骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 关于各种托运 [打印本页]

作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 13:26
标题: 关于各种托运
自己骑车不快,但很喜欢骑车,自己属于骑游类型,也去过一些地方,反正路好风景好,就骑骑,路不好就乘坐交通工具省略过了,久而久之,都坐出了经验,看到论坛总是有人问怎么托运的问题,今天我总结一下自己的经历。

我带自行车乘坐过的交通工具:飞机、大巴、中巴、公交、农用三轮车、火车、包车、轿车、地铁、轮渡

我总结出的经验:有些地方能据理力争的就据理力争,不能据理力争的千万不要和别人争执,能用钱解决的问题就不是问题!
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 13:26

首先说飞机吧,也没什么,直接去柜台托运就是,有时会说你超重了,得另外交钱,或者说体积超了,得去大件行李托运区托运。
上次去黑龙江漠河骑车,萧山机场出发时,什么事情也没有,从哈尔滨机场回来时,就说我体积超了,要当大件行李处理,得交钱,我就据理力争,叫那机场职员的上司过来,最后还是没有收钱就放我过了。

至于说怎么打包吧,我个人建议还是去车行弄个纸皮箱比较好,既能保护也便宜实际,有些人用蛇皮袋包着,反正看你的车娇贵程度吧,蛇皮袋我就不觉得不怎么合适。我也试过裸托自行车,就看你敢不敢了。
http://www.51bike.com/thread-30341-1-1.html

这种待遇不是时时有,车友是机场的职员,直接把车拖到机场后台的托运仓库进行托运,我们什么都不用做,就负责摆pose。
(, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 6)

这个托运去越南骑车,下机后就把纸箱丢了,回程时,在越南首都河内找了半天才找到纸箱托运回,而且质量奇差。

这样裸托,就看你敢不敢了
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 13:45

大巴经常坐,杭州几大客运站都要收费,折叠你可以据理力争,让他收一半费用,看你有没这个口才,或者那人那天的心情了,尤其节假日,能上车是重点,钱不钱的已经不是问题。有些时候自行车还要多收一个人份的钱,我队长严老说,要是他多收你一份车钱,你就让他给你一个座位放自行车。你够牛B的话,也可以这样做。

大巴一般就裸运,很多人拆了前轮才放进去,其实前轮不拆都能放进去的,而且很紧密,就是先把座包降低或拔出,后轮先进去,这个很多人都不知道,习惯性的把车头先推进去,车头高过不了底箱的,所以要后轮先进去。

大巴托运的照片就特别多了,但这张才是正确的,跟去阳澄湖骑车,大巴托运的单车,降低坐包,后轮先推进去,前轮没有拆的
(, 下载次数: 3)
作者: 的的猫    时间: 2013-1-17 13:53
顶,快过年了,好多要带车回家的估计会用得上。
作者: 小小饺子子    时间: 2013-1-17 13:55
这个好……学习了,我就试过车子不拆直接进站到上车
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 13:59
到中巴车了,像安徽下面的县城的客运站很多还是中巴车,这些就是钱的问题,只有有钱,你就能连人带车上去了。

扛车穿越徽杭古道,到了县城,就坐中巴到徽杭古道入口下车

(, 下载次数: 16)

作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 14:09

公交么,就要看你运气和那司机当时的心情了,山地公路车给你上你都不好意思啦,唯有是折叠,打包了一般能上,有些司机还叫你多打一张票钱。

我是经常不折叠,就带上车,经常坐39路晚上,由城西回城南,从来没被司机说过。有些路线司机说一下,你佯作可怜样,说车子坏了,司机也不会怎么样。就是有次在老余杭有个车友骑了一半不舒服,那天节假日,人多也包不了车,就上公车,结果连续被两辆公车司机骂,而且不让上,到第三辆我们先上去付了钱顺势把车提上去,那司机说了两句,看钱付了,也就算了。

带着唐姐,转驳了三趟公交到了九亩田山脚下才开始骑车

作者: 侠哥    时间: 2013-1-17 14:15
还是折叠方便哦,哪里都能携带
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 14:17
农用三轮车么,也就是钱的问题,有次骑车要翻山骑不动了,刚好山下有条村庄,看到一辆农用三轮车,就进去喊声老乡问问山有多高,能不能载我们上去,剩下来就是谈价钱的问题了。

这个是去绍兴骑车,因为估计不足,下午四点多才到了崇仁,还有大坡要爬,就问崇仁市场边上的三轮车,载上去,这个三轮车后面有个勾,可以勾住自行车,我死活不肯,就抱着自行车坐三轮车上去。
(, 下载次数: 9)

(, 下载次数: 13)

作者: 酒神医    时间: 2013-1-17 14:21
牛人!
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 14:27

火车一般进出站都没问题,就是到月台前要你把轮子拆了提着,一般短程就把车放在两厢之间的走道,如果是长途火车,就把单车放在下铺的底下就可以了。
(, 下载次数: 12)

去泰国、去越南我都想尽量坐遍各种交通工具,所以也尝试了越南的窄轨火车,但颇费周折。我们提前在火车站候了两个小时火车,那个地方的火车没有月台和围栏的概念的,就两条火车轨,你去哪个方向就提着自行车在那个方向的火车轨候着。结果火车来的时候,我们把自行车拿进去,里面一个凶神恶煞的乘务员大骂:Bicycle NO! NO!NO!我们说了很多个Please help也是没用,最后她竟然拿着我的自行车举起想扔出去,靠,老子的自行车折了越南盾都要九千万啊!我马上抢回来,说OK,OK,就退下火车,一个男的列车长模样的过来,还是很凶说不让我们上,不上就不上,我们就用生硬的英语叫他们退钱。这时车站有个女领导过来,看了一会,我们也质问了她,没人告诉我们不可以,最后那女领导还是让我们上了火车,上了火车才发觉越南的窄轨火车真是小而且狭窄,真的放不下自行车。

(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 18)
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 14:53

至于包车么,有些情况下不想骑或者不能骑了,就包个车,这都是钱的问题,最好有个懂行程会砍价的人去谈咯。

这个去楠溪江雁荡山骑车,雁荡山下来后,被台州人喻为全国最烂的国道骑过一段,实在受不了,就叫了这车,大家看看怎么帮哦,这样绑很牢靠哦。
(, 下载次数: 4)

(, 下载次数: 7)

这个在遂昌车友小白家,小白热情招待后,我们想继续赶路到龙泉,才得知路还很长还有三座大山,当即决定叫车,送到我们到最后一个山顶,然后冲下龙泉,结果还是摸了一段黑路才到龙泉,龙泉啊,又爱又恨!

这个是去看钱塘江大潮,当时一位车友骑车追潮,一不小心路边窜出一只小狗,闪避不及摔车,擦伤很多地方,就包车叫其他车友一起送回去了。

这个是荆坎公路下来到了浙西大峡谷,我有点感冒,路面也小了小雨比较湿滑,就到一村里找到一皮卡送我们去昌化坐车了,图中是在村里加油站在加油呢!

这个则是元旦很公元大哥他们去环太湖,从湖州出发,最后回到湖州,怎么回去是问题,于是我叫了公司的金杯面包车过来,忘记了500还是600从湖州送到绍兴去了。

作者: 阿才-杭州    时间: 2013-1-17 14:54
等更新
作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 15:10
至于轿车么,就是4+2的事情,也是钱的事情了。

作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 15:12

地铁,我在广州的地铁,进站就要把折叠车折好,山地要把轮子拆了,只要不妨碍到别人,没人管你的

我带412坐广州的地铁

看到别人带单车上地铁
(, 下载次数: 22)

作者: 赵同学    时间: 2013-1-17 15:30

最后就是水路上的轮渡了,最早骑车经过的轮渡就是坐船横跨珠江,坐洛溪大桥下的轮渡。
而在浙江骑车主要坐轮渡主要是千岛湖、普陀山、景宁到青田的轮渡(注意景宁去青田当时很多轮渡是不用钱的,因为修大巴,公路没完全通,ZF为了方便百姓,免费接送的)。

深渡之千岛湖的轮渡,风光无限好,谁去谁知道!

去普陀山礼佛,带着虔诚的心,骑车在海天佛国上,一个一个庙宇地去,感谢菩萨庇佑!!

景宁去青田的路上,一路风景让我觉得叹为观止,果然江南风光在浙南啊。当时还有部分路在修,为方便居民出行,免费轮渡接驳
炉溪峡上宏伟的大桥
(, 下载次数: 13)

----------------over------------------

作者: aaron    时间: 2013-1-17 15:33
好帖啊
作者: 海洋之星8225    时间: 2013-1-17 15:50
{:soso_e142:}好贴!
作者: ☆小刀★    时间: 2013-1-17 16:02
牛人
作者: 小马骑行故事    时间: 2013-1-17 16:04
很全啊!
作者: 一练    时间: 2013-1-17 16:09
客车的装法用的比较多,谢谢学习了哈哈!
作者: huangljvip    时间: 2013-1-17 16:09
霸气
作者: 小子糊涂    时间: 2013-1-17 17:13
神贴哈哈必须顶学习了
作者: 农民工118    时间: 2013-1-17 17:34

作者: 施政    时间: 2013-1-17 17:55
这个绝对顶!
作者: 小杰2010    时间: 2013-1-17 18:03
好贴!
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-17 18:26
赵同学 好!
作者:  S     时间: 2013-1-17 18:45

作者: 小.晕    时间: 2013-1-17 19:33
顶赵筒子
作者: 夜、放肆啲哭泣    时间: 2013-1-17 19:50

作者: 标子    时间: 2013-1-17 20:01
有些地方能据理力争的就据理力争,不能据理力争的千万不要和别人争执,能用钱解决的问题就不是问题!这个总结的不错
作者: 兔巴锅    时间: 2013-1-17 20:26
{:soso_e179:}
作者: 小小单车    时间: 2013-1-17 22:39
必须顶!!!!!!
作者: 天狼星    时间: 2013-1-18 00:36
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 豆花    时间: 2013-1-18 00:37

作者: 坚持2011    时间: 2013-1-18 06:38
好帖,分享了。。。{:soso_e189:}
作者: 奔V    时间: 2013-1-18 07:44
赵同学牛人也,这贴太有用了{:soso_e179:}
作者: aaron    时间: 2013-1-18 08:31
http://www.51bike.com/thread-78364-1-1.html  图解自行车怎样打包上飞机
这个贴可以作为补充
作者: 斑斓童画    时间: 2013-1-18 08:47
顶贴,好贴
折叠上公交真真可以的吗

作者: 尛妞oоО    时间: 2013-1-18 08:52

作者: 普通青年    时间: 2013-1-18 09:04
还是上火车最方便点
作者: Wendy郑    时间: 2013-1-18 09:39
不错不错值得学习!
作者: 陈律师    时间: 2013-1-18 10:44
经验之谈哪!

作者: 野人LW    时间: 2013-1-18 11:07
实用{:soso_e179:}
作者: 凉亭客    时间: 2013-1-18 11:36
洗衣少年,你的折叠是大行还是鸟车,还是KHS?
作者: 绝望前奏曲    时间: 2013-1-18 11:36
还是折叠比较方便的说
作者: 小雪XXX    时间: 2013-1-18 11:47
顶赵童鞋~
作者: 大漠烈炮    时间: 2013-1-18 19:49
学习了
作者: 陈雨1005    时间: 2013-1-18 23:24
脸皮厚就是王道
作者: H    时间: 2013-1-20 19:03
还是骑过去比较测控

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4