骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 13年川藏行。从杭州一路到拉萨(寻队友,不间断更新) [打印本页]

作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 19:56
标题: 13年川藏行。从杭州一路到拉萨(寻队友,不间断更新)

因为谷歌地图罢工,我找不到可以步行的路线,搜狗跟百度不走高速的行车路线纯属扯淡。
所以只好去网上帖子里找路线,此路线由人人网找来。
路线跟我想的差不多,骑行天数会根据时间体力有所改变。
当然也可以沿着318国道一直走,这样就不会迷路。
初步计划是4月从杭州出发。5月6号是我奶奶70大寿,我必须赶回去。
也就是21天的时候。在那里可以修整几天,顺带看看爷爷奶奶大姑二妈三姨夫小侄女等等。。。。。

目前也只是个计划,大家没事提点建议啥的啊。感谢了。

(, 下载次数: 7)

杭州——成都 总约2255公里
1  九环路——杭州市昌化镇 约110公里
2  昌化镇——旌德县三溪镇 约120公里
3  旌德县——黄山区(约45公里)——石台县七都镇(约60公里)
4  七都镇——丁香镇(约65公里)——洋湖镇(约25公里)
5  洋湖镇——东至县(约25公里)——彭泽渡口(约35公里)——彭泽县(约30公里)
6  彭泽县——九江市(约70公里)——九江瑞昌市白杨镇(约40公里)
7  白杨镇——黄石市(约125公里)
8  黄石市——武汉市(约120公里)
9  武汉市——仙桃市(约100公里)
10  仙桃市——荆州市锣场镇(约115公里)
11  锣场镇——白杨镇(约90公里)
12  白杨镇——宜昌市(约45公里)——三斗平镇(55公里)
13  三斗平镇——韩家湾(约50公里)——信陵镇(约90公里)
14  信陵镇——巫山县骡坪镇(110公里)
15  骡坪镇——巫峡镇(约40公里)——奉节县草堂镇(55公里)
16  草堂镇——双土镇(约110公里)
17  双土镇——云阳县(约65公里)——董家镇(约45公里)
18  董家镇——梁平县仁贤镇(约105公里)
19  仁贤镇——大竹县(约85公里)
20  大竹县——渠县(约45公里)——兴旺镇(约60公里)
21  兴旺镇——南充市(约40公里)---(这里可能要多呆几天,到家了要去看看爷爷奶奶)
22  南充市——天福镇(约85公里)——陈古镇(约50公里)
23  陈古镇——广福镇(约45公里)——兴隆镇(约45公里)
24  兴隆镇——成都市(约70公里)

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 小雪XXX的微博

(, 下载次数: 3)

别问我为什么要去川藏,别问我为什么要骑车。没有理由,我就是想,就是喜欢骑车自由的感觉。
我能说我的伟大理想是先骑完中国再走向全世界吗?真不怕你们笑话,我就是这样想的哈哈哈哈.....

作者: GG_Bond    时间: 2012-11-20 19:59
此帖必火,留名
作者: aaron    时间: 2012-11-20 20:02
第8天会路过我们家,我们家就在318国道附近
作者: 小子糊涂    时间: 2012-11-20 20:04
嘿嘿这么走时间太久资金不够~还只准备走川藏了~顶一个加油!
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:05

川藏路南线(国道318):总约2166公里。

成都-雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-波密-林芝-拉萨
(骑行23天,休整5天,共28天。地名后为海拔高度)此攻略来自波尔。
D01 155km,共0155km,成都512-新津-雅安641,川西民居155
D02 087km,共0242km,雅安641-天全848-新沟1330,雅江伴你行
D03 057km,共0299km,新沟1330-二郎山(隧道)2170-泸定1330,二郎山隧道、高原地貌、大渡河
D04 051km,共0350km,泸定1330-康定2395,大渡江边行康定,为适应明、后天的高山翻越,推荐休整一天。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟......”
D05 082km,共0432km,康定2395-折多山4298-新都桥3630,新都桥-摄影家天堂、塔公寺,新都桥,推荐休整一天,照相、洗臭袜子、发呆......
D06 092km,共0524km,新都桥3630-高尔寺山4412-雅江2530-相克宗村3500,高原草甸,
D07 076km,共0600km,相克宗村3500-剪子弯山4659-卡子拉山警务站-119道班4200-卡子拉山4429-158道班,雅江烈士陵园、森林中穿行、卡子拉山警务站、“天际云游”第一天
D08 046km,共0646km,158道班-理塘4014,“天际”云游第二天,休闲游理塘,推荐休整一天,逛长青春科尔寺
D09 187km,共0833km,理塘4014-海子山4685-海子山警务工作站-巴塘2580,今天能看到海子山上的姊妹海子
D10 108km,共0941km,巴塘2580-金沙江大桥2451-宗巴拉山4170-芒康3875,金沙江、温泉、FB
过金沙江后温泉山庄可停留1晚
D11 049km,共0990km,芒康3875-拉乌山4338-竹卡大桥2640-如美,澜沧江
D12 042km,共1032km,如美-觉巴山3930-登巴3440
D13 076km,共1108km,登巴3440-荣许4046-东达山5008-左贡3877
D14 103km,共1211km,左贡3877-邦达4120
D15 095km,共1306km,邦达4120-业拉山4658-72弯-怒江2740-八宿3280,72弯、怒江
D16 090km,共1396km,八宿3280-安久拉山4325-然乌3960,然乌湖
然乌,推荐休整一天,看看美丽的然乌湖
D17 132km,共1528km,然乌3960-波密2725,波密--西藏的江南
D18 092km,共1620km,波密2725-通麦2070,102塌方区,险
D19 071km,共1691km,通麦2070-老虎嘴1923-鲁朗3285,易贡国家地质公园
D20 071km,共1762km,鲁朗3285-色季拉山4559-八一2930,高原的草原风光
D21 130km,共1892km,八一2930-工布江达3330,门巴族特色民居
D22 098km,共1990km,工布江达3330-松多4170,中流砥柱
D23 176km,共2166km,松多4170-米拉山5013-拉萨3650,拉萨、拉萨!

作者: 宇智    时间: 2012-11-20 20:05
那个 走滇藏吧
作者: 小马骑行故事    时间: 2012-11-20 20:14
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:05
成都——拉萨篇 总约2625公里

1成都——百丈镇(约110公里)

你到拉萨也打算去纳木错啊
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:20

在还没正式骑车的时候,我是想明年坐火车去拉萨。
当我接触到单车8月份开始骑车的时候,毅然决然的决定骑车去。
当我沉重的工作鸭梨生活困惑让我不知所措的时候,我很想抛开一切滚他妹的现实。
我要明年直接从从杭州骑到拉萨!!!
在之前,微博上有个上海的姑娘跟我说,她要从318零点开始骑去川藏。
对此,我表示深深的敬佩以及特别的不相信。总共4千多公里啊!!!开玩笑闹着玩的吧。
当自己有了这份决心后,才发现其实数字也不过是飘渺的。
只要我走在路上,只要我踏出了第一步,别的神马都不是问题。
我很期待,也很鸡冻。我希望时间能过快一点,我希望能快快的过年。
我已经迫不及待想骑着我的单车上路了。
或许,你跟我一样。也是一个喜欢骑行并且明年也要去川藏的朋友

加入我!我们用剩下这半年时间一起努力!一起加油ING......
如果有车友想同伴一起走,我想听听你们的计划。你们建议~
我不希望你们脑袋一热给我留言说,你们要一起。我希望的是你已经有了很好的计划,心里已经有谱了。
这个路途不简单的,我们彼此都很清楚。
再如果有车友要一起的,我希望在余下这半年咱们有时间可以一起骑个短途,彼此熟悉下。
为什么要找组团一起。团队在一起是互相支持,互相鼓励,互相帮助的。我不希望路上有太多的争执,混乱。
如果合的来,我会在出发前一个人正式发报名帖。希望大家理解啦~{:soso__9379999574249596286_2:}

作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:24
 、Bright 发表于 2012-11-20 20:14
你到拉萨也打算去纳木错啊

这个路线待定~
去成都的路线基本上是那样 ,但从成都去拉萨这个我真不好跟你说明白。
计划不如变化快,指不定兴趣来了我就去了。指不定我还想去尼泊尔呢。{:soso_e113:}
作者: 普通青年    时间: 2012-11-20 20:26
{:soso_e103:} 表示很向往
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:27
还有还与最重要的一点。
我是打算买帐篷跟睡袋一路露营过去~
当然不排除特别情况住宿啦。。
想跟大家商讨下,总费用因为在多少左右?
除去装备的费用。就路上吃喝拉撒。能尽量节约点就节约点。
我很穷的呀,路上千万不要遇到打劫的.......{:soso__1259725355001758247_3:}

作者: 小马骑行故事    时间: 2012-11-20 20:36
加油!
作者: 小马骑行故事    时间: 2012-11-20 20:38
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:24
这个路线待定~
去成都的路线基本上是那样 ,但从成都去拉萨这个我真不好跟你说明白。
计划不如变化快,指 ...

如果你要去纳木错建议你走川藏北线,因为看到你后面是有拉萨到纳木错的路线
作者: 小马骑行故事    时间: 2012-11-20 20:39
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:27
还有还与最重要的一点。

睡袋是必备的,我是一路搭帐篷+睡袋 过去的,平均算下来1公里1块钱,这是很省的预算
作者: 风云1    时间: 2012-11-20 20:43

作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:47
 、Bright 发表于 2012-11-20 20:38
如果你要去纳木错建议你走川藏北线,因为看到你后面是有拉萨到纳木错的路线 ...

谢谢建议。北线还是南线到时在说,我心里是想走南线的~
作者: 蝴蝶    时间: 2012-11-20 20:47
如果可能就过去,主要是时间问题
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:48
蝴蝶 发表于 2012-11-20 20:47
如果可能就过去,主要是时间问题

俺豁出去了。辞职辞职。。。
我知道此趟川藏行改变不了世界,但我可以改变自己。
作者: lading04    时间: 2012-11-20 20:50
折叠车走这线路有没有可能?
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:50
 、Bright 发表于 2012-11-20 20:39
睡袋是必备的,我是一路搭帐篷+睡袋 过去的,平均算下来1公里1块钱,这是很省的预算 ...

人多的话 锅碗瓢盆一起带了 哈哈哈....
野炊是很幸福的~
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 20:51
lading04 发表于 2012-11-20 20:50
折叠车走这线路有没有可能?

介个。。。我听说死飞上川藏的,公路上川藏的。
目前还没听过折叠。
不过,死飞都可以走川藏,你还怕个PP哈哈哈哈
作者: 一品将军    时间: 2012-11-20 20:53
大伙不要随便给我打鸡血哈.......虽然本人不是那种随便就冲动的人......
作者: lading04    时间: 2012-11-20 20:55
要走两个月真不容易。
作者: shang_di    时间: 2012-11-20 21:05
For the freedom{:soso_e157:}
作者: Loyalty    时间: 2012-11-20 21:13
必须要顶一个
作者: 菜鳥也要上川藏    时间: 2012-11-20 21:14
孩子你杭州出发啊,不是成都吗?  哥路费都还没凑齐呢??{:soso_e121:}
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-20 21:32
菜鳥也要上川藏 发表于 2012-11-20 21:14
孩子你杭州出发啊,不是成都吗?  哥路费都还没凑齐呢??

抱歉。我这么决定没来得及跟你商量下。
我是这么想的,从杭州过去这段路可以露营外加野炊,吃住应该不需要多少。
到了成都那边的路线,可以根据波尔攻略来,如果需要去错木纳尼泊尔再讨论。

我知道你不一定有时间陪我这么折腾。你可以坐车去成都,我提前出发,到时成都回合。唉
作者: aaron    时间: 2012-11-20 21:49
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:27
还有还与最重要的一点。

可以问嘉兴的刘飞,他今年暑假就是一路318骑过去,一路露营的,到我家是第一天住宿室内的,呵呵
作者: 懒懒的小裤衩    时间: 2012-11-20 21:51
{:soso_e162:}没经费的,支持下
作者: 敷衍June    时间: 2012-11-20 21:59
说走就走,很羡慕。
作者: 钱塘    时间: 2012-11-20 22:19
雪妹纸的帖子很有震撼力,哥哥我先留下足迹,
作者: 下沙-电信    时间: 2012-11-20 22:33
新藏线搞起
作者: 野人LW    时间: 2012-11-20 22:43
{:soso_e179:}
作者: nameliang    时间: 2012-11-20 23:23
这里也顶一下
作者: 红月亮    时间: 2012-11-21 00:02
妹子给力啊!
作者: 4S.Team.小旭    时间: 2012-11-21 00:31
有可能的话我们明年一起
作者: Wendy郑    时间: 2012-11-21 08:14
顶!小雪,你打算明年几时出发?
作者: Su    时间: 2012-11-21 08:26
你是明年五月啊?
我可能和朋友6六分去....
也是打算一路露营。。
作者: Wendy郑    时间: 2012-11-21 08:51
Wendy郑 发表于 2012-11-21 08:14
顶!小雪,你打算明年几时出发?

妹子,,5月左右啊。。这样的话工作没法安排了,,如果去川藏,就得要离职,五月开始十月结束。然后去哪找工作啊?何不3月开始旅程呢?
作者: Wendy郑    时间: 2012-11-21 08:55
Wendy郑 发表于 2012-11-21 08:51
妹子,,5月左右啊。。这样的话工作没法安排了,,如果去川藏,就得要离职,五月开始十月结束。然后去哪 ...

今年过了年到公司打辞职报告等一个月将工作交接好,3月可以出发,然后7、8月份就可以找工作上班了,这样不仅有足够的旅费,下半年回来还可以好好工作{:soso_e178:} 怎么样啊?
作者: 太冰    时间: 2012-11-21 08:57
支持
作者: xuanning4718    时间: 2012-11-21 09:06
有理想,最难的是出发,加油
作者: 海洋之星8225    时间: 2012-11-21 09:07
伟大的理想!!!{:soso_e142:}
作者: 小鸟会唱歌    时间: 2012-11-21 09:15
此贴必火,可惜来晚啦~~~{:soso_e105:}
作者: 郑钢2010    时间: 2012-11-21 09:23
雪总V5,明年肯定情况不允许,后年必定跟随你的脚步
作者: 悬崖上的披头姬    时间: 2012-11-21 09:26
支持!
作者: 沪杭    时间: 2012-11-21 09:28
明年俺或许在西宁
作者: 沪杭    时间: 2012-11-21 09:31
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:50
人多的话 锅碗瓢盆一起带了 哈哈哈....
野炊是很幸福的~

这太折腾了!哪来那么多饮用水让你野炊!
作者: 沪杭    时间: 2012-11-21 09:35
勇气固然可嘉!但是也要按照常规来!
作者: 麦门冬    时间: 2012-11-21 09:53
顶顶 更健康 支持去川藏
作者: 下沙-电信    时间: 2012-11-21 10:06
沪杭 发表于 2012-11-21 09:28
明年俺或许在西宁

你去西宁走私啊?来点大麻
作者: 火山口    时间: 2012-11-21 10:17
川藏可以有,杭州出发,可能没有{:soso_e141:}
作者: 断水流    时间: 2012-11-21 10:24
此贴必火。。。速留名!
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-21 10:24
沪杭 发表于 2012-11-21 09:31
这太折腾了!哪来那么多饮用水让你野炊!

肯定有办法的。我在查有没有方便携带的高压锅啥之类的。能折叠最好。
貌似科技还没发展到这个地步啊。哈哈
作者: 日光、倾城    时间: 2012-11-21 10:37
为啥是4-5月啊 ,来个7-8月嘛
作者: 皓月西湖    时间: 2012-11-21 11:30
现实是真没有时间去啊
作者: 皓月西湖    时间: 2012-11-21 11:31
现实是真没有时间去啊
作者: 香蕉巴拉    时间: 2012-11-21 11:47
{:soso_e141:}  勇气可嘉 赞一个
作者: Wonder周好男    时间: 2012-11-21 11:48
{:soso_e179:}先报半个名
作者: 沪杭    时间: 2012-11-21 12:09
小雪XXX 发表于 2012-11-21 10:24
肯定有办法的。我在查有没有方便携带的高压锅啥之类的。能折叠最好。
貌似科技还没发展到这个地步啊。哈 ...

放弃一切不必要的东西。那里去爬坡可真不是一点点的坡啊。吃啊睡啊还是室内比较好。
作者: 阿才-杭州    时间: 2012-11-21 12:22
此贴必火,站位
作者: 可苦可乐    时间: 2012-11-21 12:23
杭藏了?额我暂时还是定川藏,到时候看经费,待定 杭藏   
作者: 小杰2010    时间: 2012-11-21 15:29
已经火了!加把油!
表示膜拜!你是强大的!
作者: ZOZO    时间: 2012-11-21 16:19
正有此意!!
作者: 歌神小魏    时间: 2012-11-21 16:57
我也想放下所有去骑一次啊!估计放不下啊!就辞职这一关就比较难!佩服你,真希望哪天能彻底自由去一趟,有钱没钱的能迈出第一步就是好样的!!
作者: 兔巴锅    时间: 2012-11-21 17:05
此帖必火
作者: 北城BuLAGE    时间: 2012-11-21 17:13
我表示过年回成都- - 你们加油
作者: 骑行雪儿    时间: 2012-11-21 17:51
你真聪明,先做功课,我今年从成都出发走318国道到拉萨没做功课就上路了。走了,路上在说,去一趟很值。祝你一路平安。顶一个。{:soso_e179:}
作者: 折断出墙红杏    时间: 2012-11-21 18:11
成都出发 7月走的 路过
作者: gongcheng    时间: 2012-11-21 19:46
杭州出发可以带帐篷,四川后面就不要带帐篷了,那边的条件艰苦,路型陡俏,路上恨不得把所有的东西全丢掉的,修车工具,备胎,吃的喝的药,衣服鞋,我准备走滇藏。虽然身边的朋友都要走川藏。
作者: 有缘人是我    时间: 2012-11-21 19:47
留一个空位吧,
作者: 羌螂    时间: 2012-11-21 20:44
愿意成都与你会合。
作者: 小七。    时间: 2012-11-21 21:03
现实人,世欲无法抛开,祝福。
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-11-21 21:41
还要多带点七龙珠里面的胶囊啊~~~
作者: 山路行者    时间: 2012-11-21 22:26
顶帖支持,川藏,有生之年一定搞起!
作者: snail穿蓝色布鞋    时间: 2012-11-21 23:00
祝你成功   现在身体一定要锻炼好   你这条路线真的不是嘴巴说说的呢   一个字   累
作者: 黄术    时间: 2012-11-21 23:07
我还以为 直接从成都 到拉萨呢
作者: 黄术    时间: 2012-11-21 23:08
如果是这样的话  那也可以一路玩 一路骑车 像到武汉 就可以去黄鹤楼去溜溜    这样的话 会更好玩  机会难得啊
作者: 我叫阿泽    时间: 2012-11-21 23:09
火了。。。我来迟了
作者: R_osan    时间: 2012-11-21 23:14
加油 罗叔叔给你掠阵 助威
作者: 小四_    时间: 2012-11-22 13:11
啥都不说,此贴必火,火到西藏拉萨再到尼泊尔,到时一起去尼泊尔呀!
作者: knight123    时间: 2012-11-22 18:48
打算骑上1整年吗?
作者: knight123    时间: 2012-11-22 18:49
不现实了点,除非空的太无聊了。。  正常人,没那么多时间哦。。。   可怜啊。
作者: 风卷天下    时间: 2012-11-22 19:17
骑过帮顶
作者: 大漠独行    时间: 2012-11-22 19:59
{:soso_e163:}{:soso_e163:}很支持有这种骑行!!不过想说,想找一路同行的队友很容易,但找一路与你骑行的队友很难!想找一路纯粹骑行绝不搭汽车的队友难上加难!可能先有这种心理准备,你的西藏之旅将充实快乐一路!祝福顺利凯旋!
作者: PrototypeX    时间: 2012-11-22 21:16
理想很丰满,现实很骨感

以你目前的能力,悬……

就跟参加环绍挑战组一样,信心满满,然后……木有然后

再做这一堆空洞的所谓攻略之前,还是先抓紧锻炼吧,不然一切都是空谈
作者: GG_Bond    时间: 2012-11-22 21:38
PrototypeX 发表于 2012-11-22 21:16
理想很丰满,现实很骨感

以你目前的能力,悬……

关注下这个帖子,哈哈!

你也太打击小雪了。—— 环绍毕竟还是竞技性的,那个进藏是个骑游嘛。
而且可以慢慢适应过来的。

作者: GG_Bond    时间: 2012-11-22 21:41
我给你加油,今天是属于你的 —— 我猛一看日历,惊现“小雪”!

(, 下载次数: 0)
作者: PrototypeX    时间: 2012-11-22 21:43
GG_Bond 发表于 2012-11-22 21:38
关注下这个帖子,哈哈!

你也太打击小雪了。—— 环绍毕竟还是竞技性的,那个进藏是个骑游嘛。

这也不算打击,我只是说的比较客观一点

理论上来说,环绍其实也是骑游,只是有关门时间罢了

据身边一些走过川藏的车友说,长距离+海拔不断提升+高原反应,头几天可能还轻松,后面每天的强度不见得比环绍轻松(还有一大堆的行李呢)
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-22 21:51
PrototypeX 发表于 2012-11-22 21:16
理想很丰满,现实很骨感

以你目前的能力,悬……

我为什么要从杭州骑到成都而不是从成都之间进藏呢
你说的对 我的体能 能力 方面都有待提高 我没有骑过长途
这次从杭州到成都也是一种锻炼跟热身
如果 我这次骑到成都 或者半路就不行了 那我会考虑是不是该过锻时间再进藏
怎么说 也是一次经验
作者: 小雪XXX    时间: 2012-11-22 22:05
骑行雪儿 发表于 2012-11-21 17:51
你真聪明,先做功课,我今年从成都出发走318国道到拉萨没做功课就上路了。走了,路上在说,去一趟很值。祝 ...

同样是雪,抱抱~
你已经走过川藏线了啊。表示很佩服,希望能多给点建议哈 {:soso_e165:}
作者: Wendy郑    时间: 2012-11-23 07:52
Wendy郑 发表于 2012-11-21 08:55
今年过了年到公司打辞职报告等一个月将工作交接好,3月可以出发,然后7、8月份就可以找工作上班了,这样 ...

好的,这个动作需要循序渐进,,哈哈,得讲究战术{:soso_e121:}
作者: 胖协三当家    时间: 2012-11-23 08:21
小雪 你太NX 顶一个!!!可惜没时间,不然跟着你屁股后面一起去了 哈哈
作者: 胖协三当家    时间: 2012-11-23 08:28
话说一路露营过去,洗漱咋嫩?
作者: 沪杭    时间: 2012-11-23 08:41
沪杭 发表于 2012-11-21 09:28
明年俺或许在西宁

工作{:soso_e113:} {:soso_e113:}
作者: 『风』    时间: 2012-11-23 08:51
佩服佩服,,
作者: 左倾45度    时间: 2012-11-23 09:14
佩服佩服,{:soso_e179:}
作者: 潴嘵鋇    时间: 2012-11-23 09:33
加油加油加油,川藏,我的梦,我们大家的梦,梦在前方,向前向前向前
作者: 麦门冬    时间: 2012-11-23 10:03
加油 加油
作者: RayPercy    时间: 2012-11-23 10:06
小雪XXX 发表于 2012-11-20 20:51
介个。。。我听说死飞上川藏的,公路上川藏的。
目前还没听过折叠。
不过,死飞都可以走川藏,你还怕个PP ...

死飞骑川藏是假的
折叠嘛,虽然今天路况极差,路上还是能看到很多,甚至还有个骑公路的大姐

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4