骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】雪战西太白峰(嵊州西白山) [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:14
标题: 【单车骑行】雪战西太白峰(嵊州西白山)

按惯例,冷菜先上,把你的欲望勾起来!
冷菜一:
(, 下载次数: 0)

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:16
冷菜二:

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:17
冷菜三:
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:18
冷菜四:
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:19
冷菜五:
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:20
冷菜六:
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:24
冷菜上齐,热菜登场:

此生必将与嵊州有缘。
2012的终结骑行,从嵊州开始,也从嵊州结束。
12月31日的清晨,在柔弱无力的朝霞中,我踏上了我的西白山骑行之旅。
西白山亦称西太白山,与东白山隔山相望,是嵊州的第一高峰,海拔将近1100米。
选择西太白作为我的年末骑行目的地,纯粹是被这场姗姗来迟的雪所诱惑。
依然是S310,从开元切入上竹线。
上竹线是一条乡县道,四周都是苗木地,萧瑟的梧桐树枝上,还残挂着即将老去的枯叶。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:25
只需寒风轻轻吹过,枯叶便一片一片地随风凋零。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:26
在一个叫剡源的小村吃了早餐,这里有相当地道的嵊州名小吃——小笼包和炒年糕,¥3.50一笼,可谓是价廉物美,令人垂涎。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:27
难得遇到心仪的小吃,便打包一笼,有备无患。
从小吃店出来刚骑不久,神秘的西白山已跃然眼前,山顶居然还托着即将西下的月亮。黄褐色的山坡上,仅现斑斑白色,不禁有些怅然若失。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:28
在路边田间的野草上,倒是覆着厚厚的白霜。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:29
在山口村附近,拐入一条无名小道,一滩清溪从路边流过,桥上,慵懒地晒着太阳的狗狗,见有生人来犯,便对我狂吠不止。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:29
路边的黄杨木,树叶四周被洁白的霜花镶嵌得分外妖娆。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:31
即将干涸的小溪,裸露着怪异多彩的溪床,像极了一个微缩版的地球仪。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:31
不辱使命的枇杷树,在寒风瑟瑟的冬日里便开始孕育着新生命。

作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:32
剡岩村的老宅和泥房,院中的楝树褪光了树叶,枝头的果实再是顽强,也难逃凋落的命运。
作者: aaron    时间: 2013-1-5 22:34
大制作
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 22:39
aaron 发表于 2013-1-5 22:34
大制作

老哥漏夜捧场,实乃荣幸啊!
作者: 下沙-电信    时间: 2013-1-5 22:47
ZOZO 发表于 2013-1-5 22:26
在一个叫剡源的小村吃了早餐,这里有相当地道的嵊州名小吃——小笼包和炒年糕,¥3.50一笼,可谓是价廉物美 ...

杭州这里太坑人了,也是嵊州小车的包子5块一笼,感觉不好吃
作者: 施政    时间: 2013-1-5 22:53
杭州也大雪,不羡慕了。好贴
作者: Felixs    时间: 2013-1-5 22:59
好景好心情
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 23:13
下沙-电信 发表于 2013-1-5 22:47
杭州这里太坑人了,也是嵊州小车的包子5块一笼,感觉不好吃

我还吃过8块一笼的,跟剡源的没法比。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 23:14
施政 发表于 2013-1-5 22:53
杭州也大雪,不羡慕了。好贴

我敢打赌,你肯定会羡慕的,哈哈,好戏在后头那
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 23:15
Felixs 发表于 2013-1-5 22:59
好景好心情

心情好才是最重要的,看啥都顺眼
作者: 陈雨1005    时间: 2013-1-5 23:22
冷死啊
作者: ZOZO    时间: 2013-1-5 23:40
陈雨1005 发表于 2013-1-5 23:22
冷死啊

上山热死,下山冻死
作者: 中原秦歌    时间: 2013-1-6 06:45

作者: ZOZO    时间: 2013-1-6 08:41
中原秦歌 发表于 2013-1-6 06:45

{:soso_e113:}
作者: 淡然稻草人    时间: 2013-1-6 08:53
露馅的包子
作者: toneyfang    时间: 2013-1-6 09:01
捧个人场,真心很美!
作者: 海宁如同    时间: 2013-1-6 09:32
文采飞扬
作者: 海洋之星8225    时间: 2013-1-6 09:36
新年大作!{:soso_e142:}
作者: 农民工118    时间: 2013-1-6 10:44

作者: 乘风归去    时间: 2013-1-6 10:48
文艺大片解说词不错、、、坐等大片
作者: ZOZO    时间: 2013-1-6 11:11
淡然稻草人 发表于 2013-1-6 08:53
露馅的包子

去嵊州,一定要去尝尝地道的小笼
作者: ZOZO    时间: 2013-1-6 11:14
toneyfang 发表于 2013-1-6 09:01
捧个人场,真心很美!

谢谢支持{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-1-6 16:02
海宁如同 发表于 2013-1-6 09:32
文采飞扬

过奖了,海宁的朋友
作者: 蓝sir    时间: 2013-1-6 18:00
此刻看到小笼包,我饿了
作者: 夜、放肆啲哭泣    时间: 2013-1-6 18:27

作者: 杭州老顽童    时间: 2013-1-6 18:34
好山、好水、好风景,人骑、心畅、好游记
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 15:29
杭州老顽童 发表于 2013-1-6 18:34
好山、好水、好风景,人骑、心畅、好游记

老哥果然是个老才子啊
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:31
一小段急上坡后,开始转入嵊松线。

这便是剡源水库了!水库大坝固若金汤,前方的白色山坡令我喜出望外.
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:33
一个岔路口,此地海拔145米,我往通源方向前行。

路旁的老树,依然施展着它的秀美虬枝。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:35
晶莹剔透的冰凌,在岩壁上悄然而生。

山坡上挺拔的翠柏,守护着逝者的亡灵。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:37
波澜不惊的剡湖,被群山环绕,湖中的挖沙船不时地惊扰着这里的宁静祥和。

勤劳的劳动人民,深知在山区是寸土寸金,硬是将茶园修到与水面齐平,万一涨点水,茶树便有溺水的危险.
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:39
嵊松线依湖而建,弯曲蟠延,不远处的山头上白雪皑皑,真心令我开心释怀。

这场雪下得似乎并不完美,黑色的屋檐上只积起一点点。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:41
若不是岩壁上的冰凌,我仿佛置身于炎炎夏日之中。

一条高架通道拔地而起,当然,这仅仅是一条水渠。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:42
从水渠里滴漏下来的水,都结成了冰凌,煞是好看。

阳光变得温暖起来,加上一路的上坡,我已经是热得满头大汗。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:46
无论山坡上是多么寒气逼人的景象,都不足以平复我燥热的身心。

前方山头惊现“日照金山”的幻美景象。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:48
一个小水库,已是冰封湖面,湖里倒影着刺眼的CMCC广告。

山坡上成片的竹海,不畏严寒,依然是枝繁叶茂,郁郁葱葱。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:50
规整的高山茶园,披上了一层厚厚的雪被子。

过了一个叫董家坑的山村,左转过桥,进入一条无名路。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:52
正奋力上坡,忽然眼前闪过一道白光,路面上竟然铺着一层洁白的积雪,好久没有在雪地上骑车了,这千载难逢的机会岂能轻易放过!

在大自然面前,我们显得格外苍白无力,她只略施小计,便将整个山区变得银装素裹,路面封冻滑溜,一对夫妻开着摩托车也跟着遭了殃,摔得男人嗷嗷叫。路边的一位大爷和我合力将人和车扶起,我便继续去享受我的冰路漂移了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:56
一阵哗哗的水流声飘入耳际,但见一股激流从山坡上倾泻而下,在不规则的溪道中穿梭奔流,撞击出悦耳动听的声音和如烟似雾的水花来。

其实在封冻的冰雪路面上骑车,是一件很刺激但很危险的事情,想着刚才亲眼目睹的悲剧和现实中打滑的轮胎,不禁有些后怕了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:57
那棵香榧树下,刚才人仰车翻的那个男人似乎摔得不轻,还在原地休整。

这个坡要是冰封路面,我估计连推车都够呛,真是幸运。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 20:59
遇到陡坡和转弯处,车子漂移地厉害,不得不下车推行,顺便SHOW一下。

山路弯弯曲曲,一段冰封一段阳,搞得我措手不及,骑完一段冰雪路,我就会惊出一身冷汗来。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:00
一个叫冷坞的小山村果然大气,居然拿香榧树作为行道树,并且株株长得枝繁叶茂,光看地面上的积雪就知道她们有多茂盛了。

又一个冰封的急弯,颤颤巍巍地上来了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:01
10S倒数自拍。

恬静的小村落,背倚青山,头顶白雪。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:03
独树一帜。

路边的巨石像一只虎视眈眈的怪兽。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:04
这一路上来,大多数的狗狗对我极不友好(甄嬛看多了,哈哈),要么狂吠不止,要么穷追不舍,幸亏我早些年摸索出一套对付恶狗的办法来,才免遭它们的暗算。这厮也不例外,猛追了我数米,我双脚一抬,它便识趣地刹车了,随后在女主人斥喝声中,悻悻离去。

不知不觉中,我已经顺利抵达了白雁坑。村委对面的“广场”中,同样都是婆娑古老的香榧树。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:06
由于大雪封山,村民们自然闲暇无事,都到村委门口晒太阳来了。见有怪人前来,热情地招呼我休息一下,还一个劲地叫我去山顶看看,这不是正中我下怀么!

向村民们问清楚冲顶岔路口,道谢后继续上路。
白雁坑海拔已经有600多米了,故积雪是越积越厚,且未有融化的迹象,停在路边的农用车,也算是沾了这场大雪的光,难得清闲。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:08
山坡的梯田上种满了蔬菜,在阳光的照耀下,覆盖着的积雪也已慢慢融化,露出了绿油油的诱人身姿。

路边经常能看到参天的香榧树,观察了许久,却未能找到花苞或果实,许是错过了季节。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:09
这边的山坡上,俨然就是一个巨石坑,光秃秃的孤树无助地矗立在乱石堆中。

香榧是白雁坑的主要特产,据说白雁坑上年纪的榧树就有数百棵,人们对于大自然的恩赐,自然是不敢怠慢和马虎,保护程度并不亚于大熊猫吧。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:11
对于近百元一斤的香榧市价,种香榧树等于种摇钱树了,智慧的白雁坑人民开始在茶园中培育香榧苗。

被冰雪覆盖的优质马蹄弯,有种莫名的恐惧,几次强攻未遂,作罢,推车上坡吧!
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:12
雪路通天,估计是快到垭口了。

虽经阳光普照,路面依然是封冻如初,巨滑无比,一会儿神龙摆尾,一会儿急速漂移,实乃险象环生。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:14
终于安全抵达垭口,此地海拔730米,放眼望去,湛蓝的天空、柔美的白云与洁白的积雪相映成趣。

垭口右侧是一望无际的茶园,茶树被修葺得平滑而齐整。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:15
垭口左侧,是一个迷你水库,虽已是中午时分,却依然还是冰封湖面。

垭口处有一条岔路通往西白山顶,同样地,路上积着厚厚的且冰冻的雪,骑在上面,咔咔作响。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:17
不到一百米,又出现了岔路,由于我贪恋水泥路,故错到了另一个小村。正好有一村民在晒太阳,给我指明方向后原路返回。
虽走错的方向,却看到了这清新舒畅的雪域竹林,也算是一种安慰吧!

从小湖上来,遇到第一个岔口左拐,就是上西白山的正道,只可惜是一条泥石便道,路面被雪淹没,那裸露的卵石提醒我,上山之路可谓是危机重重啊!骑上去是不可能的事情了,不由得倒吸一口冷气。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:19
干脆找个地方吃中饭吧!顺便调整下不安的思绪。
在一棵倒卧的大树杆旁,我的中饭新鲜出炉了:牛肉+辣酱小笼+桔柚,丰盛吧,只可惜都冻住了。

中饭解决,我的心结也打开了:现在是11点,即便是一个小时上山,山顶玩半个小时,下山一个小时,两点前也可返回垭口,这么一想,倒也轻松许多,于是奖励自己十分钟,四处游逛一下。
首先看到的是上山之路,被大雪淹没路面下,到处都是坑洞,才推行数百米,便已中套数次,幸好只是有轻微的踏空感,必须要提高警惕啊!
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:20
往外看,白雁坑的农居已似沙盘,松影之下的蓝天更显柔美碧蓝。

我心爱的宝马,虽然暂时不能载我登顶,我也割舍不下她,行话说得好,人在车在。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:21
身后,则是翠竹成林,雪路漫漫。

透过树林看世界,有一种心旷神怡的感觉。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:23
休憩完毕,起身上路。在雪地里深一脚浅一脚,正满头大汗时,这气势不凡的冰瀑奇观又引得我驻足围观。

雪树银花,美伦美奂。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:25
海拔渐升,天空变得愈加湛蓝通透。

此景只可天上有,定是天境仙茶园。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:26
茶园中怪石林立,仿若神龟望天。

垭口的村落离我越来越远,枯黄的苇花,在寒风中依然摇曳着它瘦弱的身姿。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:28
诡异的一幕,密密麻麻的冰针支起冰封的雪面,一脚下去,足有十余厘米深,我不忍心去破坏大自然的杰作,更不想再去尝试踏空的失重感,心里更是疑惑不解,那冰针从何而来,定有蹊跷。

云层竞相散去,露出了更为透蓝明净的天空。苇花虽已驾鹤西去,却依然在仰望着那一片蓝天。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:29
沙石山道狭窄而陡峭,我时刻提醒自己,千万莫贪恋美色,脚下安全才是最重要的,要知道悬崖就在一步之外啊!

坡路变得平缓,一小片松林屹然矗立在山坡上。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:30
流线型的高山茶园,与皑皑白雪交相辉映,极富美感。

不远处的黑褐色山头,看似一位历经沧桑巨变的老者。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:32
在茶园流连一番,便火急火燎地往顶峰进发,山道变得更加狭小,坡度略有减缓。

一架飞机从头上掠过,轻轻地,听不见一丝轰鸣,只留下了长长的尾巴。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:33
海拔在慢慢上升,连绵起伏的山峦尽收眼底,就连天际线也开始明晰起来。

树坚强终于还是脱去了外衣,沉沉睡去,待春暖花开之时,它是否还能将积聚体内的能量如期爆发?
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:35
茶园间,竹林里,山坡上,散布着孤独挺拔的大树,傲视着远方。

虽已是叶落归根,可它们依然施展着婆娑婀娜的身姿。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:36
隐隐约约,我看到了东白山顶的风车,自上次登顶东太白后也已小别月余,今虽是遥望却也不免有些激动。

登天很难么?现在我却并不这么认为了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:38
此时此刻,我已与群山融为一体,除了咔咔的踏雪声,唯能听见的只有我的心跳和喘息声了。当然,偶尔也会有清脆的鸟叫声,矫捷的野兔从我身边嗖地跳过,只顾在雪地上留下一串串脚印,却没有留下一丝声响。

原本彪悍霸气的宝马,此时也只能是望雪兴叹,无辜地深陷雪中,而无需倚靠。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:41
枯黄的苇草包围了山道,雪也似乎薄了许多。前方山脊之上的松群,宛如一个艰难上行的马帮部落。

我甚至开始怀疑自己是否迷失了方向?远方明明就是一派海岛景象,黄黄的海水,还有那明显的天际线。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:42
更让我觉得不可思议的是脚底下的景致了,完整的雪面,被卵石烙出形态各异的孔,这到底是雪在上升,还是卵石在下降呢?

山路突然变得陡峭起来,一只黄褐色的肥硕野兔欢快地跑向草丛里,在雪地上踩出深深的脚印。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:44
第一直觉告诉我,眼前的山头绝非西太白,我提醒自己别高兴太早了。

山道的垭口处,两侧各有一间红砖房,决定进去一探究竟。结果在房子里只发现了一个满是铁锈的灶台,还有一张积满灰尘的行军床,我推测这是工棚而已,因为在白雁坑的时候,有位大叔告诉过我,西太白顶峰在修建风力发电站,许是他们已完成了前期任务而撤离了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:46
回望了一下刚刚上来的路,可谓是风光无限好啊!

从红砖房的右侧拐入,没有了山道,但能清晰地看到一条山脊路。我本想狠狠心把宝马放在红房子里面,结果还是被她那无辜地样子给打败了,好吧,其实我也舍不得离开你,一起登顶吧,让你也看看这大美的景致。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:48
西太白的高山草甸估计还是鲜有人知吧,如果是春夏之际,这里肯定不逊于东太白。

第一直觉还是比较靠谱的,那山头也不过是第二高峰而已了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-7 21:49
未完待续哦,明天继续更新,谢谢
作者: 淡然稻草人    时间: 2013-1-8 15:41
ZOZO 发表于 2013-1-6 11:11
去嵊州,一定要去尝尝地道的小笼

{:soso_e124:} 没去过嵊州呢
作者: 浩乐者    时间: 2013-1-8 16:07
{:soso_e176:}续顶!
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:05
淡然稻草人 发表于 2013-1-8 15:41
没去过嵊州呢

为了小笼,赶紧去一趟吧
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:09
碧蓝色的天空中,丝丝缕缕的白云变幻莫测,不时地向东方飘去。

一路的艰辛,就是为了此刻的欢欣,西太白,我来了!
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:10
伫立在海拔1100米的西太白顶峰,一览众山小,明晰i的天际线更是增添了几分神秘感。

面朝着重重叠叠的山峦,歇斯底里地大喊一声,把积聚于内心的烦躁和忧怨抛至九霄云外。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:12
西白山顶峰的山坡上,到处都是枯黄的苇草,不久的将来,这里又将是绿草如茵、生机勃勃的景象了。

高耸入云的电力探测塔,雄踞在西白山顶峰,并由数十根钢索牵引着。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:14
极目远眺,东白山巅的风车雄姿若隐若现,山峦间虚无缥缈的迷雾更是增加了她的朦胧美。

海拔600余米的白雁坑,你在哪儿?即便是千年榧树,此刻也只能见到一个小绿点。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:15
刚才还赤膊上阵,现在仿佛置身北极了,生命在于运动,一点都没错。

最后一个桔柚,犒劳自己。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:17
山顶的雪量明显少于山谷,当然这全靠风的功劳。一望无垠的苇草上,却是积满了亮闪闪的冰晶,在阳光的照耀下,反射出五彩缤纷的颜色来。

在山顶又是观景陶醉,又是吞云吐雾,一晃已过去半个小时了,为能顺利返回嵊州,不得不忍痛割爱,极不情愿地踏上了返程路,山脊小路两侧的苇草也恋恋不舍地向我点头道别了。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:24
陡峭的山坡上巨石散布,不知从何而来?

上山容易下山难,这话可真毒啊!草滑雪滑,加上二十几度的坡,绝配啊!哭死我了!
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:25
秀美的高山松,施展着她妖娆的身姿。

山坡的向阳面,是一大片高大茂密的林地。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:27
继续下撤,终于能望见红房子了,苦逼的滑坡之旅即将结束了。

坚毅挺拔的高山松缀满整个山头,无视天寒地冻, 面不改色,依然保持着她们墨绿的风采。
作者: ZOZO    时间: 2013-1-8 17:28
倒是他,学会了察言观色,随波逐流,暂时褪去外衣,或许为的是来年的蓄势爆发。

在红砖房前的空雪地上,有许多这样的动物足迹,这应该是禽类的脚印,根据这里特殊的地理位置来判断,家禽的可能性很小,而野鸡和雉鸡的的可能性比较大。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4