骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 杏梅尖 —— Where the Trail Ends? [打印本页]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 19:42
标题: 杏梅尖 —— Where the Trail Ends?

杏梅尖 —— Where the Trail Ends?

一转,原来是去年的事情了。时间:2012.12.30 雪后初晴第一天。

前一晚,问ZOZO,杏梅尖敢不敢兴趣? 其称没空。
我想:要不要发召集帖呢?
算了吧。
明天路上是否会结冰都说不定,太危险了!
再说上山的强度实在是大!号称富阳第一高峰的杏梅尖绝非等闲之辈。
路线是否适合骑车/推车/抗车也没有摸透。

早上,雪后的阳光照得人有点睁不开眼睛。
久违那么透彻的蓝天。
打点行李,出发!

行程开始,游记开始:

先放照片一张:
[attach]518595[/attach]

视频一枚:

站外地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTA1MzI4MDAw.html

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 19:53

忘了放点背景资料。
应该介绍下杏梅尖在哪里?
所谓的富阳第一高峰当然在富阳,本来想后亩山上,龙门古镇下,结果……

本次线路:
[attach]518597[/attach]

轨迹:
[attach]518600[/attach]

发现百度百科对于杏梅尖的介绍就一句话:
“杏梅尖--位于孙权故里龙门古镇之龙门山,海拨1067.6米,为杭州地区第二高峰,富阳最高峰。”

当然山不在高,吸引我的还有个大落差的“龙门瀑布”。

当然,作为骑行旅行的迷人之处,还有迷人的盘山公路。

作者: 骑趣`    时间: 2013-1-22 19:53
沙发
作者: 骑趣`    时间: 2013-1-22 19:56
12 款 770D
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:04

同样的路线,雪天却有不一样的魅力。天是蓝的,地是白的,连空气都是甘冽的。

从留下经新修的闲富路过去,没有车水马龙。大部分时间,路上是寂静,偶尔听到车轮碾压冰雪发出的咔咔声。

出了小和山到达富阳境内的万丈山隧道口
[attach]518602[/attach]

蓝天白云映衬着白雪
[attach]518601[/attach]

树上有些冰挂
[attach]518603[/attach]

路边
[attach]518604[/attach]

[attach]518605[/attach]

新320国道上的道冠山隧道
[attach]518606[/attach]

在富春江的东吴大桥看下面依然忙碌的船
[attach]518607[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:07

路上看到银色的山,让我更有了攀登的欲望
[attach]518616[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:08

此地休息加餐,留下小品一张
[attach]518617[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:10

开始上山的路上,看到这一幕,着实让我震撼了!
太有气势了!
[attach]518618[/attach]

作者: 杭州老顽童    时间: 2013-1-22 20:11
牛人
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:14

压着厚厚的积雪骑车很累,想变速,发现动弹不了了。
“不会车那么快就坏了吧?”
下来一看,原来前拨被冻住了!{:soso_e127:}
[attach]518620[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:20

岩石上的冰锥
[attach]518621[/attach]

顽强的蕨类
[attach]518622[/attach]

“大拐弯”
[attach]518623[/attach]

山 - 河
[attach]518624[/attach]

山上的树如同万马奔腾一般
[attach]518625[/attach]

路上。
其实这样的积雪并不滑,就像草地一样累一些罢了。
最怕的是融化后重新结冰,不过还好基本没有遇到那样的情况。
[attach]518626[/attach]

作者: 若芷幽蓝    时间: 2013-1-22 20:20
貌似我抢楼了

喜欢GG棒的文字

很清新 很舒坦
作者: 豆花    时间: 2013-1-22 20:23

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:25

路上已经把包里的压缩饼干给吃完了,但是却又看不到卖东西的小店。
到了杏梅尖村,看到几个村民在洗番薯准备晒干,于是很厚着脸皮的问她要了一个番薯。
真的非常感谢那些淳朴的村民。她特意给我挑了个嫩的。
[attach]518627[/attach]

吃完生的,再来点熟的番薯干吧!这个有点难咬。
[attach]518628[/attach]

吃吧!
[attach]518629[/attach]

作者: aaron    时间: 2013-1-22 20:33
一个人,厉害
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:37

“昨夜雪疏风骤……因是绿肥红瘦”

今天,在山顶的后亩山村,也是看到一番“绿肥红瘦”的景象:
所谓“绿肥”是被风雪摧残后依旧是郁郁葱葱、若隐却又若现的竹子、蕨类、松树等。
而“红瘦”是路边可怜兮兮的挂在枝头瑟瑟发抖的红柿子。

竹林
[attach]518645[/attach]

这是棵棕榈树。
[attach]518633[/attach]

柿子树
[attach]518634[/attach]

长在树上,却无人采撷的柿子
[attach]518635[/attach]

作者: H    时间: 2013-1-22 20:51
好贴啊,光视频的贴没人看,我是发现了
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:51

其实从后亩山村开始,我就和几个徒步的人准备一同上山。
在快到火炉川水库的时候,遇到很多从那边过来的登山者。
看来“瑶坞——各级电站——观龙门瀑布——龙门林场——杏梅尖冲顶——火炉川水库——后亩山村——横槎村”是一条常走的线路。
近看,好像很多人昨晚是在山顶过夜的。那一晚想必不是“数星星,看月亮”,而是“雪夜听风”。
[attach]518648[/attach]

对面那个平台就是永安山。
[attach]518649[/attach]

静静的“冰河”
[attach]518650[/attach]

原来是这种路啊,于是我把车放一边,也开始和他们一起徒步。
[attach]518652[/attach]

停下来休息,吃甘蔗。当然甘蔗不是我带的。在外面,大家可以抛下一切,心无芥蒂地交流。
这样,我很“大方”地吃着他们的甘蔗,美其名曰“消灭负担”。
[attach]518653[/attach]

顺便停下来计划下下面的计划,一看时间和路程,发现来不及了!
于是,“回头吧!”
户外的这种“好汉回头”是需要勇气的,也是需要智慧的。
而大多数危险也是发生在“明知不可为而为之”的时候。
当你无法掌控你自己的时候,往往危险就发生了。
“知难而上”固然可敬,“知难而退”也需要勇气。
就这样,我们最后看一眼远方,无奈地回头了。
[attach]518655[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:56

“风吹雪”留下美丽的线条,未曾被打扰的静谧的美丽!
[attach]518668[/attach]

漫过膝盖的雪,这是“过雪山”吗?
[attach]518667[/attach]

池塘里几棵枯草顶着几片雪,是“雪顶咖啡”?
[attach]518669[/attach]

“冰川时代”
[attach]518670[/attach]

[attach]518673[/attach]

前后都冻死了!
[attach]518671[/attach]

[attach]518672[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 20:59

从杏梅尖的路回头后,我又与他们分道扬镳,“不走回头路”,于是我准备从永安山下去。
[attach]518675[/attach]

雪的波澜
[attach]518674[/attach]

永安山下
[attach]518676[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 21:03

冬天的白昼真是短,转眼就夕阳西下。
[attach]518677[/attach]

需要抓紧赶路了。
[attach]518678[/attach]

却让我看到了一番夕阳美景。“夏天看日出,秋冬看落日”这是我自己总结出的。秋冬的日出往往是单调的。
[attach]518679[/attach]

[attach]518680[/attach]

永安山上看落日。
[attach]518681[/attach]

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 21:06

回来时本来打算从新320国道快速回来的,无奈肚子饿了,就连水都结冰无法喝了。
[attach]518682[/attach]

于是还是绕道富阳吃了夜宵。

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 21:08
Where the Trail Ends?

答案是路途止于半路。

作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 21:09

==============END==============
作者: 下沙-电信    时间: 2013-1-22 22:21
GG哥就喜欢给我们大家找好地方骑行呵呵,我要加你们的群
作者: 新疆uzicka    时间: 2013-1-22 22:22
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-22 22:27
下沙-电信 发表于 2013-1-22 22:21
GG哥就喜欢给我们大家找好地方骑行呵呵,我要加你们的群

木有群,我QQ比较少用。

下次叫你啊!

电信现在也是禽兽一枚了。
作者: 下沙-电信    时间: 2013-1-22 22:33
GG_Bond 发表于 2013-1-22 22:27
木有群,我QQ比较少用。

下次叫你啊!

我是蔬菜里的正儿八经的小青菜
作者: 海洋之星8225    时间: 2013-1-23 09:30
好贴啊!就是路有点难走!{:soso_e179:}
作者: 钱塘    时间: 2013-1-23 09:43

作者: aaron    时间: 2013-1-23 10:04
很漂亮,加精华
作者: 单骑者    时间: 2013-1-23 10:24
{:soso_e179:}太牛了
作者: gongcheng    时间: 2013-1-23 10:49
富阳竟然下这么大的雪
作者: κiss梦之魂    时间: 2013-1-23 13:01

作者: 大漠独行    时间: 2013-1-23 20:35
冬季骑行的好贴!美图!美景!牛人!{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}
作者: ZOZO    时间: 2013-1-23 23:36
郭兄不愧为禽兽级牛人啊!好景色好毅力好行程,三好学生!
作者: i333i3    时间: 2013-1-24 14:12
邦德哥独行天下,鸽子王独自流泪
作者: 中原秦歌    时间: 2013-1-25 11:41

作者: 祁斕    时间: 2013-1-25 11:47
好贴 好片~牛人啊!必须顶起~!
作者: 正统男流氓    时间: 2013-1-27 16:47
感觉杠杠的顶起来
作者: 蓝sir    时间: 2013-1-27 16:50
哥们,看样子,你蛮happy的啊,哈哈
作者: jerryli    时间: 2013-1-29 12:41
以前我也上过杏梅尖,不过是徒步上去的。山顶的景色很不错
作者: 蝴蝶    时间: 2013-1-29 12:57
很有意境,开春走一遭

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4