骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】秋染东白山·冰覆太白峰 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:30
标题: 【单车骑行】秋染东白山·冰覆太白峰

先来几张勾引下眼球。。。

(, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 2)

(本人着迷骑游,希望能结交以骑游为主的朋友,一起在路上。QQ29911247)
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:35
这次出行实乃一波三折!
坑爹的天气,直接灭杀了我周六出行的念头,最终不得不周一请假一天。
诱人的TAOBAO节,看来也只能弃之。
多数家人也出乎意料地不支持我这次出行,结果当然是以我的坚持而胜出。
11月11日,TAOBAO节如期而至。
我起得比鸡都早,五点多就出门了。
清晨的路上,寒气逼人,行人寥寥,许巍那悠扬的《旅行》飘入耳际,不禁有一种凄美的感觉。
到达萧山正好六点,虽然有刺骨寒风陪伴,此时的我已经是汗如雨下,在一家小吃店打发早餐后,保持热量继续上路。
东方开始变得明亮起来,一轮眉月斜挂空中,看到美色,才让我想起我还背着沉沉的相机,今天还没开工呢!
于是,停车,取景。。。
一切看似那么顺手娴熟,不料杯具已悄然上演。
快门始终按不下去,以为是自动对焦问题,却也未闻有对焦的声音,脑袋一时嗡响,莫非我心爱的相机已溘然长逝?
幸运的是,只是储存卡的问题。
格式化。没用!疯狂地翻找备用卡,却找不见了!
对于一个狂热的骑游爱好者来说,没有了相机,就跟瞎眼一样。
一个严峻的事实就这么生生地摆在面前。
当机立断是我的性格,索性骑到绍兴再说吧!
于是,没有了自责,没有了东张西望,一路闷骑,许巍的悠扬歌声激励着我前行。
8点不到抵达绍兴,开始沿街寻找电脑店,可惜没有开张的。
按惯例,电脑店都要在9点以后才会开门,可是我等不起啊!
一个念头闪过,从绍兴坐车到嵊州吧!一个多小时便可到嵊州,也正好可以去嵊州买卡。
半途坐车我还是头一遭,理由有二,其一,与其没有留影,即与我的风格背道而驰。G104骑过几次,风景一般,车多人杂,其二也。
果断赶往车站,一私人汽车正在站外拉客,问询后将宝马肢解,暂时结束了它的征程,码表显示66.5公里。

待我缓过神来,我才发现这个车太前卫了,就连驾驶座椅都是DIY的。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:38
好在一路平安,经过两个小时的颠簸,车稳稳地在嵊州停住了。
装车。找店。买卡。一切又是那么顺利。
安心了,才发现肚子饿了,于是在嵊州吃了两个小笼一个馄饨后,火急火燎地开始我的断点骑行。
沿S310一路向西,偶尔还能见到曲曲弯弯的剡溪。

S310在长乐镇之前都是平缓的平原公路,过了长乐镇后,就开始变得多山多弯。

硬生生将大山劈开,嵌入一条甬金高速。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:40
几个缓上坡,就把我累得直喘,不得不停车休息。

我从S310的0公里开始,也已经骑了38公里,加上先前的那段,一上午的折腾,倒也破百了。

马上进入东阳界,有点小兴奋。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:43
白峰隧道的出洞口,便是一个收费站,小车15,大车45,我有特许通行证,免费,在美女收费员那异样的眼光下,我一冲而过,怎一个爽字了得!

白峰岭的至高点就是收费站,过了收费站一路爽下坡,要不是眼疾手快看到溪口这块牌子,估计就直接冲到东阳去了。

在溪口的进村口稍事休整,顺便给S310来张美图。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:48
此溪口非蒋校长的溪口,故比较原生态,在前方老人的确认下,我开始在溪口村里游荡。

溪口村中有一古雅之处,便是刘氏宗祠,坐北朝南,据称与靖王刘胜有关。现为老年活动室,右侧黑板上赫然写着有关18大的字样,与这古色古香的景致格格不入。

每到一处乡镇,不论穷困还是多金,都会有一处剧院,就连一个溪口村,还保留着这奢华的剧院,能想象当初老毛的威信在人们心理是何等强大,即使是现在,他老人家依然是风雨无阻,昂首向前,不解的是,不知溪口在为谁下半旗?
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:51
溪口没有卤味店,故没有买到牛肉,趁嵊州的小笼馄饨还有后劲,没有在溪口逗留,过溪口大桥后切入巍东线开始了爬坡之旅。

巍东线从溪口开始就是一路缓上坡,路况不错,两侧的树木已渐露秋色。

穿过一个隧道,就到东方红水库了。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:53
为啥叫东方红水库呢,你懂的,全国估计有百上千个叫东方红的水库。宽旷的水库被群山围绕,无论是山顶山脚,或明黄,或绛红,或翠绿,将山坡点缀得多姿多彩。

林寒涧肃的山坳里,白溪断流,不知是否前方施工的缘故?
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:55
巍东线两侧的行道树已经是光秃秃的了。

一棵孤傲的松树矗立在突兀的山头。

白溪又恢复了活力,层叠逐下,悦耳的水声相伴随。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 19:57
被一块“千年榧后”的指示牌带入西桓村,结果先发现了小店,没有小瓶的可乐,只好来了一大瓶,然后回购了两个苹果,三个鸡蛋,便是我的中餐了。一根烟后,本打算去会会那榧后,结果发现时间太过仓促,还是继续爬坡吧。
从西桓村开始,巍东线变得坡陡路弯,没骑多远,西桓村就在我脚底了。

路面因为峭壁而变得狭小,两侧撒满了枯萎的秋叶。

巍东线是一条断头路,故车辆稀少,大部分是去太白峰游玩的自驾车,那部分在山上谋生的工人则是骑摩托车上山。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:04
海拔陡升,巍东线九曲盘绕,把我累得够呛。
(, 下载次数: 0)

宝马倚靠在护栏上,端视前方。

榧王在此,榧后却在西桓,莫非它们也搞异地恋么?
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:09
扫黄的重点对象,简直太黄了!

九曲白溪在山谷中依稀可辨,山上到处都是斑斓多彩的秋树。

不远处的山脊上,犹如叠翠流金一般。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:10
翻过婆荷岭,路面变得平缓起来。

海拔渐升,秋意似乎更加浓郁,路边的树木上挂满了色彩缤纷的树叶。

心爱的宝马也被这秋色陶醉,慵懒地晒着太阳,驻足不前。参天大树顶着多彩的树冠,如同开屏的孔雀,争奇斗艳。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:15
短暂的缓坡很快就结束了,继而又是几个急弯,幸好风景不错,也没觉得太累趴。

一个发卡弯,可惜没有广角,拍不出效果来。

仿佛进入了唯美的童话世界。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:17
缓坡又现,高山茶园也露出了神秘面容。

远处的山巅,白色的风车若隐若现,一下子开始愉悦起来。

我只顾贪恋美色,却忘记水壶已经干涸,偶一抬头,望见高山茶园脚下有一户人家,可惜没人,空欢喜一场。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:20
东白山的盘山公路不惊不险,车少人稀,景色旖旎,很适合骑车。

瑟瑟秋风将绿树染成绛红橙黄,山巅的白色风车清晰可辨。

在层林尽染的五彩林中骑行,是一件很奢侈的事情。
作者: 兔巴锅    时间: 2012-11-19 20:24
风景不错
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 20:58
兔巴锅 发表于 2012-11-19 20:24
风景不错

深秋季节,山里都是五彩的。
作者: 下沙-电信    时间: 2012-11-19 21:23
顶大片
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:24
下沙-电信 发表于 2012-11-19 21:23
顶大片

谢顶{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:34
一阵秋风吹过,枯萎的秋叶随风凋零。

红如一团烈焰的秋树,掩映着高耸入云的风车。

塌方的崖壁上,坚毅的秋树仍雄踞一方。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:38
萧瑟的秋风,无情地将金黄的杉叶吹落,给地面铺上了一层金色地毯。

衣冠不整的松树,有一种说不出的沧桑感。

快接近山顶的时候,有一个比较大的水库,可惜水库正在改造,把水都抽到见底了。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:40

道路两侧的行道树呈现出不同的季节,一侧是秋天的装束,另一侧俨然已是冬天的打扮。

抵达东白山茶场,门前有许多参天的水杉树,现在都已披上了秋装。

连续左转,往东白山庄方向进发,途径一处正在施工的工地,看架势应该是一个休闲山庄或茶楼。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:43
在东白山庄门口的山脊上,有众多婀娜的松树。

从山庄开始,又是一段上坡路,所见美景尽收眼底。

风车由小变大,预示着我胜利在望。
作者: 雅克    时间: 2012-11-19 21:49
直播。哈哈。好看。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:49
路边的奇峰怪石逐渐增多,像是一个个守山的精灵。

山头的风车,被浓浓秋意所包围。

穿梭在如诗如画的美景中。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 21:58
路遇三岔口,凭直觉应该转入这条天路。

高山茶园之巅,雄踞着挺拔的白色风车。

怪石遍布的山头,莫非就是传说中的太白峰?
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 22:00
这里的水杉,被秋风染得更红更艳。

到处都是乱石,四周遍布工地。

正为何处为登顶之路而彷徨时,偶一抬头就发现了这条笔直的登顶游步道。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 22:03
一条笔直的台阶路面摆在我面前,只能是扛车上去了,结果发现,超级折磨人啊!
在扛到三分之一处,便已是精疲力竭,无奈,自拍留影,借口休息。

一对情侣从山顶下来,雀跃地漫步在五彩的杉树林中,我突发奇想,如果在这里拍婚纱照,当属绝美之地。

情侣们渐渐远去,我望着上山的台阶发呆,为如何扛车登顶而发愁,更为这里披红挂彩的景象所沉醉。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-19 22:10
雅克 发表于 2012-11-19 21:49
直播。哈哈。好看。

今天就播放到这里,明天请继续收看,观众朋友们,晚安!
{:soso_e113:}
作者: 骑车打酱油    时间: 2012-11-19 22:18
精彩,明天再来看。楼主晚安!
作者: "諸尐強    时间: 2012-11-19 23:17
好片、楼主文采斐然!{:soso__14347937040236606360_1:}
作者: HappyWang    时间: 2012-11-19 23:25
顶好帖,好风景
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 08:58
骑车打酱油 发表于 2012-11-19 22:18
精彩,明天再来看。楼主晚安!

谢谢捧场,{:soso_e163:}
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 08:59
"諸尐強 发表于 2012-11-19 23:17
好片、楼主文采斐然!

SO SO
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 09:01
HappyWang 发表于 2012-11-19 23:25
顶好帖,好风景

估计经过这几天的秋风扫荡,东白山的秋色更加浓郁了吧。
作者: 小鸟会唱歌    时间: 2012-11-20 09:27
不错的,顶起!
作者: 海洋之星8225    时间: 2012-11-20 09:58
好景色!!!{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 12:42
小鸟会唱歌 发表于 2012-11-20 09:27
不错的,顶起!

{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 13:44
海洋之星8225 发表于 2012-11-20 09:58
好景色!!!

东白山太黄了,赶紧去扫黄吧

作者: shepherd    时间: 2012-11-20 14:37
风景好。图文并茂,过程式描述,看着很舒服。
这么大一个背包,你整个驼包会不会轻松一点。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 14:45
shepherd 发表于 2012-11-20 14:37
风景好。图文并茂,过程式描述,看着很舒服。
这么大一个背包,你整个驼包会不会轻松一点。 ...

我也想过,但是后来我想啊,我又不是去西藏,不就去趟东白山么,整个驼包也太招摇了,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:31
苇花摇曳着它单薄的身姿,巨石上仿似躺卧着一个酣睡的孩童。

西去的太阳,染红了山坡草被,石龟贪恋着那一丝余辉,昏昏欲睡。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:35
千树万树杉叶红,千方百计上山来。一心一意登太白,十全十美尽释怀。赋诗一首,李白该不会噩梦吧。

路到尽头,覆水难收。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:37
如果没错,右侧便是东白天池了。

东白山的风动石,真担心它失足。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:41
参天的风车,此刻已是我的足下之物。光滑的岩壁之间,丛生着狗尾巴草。

山脊上的巨石阵,天然成型,巧夺天工。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:43
夕阳西下,我离山顶仅一步之遥,不经意间听到山顶的尖叫声,庆幸自己今晚有伴了。

在寺庙门口占据有利营地后,迫不及待地赶往我日思夜念的东白山主峰——太白峰!
太白峰!我来啦!
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:44
从太白峰下来,速度扎营,一切准备妥当,正好登顶看日落,或许是云层太高太厚,今天的日落并不华丽,但增添了些许柔美娇艳。

眨眼间,夕阳如同含羞女子般掩面而去。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:49
太阳落去,西天泛起红晕,孤独的风车依然矗立山头。

根据了解,我大致摸清了今晚在山顶露营的朋友,一批是来自绍兴的自驾驴群,有帐篷三四顶,还瞥见有烧烤架,绝对腐败一族。另有两位徒步旅者,巧的是居然和我是老乡,结果当然是与老乡同处一个屋檐下。
仙姑殿的师傅夜巡寺庙,建议我们搬入寺庙内,晚间的大风将使山顶气温骤降至零度以下,遂从之,阿弥陀佛!
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 18:55
晚餐是丰盛的,三个鸡蛋外加一个苹果,一根火腿肠。小瑜和祥子则带着炉头,每人一个开心杯,比我更丰盛一些。
吃饱喝足,与阿祥吞云吐雾一番,而后四处瞎逛,乱拍一气,居然还有美女入镜!

搬入寺庙内,我们有了众神守护,顿感舒坦安心。当外面悄无声息地时候,看着矗立堂前的佛身,不禁有些瘆得慌。小瑜和祥子想得可真周到,居然带着一把香上山,每人三根香,三叩九拜,还念念有词:我佛慈悲,打扰一晚。。。
心安了,钻入睡袋才7点多,有一句没一句地闲聊,迷迷糊糊中随周公而去了。
半夜听到外面有嬉闹声,可能是烧烤驴们高潮了。从此之后,愣是没睡着,直到闹钟响起还未入眠,真担心今天是否能坚持下去。
5点多就起身了,小瑜祥子也陆续起床,我们眯着惺忪的睡眼,看到东方天空中那一轮弯月,虚幻的圆月,却只见眉弯,真乃神奇啊!
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:00
没多久,东方开始亮起,天际线已柔美嫣红,那轮弯月和北极星依然高挂天空,真心期待能看到日月同辉的奇特景象。

绍兴驴们也起来了,在一个平台上疯狂拍照。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:01
祥子独立崖端,面朝东方的绝美天空频频拍摄。

在寒风中等待了好长时间,还未见太阳升起,我们并不急躁,而是四处闲游,自娱自乐,岂不乐哉。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:06
一阵嘈杂声后,太阳终于露出了她神秘的面容。

眨眼之间,太阳已跳出云层,毫无掩饰地暴露在我们面前。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:08

柔和的朝阳,将天空染得彤红,却感觉不到一丝温暖。

太白三剑客,有缘之人。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:12
仙姑殿上面的双龙戏珠,一条看似还在酣睡中。

没错,那就是我。身披袈裟(睡袋也),面朝西天,只看那山峦之间风起云涌。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:16
深秋时节,起伏连绵的群山披上了黄褐色的外衣,略显萧瑟荒凉。

拔地而起的白色风车,在朝霞的映染下显得更加高大魁梧。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:19
风车停停转转,时而偃旗息鼓,时而呼呼作响。

山顶四周散布着形态各异的奇峰怪石,像似神龟望天,更如海豚乞食。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:21
儒雅的文官,胆怯地倾听着天朝宣诏。

眼前太阳光,小心地上霜。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:25
那处云缭雾绕,仙境一般。

原本湿漉漉的羊肠小道,经一整夜的寒风劲吹已冰封路面,漫步之上需格外谨慎。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:27
白色的小房子是山顶唯一的WC,褐色的是师傅们的禅房,黄色的则是菩萨的容身之所。

山顶到处都是凌乱巨石,不知从何而来?
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:32
居然想把硕大的风动石推下山,真是自不量力,痴心妄想!

在巨石林中穿梭,远处就是东白山第二高峰,山坡上郁郁葱葱的高山茶园继续保持着它们的绿色。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:35
在岩壁上得瑟下。

东白山最负盛名的就是高山草甸了,要是春夏天,这里都是茫茫的一片绿色草原。秋风无情地将绿草掠成黄坡,硕大岩石仿佛一头头巨兽掩藏于草丛中。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:38
通往另一个山头的路脊上,有序地矗立着高耸的风车,和高山草甸相映成趣,增色不少。

一条强壮的巨蜥正躺卧在草丛中,慵懒地晒着太阳。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:39
通往山顶的游步道,一侧是悬崖,一侧是峭壁。

大自然鬼斧神工的杰作。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:40
即将与太白峰告别,回望风动石,依然是那么不可动摇。

阳光普照,群山又恢复了应有的生气。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:42
远处,山峦起伏,雾锁山间。

风车傲视着这虚幻飘渺的世界。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:43
太白峰,我曾经来过。

一幅唯美磅礴的山水画卷。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:45
隐约可见的天际线,让我有置身海岛的错觉,那白色的云雾就像是大海卷起的层层波浪。

太白峰实测海拔是1196米。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 19:58
在美景面前,我变得是如此贪婪,犹如中毒一般,时间也过得特别快,居然已经是7点半了,仅有的一点理智敲击我,8点半必须下山。
返回营地,匆匆将仅剩不多的零食纳入囊中。
净手静心,上香礼佛,请求菩萨的宽恕,并求保佑下山顺利。
收营,整理,绑架,十五分钟搞定,与众神道别后,撤出佛堂。

离8点半尚余十几分钟,与祥子吞云吐雾一番,互留联系方式后依依惜别。
悲催的抗车下山之旅拉开了帷幕,在杂草丛生的碎石路上前行,且有冰封路面,如履薄冰。
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:37
这个周末 听说朋友要去东白山 我要淡定。。。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 20:42
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:37
这个周末 听说朋友要去东白山 我要淡定。。。

哈哈,周六多云周日雨
作者: 有缘人是我    时间: 2012-11-20 21:11
LZ好文彩,想必是会生活之人,有缘一骑
作者: ZOZO    时间: 2012-11-20 21:18
有缘人是我 发表于 2012-11-20 21:11
LZ好文彩,想必是会生活之人,有缘一骑

其实我们要学会享受生活,而不是过生活
作者: 王小美    时间: 2012-11-21 13:40
好喜欢那风车
作者: 流沙    时间: 2012-11-21 14:24
好多年以前曾经在那庙里住过一晚。那时好象没有风车啊
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 16:01
王小美 发表于 2012-11-21 13:40
好喜欢那风车

没人看管的,去拿一个来玩玩吧,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 16:03
流沙 发表于 2012-11-21 14:24
好多年以前曾经在那庙里住过一晚。那时好象没有风车啊

老天觉得有点热,随手在山顶插了几把电扇而已,哈
作者: knight123    时间: 2012-11-21 16:44
风景不错。具体哪里?  
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:07
knight123 发表于 2012-11-21 16:44
风景不错。具体哪里?

东阳诸暨嵊州三县市交界地,主峰太白峰
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:19
幸好有美景相伴,走走停停,倒也是一种享受。

在适合骑车的地方,我一概不放过,但往往是刚上车,就又得下车,因为前方就是一个急下坡。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:20
婆娑的送客松。

下到一处较为平缓的山坡上,有一个很大的工地,工人们正如火如荼地进行施工,前去打听诸暨斯宅方向,热心的工人们说有两条路通往斯宅,一条比较好走,但距离较远。另一条比较陡峭,但距离较短,我选择了后者,进口就是这里,路就在葱郁的杉树林中。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:21
在杉树林中缓慢下撤,在枯草之上,覆盖着一层后后的秋霜。

从诸暨斯宅通往东白山原本是一条山林野道,现在正有大批工人师傅在修建登山石道,真心不愿意听到在不久的将来,这里也将开始收费,不出所料,在与师傅们攀谈时,他们有了模棱两可的说法。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:23
占山为王是当今社会的一大特色,我等早习以为常。与师傅们道别后,继续我的下山行程。
早上还需俯视的枯山,现在却已屹立前方。

耳边传来叮咚作响的溪流声,方才想起今天还未洗漱,大自然的恩赐,我岂能轻易放弃。冰凉刺骨的溪水,洗去了我的困乏,更为我带来了一个焕然一新的宝马。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:24
我敢肯定,这是一株红梅,已是含苞待放。

新修的石板路,给我一个两难的选择,可以骑,可惜蛋疼。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:26
陪伴我左右的,是满山的美色,还有我亲爱的宝马,和他们一起留个影吧。

山坡上,是一簇簇多彩的丛林,令我大呼过瘾。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:27
飞奔而下的溪流,在山石间游走,悦耳动听的曲声传遍山间。

危石高踞,有惊无险。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:29
高山茶园里,已是一派生机勃勃的景象,花儿争奇斗艳,清香扑鼻。

在漫山的茶园中穿行,花香四溢,直沁心脾。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:31
峭壁之上,却见孤树独傲。

山坳之中,蓝色房子星星点点,估计是茶农的休憩藏物之所。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:32
传说中的东白茶楼,终于露出了真面目。

大名鼎鼎的东白茶楼,现在叫龙门山家,位于半山腰上,门口有两条大狗,一条是田园犬,另一条则是蓝眼睛的哈士奇,待我关掉音乐后,它们倒也显得温顺。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:36
朝屋内张望,却未见主人,倒是想喝杯清茶解乏,来的不是时候,作罢。

从茶园下来,是一条狭小的泥路,可喜的是没有台阶,我兴奋地开始骑车,成了越野一族。
好景不长,蛋疼的台阶和石板路面交替出现,还是老实推车下山吧。
老天似乎是特意给我安排好的了,缓慢下山时,各种秋色纷沓而至,令我目不暇接。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:38
红红火火,如同烈焰一般的枫树。

很黄很不暴力的无名树。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:39

橙红相间的路边树。

秋至菊开,一簇簇,一团团,缀满山间。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:43
清溪把山石打磨地光滑浑圆。

雀儿望水发呆,莫非是在思故乡?
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:44
此处有山泉!口干舌燥,正好解渴,甘甜至极。

山泉好喝,却不能多饮,在荒无人烟的地方,万一被放倒,那岂不酿成大祸。
稍事休整,继续下撤,头顶一条绿色藤蔓,招展着她秀美的身姿。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:45
你就不能含蓄点?非要把所有的美色都施展出来么?

血色树冠,也参与其中。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:47
人有两面性,树叶也不例外,面红背黄,惊艳出场。

参天的竹林,遮天蔽日,秋风吹过,飒飒作响。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:49
石道边,铁质扶栏有一段没一段。
不经意间,发现扶栏上挂着一个塑料袋,好奇心促使我打开了袋子。
里面有一个玉米棒,还有五个小巧的番薯,甚至还留有余温。。。
停车,端坐台阶上,开始了激烈的思想斗争。。。
这是大自然的恩赐么?或是游人丢弃?抑或是山民暂放?
摸着空空的肚囊,我就权当是老天的恩赐,就吃三个番薯,其余的还是挂在原处。

甘甜的番薯,就着冰泉下肚,那滋味犹如吃着满汉全席一般。
老天不仅恩赐我食物,还不断地缤纷秋色赏赐与我。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:50
吃饱喝足,浑身是劲,在溪石上跳跃前行都不成问题。

清溪飞泻而下,激起一大片白色水花,在阳光的折射下,竟然呈现出浅浅的湖蓝色。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:51
在野外,不到万不得已,请不要轻易去尝试喝所谓的山泉,不管溪水看起来有多么清澈,或许那都是假象,这就是铁的事实。一只死去多日的山兽浸泡在水中,蚊蝇飞舞,腐水外溢,随波逐流,虽有大量溪水稀释,但健康问题容不得半点马虎。

溪水清澈透亮,如果没有前一幕,或许我又会心血来潮而跃入水中。
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 18:52
不仅让我想起了泰顺的仕溪碇步。

胜利在望,前方就是斯宅的新屋基村,此时,已经是10点30分,下山足足花了我两个小时啊!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4