骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】新天仙之旅—新昌-天台-仙居骑行(更新完毕) [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 19:48
标题: 【单车骑行】新天仙之旅—新昌-天台-仙居骑行(更新完毕)

这次活动叫“新天仙之旅”,其实有两重意思,其一就是分别经过了新昌-(磐安)-天台(临海)-仙居,取第一个字就是新天仙;其二,经过四天的骑行徒步,真真正正有神仙般的经历;

废话少说,按惯例,先上眼球照。
仙居公盂的清晨(下平村)。
(, 下载次数: 9)

新昌镜岭镇新蟠线。
(, 下载次数: 6)

新昌与磐安交界处的盘山公路。

天台雷峰乡的晨雾。
(, 下载次数: 7)

天台前桥线的景色。

雷双线临海段的风景。

仙居双庙乡的油菜花海。
(, 下载次数: 8)

仙居公盂的早晨。
(, 下载次数: 5)

雨后的仙居公盂(下平)。
作者: 傲兔    时间: 2013-4-4 20:00
去过。。拍的没楼主漂亮{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:02
早些时候,杨哥发短信告诉我,仙居的油菜花节开幕了。
其实我早就开始在安排春季骑行线路了,初定的线路中就有仙居。杨哥的这个消息无疑就是一根导火线,即刻燃起了我出行的欲望。
接下来的几天,除了定时在不同的网站查看天气预报,就是搜狗地图结合GE优化线路。
有那么一段时间,曾纠结于是否要去网站发活动召集贴,后来试探性地在几个QQ群里发了消息,鲜有人问津。
然后,开始纠结这多变的天气,预报说的多云,却一直下雨,预报中雨的天气,则往往是艳阳高照。
前几天和宝宝们去郊野踏春,竟发现田间的油菜已是盛花怒放,仙居的纬度比杭州要低很多,若再不去恐错过花期,到时候只能去看油菜籽了,想到这里,心里又不由得焦虑起来,一丝冲动也随即掠过心间。
与几个车友保持着联系,大家各抒己见,最终决定在3月21日(周四)傍晚出发,22日-24日骑车。线路确定为新昌-磐安-天台-临海-仙居,全程露营,终点站选择在有着“浙江最后的香格里拉”之称的仙居公盂,不去网站发帖,依然保持低调风格,共有四人同行。
各种版本的天气预报,都显示周五周六周日有雨,这个结果多少让我有些沮丧,只求老天开眼,尽量下得小一点吧!
随着出发日期的临近,各种准备工作有序展开。在请假的时候却又出了个小插曲,还没等我开口,BOSS居然叫我周五去参加一个重要会议。。。这突如其来的旨意,明显打乱了我们的出行计划,我顿生一计,趁势向BOSS连请三天假,加上周日,既有四天的假期了,靠~我的阴谋是多么的抓狂啊!更令我发狂的是,他居然同意了。
然后,立即通知几位车友,将活动时间延后至23日-26日,由三天变为四天,考虑的是雨天骑车的各种艰辛与痛苦绝对会影响行程。
周五了,是我冒充开会的日子,我将全部装备带上了车,并由同事随行,开会完毕,则由同事送我到九堡,与车友们坐大巴去新昌。
刚开始开会,杨哥一个电话兴奋地告诉我,不用去九堡坐大巴了,他已经联系好了公司的商务车,派司机送我们去新昌,这突如其来的好消息,让我喜出望外,并立即通知其他几个车友,集合点随即易地。
“重要会议”无非就是些大话套话官话,此时的心早却已上路了。。。
找了个借口溜出会场,与早已等候的杨哥顺利碰头,小白也正努力赶过来,另一个车友临时退出,不多时,我们便上路了。
杭州到新昌,无论是国道省道还是乡县道,曾多次骑过,一路基本是车多灰多无景色,故果断放弃骑行,以便给日后的行程多积攒些能量,车友们也一致赞同。

晚上七点,安全抵达新昌,杨哥的同学章大哥携全家执意要为我们接风,在一家名叫土灶头的餐馆享用了丰盛的晚餐,并在鹤群大酒店为我们开好了两个房间,实乃让我们受宠若惊,过意不去啊!

今天是3月23日,也就是我们骑行活动的第一天,早上六点的闹钟划破了寂静的房间。天气预报说今天是中雨,故昨天晚上与杨哥和小白商定,若是小雨以内,趁早出发,若是中雨以上,看雨势情况择机出发。所以,今天起床后的第一件事,就是开窗望天,稀稀拉拉的小雨有气无力地下着,顿时觉得心花怒放,背着相机去酒店外面晨拍了。
酒店前面就是新昌江,江水看起来污浊不堪,但愿这仅仅是受到了多日雨天的影响吧。

逐级修建的拦水坝,满盈的江水顺势而下。

鹤群大酒店就矗立在新昌江边上。

几条蓝色刺眼的管道依江而建,破坏了这里原本秀丽的江景。沿江公路看似刚被轰炸过,“弹坑”遍布。

晨拍完毕,雨也停了,赶紧回房去集结人马,杨哥和小白早已准备妥当,此时我才发现,司机俞大哥已早早地回杭了,没能当面谢他,让我倍感惭愧。
早餐时间是七点,我们提前10分钟进场,只有少量早点供应,只能边吃边等吧。

大家都知道今天的行程较为艰巨,所以早餐吃得都比较卖力,短暂休整后,趁天气尚佳,七时一刻便上路了。
出新昌市区,顺利拐入新蟠线,路边的景色变得多彩起来。

杨哥今天可谓是身负重任啊,他的后包架上绑满了装备,安全起见,下车紧包。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:04
傲兔 发表于 2013-4-4 20:00
去过。。拍的没楼主漂亮

你指的是公盂吧,那天也算是人品大爆发了
作者: 傲兔    时间: 2013-4-4 20:04
ZOZO 发表于 2013-4-4 20:04
你指的是公盂吧,那天也算是人品大爆发了

对啊!那张拍的漂亮的。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:09
昨晚的一夜雨,将浮尘雾霾冲洗得一干二净,空气中飘散着清新的乡土气息。

小白技高一筹,口叼手套,还边骑边发短信。

新蟠线由四车道变为两车道,车少人稀,路况相当不错。

过梅渚镇后不久,新蟠线便穿山而过,路边的崖壁层层叠叠,纹路清晰,不知属何地质构造?

澄潭江中绿洲遍布,浑浊的江水一路北奔而去。

有了江水的滋润,溪边的水草甚是肥美,就连近水的油菜花都开得格外旺盛。

杨哥也被逐渐浓郁起来的春色迷惑,频频下车留影。

我从澄潭大桥上通过,恰好被杨哥逮个正着。

过澄潭大桥后便是澄潭镇了,没有逗留,而是一如既往地向前行进,沿途的秀美风景却成了绊脚石,迫使我频频驻足留影。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:17
有这如画的美色相伴前行,所谓的烦心琐事统统抛到九霄云外。

老天虽然阴沉着脸,但始终保持着这种“一筹莫展”的态势,远处的天空甚至还有明亮起来的感觉,我们的心情也变得愈加欢愉起来。

天虽不雨,地面却是湿漉漉的,速度稍快便有泥水砂石乱甩,阻碍我们全速前进。

新蟠线两侧的水杉树,已被和煦的春风吹绿。

一段起伏路,杨哥小白下车小憩,估计是看到中意的风景了。

果不其然,从行道树间隙中放眼望去,前方奇峰突兀,烟雾缭绕,眼尖的小白还在峰顶看到了一座吊桥。

大家面对这样的美色,自然是毫不客气地大饱眼福。

镜岭的招牌菜亮相了,穿岩十九峰,属国家地质公园。

通过这座桥,便可到达十九峰景区,我们时间有限,未作逗留,只留下了杨哥的飒爽英姿。

我自然也不放过这如画般的美色,站立桥头和十九峰留影。
作者: aaron    时间: 2013-4-4 20:24
诱惑
作者: 施政    时间: 2013-4-4 20:25
好想走一次
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:28
终究有多少个山峰,我们不曾细数,大自然把这么秀美的景色赏赐给我们,我们都应该好好去爱护,而不是一味地开发收钱啊!

与十九峰惜别后刚上路不久,澄潭江上又有一座大桥横贯东西两侧,杨哥骑上大桥,又迫不及待地拍起照来。

如镜般的澄潭江,被满目的绿色包围,更是暴露了江水的浑浊。

沿新蟠线一路南下,路边花开遍地,白色的萝卜花,黄色的油菜花,红黑相间的蚕豆花,将大地装扮得分外艳丽。

杨哥若有所思,不知是被美色陶醉了还是目送小白前行。

曲曲弯弯的盘山公路在画中穿行,被囚禁许久的身心,此刻便已释然。

前方岔路,我们右拐往磐安方向进发。

刚到垭口处,只见一老者赶猪遛弯,这头数百斤的公猪,看来今天又得爽翻天了。

小白见猪不下车,快速通过垭口。

澄潭江时而平缓,时而湍急,随着海拔升高,江面也越来越窄,两侧的风景却是愈加旖旎了。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:31
aaron 发表于 2013-4-4 20:24
诱惑

A总,下次配点妹纸给我啊,那估计更有诱惑力
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:36
施政 发表于 2013-4-4 20:25
好想走一次

赶紧去,去晚了油菜花都要说谢谢了
作者: 兔巴锅    时间: 2013-4-4 20:41
{:soso_e142:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:45

新蟠线看似刚浇筑过路面,我们尽情地享受着高速公路待遇。
(, 下载次数: 0)

肥硕的母鸡们,闲散地漫步在路边,我眼前立即浮现出一幅热气腾腾的场面。。。我承认,我饿了!

小桥流水人家,老树黄花庄稼。

一条过溪木道,仅用木柱支撑,万一木头腐烂了,这安全性。。。可能我又在杞人忧天了。

我们经常被美色引诱,不停地驻足留影,但并不下车,拍完立即上路。

途径潭角村,村口好多人,不知道发生了事情,吸引我的倒是这片火一般的枫树林。

大自然真是神奇,一直以为要到秋天才会变红的枫树,居然刚长的嫩叶却已是火艳撩人。

新蟠线开始变得狭窄,路面也逐渐变干,总以为可以提速前行,可惜还是经不起田园风光的诱惑,不停地驻足流连。

被汽车赶下“高速路”,一不小心就骑在了蛋疼的砂石路上,还被杨哥给偷拍了。

快速过弯,本能地有些倾斜。

金黄色的油菜花,像一块块金色的地毯,铺满了整个田园。
(, 下载次数: 1)

参天的松树,孤独地守在路边。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 20:46
兔巴锅 发表于 2013-4-4 20:41

{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:02
乡野田间的一幢别墅,依山傍水,房前屋后尽是花园。

练使村到了,小白已上桥,杨哥向他挥手致意。

当小白快速通过练使桥的时候,我才猛然发觉可能线路有错,赶紧GE定位,果然不用上桥。

立即一个电话过去,好长时间才接通,悲剧的小白和杨哥只能悻悻地返回。

按常理,肯定都会选择较好的路面前进,但这里肯定是个例外了,我们必须从右侧的沙石路前行。待他们上坡,我很关切地问,这个下坡爽翻天了吧,不料遭了他们的白眼,哈哈,这可不能怪我啊,是你们自己要先下去的,冤枉啊。。。

接着,砂石路伺候,蛋疼是必须的了,幸好路面干燥,免遭一场泥塑彩绘的后果。

穿过一片树林后,只感觉眼前一亮,前方豁然开朗,山花烂漫,万木吐翠,山清水秀,仿佛置身于世外桃源一般。

同时被陶醉的还有我们的宝马,横七竖八地躺在了花海中。

登上山石,不忘自恋一把。

离出发已经快有三个小时了,不免有些劳累,第一次大休十分钟就这里吧,顺便补充能量。

杨哥挺专业,将一路美景悉数收走。

作者: 王老虎    时间: 2013-4-4 21:12
翘班,挪用“公”,哈哈,羡慕啊羡慕--经常可以出去跑跑。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:19
十分钟转瞬即逝,我们必须要上路了,刚过一个弯道,便看到一处瀑布飞泻而下,就在刚才休息的地方下面,难怪刚才有哗哗的水流声不时地飘入耳际。

蛋疼的砂石路依山而建,一侧是悬崖,一侧是峡谷,杨哥说有点早些年的川藏感觉。

告别砂石路,上了阳关道,虽不蛋疼,但有些心悸,路上不时地有落石出现,祈求上天别被砸中啊。

连日的雨天,使得山间水量充沛,湍急的溪水在山石间飞奔而下,极富动感。

进入磐安界,路况变得错综复杂。

地图显示这条山路叫007乡道,难怪有些BT,正努力爬坡中,又被杨哥逮着了。

小白不务正业,整天拿个手机发微博,他的那个单反估计都快睡着了。

山坳中的那条白线,便是澄潭江的源头之一吧。

X007在山间盘旋,海拔迅速上升中。

偶有小下坡千万别得意,前方说不定会有一个大上坡在等你。

杨哥还有心思向我摆POSE,我看到那块倾斜的裂石心里直发毛。

斑驳的陡岩拔地而起,葱郁的灌木遍布崖隙间。

杨哥不停地给我拍照,极度满足了我的虚荣心。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:21
王老虎 发表于 2013-4-4 21:12
翘班,挪用“公”,哈哈,羡慕啊羡慕--经常可以出去跑跑。

请假需要技巧,更需要勇气,哈哈
作者: GG_Bond    时间: 2013-4-4 21:32
好 精华!
作者: Oo酋长oO    时间: 2013-4-4 21:37
中毒了!{:soso_e179:} 下次争取跟上{:soso_e130:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:42
小白还是一如既往地发微博,这孩子已无可救药了!

我所关注的仅仅是眼前的一切,这都足矣让我欣喜若狂好半天了。

山坳间马路旁的瀑布随处可见,或气势磅礴,或小巧玲珑。

狭长的盘山公路仿似一条蛟龙,紧紧地缠绕在青山之间。

陡峭的岩壁上,滴滴答答的往下渗水,路面又变得潮湿起来。

希望就在眼前,垭口马上就到了,倍感亲切。

可惜,那只是一个伪垭口,还有漫漫的缓上坡在等着我们。

震耳欲聋的水流声从远处传来,定睛一看,但见两股清泉从茂密的树林中倾泻而下。

我们显然被这磅礴的气势惊呆,大呼小叫地寻找最佳观赏地,以便细细品味这壮美的风景。

为能拍出瀑布的恢弘气势,我冒死步入乱石群中。

数十米的落差,震耳的冲击声,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗画意境。

其实离我们刚刚停车赏景的地方边上,是一处塌方危险区,实乃有些后怕。

路边有一祠堂,门口是几棵数百年的古树,挺拔参天,枝繁叶茂。

顺利通过X007制高点,海拔接近600米,山顶早已是一派雨雾濛濛的迷幻世界。

坡顶的梯田,显然已被勤劳的山民翻耕一新了。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:46
GG_Bond 发表于 2013-4-4 21:32
好 精华!

有郭兄的支持,使我倍感欣慰啊!
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:47
Oo酋长oO 发表于 2013-4-4 21:37
中毒了! 下次争取跟上

酋长老哥,你话说反了,是我中了你的毒,我要努力争取跟上你,有时间荆州公路-清凉峰搞搞??
作者: Oo酋长oO    时间: 2013-4-4 21:51
好啊  先去搞荆州{:soso_e113:}
作者: BH4LOT    时间: 2013-4-4 21:52
漂亮
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:55
Oo酋长oO 发表于 2013-4-4 21:51
好啊  先去搞荆州

那我安排下去了哦,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 21:56
BH4LOT 发表于 2013-4-4 21:52
漂亮

谢谢{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 22:04

山雾中隐约可见村庄,我们终于有地方可以吃中饭了。

磐安的高山茶,已是一派生机。

杨哥对茶叶情有独钟,见到满山的茶树和满树的嫩芽,便问这位大叔是否有茶叶可卖?

以为这么早就种稻谷了,后来才明白那是高山茭白,黄绿色的嫩芽已是遍布水间了。

磐安胡宅乡到了,我和小白四处寻饭店,未果。问了这家老板娘才知道乡上无饭店,无奈,方便面将就一下吧,外加两根香蕉。此时我才发现,杨哥不见了,我和小白猜测估计是随大叔去买茶叶了。
老板娘好不容易去借了壶开水给我们泡面,杨哥也正巧杀到,他的背包里多了两斤高山茶叶,200一斤,杨哥大呼便宜,因为这是高山茶,还有可能是有机茶。

虽已是晌午时分,胡宅乡的街上略显冷清萧条。

根据老板娘的手势,我们抄小路向老磐新公路前进,刚骑不久就看到了这令人心静不已的地方,一座旧庙,一湖碧水,一溜古树。。。

胡宅乡有多条公路相通,外形酷似一个“井”字,我们从桥下骑过,那红色的花坛中毅然矗立着“天堑通途”一块石碑,这是否预示着我们即将见到传说中的特大桥了?

过了一个弯道,夹溪特大桥的雄姿赫然出现在我们面前。
该大桥横跨浙中大峡谷,2号桥墩高94米,桥面到谷底的高度为160多米,曾有浙江第一高桥之称,充分体现了人民的智慧与辛劳。

杨哥说,这大桥的名字有点问题,应该叫夹溪特高桥,似乎有些道理,大桥的建成,拉近了新昌和磐安的距离,更是给夹溪十八涡景区增添了一道亮丽的风景。

磐新公路虽是工程浩大,路况一流,但很少有车从此经过,杨哥都可以轻松地实线变道。

从桥下望去,无法体会到浙中大峡谷的险峻秀丽,倒是那座吊桥引起了我们的注意。

同样在参观雄伟大桥的,还有好几个操外乡口音的人们,对于他们看到的一切,也都是啧啧称奇,惊叹不已。

我们都是第一次亲历夹溪特大桥,兴奋之情可想而知,干脆和大桥来张合影吧!

过了大桥,紧接着是太岩平隧道,隧道内柔和的灯光,仿佛即将进入一个烧红的窑炉。

从新昌出发,在磐安转了一圈,又回到了新昌,柏油路也变成了水泥路,新胡线上又有一个大坡在等着我们。
作者: 马马呼呼    时间: 2013-4-4 22:08
( ⊙o⊙ )哇,漂亮的,就在我们身边的美景,有空要走一个
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 22:14
马马呼呼 发表于 2013-4-4 22:08
( ⊙o⊙ )哇,漂亮的,就在我们身边的美景,有空要走一个

那是必须的~~
作者: ZOZO    时间: 2013-4-4 22:16
今天更新到这里吧,明天继续更新,有兴趣的朋友可以去我QQ空间,29911247{:soso_e100:}
作者: foryou    时间: 2013-4-4 23:26
精彩
作者: 强子1992    时间: 2013-4-5 00:00
这条路风景很好,夏天走过一次,那个坡也很销魂
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 10:45
foryou 发表于 2013-4-4 23:26
精彩

{:soso_e113:} 谢谢
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 10:46
强子1992 发表于 2013-4-5 00:00
这条路风景很好,夏天走过一次,那个坡也很销魂

夏天估计更美了
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 11:43
一幅静谧完美的画面,如若是夕阳西下,彤红的晚霞撒满茶山,这将是何等难觅的景观啊!

即将通过一个550米的上西岭,杨哥正奋起登顶。

路过安顶乡,在快到回山镇的时候,由新胡线右转入平上线,路边都是郁郁葱葱的高山茭白地。

这不是高速路,更不是高铁,仅仅是一条高架水渠。

平上线又是一条堪比高速公路的盘山公路,路况极佳,杨哥小白一溜烟就不见了。

长势喜人的茭白地中,有一片红色的花海,煞是耀眼。

在进入天台界后,平上线改名叫平门线,前方又将是一个长上坡,大家在坡底小休整,决定一鼓作气爬完这个坡。

过了这个500余米的坡,就是爽翻天的长下坡了,一直可以到天台平镇(原先叫平桥镇)。

海拔从500余米迅速降至平镇东林大桥的70米,不免有些耳鸣。站在桥上补充能量,远眺始丰溪一路向东流。

在东林大桥上休息的时候,被前方的突兀山头吸引过去,故临时改道走乡间小道朝那山头靠近。村道上,村民牵着一头母牛走过,母牛身后居然还屁颠屁颠地跟着一头小牛,真是太有爱了!

那突兀的奇峰叫青山桌,名副其实,像是在青山之上摆放着一张石桌,在一片黄色花海的映衬下,蔚为壮观。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 11:49
GE显示,有一条山路通往青山桌,眼看时间已近四点,不得不放弃这难得的机会,右拐进入前桥线,往雷峰乡前行。
原本打算第一天的行程终点为白水洋镇,虽然今天没有下雨,但路面还是湿漉漉的,下坡也只能保持在十几码的速度,再加上沿途风景甚美,过度地流连于美色,故影响了今天的整体行程,与队友们商量后,决定在雷峰乡安营扎寨。
前桥线是一条前缓后陡的盘山公路,在过了一个较小的垭口后,发现有一处农庄的路标指示,大家一致同意前往农庄先吃晚饭,然后再决定前行还是扎营了。
老天似乎有意让我们留在雷峰休闲农庄里,刚进入农庄大门,天空便传来了隆隆的打雷声,不一会儿便是豆大的雨点砸了下来,我们还是顺天意吧,问农庄老板是否有住宿,岂料他说只有吃饭没有房间的。
这自然难不倒我们,和老板说我们有帐篷,是否可以在廊檐下扎营呢,老板很是热情,说等客人走了,给我们一个包厢,可以把营扎在包厢里,我们真是高兴坏了。

我们先把随行装备全部拿进大厅内,此时还有一个妹纸在卡拉OK,更巧的是,歌词正好是“我不惧山高水长 路迢迢”,看了格外亲切,不会是特意献给我们的吧,可能我想多了,哈哈。

和队友们去厨房点了菜,然后四处逛了下,雨也小了,来吃晚饭的客人络绎不绝,这个农庄定有她的特色了。

我们见客人很多,特意叮嘱老板我们的菜慢慢来好了,可他懂我们的心思,不一会儿四个菜全部上齐了,土鸡煲,特色肉卷,明前螺蛳,白菜地衣,吃得我们是赞不绝口啊!
可口的饭菜下肚,心细的杨哥立马泡上了新买的磐安高山茶,细细品上一口,顿感唇齿留香,直沁心脾。

在大厅内海聊瞎侃,时间已快8点,老板见客人走了,赶紧招呼我们到包厢内安营,他建议我们不用帐篷,他们有那种简易的木床,两张拼起来即可,这显然违背了我们的出行意愿,但经过一天的折腾,都懒得扎营了,还是省点体力给明天吧!
在农庄小范伙计的帮助下,我们的营房顺利落成,小白和杨哥睡在了小木床上,我则和众凳子打成一片,晚上全靠他们伴我入眠了。

其实在整理营房期间,老板好几次过来探视,关切地问我们有何需要尽管和他说,杨哥说明天早饭是否能在这里吃,他立即吩咐小范师傅明早给我们做早饭,只需我们去叫醒他即可,让我们倍感亲切。

简单洗漱后,我们都钻进了睡袋中,开始总结今天的行程,今天老天很是给力,预报说中雨,结果只是在傍晚时分才下了一会儿,我们几乎都没有淋到一滴雨;今天行进了100KM,爬了数个500-600米的坡,一路风景如画,走走停停,停停走走,也算是小有收获;全程没有出现意外,让我们倍感欣慰,傍晚时分还遇到了丁老板和小范这样的热心人,更是让我们觉得温馨如家。。。

杨哥的一杯高山茶,竟让我彻夜未眠,六点不到就起来了,起来的第一件事情就是观天象,山间雨雾朦胧,但未曾下雨。

窃喜,遂叫醒其他车友,然后,便开始争论昨晚谁打呼噜的事情,我总觉得一晚上没睡,可他们俩一致认为我的呼噜声最响,真是见鬼了。。。反正我是没睡好,头晕晕的,出去透透新鲜空气吧!
昨晚还是车水马龙的农庄,现在是空荡荡的了,丁老板是个很有头脑的生意人,打出了“梨花节、桃花节”等招牌,吸引了大批的游客前来参观游览,生意自然是如日中天。

这便是丁老板的一张王牌,养殖观光园,斑鸠土鸡珍珠鸡等全部放养在园内。

园内还有大片的梨树,大部分已落花结果了。

农庄正前方,有一块巨石拔地而起,在浓浓晨雾中若隐若现。

漫无目的地闲逛,大口大口呼吸着清新的空气,还有幸邂逅这幻美的仙境。

溪边种着几棵稀稀拉拉的梨树,施展着她们妖娆的身姿,尽情地汲取着晨间的甘露。

昨晚使我未眠,她也有一份功劳,满溢的溪水从宽大的堤坝上奔流直下,轰鸣声如雷贯耳。

杨哥也出来采风了,清冷的早晨迫使他全副武装。

远处的山头被雨雾笼罩着,今天是否还会延续昨日的幸运?不得而知。

采风完毕,返回农庄,时间指向6点30分,杨哥敲开小范师傅的门,带着睡意,他给我们做好了丰盛的早餐,我们真心过意不去。
早饭是在厨房间解决的,然后是回房整理装备,一切完毕,我提议和小范师傅合影留念。
作者: 钓鱼郎    时间: 2013-4-5 12:15

作者: .ミ﹏_幕后疍疍    时间: 2013-4-5 12:42

作者: .ミ﹏_幕后疍疍    时间: 2013-4-5 12:44

作者: wpytctc    时间: 2013-4-5 12:49
壮哉我新昌
作者: 小舜江的源头    时间: 2013-4-5 12:54

作者: Oo酋长oO    时间: 2013-4-5 13:52

作者: 虫哥    时间: 2013-4-5 14:35
精彩图文,支持爬坡。
作者: Discover600    时间: 2013-4-5 14:57
很漂亮,有空去走一回.
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 16:34
钓鱼郎 发表于 2013-4-5 12:15

作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 16:34
.ミ﹏_幕后疍疍 发表于 2013-4-5 12:42

.ミ﹏_幕后疍疍 发表于 2013-4-5 12:44

{:soso_e112:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 16:40
现在是广告时间,雷峰休闲农庄位于前桥线5.5公里处,是一处集休闲娱乐美食采摘于一体的综合性农庄,四周风景秀丽,田园风光无处不在,老板丁银贵,他的QQ是34523530。
还有,老板只收了我们的晚饭钱,其他一切的一切,都是免费享用,记得他憨憨的说过,出门在外,行个方便也是必要的,我一直牢牢记着他这句话。
这个这个,我们可不是托儿,第一次打交道,和那些唯利是图的老板相比,丁老板确实有自己的经济头脑,再申明一次,我们真不是他的托儿,额~再说下去,我真成托儿了!

与小范师傅道别后,我们又一次上路了,时间是早晨7时20分。
山区的清晨,显得分外祥和,清脆的鸟叫声,悦耳的水流声,山间云雾萦绕,空气中夹杂着花香湿气。。。

粉色的桃花,早已怒放枝头,黄色的油菜花,尽情地绽放,山峦之间,弥漫着动感的雾气,由远而近,层次分明,相得益彰。

波澜不惊的湖面,倒映着远处的山峦,层层叠叠的油菜花田将画面点缀得唯美惊艳。

看似杂乱无章的油菜花海,错落有致地散布在田间,依山傍水,别有一番诗情画意。

前桥线也是一条典型的盘山公路,起伏不定,但总体保持上升态势。

在路过雷峰乡后不久,右侧便开始出现大面积的丹霞山貌,那莫非就是传说中的媳妇岩了?

今日老天不赏脸,在我们出发还不到一个小时后,稀稀拉拉地下起雨来,看来还没有停歇的意思,于是我们找了户人家的廊檐,都穿起了随身雨具,我还不忘给媳妇岩来张特写,找了好久没有发现鹰嘴岩的身影,估计是被云雾笼罩了。

据说杨哥的雨具带了三套,可惜都是一次性的那种,有碍前行,于是他找小店去买自行车雨披了,我才得闲来这农家古宅参观,一老者见我这怪异的打扮,一边抖着袋子,一边和我聊天,虽然我听不懂她在说什么。

杨哥还是没能搞到厚实的雨披,于是将就着上路了,从此时起,他俩的相机基本算是冬眠了,而我的相机,一直晃荡在脖子上,以便于我快速拍摄美景,虽然脖子很有意见。
溪流随着山势在这里一个大拐,拐出了大片的冲积田,勤劳的人们把这里开垦得井然有序。

经过大拐后,我们进入雷双线,随着海拔上升,山间的湿雾愈加浓烈,眼前出现一块金色的油菜地,远处背景不错,赶紧下车留影,悲剧的事情发生了,相机的镜头全部被雾气覆盖,估计是雨披内闷热潮湿所致吧!

无奈,只能下包寻找镜头布,偷偷地在雨披下将雾气擦干,杨哥以为我在雨披里面捣鼓什么,投来诧异的目光。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 16:50
天空一直飘着淅淅沥沥的小雨,未曾停歇,路面湿漉漉的,幸好现在是上坡,避免甩水困扰,等下若要下坡,我又开始不安起来。

雷双线保持着缓上坡,尽管沿途风景如画,但碍于雨天和镜头雾气,一直没有心思去拍摄,快到祥和村的时候,我有些耐不住性子了,婀娜的松树,宁静的古村,朦胧的山峦,和谐动人,妙不可言。
(, 下载次数: 3)

在祥和村的一家小店里,杨哥终于逮到了一件电瓶车雨披,把他乐坏了。我趁机下到溪床上,独享这座跨溪拱桥的古老沧桑。

前方即将翻越近600米的马岭,雨势开始加大,行至王浪村附近,正好路边有一个凉亭,我们果断进亭休息,蓄势越岭。
在凉亭内躲雨的还有一个当地村民,见我们雨天骑车甚为惊讶。从亭外望去,山间依然是雨雾缭绕,如梦如幻。

十分钟后,雨势未有明显减弱,我们毅然前行,不多久就到七浪水库边上了。

七浪水库的风景,美在飘渺的烟云之下,秀在参天的水杉之间。

我忘返于七浪水库,杨哥已在前方岔路口等我们了,待我与杨哥会合,却不知小白何时已杀入潘岙杨村,幸好手机还有信号,立即将其召回,在马岭底等他一起上坡。

爬马岭十余分钟后,从空旷处便能望见潘岙杨村的全貌了。

杨哥身着刚入手的雨披,轻松矫捷地爬坡中。

雨慢慢地停了,我们自然不会错过任何风景,望着坡底云雾萦绕的小山村,顿感神清气爽。

转瞬间,一柱云雾腾空而起,我们大呼神奇。

闷热的雨具悉数褪去,杨哥忘我地取景留影。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 17:02
许是被这梦幻般的风景陶醉,我的神态似乎有些呆滞。

七浪水库被梦幻的云雾笼罩,更加显得深幽与静谧。

越往高处,雾气愈加浓厚,甚至看不清前方是山还是路。

此时的雷双线,就像两条亲密无间的巨蟒,浪漫地纠缠在一起。

海拔陡升,各种弯道纷纷上场,把我们折磨地够呛。

幸好没有绝望坡,缓坡很快就出现了,路边的那块山石,俨然像一尊山神的巨头,凹陷的双眼,挺拔的鹰鼻,紧闭的双唇,气宇轩昂地凝视着每一个过路客。

透过云雾空隙,祥和的潘岙杨村全貌依稀可辨,那缠绕山间的盘山公路,见证了我们的疯狂行为。

经历了苦逼的发卡弯,马蹄弯还算神马弯,全速前进!
(, 下载次数: 12)

终究还是顺利越上了近600米的马岭,至高点正好是雷双线15KM处,同时还是临海和天台的分界点。

小白也顺利抵达垭口,上坡时一直憋着一股劲,同样也憋足了一泡水,我爽爽地解压,临海天台各半泡,公平公正,与世无争。

待杨哥上来,我们欢呼雀跃地下坡了,关闭“发动机”,速度虽然只能控制在十几码,但毕竟不需再烧板油了。

在一个三岔路口,等待队友集合,岂料一等就是十分钟。杨哥小白姗姗来迟,原来是杨哥出了点小意外:自下坡开始,杨哥自感头晕不适,估计是疲劳过度外加饥饿所致,恰巧小白就在身边,小白见状,立即将随带的干粮给杨哥补充。
其实,昨天吃中饭的时候,我便叮嘱其他车友,如若发现身体不适,可自行休息,千万别和自己过不去,如果休息时间较长,必须电话联系前方队员或领队,以便及时调整活动方案。
杨哥和小白看来已充分领会昨日的会议精神,及时且有效地解决了问题,值得我们学习。

在等待杨哥和小白的间歇,我四处游逛,看见高耸的茶山和山坳中的盘山路,便也让我心奋不已。

时近中午,头戴斗笠的采茶村民纷纷下山归去,手拎肩背刚采摘的高山茶,满载而归。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 17:18
问了两位刚路过的老阿姨,这边的茶叶什么价格,她们说大概是35元一斤,我估计这是鲜茶叶的价格,若是干茶叶,估计也在200元一斤左右。

春上枝头,嫩绿的新芽还挂着剔透的甘露。

看到这块路牌的时候,我彻底懵了,龙泉不是在千里之外吗?
后来看了地图才知道,原来里面有一个龙泉村,真心被吓到了。

杨哥和小白相继赶到,我们又一起开始享受着下坡的超级无敌爽,还能不时地邂逅沿途的绝佳美景,比如这里的三折瀑。

宽旷的平原已跃然眼前,这也预示着我们即将结束蜿蜒的盘山公路旅程。

坡底的风光,依然是美轮美奂,梨树茶树杨梅树,麦田花海草籽地,和谐共处,相映成趣。

雷双线进入平原地段,脱去了彪悍凶险的外衣,继而施展着她温柔秀美的一面。

沿途两侧的农田里,要么是大片的金黄色花海,要么是红花绿叶的草籽地,清新的空气中飘逸着阵阵花香。

东边的天空出现高亮白,雨也开始渐渐停了,内心不禁一阵激动,莫非下午要变天了么?

回望巍巍群山,今天一上午尽在那里辗转盘旋了。

晌午时分,我们到达了白水洋镇,虽说是下雨天,大街上依然是人声鼎沸,一派繁荣景象。

经过一上午的蹂躏,杨哥的某些部位有些酸疼,于是满大街找药店买扶他林。

杨哥顺利买到扶他林后,我们便开始寻饭店解决饥荒问题,看中了一家饭馆,再望望已被泥塑的车和人,都不好意思进去了,于是决定在一家路边小吃店快速解决午饭,馄饨小笼水饺茶叶蛋,还有一种叫不出名字的当地小吃,很美味,很实惠。
下午一点了,我们还得继续赶路,纠结于是否穿上雨具上路,结果大家都不约而同地穿上了,第一,防风;第二,省事;

穿过S35,拐入白下线(白水洋-下各),此时我才发现小白何时已穿上了杨哥的一次性雨衣。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 18:09

我们从湍急黄浊的永安溪上骑过,天空竟又开始阴沉起来。

造型别致的永安溪水文站,毅然矗立在滔滔江水中。

很快就进入了仙居界,快速通过下各镇后,我们又沿着管铁线朝双庙朱溪方向前行。

老天又开始下雨了,在快到双庙乡的时候,竟已达中雨规模了。
这条永安溪的支流叫朱溪港,当初还以为有个码头什么的,见到这裸露的河床,一切都明白了,倒是溪边的山水美色略显别致俊秀。

看到这标志性的奇峰怪石,表示我们已经到达仙居双庙乡了。
到双庙乡,必须要在石壁山下经过,现已将石壁山开发成一处公园,是否收费就不得而知了。

与石壁山隔溪相望的,也是一处陡岩峭壁。

管铁线两侧,不时地有“浙江油菜花节”的广告牌出现,我们也很是期待。
(, 下载次数: 12)

杨哥他们管自己前去,我看着这令人垂涎的美色实在是迈不开腿,好歹也得留个影吧。

越往前骑,公路两侧的油菜花海越是宽旷迷人。

真不愧为油菜花节的举办地,还没真正到达最佳观赏地,这里的景色都足以亮瞎我的25K钻石黄金眼了。

一步一景,搞得我是上窜下跳,不亦乐乎,不亦忙乎。

双庙乡的名人——翁森铜像,在雨中依然傲视前方,他是宋末元初杰出的教育家、诗人,老家就在双庙乡。

在翁森铜像前卖肉的师傅,给我们指明一条小路,前往浙江油菜花节的观赏区。
数分钟后,我们便被这眼前的一切惊得目瞪口呆。

万顷花海中,竟还有一个小村庄,袅袅炊烟悠然升起。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 18:26
一望无垠的黄色海洋中,前来赏花散心的游客熙熙攘攘,络绎不绝。

小山村如同一个孤岛,宁静祥和地躺在花海之中,如同置身世外桃园。

雨中的油菜花似乎更加娇羞美艳,我禁不住下海与她们来个亲密接触,只可惜煞了这里的风景。

双庙的油菜花节是免费开放的,故有大量私家车前来猎奇探秘。

恼人的雨啊,你就不能歇歇么?苦逼的孩纸啊,恋恋不舍地离双庙而去,继续我们的雨中征程吧!

前方又现丹霞奇峰,狂喜中。

永康有方岩,仙居的方岩鲜为人知吧,没错,这便是仙居的方岩,傲然矗立管铁线左侧。

发现仙居的方岩实属偶然,在寻找骑行线路时,我用GE测量海拔,不经意间发现一大块神奇地貌,于是百度,才知道在仙居居然也有一个叫方岩的丹霞景观,很是激动地将登顶方岩纳入本次骑行活动中。
方岩海拔500多米,多奇峰怪石,顶部有多个自然形成的湖泊,可惜今日时间有限,再加上天工不作美,于是果断放弃登顶,待日后闲暇之时再来不迟,细细品尝这大自然鬼斧神工般的美味恩赐。
为弥补不能登顶而带来的些许遗憾,我还是弃车徒步至梯田间,把仙居方岩的局部美色收入镜中。
网上流传,仙居方岩即将开发,喜欢自然风景的朋友,看着办吧,你懂的。。。

与方岩擦肩而过,很快就到了朱溪镇上,未作停留,依然沿着管铁线一路向西。

很明显地发现,这里的山体植被保护得相当不错,同样是雨天,朱溪的水却是清澈透蓝。

在大洪乡的一家路边小店外,站着好几个躲雨的村民,我上前去问路,顺便问一下有关于杨峰山的基本情况。
一位大叔告诉我,杨峰山的梯田里现在没种什么东西,基本都是荒草,所以我就没了上山的兴致,我问大叔,杨峰山什么时候开始种田呢,他说或许是在5月底吧,其实我是有目的的,别的不多说,借用一张GE图片,百分百能把你吸引到杨峰山。

怎么样,杨峰山的梯田可以毒倒一大群人吧,当然,只是少部分有缘人士才能赏得此美景,天时地利还须人和呢!
5月的杨峰山,我想我会去看你的,真心希望届时我能撩开你神秘的面纱。。。
对了,去杨峰山,从大洪乡右侧山路进去,然后是一条盘山路,海拔将持续上升至近500米即到。

不做我的白日梦了,还是老实上路吧,管铁线从双庙开始就一直保持着缓上坡,雨势渐渐增大,给我们的前行增添了不少麻烦。

遇到路廊,便进去避雨休息,补充能量,抽烟养神,奢侈地休息了近20分钟。

超级发卡弯,小白正奋起爬坡中。

原来,小白的自行车雨披撕身了,才借用杨哥的一次性雨衣,苦逼的孩纸啊!
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 18:37

忽上忽下的盘山公路,最恼人了。

湍急奔流的溪水边,是一座座古朴的老宅。

即便有楼房,也都裸露着红红的外墙,倒还不如那些老房来得更有韵味。

路边的小房子,估摸是用来堆柴火的吧,抑或是养牲口的?

管铁线的坡其实才真正开始,前方山头露出了它狰狞的面孔,虎视眈眈地望着我们,不免有些腿软。

东边的天空又明亮起来,我不敢奢求什么,只求老天雨下得小一点吧!

透过大利坑隧道口向外望去,能感受到一种别样的美。

大家都憋足了劲,毫无气馁地向前方骑去。

真是佩服劳动人民的毅力,在茫茫深山中,居然还能开垦出这层层叠叠的梯田来。

石青岭隧道也顺利拿下,此地海拔400余米。

从石青岭隧道下来不到一公里,即可进入S41,左拐并入S41,再往南骑行约1.5公里,从右侧岔路口进去,就到达了我们今天的目的地——仙居上张乡。

其实在路上就一直担心,上张乡是否有吃饭的地方,还做好了最坏打算,去农家蹭饭吃,还和队友们打趣,谁最后一个到达,谁就用美色去引诱换取晚餐。。。
结果是,一切都很顺利,当然不是美色换取美餐了,乡上居然有多家小餐馆,现杀清溪鲤鱼,咸肉毛笋,红烧肉,蒜泥青菜,番茄蛋汤,好久没这么奢侈了,犒劳一下被蹂躏了两天的身体还是很有必要的,对于没肉就浑身不得劲的杨哥来说,那盘红烧肉是必不可少的了。
注意,桌边有两颗芬必得,那是老板送给杨哥的礼物,悲剧的杨哥,居然牙疼了。。。

吃饱喝足,闲侃海聊,顿感体寒,今天一整天都是下雨,身上的衣服都湿透了N次,分不清是雨水还是汗水,望着门外,雨还是淅淅沥沥地下着,真不想再去雨中扎营了。
其实,小白和杨哥生怕晚上还要露宿街头,当我提出决定住店的时候,他们都乐坏了,都差点相拥而泣。
饭店老板带着我们去了一家未曾对外营业的农家旅馆,老板娘忙上忙下,最终让我们住四楼一个“总统套房”,两个互通的房间,独立卫生间,24小时热水,当然,价格不菲,50.000元!
一个热水澡,冲掉的不仅仅是污垢泥水,也洗去了多日的艰辛疲惫。。。
今天我们总里程也正好100公里,早上出发半小时后便开始下雨了,中午到白水洋才停歇,午饭后出发半小时又开始下雨,然后,一直没有停住,队友们一路无碍,使我倍感欣慰,在上张吃晚饭时杨哥说牙痛,不免有些担心他明天是否依然能坚持。。。
聊着聊着,大家都沉沉睡去了。。。
。。。
。。。

未完待续中
(上张-前坑-公盂-仙居的游记还未整理好,我会尽快更新的哦,哈哈)

【【【下部分从第九页开始更新,已经更新完毕{:soso_e113:} 】】】

作者: 虫虫飞    时间: 2013-4-5 19:46
真是太美丽了!
我本来也打算在这个假期出去走走的

无奈由于种种原因没有成行,期待下次。。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 20:28
虫虫飞 发表于 2013-4-5 19:46
真是太美丽了!
我本来也打算在这个假期出去走走的

五一快到了,好好准备下,去放飞自己吧
作者: ZOZO    时间: 2013-4-5 22:46
wpytctc 发表于 2013-4-5 12:49
壮哉我新昌

新昌好地方,山清水秀,风景如画,上市企业一大把啊,哈哈
作者: 单飞    时间: 2013-4-5 23:21
好贴!顶
作者: xuanning4718    时间: 2013-4-5 23:34
好地方:-){:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-6 09:10
单飞 发表于 2013-4-5 23:21
好贴!顶

{:soso_e113:} 三克油
作者: ZOZO    时间: 2013-4-6 18:34
小舜江的源头 发表于 2013-4-5 12:54

作者: ZOZO    时间: 2013-4-6 18:35
Oo酋长oO 发表于 2013-4-5 13:52

老哥幸苦了
作者: 西风落叶    时间: 2013-4-6 19:17
{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2013-4-6 22:51
西风落叶 发表于 2013-4-6 19:17

{:soso_e113:} 谢谢哦
作者: H    时间: 2013-4-6 23:21
男人的郊游
作者: ZOZO    时间: 2013-4-6 23:57
H 发表于 2013-4-6 23:21
男人的郊游

误入迷途 电网惊魂 强势出击 绝处逢生 高山问茶 人间仙境 等且听下回细细分解,哈哈
作者: 海宁如同    时间: 2013-4-7 10:38
诱惑,楼主是新天仙的托。
作者: 标子    时间: 2013-4-7 10:46
风景图拍的很漂亮啊
作者: 呂不為    时间: 2013-4-7 13:23
其实你们在镜岭上去的垭口不右转去磐安,直行往回山夹溪特大桥更好
作者: ZOZO    时间: 2013-4-7 15:31
海宁如同 发表于 2013-4-7 10:38
诱惑,楼主是新天仙的托。

果真,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-4-7 17:43
标子 发表于 2013-4-7 10:46
风景图拍的很漂亮啊

小打小闹,凑数而已
作者: ZOZO    时间: 2013-4-7 23:42
呂不為 发表于 2013-4-7 13:23
其实你们在镜岭上去的垭口不右转去磐安,直行往回山夹溪特大桥更好

练使桥过去的盘山公路很有气势,我们不想错过,故如此线路,待日后有机会再去走走你推荐的线路不迟。
作者: shepherd    时间: 2013-4-8 02:12
ZOZO,生命不息骑行不止啊。仙居你去了不少次了啊,我研究下有没有一日游的去骑一圈。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-8 08:52
shepherd 发表于 2013-4-8 02:12
ZOZO,生命不息骑行不止啊。仙居你去了不少次了啊,我研究下有没有一日游的去骑一圈。 ...

是啊,仙居就像一位超凡绝美的仙女,不同的季节有不同的美色诱惑,当你去过便会上瘾了,不信你可以试试
作者: klaq1033359484    时间: 2013-4-8 23:24
如画美景    {:soso_e179:}
作者: yinkklu    时间: 2013-4-9 08:14
作者: Candy糖糖    时间: 2013-4-9 09:14
:lo美景。。。。。。。。。。。。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-9 13:03
klaq1033359484 发表于 2013-4-8 23:24
如画美景

更美的风景在公盂,马上就更新
作者: ZOZO    时间: 2013-4-11 19:45
继续更新,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-4-11 19:55
今天是3月25日,星期一,是我们此行的第三天,本应该在繁琐的工作中度过,现在却还置身于一个宁静的山村,这就足以让我疯狂好一阵子了!
还有更令人兴奋的就是今天的天气了,传说中今天的天气是多云,昨晚夜起时就已偷偷地望了下天空,空中虽有淡淡的云层,但闪闪繁星仍依稀能辨,真是好兆头啊!
昨晚如果没有饭店老板亲自带我们到这里,我们根本就不知道这是一家旅馆,没有招眼的灯箱广告,甚至连一块招牌都没有,也就是一幢最普通不过的民宅而已。
老板娘说,自己和爱人经营着客运线路,孩子刚成家却已分开居住,偌大的房子老是空闲着,于是早些时候决定装修开旅馆,还没正式开张营业,前几天饭店老板给他们家带来了一大波客人,由于缺乏经验,把他们累得够呛。。。

七点不到,我们便已收拾完毕,早晨的上张乡,显得格外清静,和老板娘道别后,便上街觅食去了。

在一个岔路口,我们闻香下马,走进了这家很有特色的早餐店。

杨哥的牙齿依然是阵痛难忍,面对这热气腾腾的美食都没有食欲,我和小白可不含糊,三下五下悉数成光盘了。

虽然担心杨哥今天会因为牙痛提前退出活动,但我们还是委婉地叫他量力而行,岂料被他一口回绝。
杨哥说,昨晚的那两颗芬必得还是比较管用,便问小吃店老板附近是否有药店,老板无奈地说,药店是有,但还未开门呢!于是我建议杨哥去找昨天那家饭店老板,把那几颗剩余的芬必得买来救急吧,瞧,杨哥兴冲冲地去了。。。

结果是,杨哥很顺利地拿到了药,回来把未吃的早点打包,有备无患。
话说昨天在吃晚饭的时候,老板对我们的行程很感兴趣,当听说我们要从上张骑到树岙村,然后再从树岙沿野道抗车到下曹村的时候,他饶有兴趣地停了手中的活,很兴奋地和我们说,从树岙村到下曹村的乡野路,足有5里左右呢!如果我们从上张出发,先到腾山村,然后再到腾庄村,从腾庄村走500余米山路便可到达下曹村,我们将信将疑,立即拿出手机查看线路。他一个劲地说,腾山村到腾庄村的盘山公路刚修好不久,地图上不一定会有。
饭店老板的这番肺腑之言,我们深信不疑,待住宿问题顺利解决后,我也开始认真研究这条他推荐的线路了。
从地图上看,我们选择的上张到树岙和老板推荐的上张到腾庄,里程相差并不多,只是那路程相差悬殊的乡野小路,是我们很有必要考虑的,要知道那种小路常年荒芜,荆棘遍布,任何一个小失误都可能会影响到我们的行程。
和队友们考虑再三,还是决定执行上张到腾庄那条线路,因为,500米和5华里真的相差好多!

一切准备就绪,我们兴高采烈地又一次出发了!
1公里后,我们到达姚岸村。
按常理,刚出发不久是不可以休息的,而且我们才骑了1公里。
但是,如果说姚岸村里有一处仙居旧委遗址,那是不是很有必要下来瞻仰一下了。
这便是抗战时期的仙居县委办公地,现已是整修一新,可惜大门紧锁,闭门谢客中。

纪念馆门前是一处微缩版森林公园,但其中林木却无不参天繁茂,遮天蔽日,强壮的杨哥和它们相比,简直就是小巫见大巫了。

面对这里保护甚好的古迹老树,对杨哥的牙痛明显有所改善。

参观完毕,即将告别这令人肃然起敬且负氧离子满溢的地方,竟然有些不舍,于是,来张全景的吧!

正欲起身离去,不料发现身后还是古木葱郁,春上枝头,不由得又来一张。

从姚岸开始,地图就显示无路了,我们只能凭着感觉往腾山村前行。路边的梯田中虽未曾耕种,却依然是风景如画。

一条水泥路从姚岸村开始,在青山绿水间弯曲盘旋。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-11 20:05
不久后,古朴宁静的姚岸村就在我们身后了,杨哥顶着牙痛正奋起爬坡中。

荒芜的梯田边,便是那条平整却坡度相当的盘山村道。

一个低矮的隧道,将姚岸村和腾山村连在了一起,隧道内的灯光昏暗至极,还不如我们的手电光亮。

从隧道出来,很快就到了腾山村,小白似乎又有什么新发现了?

一群“少爷”列队出发,雄赳赳气昂昂跨过“鸭绿江”。

滕山村的石屋泥房,无不散发着浓浓的古朴气息。

在滕山村,我们果然发现有一条水泥路曲曲绕绕在巍巍青山之间。

狭长的盘山公路上,只有我们三个骑车人,四周静得出奇,甚至都能听到自己的心跳声。

小白已充分体现出早餐的神奇力量了。

眨眼间,小白已到悬壁公路边,还朝我摆起POSE。

这个无名坡,着实让我们兴奋和辛苦,坡度之大实乃让人振奋。

不一会儿,便已是汗流浃背,气喘如牛,疲惫不堪了。

望着前方的绝望坡,还真有点后怕了。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-11 20:14

自以为骑行盘山公路已甚为艰辛,但若和修建这层层梯田的劳动人民相比,简直不足一提。

崖壁上,姹紫嫣红的杜鹃花已悄然绽放。

我们的体力相继透支,便找了块空地积聚能量。

望着脚下的九曲山路,不禁有种莫名的快感灌彻全身。

骑行盘山公路有句至理名言,身体下地狱,眼睛入天堂,真是一点不假。

欲与山峰试比高,其实人类是最渺小的,怎敢与大自然相比呢!

杨哥望路沉思中,估计也是有感而发吧!

我们尽情享受着用汗水换来的美景,索性豪爽地休息15分钟。

前方弯道处的石栏上,端坐着一个牧驴人,驴儿欢快地享用着肥嫩的青草,牧驴人见一群怪人上来,啊啊地比划个不停,原来是个哑人,我手指指驴儿,他自豪地指指自己,像是在对我们说,这驴子是他的宝贵财富。

这里的梯田已经有翻耕的迹象,忽然又想起了杨峰山的梯田来,不知道晚些时候是否能有缘一睹其美色。

一个马蹄弯后,我与杨哥隔田相望。
作者: 真假╄面具    时间: 2013-4-11 20:25
几天路程?  等五一
作者: ZOZO    时间: 2013-4-11 20:25
终于安全抵达腾庄,路边的石屋无不透着古朴雅致的惊艳美。

小山村海拔近650米,居住着的基本都是空巢老人了,老人对于我们的到来,显然很是兴奋,不时地给我们介绍着村里的万事万物。

年久失修的老房子,见证着腾庄的沧桑岁月。

世世代代的腾庄人,近乎与世隔绝,这里没有勾心斗角,没有世事纷争,继续保持着淳朴的民俗民风。

村内有一个水库,正巧赶上清淤修塘,许是连日雨天,师傅们都下山去了。

村里的老人们悉数高寿,且流传着一种特殊的方言,听得我们云里雾里,幸好有个60余岁的“年轻人”及时出现,操着浓重的乡音给我们指明了前往下曹村的山野小道。

这位老太已是80多岁,却依然是健硕爽朗,热心地带着我们四处参观。

左前方的湖塘堤坝被人为地挖开了一个口子,将湖水放干以便清淤作业,看似湖水已经干涸多日了,清晰的龟裂纹像是铺在湖底的一张超大渔网。

山村的黑瓦木房四合院,许是久未人住,缺窗少门,柱歪廊斜,形似一位风烛残年的老人。

院内的空地上,杂草丛生,乱石遍地,断壁残垣,岌岌可危。

据说这么一幢老房子,都找不到一颗铁钉,我试着找了,只在廊柱上找到两颗,而且都是挂杂物所钉,真是佩服先人们的聪明智慧。

腾庄处处是老宅旧居,想当初若要砌成这堵墙,需花费多少的精力啊!

作者: ZOZO    时间: 2013-4-11 20:32

和睦共处的腾庄人,左邻右舍均有廊门相连。

看似杂乱的石墙,却又是那么的有规可循,细细品来,怎么觉得基本都是五边形呢?

杨哥对古宅可谓是情有独钟,身倚门墙拍个不停。

斑驳的旧木盆,勾起了我儿时的记忆。

昏黄的厨房内,错落地挂着两只藤篮。

老人们在村头有一句没一句地闲聊着。

廊檐之下,齐整地竖立着许多大竹席,若是到了收获的季节,方才有他们的用武之地。

童话般的石墙石门,我禁不住上前留影。

杨哥也上前来个锦上添花。

我陶醉于腾庄的自然古朴,更陶醉于众摄影师的闪光灯,哈,此刻的小白和杨哥成了我的私人摄影师,大呼过了把明星瘾。

路边田间,稀稀拉拉地种着几棵梨树,雪白的梨花已修成正果,随风凋零,飘落地上,腐于泥中,默默地抚育着枝头的果实。

村头的老树,已然是嗅到了春的气息,生机勃发,绿了枝头。

那位60多岁的年轻人和我们闲聊时,极力推荐我们爬上这座茶山,因为山坡上的茶树已开始抽芽展叶,景色非常不错。更重要的是,站在茶山的制高点,能清晰地看到公盂岩和景星岩的恢弘气势。
作者: 流沙    时间: 2013-4-11 20:47
这路线真的是不错的
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 08:40
真假╄面具 发表于 2013-4-11 20:25
几天路程?  等五一

四天,不过如果天气晴好不雨,还可以节省点时间
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 19:48

我们的自制力本来就不高,哪经得住他的此般诱惑,便速速弃车,满怀希望地开始登山了。

一列列整齐的茶树,果然是气势不凡,肥沃的红土地,供给着无穷的能量。

一些耐不住寂寞的茶树,已是嫩芽满枝。

那年轻人貌似看穿了我们的心思,竟笑着说摘一点回去,留个纪念吧!我们就毫不客气地摘了起来,无奈手拙,好长时间才摘得一手。

杨哥不务正业,在茶园中东窜西跳,四处觅景。

倒是小白勤劳有加,五分钟后竟也摘得一手鲜叶.

话说今天的天气,简直气不打一处来,说好是多云,居然到了现在还是雾濛濛的,连对面的山头都是依稀难辨,更别说遥望公盂岩了。

杨哥采风完毕,才想起今天的份儿茶还未采摘,于是,双手齐舞,三下五下,便得一手好茶,实乃采茶高手也!

三人均得一手高山茶,由我收集入包,待处理中。
时间尚早,队友们商定继续等待半个小时,等待云开雾散,等待蓝天白云,虽然机会渺茫,但我们还得一试啊!
小白鬼主意真多,叫我来个悬浮照,我还真真地跳了,结果,还算有点人样。

茶山海拔近700米,高处有几块巨石压顶,巨石之上却有枯木霸占,有种说不出来的山野意境。

高山茶园掩映中的腾庄村,静静的卧在群山之间,恬静安逸,古朴秀美。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 19:56
无论我如何地变换姿势,却还是拍不出万茶吐翠的浓浓春意来。

与满山的茶树相依为伴的,还有数棵高大葱郁的杨梅树,从没见过杨梅树开花,今天也没见着,却见到了米粒般的幼梅。

没了遮风避雨的石墙,腐朽的楼板上已是青苔遍布,破败的竹凳木框,霉变的茶篓扶档,不知道经历了多少年的风吹雨淋,却依然在默默地等待着主人的归来。

80多岁的老太,竟还能上山背柴,让我们肃然起敬,也更让我们无地自容,同是为了生计,老太都能从容面对,我们呢,遇到芝麻小事,却是怨天怨地,为何不能如老太般一笑而过呢!

由于沟通存在问题,和大叔老太聊了许久还没搞清楚到下曹的山路,好不容易听他们说了HOU JIAO 这个词,我们分析估计是说下曹了, 他们手指这条山野小道,我们道谢后,仍心有余悸地上路了。

这条路是从茶园下来后右拐的一条野路,且一路只能推车前行。

刚开始还是一段路迹较为明显的山路,没过多久便是荆棘遍布,接着进入一片芦苇荡,高傲的芦苇群中,宝马显得是那么渺小单薄。

为庆祝我们顺利闯入芦苇荡,大家一致同意就地休息五分钟,顺便来张全家福,说不定过会儿只剩下谁了,靠,好乌鸦的嘴~

紧接着,我们即将穿越一片灌木林,坡面上落满了厚厚的枯叶,那条所谓的山路早已不知去向,我们顿时陷入迷途。

幸好我们侦察能力不错,时刻保持冷静,终于探出一条“路”来,相对于前面所经过的砂石水路、荆棘野道、灌木林地来说,现在这条根本不是路的路真的算是奇葩路了,队友们互帮互助,共同攻克难关,充分体现出团队出行的优势来。

前方依然是山路漫漫,早就超过了饭店老板所说的500米山路范围。要知道我们真的是被那句“500米山路”所诱惑上山的,我们没有抱怨饭店老板的意思,只是一直在自我检讨,是否走错路了,以致误入歧途?

队友们并没有因此而悲观丧气,反而都是开朗乐观,身处险境却依然搞怪不断,心里顿感欣慰,无形地赐予我更多力量,加快了探路步伐。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:03
那条所谓的山路被齐腰的野草灌木淹没,寻路便是头等大事,遇到无路可走或捉摸不定时,大家便会分头寻觅,初步判定路线后,方会推车前行。

前方变得空旷,一直悬着的心也就有了些许放松。

透过杉树间的空隙,依稀能见高耸突兀的公盂背了,大家欣喜若狂。

天空的厚重云层渐渐淡去,偶一抬头,竟露出了一丝久违的蓝天来。

虽然还是拨草见路,但有渐渐明晰的迹象,大家鼓足勇气,小心翼翼地穿梭其间。

不远处的公盂背,已在向我们深情召唤,今天的目的地便是那里了。

天上的云彩变幻莫测,有明显转晴的预兆,映得山坡上的枯黄苇草都分外妖娆。

这里只适合打游击战,对于扛车下山来说简直就是一场噩梦,那推车吧?这就更不可能了,坚韧的苇草旋进飞轮牙盘,那滋味你懂的。

我魂牵梦绕的公盂岩,近在咫尺,却如隔千里。

天空中云消雾散,终于揭去了梦幻的白纱,露出了诱人的蓝色胴体。

眼尖的小白,在枯萎的蕨草丛中发现了鲜嫩的狼藉头,仔细望去,枯草中密密麻麻的狼藉头纷纷探出了脑袋,小白说这东西可食用,特别是野生的,巨补!只可惜我们已被这似路非路的丛林折磨得够呛,再也没有兴致折趣了。

杨哥深陷芦苇荡,再是有飒爽英姿,都被这高傲的苇军抢了风头。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:09
小白显然即将冲出重苇,胜利在望了。

暖阳春风未曾唤醒这棵婆娑的老树,许是慵懒昏睡中,也或是已然老去了?

经过激烈的战斗,我们成功突苇,兴奋之情溢于言表。

杨哥也来一张,以示庆贺。

接下来就轻松多了,只需在荒芜的梯田小道上推行即可,缓慢通过。

松群枝繁叶茂,独占山头,雄霸一方。

转身回望,看似坡缓林稀,怎么就那么费劲呢!

总以为能轻松抵达下曹村了,但见到这横七竖八的竹林,不禁又有些担心起来。

在竹林间迂回前行,顺利脱险。
前方出现一条宽大的泥路,杂草枯枝已被悉数清理,路中间钉着几根木桩,木桩上有白色的瓷套,一根细长的铁丝缠绕在瓷套间,不祥的感觉涌上心头,顿时头皮发麻,不禁吓出一身冷汗,《电网惊魂》正式上演!

那铁丝有电没电,我们无从知晓,也不可能以身试法,只能极为小心地避让,稍有闪失恐将万劫不复。
幸好在这棵大树的右侧,还有一条杂草丛生的小路,我们宁可多吃点苦,也不愿意去冒这个险,生命来不得半点马虎.
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:24
从小路下来,居然发现那根电线拖沓在水里,倒伏在树干上,一群蚂蚁正有序地越“电轨”而过,这不是可以证明电线是没电的吗,安全起见,我们还是避开电线缓缓下撤。据我们分析,那根电线估计是极个别别有用心的山民所设,一到晚间,便会接通电源,用来电死野猪和其他野兽,以非法手段猎取野生动物,实乃不妥啊!万一电死人了,他们会不会把人当野人给卖了呢?我们表示都很气愤。。。

哆哆嗦嗦地下得坡来,那根夺命电线已远离我们而去,我们如释重负,大嘘一口气,终于活着见天日了,不知道后面的路是否还会一波三折呢,我们不得而知。
沿着梯田中间的泥泞小路向前推进。

路边是密不透风的枯萎芦草,几株花开正艳的映山红点缀其间,其实让我们兴奋的是看到了这条碎石路,路面光滑平整,几无杂草,可以判断常有人出没,我们又一次放宽了心。

前面有一处泥墙路廊,我们如同看见了亲爹一样,赶紧前去瘫坐在门口,好一阵子才缓过神来,杨哥脱了长裤,不仅仅是想放一个P,重要的是给膝盖涂上扶他林。

我踏入齐腰的苇草中向下探望,下曹村正安静地躺卧在山腰间,立即兴高采烈地前去汇报。

两个多小时的“无人区”穿越后,终于见到了活人,倍感亲切,和这个师傅聊着互相听不太懂的话,听说我们是从腾庄前来,而且还赶着一群宝马,他似乎有些不太相信,可人和宝马都生生地摆在他面前,他从嘴里蹦出三个字来,不简单!

从那苇草丛中把盛开的映山红折来,插在头盔上形似花冠,他们笑得前仰后合,典型的一个花痴男啊!

话说我去采那枝映山红,可不是为了花冠那么简单。记得小时候经常在山上摘映山红,将花蕊触丝拔去,鲜红的花瓣放入嘴中,酸酸的,甜甜的,初恋般的感觉。杨哥和我将那枝映山红悉数纳入囊中,之前的野路甚为苦辣,现在则是满嘴的酸甜。
一条台阶石道直通山腰的下曹村,我们没有冲山的经验,故还是老老实实推车下山吧!

若是被爱冲山的禽兽看到估计会疯的了,我一把老骨头,冲到山下,或许得捡老半天骨头了。

路边山坡上,含苞欲放的映山红招展着她妖娆婀娜的身姿。

下曹的梯田,层层叠叠,若是耕种季节,想必也应是壮美大气的。

村上秀水,脚盆国应该有鸟人会取这个名字吧。

终得全尸见下曹,可喜的是我们还都活着。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:30
下曹村海拔仍有400多米,村内建筑有典型的高山村貌,楼板木柱黑瓦泥墙。

村里没见到几个人,有个大叔倒是很关切地和我们聊天,听说我们从腾庄下到这里,也是倍感惊讶,他还给我指了下山的路。
马上准备下山了,大家都开始整理起面目全非的装备来。

村口的大型交通枢纽,看似错综复杂啊,前方是通往前坑村的高速水泥路,中间是一条宽旷无垠的溪沟,清溪左侧,便是通往腾庄方向的下腾(下曹-腾庄)高速山路;清溪右侧,一条高等级泥石路通往村内,其间还有一座人行天桥连接。下方是一座过溪特大桥,双向两车道,连接着下腾高速山路和高等级泥路。

从下曹开始,就是一路的下坡了。大白天的老是做饿梦,一看时间,已经快到一点了,索性忍饿下坡,剑指前坑村。
俗话说,下坡不看景,看景不下坡,这句话是挺有道理的,但似乎并不是适用我,看到美景,依旧一个急刹,拍照留影,咦?我刚才明明看到有头牛在田里,怎么就不见了呢,你又不是猪,还怕出名啊!

远远地,看到了诸永高速,前坑村就在那桥下,胜利在望了!

不知这算什么弯,狗蹄弯么?

马蹄弯,这个我懂。

从树林间望去,那应该是景星岩吧。

结束各种弯,安全下到平缓的村道上,一群人用手拉车满载各色烟花向我驶来,这个。。。

路边也是一溜鲜红的小烟花,和田地中的绿色草籽花形成鲜明的对比。

原来,有人去了天堂,众亲朋好友来送他(她)最后一程。

前坑村就在眼前了,大家没急着赶过去,因为这里有一条奔流的清溪,杨哥也来了兴致。

简易的过溪桥,清澈的溪水从涵管中急冲之下,激起阵阵白色水花。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:38
溪水一路奔腾北去,最终将汇入永安溪中。

在一块“停车吃饭”的指示牌前,我们敲开了一家饭店,时间已是一点半了,一位老阿姨接见了我们,宾主双方在亲切友好的气氛中就中饭事宜达成了共识,还就自行车寄放等相关事宜进行了磋商,阿姨认为,自行车和其他装备完全可以放心地存在她家里。
会谈结束后,阿姨在中南海露天厅设午宴盛情招待了我们。。。
还是说点人话吧,老阿姨用了半个小时的时间,给我们做了三碗不过岗的面条,内容是相当地丰富啊,肉片香菇春笋青菜豆腐干,撩开浇头,下面居然还藏着一个荷包蛋啊!
我们执意要在路边享用美食,明亮透气赏心悦目,形同三国争霸,各据一方。

在阿姨做饭期间,我们就是否在公盂扎营展开了广泛的讨论,小白认为,听杨哥的;杨哥认为,听我的;我认为,听大家的。。。靠,又来了!
其实我认为,我们这次算是重装上阵,途中还没真正地用过装备,既然都带来了,当然不希望让装备们孤独地回去吧,好歹也要睡她一晚啊,再说了,我的帐篷倒是用过好几次了,小白的帐篷还重来没打开过呢。。。
就这样,我们开始重新装包,完毕后将宝马和剩余装备放到阿姨指定位置存放,待明日下山后再取回。。。

午宴期间,那处已是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,你懂的。

奢华的午宴结束,我们和阿姨道别后,又匆匆地上路了。只是,先前我们用车轮量地球,现在改用双脚测地球了。
这片金色的油菜花,把诸永高速映衬的分外雄伟霸气,不可一世。

我们从白色蛟龙般的高速下穿过,头顶尽是呼啸而过的汽车声。

一条碎石小道通往公盂,小道边的梯田里,偶有杂杂的庄稼,大部分被荒草侵占了。

这里也有大量的苇军啊,不过不用担心,上山的人多了,自然会踩出一条明路来。

这边的山头为何会有如此高大雄壮的芦苇,什么情况?

不久后,被喧闹的人声所惊扰,有一大群下山的游客正在一户农家院内小憩,主人有个小卖铺,口渴的杨哥前去买水,冰露5元,加多宝8元,我去~~
这才刚上山呢,有必要这么商业化么。两位老人拎着个黑塑料袋,还一个劲地推荐露腚女买土鸡蛋。。。

其实悲剧的杨哥后来才发现,那瓶5块的冰露直到第二天下山都还在包里,当然这是后话了。
我们继续徒步上山,后来路上几乎都没见到游客,直到半山腰时,又有一阵鼎沸的人声从高处飘来。不久,便和那群下山的大叔阿姨相遇了,由于我的行头没法更换,他们便一眼就看出我们是骑车爱好者,那带头的大叔甚是惊喜,连说同道中人,同道中人,原来他们是自行车网(www.biketo.com)的知青铁杆骑友,那位大姐似的阿姨接着说,他还是自行车网的版主呢,叫天梭。于是,我记在了心里。
天梭大叔叫另一个车友赶紧找出队旗来,一定要与我们合影留念,我们资历尚浅,岂敢与长辈们并肩,天梭大叔的一句“天下车友是一家”,我们便不再推辞,大家都开怀地笑了。。。

与长辈们惜别后,我们继续登顶,他们则下山而去。
穿梭在林间小道,不时地有花香袭来,时而淡雅,时而浓郁,举头眺望,但见枝头繁花似锦,争奇斗艳。

在后来的登山途中,曾遇到好几个当地村民,见面便问:有没有打过电话啊、吃饭吗、晚上住宿吗等连珠炮似的问题,我们不禁有些反感起来。
公盂的美色,吸引了大批游人前来探访,打破了这个小山村的宁静,自古日出而作日落而息的生活从此被打乱,有头脑的村民便想其他方法赚钱,比如开了农家乐,吃饭住宿一条龙服务,其他村民见有利可图,便也慢慢地放弃了田间农作,从此古朴的公盂处在浓浓的商业氛围中。
我并没有任何歧视或看轻的意思,何况我也没有这个权利去说三道四,人家也要赚钱生活啊!只是对那些“过于好客”的村民有些抵触而已,相对于城市中黑车拉客、景区黑导、茶托酒托等是有过之而无不及,可能我言重了,但我们真的有所感触。
罢了,尽管我们心有思虑,但对于公盂的绝美景色来说,简直不足不提了。

一个半小时后,我们成功抵达公盂上平村,刚进村就看到在一户老宅的院子里,开满白花的梨树映入眼帘,大有“忽闻一夜春风来,千树万树梨花开”的诗画意境。

正在老宅拍梨花,一对老夫妻迎面走来,接着,就是剧本似的对话。。。你懂的。
我们见天色渐晚,决定在大爷家里吃晚饭,然后,和大爷谈妥了有关晚上扎营的事情。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:47
风里雨里疯了三天,是时候享受一下了,大家一致认为,晚上搞个土鸡补补是很有必要的。然后,我在众目睽睽之下公然抓鸡,这极不光彩的一幕居然被杨哥给偷拍了。

人鸡大战的赛场设在公盂背正前方,预赛时由于双方实力相当,超常发挥,故难解难分,精彩不断。决赛更是变得紧张刺激,上半场竟不相上下,下半场双方展开了殊死搏斗,鸡方想以一个假摔蒙蔽我的双眼,岂料被我逮个正着,生生按住,最后,我以微弱优势取得了这场比赛的胜利。

天有不测风云,作为总裁判长的大爷竟宣布比赛成绩无效,理由是,那只鸡不具备参赛资格,我方以该鸡脚的标示物与其他鸡们相同而提出严正交涉,裁判长说,抗议无效,比赛解释权归他所有。无奈之下,只有重新比赛了。
由于上场比赛时我已体力透支,第二场比赛时尽管使出浑身解数,仍根本不是鸡的对手,场上比分逆转直下,这可如何是好。。。
说时迟那时快,但见老阿婆使出绝杀秘籍——稻谷,众鸡见赛场上降下谷雨,如饿狼扑食,全然忘记了这是在比赛中,按常理,裁判长此时应技术暂停,可能他觉得有愧于我,竟假装没看见,我自然不会错过这千载难逢的好机会,从鸡队身后顺利偷袭,此时,比赛结束的哨声吹响,以并不光彩的阴招取得了这场比赛的胜利。

人鸡大战结束后,队员们辗转赛场,准备迎接下一场更为重要的赛事。

我们拾阶而上,准备将装备放置在大爷家中。

左左曰,胜者为王,败者放血也,何为殊死搏斗,这就是最好的解释了。

大爷阿婆开始为我们准备丰盛的晚餐,而我们还有更为重要的任务——将公盂的美色装满双眼。
轻装上阵,果然是飘飘欲仙啊!我们欢快地走在泥路巷道间,上平的泥墙木房显然有些年头,有毅力的还是风采依旧,经不起考验的则已然倒下。

还是那棵梨树,依然是那么风姿绰约。

沿着狭长的泥路向下平走去,途中便可深深感觉到公盂的超凡气势。

公盂下平村的全貌尽收眼底,四周被层层叠叠的梯田包围,背靠绝壁奇峰,磅礴大气,如临仙境。唯一美中不足的是,太阳早已慵懒地躲进云层中,漫天的雾霾就乘机出来作祟了,如同给这里蒙上了一层薄纱,倒也有一种朦胧依稀的美感。

时间已近5点,我有一种强烈的紧迫感,等下天黑了这里将是伸手不见五指,趁现在还有光亮,果断放弃下探下平村,而是继续登山前行。沿右侧一个山头的小道往北走数百米,即可到达一个最佳观景平台,所谓观景平台,其实就是一块不足三十厘米宽两米长的泥地,下面是陡峭的崖壁,所以站立之上需分外谨慎。
观景平台两侧都是郁郁葱葱的树林,唯独在平台前方有一处宽约三米的空隙(估计有人为砍伐的可能性),放眼望去,看似随心所欲却又规整有序的梯田,以下平村为中心,往周围的山坡全面扩展,宛如在如镜的水面上抛下一块宝石,平静的水面顿时荡起阵阵涟漪。若是天晴时节,此刻便已是夕阳西下,一道道柔美的金色光芒顺着山势射进这里,那时的美,估计是常人难以承受得了的。。。

面对观景台的美色,我们几近迷醉,久久不愿离去。后来理智告诉我,上平的山头也有个绝佳的观景好去处,于是,我们又匆匆地赶赴下一个观景台。
在岔路口,我们往上平方向前进,一条潺潺的清溪从山脚流过,正欲夸赞她的清澈秀美时,一位老阿姨拎着个马桶蹲在溪边,若无其事地用竹帚将马桶里里外外洗了个遍,额~~下游的人民啊!
那老阿姨洗好马桶,起身瞧见惊愕的我们,开始了关切的剧本问:晚上住哪儿啊。。。吃饭吗。。。

我们重回上平,然后在上平顺着右侧的一条山路,继续登山觅景,没多久,就能瞧见上平的全貌了,右边那家的袅袅炊烟,应该是已经在开始炖着那只悲剧的鸡了。

十余分钟后,便到了山顶一块刚被翻耕一新的空地上,顺势望去,原本灰蒙蒙的雾霾,此时已成夜幕蓝,将拔地而起的陡岩峭壁衬得唯美神秘,令我们惊叹不已。

东边的天空泛起短暂诱人的高亮白,山峦间的突兀山头大放异彩。

行至绝壁,眼观画廊,神鳄还在嘶吼啸天,巨阳依然一柱擎天。

作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 20:55
坡顶被密密麻麻的苇草侵占着,孤傲的松树独踞山巅。

孔子曰,但愿人长久,千万别久留,如若无节制地流连美色,恐被美色唤去灵魂,其一也;这里海拔700余米,真心感觉寒冷刺骨,其二也,身体要紧,留影后速度下撤。

下得山来,已是6点30分,阿婆大爷还在忙乎,小白看似有点累了,斜靠在桌子上,这角度是否能尽早闻到菜香呢?

菜已上齐,时刻准备打一场漂亮的储备战,杨哥看似已找准下手目标,只待一声令下,必先出奇制胜。有佳肴,必先有美酒,阿婆不知从哪儿翻出一坛杨梅酒来,这可了不得,顿感士气高涨啊。。。
说实话,这几天老是做饿梦,看到一只鸡,就想到了热气腾腾,看到一只鹅,就幻想着腾腾热气。此时眼看着满桌的美味都是属于我们的,我就不用再做饿梦了,正吃得津津有味时,我们猛然发现,大爷他们居然没同桌吃饭,我们立即招呼他们一起吃,他们一直笑眯眯地摆摆手,我们数次相邀,次次未果,然后,然后,我情不自禁地想到了本山大叔的小品来——《下蛋公鸡》,想着想着,居然噗哧一声笑翻在地,杨哥心领神会,竟也乐得不行。。。
大爷啊,你们真的想多了。。。

酒过三巡,打嗝叫饱,晃晃悠悠,踉踉跄跄,扶着墙飘到中堂,慢条斯理地开始扎营了,一想到本山大叔的那个小品台词,我们便会笑趴在地。
许久,猛地想起今天在腾庄采摘的高山茶还未享用呢,于是一个激灵,翻出炉头锅具,正儿八经地开始在帐篷中炒茶叶了。

独一无二的腾庄高山有机茶,会不会就这么毁在我的手中,压力好大啊!

帐篷内茶香四溢,甚至盖过了我奇葩的脚香,一刻钟后,完美的明前新茶出炉了,好有成就感啊!

每人泡上一杯,黄绿色的茶叶被清甜的山泉水泡开,那香味直沁心脾,喝上一口,唇齿留香,大呼过瘾。

或许是腾庄的高山茶富含大量抗睡因子,也或许是门前彻夜奔流的溪水声,我竟又彻夜未眠,不停地数羊,把羊都杀了吃了还是没有一点睡意,以为喝了杨梅酒便会沉沉睡去,看来我又犯了个致命的错误,睡前不该贪喝那么浓郁的茶了。

今天是3月26日,周二,也是我们此行的最后一天,早上六点,实在是困得不行,但又睡不着,索性早些起床去转一圈吧。
清晨的上平,已是鸡鸣狗叫,天空中飘着淅淅沥沥的小雨,向远处望去,根本就看不见任何风景,就连房子对面上坡上的杉树都没了踪影,不免有些焦虑惆怅,心情也随之跌到了谷底。
我并不因此而灰心丧气,背上相机,穿上雨衣,独自行走在雨中,想去碰碰运气,或许会有意想不到的风景等待我去发现。
在通往下平的路上,只能看见方圆数米的景物,那梯田和天然石嶂都被浓浓雨雾吞噬了。
半小时后,我失落地回到了营地。
杨哥和小白也起身出营了,忧虑地望着绵绵细雨,还有那施虐山间的晨雾,心情自然也好不到哪儿去。
闲来无事,便去山间打了一壶山泉,打算烧水喝早茶了。
我们三个又开始讨论昨晚谁打呼噜的事情,他们两个竟又说我呼噜声最大最响,我艹,你们是见鬼了吧!
正准备将茶叶放至杯中,不经意地朝山间一瞥,我滴个神啊,公盂背竟撩开了那神秘的面纱来。
我哪还顾得上泡茶,管他有机没机,高山低山,魂都被勾走了,于是,一个箭步冲出门外,向公盂背方向跑去。

雨也停歇了,给我的跑山行动带来极大方便,高大的公盂背雨雾缭绕,巍峨雄伟的山体忽隐忽现,引得我激动的心狂跳不止。

暮然回首,下平的突兀奇峰也露出了诱人的胴体来,这可把我难住了,是继续上行去公盂背?还是折返去下平?
此时的心情真是纠结万分,要知道今天的天气预报是小雨转中雨,这雨停雾散带来的景致往往只是在一瞬间,稍有思虑,便会失去这难得一见的美色。我清醒地告诉自己,必须要好好把握,既然今天天气不利,自不会有拨云见日的可能,再说登顶公盂背需耗时一个半小时之久,若是盲目登顶,或许将失去更多美景,想到这里,我当机立断,朝下平飞奔而去。

途径营地,小白和杨哥也正忙着欣赏这仙境般的景致,我边跑边和他们说,我去观景台了,你们马上过来。
我发疯似地一路狂奔,在岔路口,竟鬼使神差地跑错了路,正欲责备自己太过鲁莽,一抬头,我又一次被毒倒了。
透过上平的黑瓦民宅向远处望去,洁白的云雾快速地在山间流动,墨绿色的山头忽隐忽现。

索性将错就错,往错路的更深处跑去。
我甚至开始怀疑自己的眼睛,这一切都是真的么?还是在梦境之中?

美景稍纵即逝,眨眼之间,浓厚的雨雾又将山峰掩映。

刹那间,那丹霞石壁又显露出其雄壮的本色来。

虽是误入歧途,却误打误撞,竟还会有如此收获,这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!
眼看着濛濛雨雾越来越厚重,于是迅速撤返,往观景台奔去。
对于观景台,我还是比较担心是否能顺利看到云海,当然更多的是报着满怀期望而去。
在登山途中,透过松林的间隙,我惊奇地发现东方的天空明朗高亮,且云海滚滚,大有晨日一跃而出的迹象,激动的心情即刻又加入了愉悦畅快的成分。

气喘吁吁地跑到观景台,只见前方已被浓浓雾气笼罩,不免又有些失落。

杨哥和小白也紧追而来,激动而兴奋的他们,却也被眼前的一切打回原型。
迷雾久久不见散去,耐不住性子的我,开始另辟蹊径寻景而去。
从观景台右侧的野路往山谷前进,很快就看到了这山雾漫漫的景致,连忙大声呼叫队友们前来分享美色。

杨哥经不起诱惑,火速前来欣赏美色,倒是小白仍然很专一地守在观景台上。
我和杨哥正贪婪地分享着大自然的美色,不料传来了小白歇斯底里的尖叫声:“快来啊,雾散啦,快快快!”
我们对眼相望,好一会儿才缓过神来,接着顾不得脚下巨滑无比的枯枝烂叶,疯也似的朝观景台跑去。
但见浓浓迷雾已是渐渐淡去,隐现出古雅宁静的下平村寨来。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 21:03
大自然真是神奇,刚刚还是细雨濛濛,接着雨歇雾绕,这会儿已是风起云涌,前后不到半个小时。
我们深知大自然的变幻莫测,贪婪的双眼紧紧地盯着正前方,眼都不敢多眨一下,生怕错过每一丝风景。
只是在一瞬间,原本在油菜花上空的雨雾,以极快的速度集结到了村寨上方,使金黄色的油菜花田逐渐明晰起来。

没来得及细细品味这幻美的仙境奇观,大量的云雾又从四面八方涌了过来。

顷刻间,这里又被重重迷雾吞噬。

这一次观景台的沦陷,我们均未落荒而去,而是继续守在原地,等待奇迹的出现,不免想起一首耳熟能详的诗来:仙踪难觅情如梦,
蓬断随风叶随风。同心千载痴情盼,守得云开见月明。
老天许是被我们的坚持所打动,数分钟后,大雾又一次悄悄散去,露出了绝美的惊艳来。

这一次,云雾消散得更加彻底,我甚至怀疑自己是否还在人间?

不用怀疑,这就是一幅活的山水画。
作者: ZOZO    时间: 2013-4-12 21:11
大家从一开始的尖叫连连,到后来的欢呼雀跃,最后,便是鸦雀无声,安安静静地细品着幻美绝境,生怕惊扰了仙界的众神。

云雾再一次袭来,将世间景物悉数包围,这一次,我们没了惊恐和惋惜,多了一份淡定与期待。
天涯何处无美景,这里不行去那里,观景台已遭沦陷,我也又一次步入丛林。
世界上不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛,这句至理名言,也曾是我的座右铭,这里的景致和刚才所见相比,多了一份宽旷深远的美。

悬浮于半空中的云海,东边天空即将有拨云见日的迹象,这一切的一切,又是何等的撩人啊,我岂敢把这美色独吞,又赶紧跑回观景台,欲将杨哥和小白诱惑过来。

火急火燎地跑到观景台,反倒自己又被俘虏了,拔地而起的公盂背,此时就像一位威严的山神,俯视着这里的一切。倘若刚才执意登公盂背,想必现在还在半路上吧。

此时从观景台望去,云雾消散殆尽,仅在奇峰陡壁间缭绕游走,古朴的下平村,静静地躺卧在金黄色的油菜花海中。

小白和杨哥经不起我的诱惑,弃观景台往山路前行,虽杂草野枝侵扰,更有这一路的美景可尽情享受。

刚才所见的或许仅是雨雾奇观,眼前的定是云海仙境了。

苍翠的松枝,还垂挂着晶莹的雨珠,施展着她婀娜的身姿。

昨晚的一夜雨,将山峦间的雾霾浮尘一网打尽,把山中林木冲洗得一尘不染,清新透彻的感觉油然而生。

绝壁上尽是烂漫山花,花开正艳的高山杜鹃随处可见,这棵大器晚成的超级杜鹃,却依然在汲取大地精华,含苞待放,若是到了盛开的时节,定像是绝色佳人般美艳动人。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4