骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 关于我包子的骑车经历 [打印本页]

作者: 风~一样的年华    时间: 2012-12-5 19:24
标题: 关于我包子的骑车经历
         我是一名单车爱好者,我是大概在10岁的时候才学会骑车的,当初学骑车的原因是为了不给爸妈增添负担,而且当时骑车也是一种风。所以我走向了自行车,记得是从3年级开始骑车的,后来一直到6年级结束后,去了寄宿学校后也就不再骑车了。直至高中后看到论坛上经常在发骑游的帖子,所以抱着忐忑的心情,自己也加入到这个行列当中,之后的第一辆车是买的二手的ATX750  后来还没骑上一周呢就被偷掉了,当时伤心了一个礼拜,而且当时正好在高考的前夕。有些人觉得我那是疯了,后来我叔叔从朋友那 要来了一辆风标2500。 因为公路车的轮子细所以骑上去一点压力都没有,我从此又开始了我的单车生活。骑着车跟他们去FB,骑车跟他们去夜骑。乐此不疲。直至后来的一次车祸中途让我断了骑车的念头。高考后又小小的折腾了下,组了个四不像的公路车,至今还觉得是个失败品。但是梦想不因车子而止步,后来从车友小气泡那里听到了关于环绍的事情,抱着半信半疑的态度,开始玩起了骑友网,一玩就是到现在,后来还是参加了环绍236KM 8小时48分  与心中所想差不多,但是觉得还是有很多时间可以省去,就像海绵里的水,能挤总是会有的。
      对于自己的骑车生活我觉得还是需要一个小小的半路总结,我真正骑车是4月开始的到5月12号出了车祸,后来7月多开始骑车至今,可以说我的车龄是很小的,现在回想起来是那么的可怕,因为我就只有短短不足5个月的车龄就去参加了环绍,无疑那是一种巨大的挑战,而且蕴含着很多的安全隐患。但是总归来讲,我还是成功环绍的。
   其实从骑车的角度来讲,我懂得了很多道理,获得很多经验。有些人面对着多少多少KM的时候心里会发慌,会说:“那么远,那么长,我怎么会骑的动。”其实距离并不可怕,因为那只是个数字,我们谁也不知道自己能骑多远,只有在试了之后才知道,就像环绍,谁也不知道环绍兴一圈有多长,只有骑了之后才知道,才会有准确的数字。
   骑车真的是一个有益的活动,虽说我只有几个月的车龄,但是我也有很多的经验想分享下,首先骑车需要有装备。头盔:保障人生安全,我第一次车祸幸好有头盔,不然肯定脑震荡。手套:可以增加手跟车之间的摩擦力,个人认为还是要带的。眼镜:能够在骑车的时候挡住前方的灰尘与泥沙,就拿这次环绍来说吧,有些人没带眼镜,结果在诸暨的时候,泥水甩进眼睛里,看都看不见。骑行服:个人认为还是要买跟穿的,有些人说骑行服太丑了,而且下面还有个垫子超级难看。但是骑行服可以保障人在长途跋涉的过程中不受伤。
   骑车关于下坡的问题,对于下坡我至今还有阴影,因为第一次被车撞的时候就是在下坡,下坡的时候最好带点刹车,而且人的重心最好往后移,而且对于下坡刹车来说,不要太猛的去刹车,刹车其实靠的是感觉。如果坡太陡,就应该提前刹车,就像那次我跟下沙的骑友去航巫山一样,有人在下坡的时候没有及时刹车,导致受伤。
   骑车关于超车与跟车的问题,对于超车来说,最好不要从前方车辆的右侧超,因为按照常理来说,骑车都是靠右边的。如果从右边超车,一个不小心会被前方车辆带到,导致翻车,而且超车的时候,速度最好是很快超过,不要磨蹭。人的判断需要时间,一旦判断错误很容易造成悲剧的酿成。关于跟车,其实跟车也是一种技巧,我在刚开始骑车的时候,我就会跟着电动车来骑,这样1 是可以破风,2 是可以提升自己的巡航能力。但是那样的跟车我很不提倡,因为那样很危险,毕竟跟的不是车友,2个人之间配合没有很默契,万一前方紧急刹车,倒霉的还是自己。而且跟车需要高度集中的注意力。
    骑车关于身外之物,所谓的身外之物,例如MP3例如手机,很多时候有些人喜欢带着耳机去骑车,因为那样刺激,音乐的确能够刺激人,能提高人的兴奋度,但是一旦耳朵里塞了耳机之后,耳机外的世界就很难捕捉到了,万一后面有汽车上来,那你岂不是也是不知道的吗?关于手机,作为我,我在骑车的时候手机经常是不会去接的,因为接电话会造成很多不必要的麻烦,从掏手机到按按键到说话到挂电话到把手机放好。中间有多少步骤,而且在骑车的时候人的精力应该是集中看前面的,接电话也是需要时间跟精力,不免在接电话的时候产生了许多的安全问题。  所以提倡骑车的时候不要打电话。
    骑车是一件很快乐的事情,希望有更多地人加入到单车大家庭中来  

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 风~一样的年华的微博

作者: ゛曾经的曾经    时间: 2012-12-5 19:29

作者: 杭州老顽童    时间: 2012-12-5 19:31
{:soso_e179:}
作者: 情易缠﹎    时间: 2012-12-5 19:33
严重鄙视
作者: 情易缠﹎    时间: 2012-12-5 19:33
友情帮顶
作者: 音乐芒果猪    时间: 2012-12-5 19:34
“环绍236KM 8小时48分”{:soso_e179:}
无限仰望中~~
作者: 小.晕    时间: 2012-12-5 20:35
路过路过
作者: 风~一样的年华    时间: 2012-12-5 20:42
音乐芒果猪 发表于 2012-12-5 19:34
“环绍236KM 8小时48分”
无限仰望中~~

希望来年打破8小时
作者: 杭电—黄飞    时间: 2012-12-5 20:54

作者: 情易缠﹎    时间: 2012-12-5 21:30
风~一样的年华 发表于 2012-12-5 20:42
希望来年打破8小时

{:soso_e106:} 我一直会把你
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
脚下的
作者: 小ni    时间: 2012-12-5 21:49
不错,不过字是不是可以写的大一点啊
作者: 無訫    时间: 2012-12-5 21:56
小风威武
·

作者: Loyalty    时间: 2012-12-5 21:59
给力啊
作者: 下沙-电信    时间: 2012-12-5 22:02
哥希望你明年别爆胎,希望老天别下雨,各种希望,马上2012结束了,希望明年你还活着,哈哈各种希望
作者: 风~一样的年华    时间: 2012-12-5 22:28
我来个去    记录12.5   小风打DOTA  没打没输   输了一个晚上
作者: 冷饭    时间: 2012-12-6 10:02
包子哥,雄起
作者: 祁斕    时间: 2012-12-6 11:47
顶包子哥!~
作者: 强子1992    时间: 2012-12-6 11:50
顶包子哥,
作者: 夜、放肆啲哭泣    时间: 2012-12-6 21:05
小手一抬一分到手  拿起酱油低头猛走

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4