骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 探索•发现 —— 游离在“三界”之间,夜行翻越午潮山 [打印本页]

作者: GG_Bond    时间: 2012-12-3 12:47
标题: 探索•发现 —— 游离在“三界”之间,夜行翻越午潮山

2012年12月2日 星期日 下午 天放晴 路渐干

于是想到了去翻越午潮山,去解开我心中迷惑:午潮山那边卫星视图显示出的路到底是什么样的?两边的路在卫星视图上只相差不到1km,能不能过去?午潮山翻越是否适合自行车?上次看到的那条小路一直在我印象中挥之不去,这不就是传说中的名言——“因为路在那里!” 再者,过几天准备和人去翻越三尖(太子尖-百丈岭-童公尖),这也算当个预演吧!

这类活动比较边缘,不是人人都能适应和喜欢,也很仓促,于是不来招呼人,独自前往。

在第二公墓门口,遇到工大一帮人,于是“同去,同去”。他们到了午潮山林场机耕路最后的废弃的房子那里就止住了,我继续上山。一开始就需要练习抗车基本功,沿着很短的Z字形小路上山。上山的路很像头龙头到虎跑的那条小路,只是更陡而已。昨晚还下雨了,地上很多落叶,无钉的鞋走在小道上不断打滑,不过还好到山顶的直线距离只有1km不到。

到了山顶,发现没有带手机,本来想看下地图都不行了,方向感也有点乱。当然,指南针、纸质的地图更是没有带。在山顶的林道里来回穿梭好几次,天就逐渐黑了下来。不过我倒是不怕,因为害怕解决不了问题,再者在山顶大不了露宿一夜,没什么大不了的。唠叨一下:感觉现在很多玩“户外”的都缺少户外的精神。

不过山顶的感觉真好。路是有的,只是来的人不是很多,但又不至于太荒废。真心喜欢爬山的人肯定对这种山非常喜欢,至少我感觉现在的十里锒铛和西山是爬楼梯。

这个路径网上也没有轨迹和游记,现在也没有工具,只能利用最原始的方法了——爬到最高处看!基本上搞清楚位置。根据我印象中的卫星视图,山对面的机耕路距山顶道不会超过500m,可是从旁边的那些岔路怎么都走不通!太奇怪了!难道——“鬼挡路”?想到第二公墓…… “停!”——我叫自己停止胡思乱想。

冬天白天短,天很快几乎全黑了。21世纪最怕没什么?——没电!还好,还好,我的电很多,除了强光手电,还有移动电源(并可以当手电用)。世界上什么东西最害怕——内心的恐惧!还好,还好,我不怕,我不来做自己吓自己这种无聊没有意义的事情。在夜色中,在山林里——怎么感觉很像最近中央电视台在播放的偷猎的情节。其实严重不建议大家做一些没准备、没把握的冒险,我之所以这么做,因为基本情况我都了解,难度我也很清楚。

后来终于看到路了,应该就是卫星视图上的痕迹。可是还是过不去!那么——返回?回头路更加不好走。我放下自行车去探路,走了几分钟,发现大路就在下面,只是带个车不太好走。不管了,直接定向暴力穿越吧。当我穿过丛林,站在人为修建的烂路上,有种回到人间的感觉。然后是一段很多年没有通车的坑爹的机耕路,再过去就是闲富路了,没有悬念。

好了,故事结束!最后证实此路不适合玩车,不过山顶的路还是有那么一点点意思。此乃爬山好去处!

关于怎么从午潮山去白龙潭,可以看下这个帖子:
20120908 翻午潮山,闯白龙潭

该贴已经同步到 GG_Bond的微博
作者: GG_Bond    时间: 2012-12-3 12:47

轨迹(GPX格式):
(, 下载次数: 148)

大图:
(, 下载次数: 0)

局部图:

作者: GG_Bond    时间: 2012-12-3 12:48

上一点照片:

作者: H    时间: 2012-12-3 12:48
逃出生天,不过最好别一个人去,野猪夹夹一下么,玩鸟玩鸟
作者: 敷衍June    时间: 2012-12-3 12:52
.......
作者: GG_Bond    时间: 2012-12-3 12:59
H 发表于 2012-12-3 12:48
逃出生天,不过最好别一个人去,野猪夹夹一下么,玩鸟玩鸟

是的是的 , 有道理的,  我是去锻炼危险的。
其实我最怕蛇虫了,不过冬天就不怕了。

人走的路上一般不会有野猪夹,最怕那种树丛中一个洞的那种路径。

作者: H    时间: 2012-12-3 13:07
哪天我去王位山也搞 了下,很有趣
作者: 淡然稻草人    时间: 2012-12-3 13:16

作者: 单骑者    时间: 2012-12-3 13:28
GG版主牛人啊
作者: 钱塘    时间: 2012-12-3 14:04
007的作派啊
作者: 钱塘    时间: 2012-12-3 14:14
看标题,GG的帖子完全可以入选2013的Discovery频道了
作者: 锐拓—旅人与猫    时间: 2012-12-3 14:37
感觉历险记一样哈!应该很刺激
作者: i333i3    时间: 2012-12-3 16:14
哦吧,我承认你是方向感强人,我不带GPS不进陌生路的{:soso_e120:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-12-3 16:42
钱塘 发表于 2012-12-3 14:14
看标题,GG的帖子完全可以入选2013的Discovery频道了

我觉得叫我将鬼故事,吓唬小女孩更合适!{:soso_e113:}  
作者: GG_Bond    时间: 2012-12-3 16:45
i333i3 发表于 2012-12-3 16:14
哦吧,我承认你是方向感强人,我不带GPS不进陌生路的

山区各种没信号(手机、GPS), 很正常的啊!
尤其在山底,没有GPS信号太正常了。

不是很远的话,我觉得还是标志物、指南针、太阳之类传统的东西好用。
作者: 菜车in闻堰    时间: 2012-12-3 17:06

作者: 海洋之星8225    时间: 2012-12-3 17:27
你捷安特车的座包不错!这种荒山野岭我是不敢去的!{:soso_e144:}
作者: 点点繁星    时间: 2012-12-3 18:08

作者: 麦门冬    时间: 2012-12-3 20:18
漂亮 顶顶
作者: 2daye    时间: 2012-12-3 20:34
早上6点钟还在下雨,我估计来不成了,于是乎就叫人去拍照去了。。。
下次天气好,来一起搞起!当然,自行车也要搞的。
作者: 兔巴锅    时间: 2012-12-3 20:47
聊斋啊
作者: 流沙    时间: 2012-12-3 21:33

作者: 木叶卡卡西    时间: 2013-1-2 18:17
怎么感觉有点恐怖啊
作者: BlueZhen    时间: 2014-2-19 23:25
秋天去过一次,就卡在那个老房子了!一个人,徘徊了很久还没敢强穿~~~

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4