骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】嵊州-贵门-叠石岩-南山湖-鹿苑寺-杭州 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 16:49
标题: 【单车骑行】嵊州-贵门-叠石岩-南山湖-鹿苑寺-杭州
盼啊盼啊,蛇年春节大假终于在年二八开始了!
令人抓狂的是,坑爹的天气预报一直都在报整个春节天气不雨即阴,给我的出行计划蒙上了浓重的阴影,使我有点局促不安!
在震耳欲聋的爆竹声中,度过了无聊的除夕夜。。。
大年初一,传说中的阴雨天居然是艳阳高照,对于气象台的预报,我们都早已失去了信心,我的出行计划也闪现出一丝曙光,显然变得有些激动和亢奋,在湘湖溜达一圈后,开始整理骑行装备,顺便把开心也满满地装进了包里。
大年初二,被气象台的乌鸦嘴给猜中了,阴转小雨,在舅公家老老实实地呆了一天,简直淡出鸟来。
大年初三,显然又被气象台乌鸦了,阴转小雨,我靠~~
时近中午,老妈下来一道圣旨,摆驾老舅家,吃喝闲聊,时间又过去半下午。。。
我渴求自由的欲望终于爆发,起身和老舅们道别,和宝宝们一起驱车前往嵊州,我知道,一旦我的欲望爆发,十头牛都拉不回来的!
我像是一只被囚禁的鸟,虽然假期短暂,但总能得到些许自由,我要放飞我自己,去寻找那属于我自己的天地。。。
虽然气象预报太不靠谱,但我还是宁愿相信她所报的初四天气:阴转多云!
晚间曾多次夜观天象,雾蒙蒙,雨濛濛,我又变得焦躁不安起来,但我还是将一切准备就绪,给自己的底线是,明天起床后,如果是濛濛细雨便可上路,顿感欣慰自得,遂寻周公而去。。。
记得我曾不止一次地提到嵊州的方贵线,以前开车经过,弯曲平整的盘山公路,漂亮宜人的风景,从那时候起,我就一直对这条公路念念不忘,垂涎至今啊!
习惯了多日的自然醒,倒是对刺耳的闹钟有些过敏,正猜着闹钟为啥会突然响起,才猛然想到今天是我放飞的日子,来不及穿衣便推窗望天,阴天,且东方的天空还有高亮白,造化啊!一阵快感通贯全身,简单早餐后,我快活得像一只出笼的老鸟,欢快地上路了!
其实,气象台还是有那么几次是准的,比如今天,预报说是阴转多云,后来虽然是多云转阴,还算是比较靠谱的了!当然这是后话了。

我从嵊州石璜镇的某个小村出发,惊奇地发现地面都是干的了,路旁的高傲水杉在早春的寒风中依然秀着她们的沧桑身姿。
(, 下载次数: 2)

从无名村道切入S310,路边的高大石坊比比皆是,修建得如此精美的牌坊也不在少数。

在甘霖镇附近,又见一处恢弘典雅的牌楼,上书“两头门”,依稀可见落款是鲍贤伦先生,他可是个比较有名的书法大家了。

在蛟镇附近,由S310切入蛟澄线,蛟澄线是一条由嵊州蛟镇通往新昌澄潭的乡村道路。

沿蛟澄线一路南下,到达苍岩,特意骑上苍岩大桥,一睹澄潭江的秀美水色。

远处山间水面迷雾蒙蒙,江边的各色民居星罗棋布,勾勒出一幅恬静秀丽的山水画廊。

前方岔路,再往前几百米即将进入新昌界,我右拐朝贵门方向前进。

我日思夜想的方贵线,我圆梦来了!

就在进口处,看到路边晒满了嵊州特产——榨面,一种以米粉为原材料的面饼,炒面和汤面均可,配以鸡蛋皮和当地咸菜,美味啊!

路边是大片的桃园,前方是连绵的高山,其实更吸引我眼球的是那块路牌,我相信,总有一天,我会出现在四川的雅安。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 16:55
小乌溪从大山深处奔流而下,直到方贵线的0公里处汇入澄潭江。勤劳的人民在小乌溪中顺势筑坝,许是这几日融雪的缘故吧,溪水充沛满盈,不时地有白色瀑布跃入眼帘

被拦水坝围挡而成的湖,碧波荡漾。

路边有只电老虎,繁杂的钢架看得我头皮发麻。

又见一处拦水坝,溪水顺势而下,在乱石间欢快地奔流。

方贵线的秀丽,不仅仅是因为小乌溪,婆娑的行道树更是给她增添了几分姿色。

路边的一处绝壁,仿似一位俯首称臣的古人,正胆怯规整地恭迎圣驾。这么个好地方如今却只当垃圾场使用,实乃可惜啊!

方贵线依山傍水,随处可见陡岩峭壁。

有时候以为湖水的颜色即是天空的倒映色,今天终于知道,湖水也是有颜色的,因为今天的太阳压根就没出现过,天空都是灰色的。

到了一个叫石道地的小村子,路上的行人手提大包小包去串门拜年,悠闲自得地走在近乎垂直的峭壁下。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 17:02
这一段公路的路况真心不错,让我享受到高速公路待遇了。
(, 下载次数: 4)

冬季的湖水是最为清澈透底的,尤其是融雪之水,更加碧蓝无暇。

溪边怪石林立,松枝招展,如同山水盆景一般秀美。

萍水的竹林,虽受峭壁和溪水夹击,却依然是郁郁葱葱,大有绝处逢生的意境。

只闻得前方有震耳的水流声,抬头一看,但见一股清泉破山而来。

从干涸的石滩上向瀑布靠近,终于看清了她的真面目,可能是因为修路,而让小乌溪劈山改道,才成就了如此美景。

自拍留影,按小林兄的旨意,增加了些许笑容,哈哈。

继续回到路边,却发现从这个角度看瀑布更加有气势,若有阳光照射,定是极美的(甄嬛体)。

清溪在斑驳的岩壁间倾泻而下,水花四溅,继而形成濛濛水雾。

作者: 陌路    时间: 2013-2-23 17:47
不错不错
作者: 皓月西湖    时间: 2013-2-23 17:52
好景色!
作者: 农民工118    时间: 2013-2-23 18:27
好地方,好风景
作者: 钦钦    时间: 2013-2-23 19:21
真好
作者: 兔巴锅    时间: 2013-2-23 20:12
{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 20:54
正欲起身离去,不料又被这里的风景迷住了双眼,无法自拔。

时间紧迫,虽有千般留恋,还是上路吧!

方贵线在山坳中穿行,抬头便见突兀的山石。

山路清溪并行,骑行之上甚是享受。

路况不错,偶有车辆经过,是拉练的好地方。

进入里南乡,一座石拱桥横跨小乌溪,落差足有十余米。

太阳只露了一下小脸,便害羞地躲进了厚厚的云层中,从此再未相见。天空阴沉沉的,此刻我也担心起来是否会下雨,因为我信了天气预报而未带雨具。

迷你型的平山隧道,内无灯,所幸距离不长。

自从过了平山隧道,小乌溪与我分道扬镳,她南下,我西行,伴随我前行的是平山江了。

一座古朴沧桑的拱桥,耸立于平山江上,连接着江两侧的茶园。

此乃继善桥也,有着上百年的历史,现为嵊州文保点。

走上继善桥,遥望一江春水向东流。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 21:01
西边的天空露出了久违的蓝天,我居然有些莫名的激动。

贪婪猎奇的我,在方贵线17公里处,看到了一处奇特的地貌,只能又一次驻足,停车下探。

一高达数十米的岩石屹然矗立在茶园中,岩体斑驳,拔地而起,岩顶还盖着葱郁的植被,自取名曰“神女峰”。

神女峰对面,更是布满了形态各异的山石岩壁。

弃车徒步,从神女峰下迂回穿梭,刚才所见的房屋其实已是家徒四壁,从狭窄高耸的石道上前行,必须格外谨慎。

举头望山间,前方居然还有民居!
(, 下载次数: 5)

一股世外桃源的气息扑面而来,泥瓦房,竹林间,真乃山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!

屋前还有潺潺清溪相伴,这与世无争的生活意境,我等是可望而不可及啊!

追随溪流的步伐,即刻又被这断崖阻隔了。

好不容易找了个角度,却拍不出这摄人心魄的气势来。

心有不甘,冒死下撤,终于拍到了这极富流线动感的瀑布,可惜没有脚架固定,有些拍糊了。

索性下到谷底,在杂草溪石间跳跃前行,曾数次差点踩空落水,即便我使出浑身解数,却未能拍到好片,只能怪这糟糕的天气了。

浑圆的岩壁与飞泻的瀑布隔湖相望。

暮然回首,我的宝马早已被茂密的杂草包围得不见踪影。

本欲前往瀑布对岸,无奈宽旷深邃的湖水挡住了我的去路,就此止步,后来发现竟然连放相机的地方都没有,打消了自拍留影的念头。

从神女峰下撤回,在溪边邂逅了几株盛花怒放的婀娜野树。

作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 21:03
明天继续更新哦,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 22:19
陌路 发表于 2013-2-23 17:47
不错不错

谢谢哦
作者: ZOZO    时间: 2013-2-23 23:16
皓月西湖 发表于 2013-2-23 17:52
好景色!

一般在山区,景色都很不错
作者: 雅克    时间: 2013-2-23 23:32
又见大作
作者: aaron    时间: 2013-2-23 23:48
漂亮的
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 16:40
农民工118 发表于 2013-2-23 18:27
好地方,好风景

谢谢农哥,哈哈,你那么帅咋用这么个头像那
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 17:18
能在寒冬盛开的,想必就是梅树了。
(, 下载次数: 0)

其实花开得并不多,大多数都还是含苞待放,山谷间却总能闻到淡淡的清雅花香。

如果是阳光充裕、天空通透的时节,想必这里又是一幅绝美的山水画廊。

与瀑布未能留影甚为遗憾,和突兀的神女峰合个影吧!

返回到方贵线继续前行,华夏大地真是个神奇的地方,有个小村居然叫螃蟹,就在螃蟹山山脚,不知是山形像螃蟹,还是山上有螃蟹,无心求证,倒是这片淡粉色的梅园又迷煞了我的双眼。

路边又现瀑布,可见是人为水坝溢流,故懒得下去探查,只在路口远远地观望了。

路边倒塌的泥房残貌。

方贵线在山间弯曲蟠延,忽上忽下。

一条通往大山深处的盘山路,终点在外坞岩坑。

光看这入口处的风景,定是绝美的,时间有限,故未前往。

山顶有一片婀娜招展的高山松,宛如一群参加选美的青春少女。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 17:26
前方的路看似还很遥远,其实已经不远了。

多姿的楝树枝头,挂满了像灯笼一样的果实,与山腰的茶山梯田交相辉映。

第一站——贵门终于到了,本意是拍摄屋后的老树,不料竟发现有人在池塘中垂钓,那他是从哪儿下去的呢?

时近中午,气定神闲的大鹅出来遛弯了。

在贵门集镇上,正向一位阿姨打探贵门更楼的去向,两位英姿飒爽的车友向我疾驰而来,互打招呼后,他们示意我往这个方向走,便可到贵门更楼。一时心急,居然没留下车友的联系方式。

贵门更楼是省级文保单位,分为鹿门书院和更楼两部分。

西侧为鹿门书院,可惜大门紧闭中。
【资料】书院系南宋学者吕规叔创建,著名理学家朱熹曾于此讲学。

和平年代,人们开始注重对古迹的保护修缮,整个景区内井然有序。

此乃鹿门,用石块巧妙地堆砌而成。

从鹿门进入,便是一处四合院式的建筑,清静典雅,古色古香。

从另一个石门向外眺望,风景这边独好。

作者: H    时间: 2013-2-24 17:54
南山湖鱼头很正点的哎。。。还有虾
作者: O湖光山色O    时间: 2013-2-24 18:40
好山,好水,好地方。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 20:08
钦钦 发表于 2013-2-23 19:21
真好

{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 20:31
一棵参天古树占据了整个画面。

半山腰,就是秀美的南山湖了。

一条未完工的游步道,不知通往何方?

三三两两的游客,都慕名前来参观赏景。

一条游步道通往南山湖方向,不知是否到达南山湖?

“贵门”二字乃朱熹所题,现如今仍完好地镶嵌在门楼上方,但不知真赝,唯可确信的是,那男人是绝对的真品啊!

贵门更楼的一番闲游后,猛地发现指针已残酷地指向下午一点。简单吃了午餐后,马不停蹄地向我的第二目标——叠石岩进发!
叠石岩是嵊州鲜为人知的一处“景点”,很偶然地,我在G.E搜索线路的时候,点开了一张照片,照片中就是叠石岩的雄姿,故将叠石岩纳入此行目的地之一。
贵门海拔360余米,而叠石岩海拔800米,这表明下午海拔还得上升440米,一场硬仗看来是不可避免了。

从贵门出发,左拐入长宅线(长乐-宅口),长宅线是一条典型的盘山公路,车辆稀少,路况尚佳,且两侧都是高山茶园。

回首俯瞰,贵门乡已经被淹没在绿色之中。

肥沃的红土,把漫山的茶树供给得生机勃勃。

两公里后,在石桥头附近左拐入另一条水泥路,通往上坞山村,也就是叠石岩的方向。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 20:38
刚拐入这条公路,海拔陡升,不一会儿就能看到上里水库全貌了。

各种急弯、陡坡纷纷登场,爬坡速度和体力明显下降。

前方山坡上,是一个令人心跳不已的连续S弯,决定休息5分钟,养足精神,决心一口气拿下这个弯。

正努力爬坡中,不料透过山坳看到了刚上来的路,还是停车拍了张照片。

刚准备上路,前方一阵嘈杂声,三车友急速下坡,定睛一看,原来是在贵门偶遇的车友啊!实在太巧了!
两个车友冲过了头,这个蓝衣帅哥立马大声叫他们回来,简单聊了几句,并交换了联系方式。
对了,他叫雷欧,好发讯的名字!

他叫统!很潮哦!

此乃子良也,摔锅一枚!

他们都是嵊州人,平时经常在一起骑车,还说要带我骑遍嵊州那!哇咔咔太棒了!

与车友们惜别后,我又得孤军作战了,幸好一路多风景,再加上车友的几声鼓励,爬坡倒也轻松不少。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 20:45
海拔继续上升,直把偌大的上里水库变成小水坑。

多姿的松群漫山坡,唯有这孤傲参天的松树独树一帜。

到达上坞山村的岔路口,此地海拔630米,一群村民刚好路过,我向他们打听了叠石岩的去路,其中一个年轻人说,往左边的那条碎石路上去,可惜不能骑车,扛车上去至少得花两个小时!说实话,扛车是小事,上山得花两个小时,真心打击到我了!
其中的一个大姐还关心地问我,说中饭吃了没,我说吃过了,自带的干粮,然后,然后,她就使劲邀请我去她家里吃饭,我婉言谢绝,因为,我还得去叠石岩!

记得与雷欧他们相遇的时候,他们告诉我,去叠石岩是一条碎石路,我还说扛上去呗!
果然,先是一段碎石泥路,我颤颤巍巍骑上去了!
接着,是一段水泥路,自然不在话下!
后来,是一条泥浆路,我也骑过去了,当然,后果很严重,除了内胎,其他地方都挂了彩。
上坞山村离我渐渐远去,天也开始变得阴沉朦胧起来。

到这里,到处都是水,或是泥浆水,更蛋疼的是,大小各异的石头堆满地啊!故车子基本靠推了!

路况一有好转,立马就跳上车,蛋疼的路啊!

上坞山主产辉白茶和花岗岩,这里估计是先前开采过的石矿废墟了。

到处都是废弃的矿场。

枯草间的一条石板路,便是我登顶的唯一通道,我死拖硬拽地把宝马弄了上去,我的信念是,人在,车在!

上坞山村已是一片模糊,我也已经精疲力竭,好在登顶在即了!
作者: 追梦1976    时间: 2013-2-24 20:52
我对你的佩服如滔滔江水,连绵不绝,又犹如黄河泛滥,一发不可收拾  

作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 20:56

制高点顺利拿下,海拔800余米,接下来就是见证叠石岩的时刻了!
后山有一条狭小的泥路,未曾化去的积雪把山坡点缀得煞是好看。

泥路又湿又滑,稍有闪失,便会人仰马翻。

海拔并未上升,积雪却是越来越厚了,神马情况?

叠石岩独居山头,终于露出了她的真面目。

要想去叠石岩,必须在茂盛垂帘的杉树下走过。

将我的宝马藏匿于茶园中,并以枯草掩护,因为我发现,上坡之路陡峭之极,还是割爱吧,我想宝马会理解我的!

叠石岩近在咫尺,心里顿时涌起一股莫名的喜悦!

摇摇欲坠的叠石岩,就安详地躺着山头,像是一条大鳄守护着一条小鳄,小鳄鱼的眼睛炯炯有神,注视着前方。

这个角度看过去,仿佛两只巨喙鸟,警惕地扭头张望。

从两巨石的间隙中穿过,向岩顶攀登。

作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 21:05

终于登上了叠石岩,连滚带爬花了50分钟,甚是欣慰啊!

此时我离众神很近,真心祈求你们千万别下雨,给个面子啊!

话说我的招牌姿势有较大的改变,是否觉得这个姿势更有范啊!

一览众山小,山顶风很大,冷得直打颤,赶紧下山吧!

我欲推车归去,但闻嘈杂人声,高处不胜寒,下得叠石来,喝光瓶中水,唯能捧雪食。
上坞山村的一位阿姨,带着她的两个亲戚,从小道上来,见我这古怪的行头,大感意外,还不时地在给她那两个亲戚解说这石头的来历什么的,不知所云,不过我还是听清楚了一句话,要是拍张相就好了!我终于逮到做天使的机会了,我对她们说,我给你们拍几张吧,到时候传给你们,那位小妹纸起初还不好意思,最后在大人的催促下,还是把笑脸留在了我的相机中。

我见机会难得,叫那妹纸给我拍照留影,岂料妹纸技术高超,把我拍得如此帅气销魂,佩服得我差点滚下山去。。。

事情还没有结束,我正准备下山,那位阿姨拎出一包东西,非要让我品尝,原来是一大包地瓜和芋艿,此时我已是弹尽粮绝,礼节性地推诿之后,便是本性暴露无疑了。。。
再见了,叠石岩,我此生与你相见,便是猿粪啊!

重返800米坡顶,累了,歇歇吧!

然后,然后,便是一路狂欢,以沙石为伴,与泥浆共舞,顺便欣赏下这难得一见的高山彩画。

作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 21:07
未完待续,今天更新到这里吧,嘿嘿
作者: ZOZO    时间: 2013-2-24 22:09
兔巴锅 发表于 2013-2-23 20:12

{:soso_e112:}
作者: 石河子逍遥    时间: 2013-2-25 01:31
{:soso_e179:} 好山、好水、好风景,好路线。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 13:15
雅克 发表于 2013-2-23 23:32
又见大作

感谢雅克捧场哦,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:14
下到上坞山村,找了个水坑,把满车的泥浆都清理干净后,继续上路!
如果说这就是孔礁岩,那我就不清楚了,干脆我就把它们当作孔礁岩吧!

孔礁岩就位于上坞山村的山坡上,茶园间。

传说在数亿年前,有那么一对夫妻上山采茶,休息的时候,女人问男人,中间那块石头像什么啊!男人说,那是1啊!女人啪一个笃栗子敲在男人头上,还骂他,笨蛋,这分明是个0啊!男人以为看错了,又仔细一看,那就是1啊!女人不由分说,接连好几个笃栗子飞过去。。。终于有一天,男人生气了,一个笃栗子敲过去。。。男人用力过猛,女人的头被打裂了,死了。男人悲痛欲绝,使劲地敲自己脑袋,最后,他也死了,他的后脑都肿成那样了。。。
最后,他们都变成了化石。
至今,从男人的角度看过去,那石头还是1,从女人的角度看过去,那就是一个0,你们死得好冤啊!
(本故事纯属胡编乱造,如有雷同不胜荣幸)

这张是否更形象一些?哈哈,对了,这茶可是好茶啊,正宗辉白茶,茶中上品那。

接着,高速下坡,最高时速51KM/H,暴爽的同时,暴冷啊!

一层又一层的盘山路,上如吃屎,下似拉稀啊!

经典的连续S弯,何不来张合影呢!

盘山公路宛如一条白色蛟龙,在满山的绿色中穿行。

继续长宅线,在火山石谷标牌处右拐,顺势而下,分别经过丰潭水库和发电站,便可抵达此行第三站——南山湖了。

南山湖透着朦胧娇羞之美,却也不乏深邃宽旷之气。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:19
轻风拂过湖面,泛起涟漪阵阵,更给南山湖增添了些许神秘感。

水库大坝的下游,是大片大片的民居,这便是大坝的担当所在!

在大坝上,还不忘自恋一把,真是疯了!

南山水库的泄洪通道,左侧令人着迷的S弯是通往大坝的行车道。

气势不凡的水库泄洪口,怎么不建个发电站呢?

时光飞逝,抬头望天,我想我得打道回府了。
继续长宅线,越过S310,途径太平村时,天空开始飘下毛毛雨,刚到黄杜岭的亲戚家,正准备开饭,哈哈,看来我吃福不浅啊!

这是今天的行程图,终点站就在鹿苑寺附近,本是今天的行程之列,可惜路上玩得太过,只能明天再去完成了!
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:25
今天是大年初五,也是我骑车出门的第二天,第一站就是鹿苑寺。
昨夜下了一场雨,早上就雨止了,不过天空一直是阴沉沉、雾濛濛的,没考虑太多,道别后带着装备就出发了。
一直以为鹿苑寺肯定是一个寺庙,岂料一直未见寺庙的踪影,倒是看到了一处水电站——鹿苑寺电站,探头探脑进去,两台发电机正使劲发电中,几个工作人员忙着围城,果断退出,以免坏了他们的好事。

发电后的水大部分由边上的水渠分流,小部分排入溪坑内,留下了动感的白色身姿。

水电站内还有一个古迹,对面岩壁上几个红色大字便是清代某人的题刻,现为嵊州文保点。

题刻右侧,是一处落差数十米的瀑布,可惜水量偏少,如若雨量充沛时节,定是极美的(甄嬛体)。两块水泥板铺就的简易通道一直深入里面,一块较大的落石上写着腥红的“危险”两个大字,再抬头一看,腿都软了,头顶都是摇摇欲坠的山石,速度返回。

正打算离去,此时从石阶上下来一个阿姨,说山上有个水库,很美的。
于是,弃车,从左侧的石阶徒步上山!

这棵参天的松树位于石阶起点处,边上还立一石碑和微型香堂,估计也算是棵名树吧。

拾阶而上,不久便已是大汗淋漓,幸好山风微拂,稍事休息即感心静神怡。

鹿苑寺在哪儿了?我好像只看到了它绣花针似的电线杆。

或是昨夜的一场雨,或是山间的晨雾,修长的枝条上还挂着透亮的甘露。

山坡上到处都是造型奇特的马尾松。

越往高处,山雾愈浓,像是下起了毛毛雨。

作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:31
近20分钟的跋涉,终于快到水库了。

鹿苑寺水库位于西白山东南方的半山腰上,海拔300余米,只可惜雾锁山谷,未能一睹其容啊!

狭长的水库大坝,看着似乎有些单薄无力,栏杆还是缺胳膊少腿的,应该有些年头了吧。

小心翼翼地走上大坝,给闸门的传动杆来张特写。

从水库的右侧小道迂回而下,即刻就到湖边了。

这对水中舞者,男子彪悍强壮,女子窈窕妩媚,正忘情地相拥而舞。

细雨漫漫,迷雾重重。

枝繁叶茂的大树,独享一湖碧水。

湖边的树木杂乱无章,倒也增添了许多野趣。

波澜不惊的湖水中,一棵残竹静卧其间,灵魂已然西去,只待躯壳慢慢腐化,与湖水厮守相溶。

如果天气晴好,这湖碧水将会更加清新透蓝。

作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:35
湖的更深处,是大片的茶园,未曾修剪过的茶树,依然是春满枝头。

它们终究还是耐不住寂寞,不惧春寒料峭,肥嫩新芽已满枝。

从茶园回撤,又到湖边,这多彩的湖水又开始迷惑我的双眼,看不清哪是树,哪是影了。

大坝边上的迎客松。

晨雾弥漫着整个山坡湖面,仿若置身于仙境一般。

今天还得回杭,得赶紧下撤,可山上的雾气越来越浓,都差点找不到路了。

马尾松的松针上,挂满了晶莹的露珠,若是冰封时节,定是雾凇奇观了。

下山后,给村头的大树留影时,才发现那白墙黑瓦的某寺庙了。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:45
朝上竹线奔去,却又被路边的老屋拽住了,无奈,我是多么的贪婪好色啊!

多彩的青苔侵占着残破的墙壁,坚毅的蕨草见缝插针,那斑驳的,只是一根排水管而已。

在狭窄的弄堂间穿行,别有一番风味。

古朴的池塘,勾起了我儿时的记忆,曾几何时,我是多么地迷恋抓鱼摸虾的孩提生活啊!

再不上路,今天就休想回杭了,开始责骂自己太过贪玩。。。
可是,可是,我能有什么办法,再淡定的人,面对这样的美色引诱,能坐怀不乱么?

花香四溢,沁人心脾,满树满山的梅花竞相开放。

红梅妖艳,白梅素雅,争奇斗艳。

梅树茶园和谐共处,交相辉映。

沉醉于花香美色,竟然无法自拔,若不是时间紧迫,定会呆上半日无疑。
赶路要紧,蜿蜒的盘山路又一次出现了。

或许是让美色冲昏了头脑,竟鬼使神差地来到了剡源水库!次奥!居然走错路了!这是嵊松线啊!不是我要的上竹线!
怎么办!!还能怎么办,将错就错吧,去剡源水库转转,开始安慰自己。

骑上水库大坝俯瞰前方,但见坝底高大的楼房此刻也略显渺小。

宽旷宁静的剡湖,被朦胧飘渺的雨雾装扮得美轮美奂。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:50
湖边到处都是高大挺拔的松树,像是给剡湖围上了栅栏。

跨过水库大坝,有一条“水泥”路沿湖西去,我就此打住,断了前行的念头。

湖中的枯树,任由冰冷无情的湖水浸蚀。

剡湖的美色,引无数苍松竞折腰。

剡源水库的泄洪口,倚山而建,底面青苔遍布,看似许久未效力了。

湖中有个小岛,岛上植被茂盛,如同一颗绿宝石镶嵌在剡湖中。

残挂枝头的梧桐果实,翘首企盼春天的到来,殊不知它们已是过眼云烟,再也不会与春天有约会了。

在剡源水库短暂逗留后,开始往上竹线挺进。
在石璜镇左拐,然后就是漫长的上竹线(上王—竹溪),上竹线沿石璜江一路西行,溪坑中遍布形态各异的卵石。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:54
海拔渐升,山间的雾气愈加浓厚,更可悲的是雾气中还夹杂着毛毛细雨,甚为不爽。

能见度越来越低,幸好上竹线车少人稀,尽情施展我的车技。不幸的是每每我欲留影时,一打开镜头盖,UV镜就蒙上了一层白雾,真心令我崩溃啊!
分别经过坂头水库(百丈飞瀑)、雅璜和竹溪,在竹溪拐入枫谷线(枫桥—谷来),在松树岭的界碑处都没留下照片,真是太郁闷了!

这里是诸暨的地界了,海拔720余米,我恍若神游于仙界,腾云驾雾,飘飘欲仙。

擦亮眼睛,方能看清楚方圆数米的景物,下坡需格外谨慎啊!

湿漉漉的地面,给我的下坡减速不少,否则,必成泥塑无疑。

山谷中是诸暨西岩乡,一个典型的山村集镇。

前方惊现马蹄弯,不过那只是一个假象,而是一条分岔路而已。

西岩水库大坝,比其他的水库大坝装扮得更精美一些,左侧则是泄洪通道。
作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:56
通往西岩乡的公路,路边是一个别致的徽派WC。

没有去西岩乡溜达,而是马不停蹄地往诸暨奔去,随着海拔的下降,大雾消散,加上回杭的迫切心理,速度一直保持在33以上。

偶有小景,一个急刹,拍照留影后速度开拔。

路面看似潮湿,所幸未有积水,但得注意落石和枯枝,安全第一。

山脚不知是何方水库,我在这边停车,主要是为了把车子的泥沙洗洗干净。

一辆诸暨通往山村的中巴,在枫谷线疾驰而过,我发现,不管是多高多偏的乡镇,都有公交中巴相通,赞一个!

在丁家岭附近,拐入一条无名乡道,也是一条溪景公路,溪边偶尔会有眼前一亮的风景,比如这幢白墙黛瓦的徽派建筑。

在诸暨市区补充了养分,这次竟然没有给西施所迷恋,憋着一股劲,没有逗留,没有闲停,傍晚时分抵达家中。
接下来的几天,一直雨雨阴阴,阴阴雨雨,庆幸自己的春节行程未受到较大影响。
然后,吃吃喝喝, 睡睡吃吃,跟猪没啥区别了。。。

作者: ZOZO    时间: 2013-2-25 21:59
终于更新完毕了,我的妈呀!两天行程也不过260KM,啰嗦这么久,对不起各位看客了
作者: 统e骑行    时间: 2013-2-25 23:05
{:soso_e182:}顶一个,哈哈我也上镜了
作者: ZOZO    时间: 2013-2-26 10:02
aaron 发表于 2013-2-23 23:48
漂亮的

感谢老A支持哈
作者: ZOZO    时间: 2013-2-26 20:20
追梦1976 发表于 2013-2-24 20:52
我对你的佩服如滔滔江水,连绵不绝,又犹如黄河泛滥,一发不可收拾

我的游记,犹如老太婆的裹脚布,又臭又长,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-2-27 13:25
统e骑行 发表于 2013-2-25 23:05
顶一个,哈哈我也上镜了

哈哈,很高兴遇到你们,有机会一起覆卮山哦
作者: worriver    时间: 2013-2-27 17:08
那瀑布好有感觉啊
作者: H    时间: 2013-2-27 17:14
访古探幽,美妙嵊州,只缺个地接,大快朵颐
作者: worriver    时间: 2013-2-27 22:39
H 发表于 2013-2-27 17:14

作者: ZOZO    时间: 2013-2-28 10:15
worriver 发表于 2013-2-27 17:08
那瀑布好有感觉啊

一路所遇瀑布无数,实乃庆幸啊
作者: ZOZO    时间: 2013-2-28 18:48
H 发表于 2013-2-27 17:14

哈哈,嵊州有我的亲戚哦
作者: ZOZO    时间: 2013-3-1 12:27
worriver 发表于 2013-2-27 22:39

{:soso_e132:}
作者: God丶father    时间: 2013-3-2 16:09
嵊州长乐人帮顶....      楼主也是嵊州人?
作者: ZOZO    时间: 2013-3-2 22:28
God丶father 发表于 2013-3-2 16:09
嵊州长乐人帮顶....      楼主也是嵊州人?

我杭州土著,嵊州姑爷,哈哈{:soso_e113:}
作者: God丶father    时间: 2013-3-3 08:45
ZOZO 发表于 2013-3-2 22:28
我杭州土著,嵊州姑爷,哈哈

那也是小半个嵊州人,呵呵
作者: ZOZO    时间: 2013-3-4 23:35
God丶father 发表于 2013-3-3 08:45
那也是小半个嵊州人,呵呵

哈哈
作者: 龙马神勇    时间: 2013-3-5 12:32
好景色!枫谷线环浙走过不错的路线!
作者: ZOZO    时间: 2013-3-6 22:40
龙马神勇 发表于 2013-3-5 12:32
好景色!枫谷线环浙走过不错的路线!

那天的枫谷线,被大雾笼罩着,即如同浴池中看美女。。。
作者: 龙马神勇    时间: 2013-3-7 07:17
ZOZO 发表于 2013-3-6 22:40
那天的枫谷线,被大雾笼罩着,即如同浴池中看美女。。。

{:soso_e179:}
作者: 天山雄鹰    时间: 2013-3-7 07:51
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}
作者: ZOZO    时间: 2013-3-7 22:54
天山雄鹰 发表于 2013-3-7 07:51

{:soso_e113:} {:soso_e113:}

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4