镇”这个称号,我想,它首先是一个当地人的社区,其次才是景点,是人们口中的“古镇”。

与其它“江南水乡古镇”一样,“水”是它不可或缺的元素。当年的人们来往交通就乘着鲁迅笔下具有绍兴特色的乌篷船。现在,那些乌篷船基本都变成了游览之用,游客走累了可在暗上叫一条船,沿河边台阶过渡到船上,慢悠悠地品着秋天的丰收,闻着桂花的香味,羡煞岸上的人。那位船夫,还和课本上提到的一样,手脚并用地划着船,那一长一短的两根桨随着他的节奏晃动着,捻皱了岸上瓦房的倒影,也惊醒了我的沉思。他并没有戴着一顶毡帽,以显示绍兴人的身份,倒是岸上的小铺有的卖。那些小铺,把东西卖给游客,也卖给当地人。不光卖东西,这里也展示各种手艺,只要你愿意,也可以到街边的理发店,来一个和几十年以前一样的纯手工剪发。要说只说安昌自己的一个特色,那便是“酱”以及用酱腌制的腊肠(当地自己成为“香肠”)、酱鸭、和鸭肉。阳光下排成一排一排的,透着酱红的颜色,流露一种喜悦,更挑动你的味蕾。

因为古镇是开放的,所以并没有设卡售票,而且里面吃饭也不贵。如果喜欢进入各个展馆,则需要35的门票,若是不买联票,各个展馆5-10元不等。不像乌镇,安昌名气不大,商业化也不是很严重。但是改变确是很快,此去已和之前有所不同。希望一个不同于“n大古镇”的小镇依然在那里安静着。

此次去环绍探路况,单日回不去,于是第二天附送一个安昌古镇之旅。

我的惯例,先介绍一下线路。首先说明的是不推荐走104国道,不仅车多,而且部分主道上原则上不允许骑车,非常危险。

(, 下载次数: 0)

作者: GG_Bond    时间: 2012-10-3 17:24

以下照片均出自手机,基本为边走边拍,发现还不错啊! 哈哈! 不来谦虚了!

穿过了想迷宫一样的绍兴城区,终于见到了仰慕已久的安昌古镇。

试了下安卓V4的全景相机功能,其实我是看这个寺庙的风格和杭州的不太一样。

一样的水乡,后面会提到不一样的安昌。

蛮有特色的吃法,不过是“舶来品”。

很传统的理发店。

箍桶师傅在加工,引来一群人围观。

安昌的腊肠非常有名。

老街,石板路。

可爱的小女孩。我问她是卖小鸡吗? 她说带它们出来玩玩。看来是“遛小鸡”的。

那男子在那里喊什么? 原来是约“雀友”,远方就有人相应了。打麻将是市井生活的一部分。

安昌是“绍兴师爷”最集中的地方,号称是师爷的发源地,仅晚清时期这里就出了30余名师爷。
至于“师爷”是干什么的,请自己扫盲吧。

美女上岸了。

乌篷船。

安昌的小桥。安昌的小桥非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。其中最著名的是名为福禄、万安、如意这三座桥,古镇人家嫁女儿时,都要走全三桥。【引用百度】

这里差不多是景区的边缘了。我站在桥上看过去。

典型的水边人家。

河边的石阶。有什么作用呢?

答案是:1. 上下船之用。[不要意思,第二点要见下一楼了]

[续]
石阶的第二个作用就是下到小河边洗各种东西。

悠长的小巷。

在当地解决的午饭。

腊肉,为安昌一特产。当然别处也有。

水边的房子是这么建的。

表面很宁静,但是对面的生意很好,注意到没有?

有个man在写生。

桨声欸乃。有没有读过《桨声灯影里的秦淮河》?下面引用一段。
秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看着那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便像是下界一般,迢迢的远了,又像在雾里看花,尽朦朦胧胧的。这时我们已过了利涉桥,望见东关头了。沿路听见断续的歌声:有从沿河的妓楼飘来的,有从河上船里度来的。

我仿佛听见“客官,您可来啦!” 哈哈!

别人用布档阳光,我像是在看露天电影。

这位很帅的小帅哥是独行,被我们捡了,于是一起吃饭,一起回杭。

做酱的作坊。去里面一探究竟。

只见里面都是大缸。

除了缸,还有坛子。

这一缸看来已经熟透了。

红红的颜色煞是好看。当然我也偷偷尝了一口,味道不错,很正。不过衣服上却留下了罪证。

灌装很简单,不过我感觉应该是不错的。这种传统手工的方法酿造的酱油比起自动化产线出来的不会逊色,关键是有中传统的味道。哈哈,或是说太阳的味道,因为好的酱都是晒出来的。

比较正宗的入口。

车轮碾过石板。

老街的巷子。

人不是很多,但也不少。

作者: GG_Bond    时间: 2012-10-3 17:25

扯白糖专辑:

街边的小铺:

这个你知道我想表达什么意思吗?
其实我是看几块石板搭成的小桥直接通到了家中,觉得有趣。

通过“闹市区”。

酱鸭来一只! 吃了没有? 好吃吗?

帅哥回头百媚生。

Go on!

很生活化的小镇。城管呢?

师傅已经完成了半转行了,现在加工的很多都是工艺品。

“三人游”

洗衣服的大妈。

留个迷吧。 黄色的那些是什么呢?

回到杭州,已是日暮。在一桥上看到日落。

所谓的电子变焦来一个,六合塔染成了金色。

作者: 风云1    时间: 2012-10-3 17:25

作者: aaron    时间: 2012-10-3 17:36
去安昌,还不太好绕过空气污染的地方呢
作者: 海宁如同    时间: 2012-10-3 18:26

作者: Free_翼飞    时间: 2012-10-3 18:35
{:soso_e179:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-3 18:42
aaron 发表于 2012-10-3 17:36
去安昌,还不太好绕过空气污染的地方呢

我觉得除了104国道其它都还好,所以回来的时候没有走国道。

学习潘石屹,据说他无论空气多差都到户外跑步,锻炼强壮的肺。
作者: Honey_Li    时间: 2012-10-3 18:51
帖子真不错,收到短信注册就来了 ……{:soso_e113:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-3 18:59
Honey_Li 发表于 2012-10-3 18:51
帖子真不错,收到短信注册就来了 ……

欢迎  欢迎  
来到骑行的集中营
作者: 小鸟会唱歌    时间: 2012-10-3 19:16
还不错,帮顶一个
作者: 小舜江的源头    时间: 2012-10-3 19:29
敬礼
作者: 胖胖爱骑车    时间: 2012-10-3 19:44
很大片啊~~卖小鸡的小姑娘真可爱~~
作者: 灰机    时间: 2012-10-3 20:26
酱鸭和香肠都木有吃到{:soso_e105:}   都送人了{:soso_e105:}{:soso_e105:}。。。
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-3 20:50
spoon 发表于 2012-10-3 20:26
酱鸭和香肠都木有吃到   都送人了。。。

反正你也没法做,也不知道怎么做,还不如送人,说不定别人请你吃饭呢。那时候就可以吃到了。
作者: 灰机    时间: 2012-10-3 20:51
GG_Bond 发表于 2012-10-3 20:50
反正你也没法做,也不知道怎么做,还不如送人,说不定别人请你吃饭呢。那时候就可以吃到了。 ...

苦逼的人啊,已经回桐乡工作了   哎     没机会吃了。。。
作者: benderli    时间: 2012-10-3 21:36
手机不错    印象那个什么桶 传统技艺会的人不多  可以买个大的

作者: delpiero    时间: 2012-10-4 11:55
我的第一次骑行就是安昌古镇,仿佛就在昨天,光阴荏苒啊。
作者: 风雨无垢    时间: 2012-10-4 16:28
不错呀! 称得上大片,不但照的新颖,桐油色的厚重更彰显了古镇古老!
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-4 20:16
benderli 发表于 2012-10-3 21:36
手机不错    印象那个什么桶 传统技艺会的人不多  可以买个大的

可以买个洗脚桶,不过无法带回来。{:soso_e113:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-4 20:26
delpiero 发表于 2012-10-4 11:55
我的第一次骑行就是安昌古镇,仿佛就在昨天,光阴荏苒啊。

呵呵,跑这边看一看了。
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-4 20:27
风雨无垢 发表于 2012-10-4 16:28
不错呀! 称得上大片,不但照的新颖,桐油色的厚重更彰显了古镇古老! ...

生我这父母,知我这风雨无垢
啥都不说了
作者: Yvan    时间: 2012-10-4 20:39
家乡要顶的,不过现在污染很严重了
作者: 风雨无垢    时间: 2012-10-4 20:54
GG_Bond 发表于 2012-10-4 20:27
生我这父母,知我这风雨无垢
啥都不说了

再顶, 江南古镇去了不少,只是个人多,这小镇古的悠闲自得,诱惑呀! 当去当去{:soso_e182:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-4 21:09
Yvan 发表于 2012-10-4 20:39
家乡要顶的,不过现在污染很严重了

你的家乡好多啊! {:soso_e120:}

不是诸暨店口吗?
作者: 菜车in闻堰    时间: 2012-10-6 17:53
图文并茂 好{:soso_e179:}
作者: 乍暖...    时间: 2012-10-22 20:28
有空过去看看~~
作者: 稻草人莫埃    时间: 2013-4-30 21:46
好,明天骑车去!
作者: 剑弑天下    时间: 2013-5-1 12:35
GGBOND 安昌古镇描述的挺可以
作者: 豆花    时间: 2013-5-1 14:40
标准安昌人帮顶

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4