骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 单车、花鼓、钢丝、座包、座垫及其它 [打印本页]

作者: 才来    时间: 2013-1-23 10:38
标题: 单车、花鼓、钢丝、座包、座垫及其它

玩自行车久了,发现其及部件名称可谓“五彩缤纷”。
开始,弄不明白为什么叫“单车”?郁闷了好久,偶然有一次看到有双人、三人甚至四人自行车时好像有点明白了,单车,即单人骑的车,是相对于多人骑自行车而言的吧?总之,这个称谓不科学,摩托车、电动车也是一个人骑的,也可以叫单车吗?还是叫山地自行车或公路自行车比较准确科学吧。
花鼓,乍一看,立即想到了花鼓戏。后来,才知道应该是“花毂”。笔误?火星语?其实是国人所特有的现象,不认真、不严肃、不严谨,错别字连天。中国文字语言从未像当今这样滥而乱,危机到了崩溃的边缘。
才学编车圈,文章中不断地说到“钢丝”,一头雾水。最后反应过来了,原来是“辐条”。车子辐条,很好很准确的名称啊,为什么偏爱“钢丝”这样不伦不类的称谓呢?
至于车座(我喜欢这样叫),名字就更乱了,座包,是装车座的包吗?座垫,是车座装那种硅胶垫之类的“垫”吗?又难听,又难懂,其实,就叫车座,不是更简单更准确吗?
以上愚见。请斧正!
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-23 10:46
哈哈!  这些问题我也偶尔想过,不过就脑袋里冒出一下,不来深究了。

不过“花鼓”一词,一想,还是挺形象的!
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-23 10:48
我想车座是合称吧,包含坐包,坐管;
就像车把包含把立和把横一样。
作者: GG_Bond    时间: 2013-1-23 10:50
那是不是“自行车”一词也很别扭呢?

我们土话都称呼其为“脚踏车”,比起“自行”,也许“脚踏”更好一些,脚不断踩踏才能走啊,从来都不是“自己前行”的。

作者: 新疆uzicka    时间: 2013-1-23 12:28
其实只要能表达明白我觉得都可以

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4