骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 转(帮忙寻找车子) [打印本页]

作者: 滨江仰望星空    时间: 2013-3-19 16:56
标题: 转(帮忙寻找车子)
德清18岁高三男生发微博寻爱车
骑行26天,2142公里到达拉萨
它没有死在川藏线上 却死在小偷手里

(, 下载次数: 0)

3月17日22:55,网友“四角星花的温柔”新浪微博:我18岁,高三,没有惊人壮举,唯一可慰藉的是一辆心爱单车伴我2142km去拉萨。但3月16日在杭州上塘欧尚超市门口被盗,它没有死在川藏线上,却死在小偷手里,悲痛万分。它是独一无二我自己组装的,车身有珍贵的藏文!已拍下盗贼作案视频,稍后附上。车架捷安特XTC FR 08 红白款,浙江不超过5辆。

记者蒋大伟核实报道:这条微博附有两张照片,一张拍的是被偷自行车,一张是博主和自行车的合影,照片上还标有博主的手机号。

昨天,“四角星花的温柔”转发自己寻车的微博,并@给他的朋友,以及都市快报。截至昨天傍晚5点,这条微博被网友转发400多次,但自行车还是没找到。

昨天下午,拨通手机号码,是个小伙子的声音,他轻声说,“我在上课,放学了给你打过来!”

上了趟厕所自行车不见了

“我念高三,离高考不到100天了,特别忙……”小伙子叫朱罕,18岁,德清武康镇人,酷爱骑车和摄影,周末空时,小朱就和单车俱乐部的朋友外出骑行。

3月16日,小朱和3个俱乐部的朋友,骑行2个多小时,沿104国道从德清骑到杭州,找杭州的骑友聚会。下午返回德清,刚出发就遇上大雨,他们就近把车停在上塘路的欧尚超市门口,顺便吃点东西。

车停好后,小朱先去超市上了厕所,然后来到一家面馆,点东西吃。在排队买单时,小朱透过窗户,发现停在超市外的自行车不见了。

这辆自行车价值约1万元

花了半个月才组装好

这辆自行车对小朱来说,意义非凡。

他小时候的终极梦想,就是拥有一辆属于自己的山地自行车,初中时,爸爸满足了他的愿望。

到了2009年,已是资深“单车迷”的小朱,决定自己组装一辆性能优异的山地自行车,将来能骑着它远行。

花了整整半个月,花费了将近1万元,他才组装完那辆后来陪他赴藏的山地自行车。

“其实微博上浙江不超过5辆的说法,是指车架不超过5台,至于自行车,每辆亲自组装的车都是独一无二的!”小朱解释说。

小朱爸爸:这辆自行车是儿子的精神象征

昨天联系朱爸爸时,他也很着急,“这辆车是我儿子的精神象征,是我们家庭的骄傲!”

朱爸爸曾是某机关单位的一名科级干部,负责体育工作,自己也很喜欢体育运动,还是机关篮球队的队长。

除了打球,朱爸爸每天会坚持骑车锻炼30公里,有时周末会骑上百公里。“所以儿子自然也就喜欢体育锻炼,很累很难坚持的时候,我跟儿子会互相鼓励。”朱爸爸说,今年7月,儿子从成都出发,骑车2000多公里,前往西藏拉萨,作为父母,他们肯定担心,但毕竟孩子长大了,该去闯闯,将来也会成为人生一段深刻的回忆。

在小朱骑行前往西藏的26天里,朱爸爸每天都会和儿子通话,当儿子手机不通时,朱爸爸会看看他的微博,是否有更新,直到儿子平安回来,夫妻俩悬着的心才放下来。

“看到微博上他说,成功达到拉萨了,我和他妈妈比做了什么都高兴。”朱爸爸说。

在小朱参加的单车俱乐部,一些成员提起他,都用“比同龄人成熟”来形容。

俱乐部的队友说,无论从体能,还是平时的谈吐举止来说,小朱都不像是一个高中生,他有时冷静,有时热情,心智比同龄人成熟得多。

骑行西藏的路上差点放弃

成功后学会了坚持的意义

昨天,和小朱聊起骑车进藏的话题时,他显得有些腼腆,“其实,我本来差点放弃!”(以下为他的口述):

对每个热爱骑行的人来说,骑车去西藏是一个梦想,一个挑战。

去年暑假,我把这个想法告诉父母,他们起初很担心,但最后还是支持我。

7月15日从杭州出发,带着被拆解的自行车,坐火车来到成都。7月20日,我们组织了20多个人,沿着318国道,骑车向拉萨出发,一路上共花了26天,骑行2142公里。

我们途经双流、邛崃、雅安,第一天就骑行了152公里。

在经过新都桥之后,我看见了贡嘎雪山,还带着彩虹,很漂亮,我举起了相机,那可是摄影者的天堂。

渐渐地,由于各自体能上的差异,20多人的队伍分成了好几支小队,我和9个朋友在其中一个小队,刚开始的兴奋劲,转眼就变成了各种咬牙坚持,各种累。

在经过雅江后,基本就没有之前的水泥柏油路,而全是坑坑洼洼的碎石路,有时两边都是一望无际的山河平原,有时候到了晚上,还没找到住的地方,我们只能不停赶路,因为停下来可能会遇上狼,也可能会被冻死,记得有一天,我们连续骑了十多个小时,才看到路边的住家。

在骑行西藏之前,我骑行最远的距离就是德清到安吉,不过100多公里,这次在高原上的连续骑行,实在是觉得累了。

其实最难熬的是出发后的第三天,那天我在骑行时摔了一跤,很疼,晚上借宿在一个藏民家。

睡觉前必须把衣服都洗了,因为洗衣服的泉水很冷,洗着洗着我感到双手冰冷刺骨,又望了望白天摔坏的伤口,我就问自己,真的能骑到拉萨吗?还是放弃吧!

但想着既然出来,就这样回去太不像个男人了,于是咬咬牙又坚持了下来,后来一路上还遇到了很多困难,原本20多个人的队伍,有一大半都退出了,但我最终还是坚持了下来。

这次旅行也让我明白了坚持二字的意义。

监控已经拍下偷车贼

警方望早日自首

小朱说,那次成功骑行到拉萨,除了自己坚持,他花了半个月组装的那辆自行车也功不可没,一路上几乎没有出现什么故障。

在到达拉萨前,小朱在藏民家中,请一位懂得汉语的6年纪藏族小学生,用藏语在自行车上写了两句话,一句是“扎西德勒”(藏语“欢迎”或“吉祥如意”的意思),另一句是“2012骑行西藏”。

小朱说,这辆自行车,就像是自己的胳膊,突然没了,真的很难受。

从上塘派出所了解到,3月16日接到小朱的报案后,民警已立案调查,从调取的监控录像来看,3月16日傍晚5点多,小朱停好车离开后不久,两个男子骑着摩托车来到超市门口,其中一个在车上,另一个身穿蓝色雨衣的男子下车观望一会儿后,走到小朱的自行车旁。

很快,穿蓝雨衣的男子撬开自行车锁,将车骑走。

警方表示,目前已经掌握了一些情况,希望偷走自行车的人尽快到派出所说明情况,争取宽大处理。如果市民见到过这辆自行车,也可以报警或拨打85100000热线。
来源:都市快报
作者: Wonder周好男    时间: 2013-3-19 17:08

作者: 一本无奈    时间: 2013-3-19 17:29
怎么看这货都不用1W
作者: 寰球毛驴    时间: 2013-3-19 17:33
{:soso_e131:}杭州的小偷太猖狂了。我的单车陪也是一样的命运,车轮滚过18个省市区16000公里。在正凯车行教工店门口摄像头下被偷!
作者: 奔V    时间: 2013-3-19 18:07
帮顶!应该找个老外去报案
作者: Li_、    时间: 2013-3-19 18:13

作者: 小皇帝    时间: 2013-3-19 18:15
这货··是什么车·
作者: |重`楼|    时间: 2013-3-19 19:22
好像真值不了1W,小偷年年有啊。我都被偷2辆了,哎!这警察能有作为才叫怪了,
作者: 兔巴锅    时间: 2013-3-19 19:35
可惜了
作者: 普通青年    时间: 2013-3-19 20:34
这车要1万吗。。
作者: ì.2.ろ.﹎    时间: 2013-3-19 21:01
希望早日找到车子。切记人不离车,车不离人。
作者: 下沙-电信    时间: 2013-3-19 21:49
同意奔V的看法
作者: 小小单车    时间: 2013-3-19 22:26
帮顶
作者: 单车牧马人    时间: 2013-3-19 22:29
帮顶起来,祝早日找回
作者: 晓风    时间: 2013-3-19 22:31
- -1W不是重点,车被偷了才是。。
作者: 情雨飘扬    时间: 2013-3-19 22:38
可恶的小偷,我的也被偷过,郁闷了一个多月,实在无法,又配了一辆,大家帮忙留意一下,希望LZ早日找到!~!
作者: 乘风归去    时间: 2013-3-19 22:40

作者: 瞑目喵    时间: 2013-3-19 22:50
{:soso_e176:}祝早日寻到爱车
作者: 红月亮    时间: 2013-3-19 22:50
车不离身,小偷无机会。
作者: 小.晕    时间: 2013-3-19 22:52
新闻有说过   基本上没救了
作者: 单骑者    时间: 2013-3-19 23:14
骑了几年的车了还不知道车不离身的道理
用硬叉骑完川藏,厉害
作者: sll19991220    时间: 2013-3-20 08:04
悲哀,锁车一定要锁好像锁好
作者: 下沙磊子    时间: 2013-3-20 08:18
天杀的小偷!果断换国籍报警!~~
作者: 上虞小胖    时间: 2013-3-20 08:39
帮顶一下吧,。祝早日寻回爱车,楼上的几位就不要在讨论值不值一万这点破事了,这个不是重点
作者: O湖光山色O    时间: 2013-3-20 08:41
自己不小心,别怪小愉没良心。
作者: 海洋之星8225    时间: 2013-3-20 08:43
我始终认为车子不要装锁,以免产生自认为的安全感,其实锁在小偷的眼里只是个摆设!要做到车不离人,最起码不能离开自己的视线!{:soso_e140:}该车确实意义非凡,但从品相看上万好像有点勉强!
作者: 钱塘    时间: 2013-3-20 08:44
只能愤慨,别无它用
作者: 淡然稻草人    时间: 2013-3-20 09:05
在快报上也看到了这则新闻。
作者: 皓月西湖    时间: 2013-3-20 09:12
帮顶
作者: 诸葛哼哼    时间: 2013-3-20 09:57
哈哈,杭州前几年有个2万多的公路,被小偷3百20大洋卖掉了,前段时间还有个哥们回帖,新买的公爵600快拆的,转一圈回来就剩下前轮+车锁。唉,我最怕小偷了,出去玩 车子都不敢离开视线。上周六去杭州西湖边上看花,人家警察叔叔告诉我,你这车千万别停这,转身就得没
作者: delpiero    时间: 2013-3-20 10:08
电视上看到了,处处要小心啊
作者: 蟹子补羹    时间: 2013-3-20 10:14
可惜失主不是老外啊
作者: 雁行风    时间: 2013-3-20 10:20
最好结伴而行,有个照应啊,小偷杀无赦,群起而殴之
作者: ELDawson    时间: 2013-3-20 10:45
畜生,小偷太可恶了{:soso_e155:}
作者: 青春_。如花绽放    时间: 2013-3-20 10:47
希望能早点找到。
作者: 摩卡熏衣真好喝    时间: 2013-3-20 11:45
要车不离身的
作者: *海盜舩長り    时间: 2013-3-20 11:52
万恶的小偷啊
作者: 竹米、    时间: 2013-3-20 12:35
想不被偷,只有车不离身了
作者: 山路行者    时间: 2013-3-20 13:01
最恨是小偷   我也被偷过    前几天同事的车买来一个多星期   也被偷了
作者: 尘飞扬    时间: 2013-3-20 14:52
帮忙留意
作者: 爱博1199    时间: 2013-3-20 16:32
每次看到丢车的事就火上心头,各种恨、牙痒痒!
作者: 小子糊涂    时间: 2013-3-20 16:58
确实需要老外帮忙报警就好了
作者: 才来    时间: 2013-3-20 17:13
硬叉啊,和我的新车一样,楼主节哀吧,除非你是外国人还有可能找回.我的车子为了防盗,不装脚撑和车锁,从来不离身,永远不倒不盗.
作者: fisher777    时间: 2013-3-20 17:36
愿你早日找回心爱之物!
作者: lp460480    时间: 2013-3-21 20:21
我今天把我自己丢的车买回来了,小偷真精明,我操
   把我货架拆了,铃铛换了,刹线都调整了,我一下没认出来。回家仔细检查才发现这就是我丢的。
我是上下班用的迪卡侬,值不了几个钱,就是气人,
他电话我有 ,不过百度一下号码什么都没有,小偷个不高,有点小胖,不知道能不能帮到你
作者: 阿崩1992    时间: 2013-3-21 21:19
MOSSO的硬叉,貌似BB5的碟刹,轮组也不是特别好,不用一万吧不过车都是每个单车爱好者的宝贝,丢了肯定着急
作者: 雅克    时间: 2013-3-21 23:44
能上新闻就是帮助大家提高注意

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4