骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】高桦线-高泰线-石横线-东舒线-富阳/临安/桐庐 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 19:36
标题: 【单车骑行】高桦线-高泰线-石横线-东舒线-富阳/临安/桐庐
一场冷空气突袭杭城,气温又由盛夏转为寒冬,并且连续下了好几天雨,心情也有些起伏不定。
钱江龙单车群里,每天都是热火朝天,有妹纸的群,最不缺的就是聊天话题,这不,陈雨嚷嚷着要去径山拉练,还发了一个周日的天气预报,居然是个大晴天,于是,我也开始心痒不已。
径山现在是禽兽出没的地方,我可不想去凑热闹,于是草草地找了条小清新的线路,全程160多公里,地点就在杭州周边的山里,决定约上小郭,岂料他却颤颤地问全程多少,我说,不远,就一百多公里吧,我承认我欺骗了他。。。
4月21日,周日,天阴沉沉的,还不时地有毛毛细雨飘落,与陈雨所发的天气预报大相径庭啊!
还是将就着上路吧,6点半,与小郭说好在这个路口集合,我正准备打电话给小郭,只见有一个身着骑行装的和我打招呼,我就跟着他去了早餐店,他拎着几个包子出来了,这时,我才发现,他根本不是小郭,是去径山拉练的劳朋友,真是太巧了吧!

和劳朋友闲聊几句后,他就匆匆上路了,因为,他们7点要在一桥集合。
(, 下载次数: 3)

刚目送走劳朋友,又遇到了天下,他也正匆匆地赶去集合点。
近七点,小郭终于出现了,于是,小清新之旅启程了。
首先,我们到达了刚通车不久的之江大桥,桥底下有电梯入口,可惜我们不走运,电梯竟然不能用,只能绕着电梯井绕啊绕啊,直绕得我头晕,幸好我活着上到了桥面。

之江大桥是钱塘江上最年轻的一座桥了,更难能可贵的是,还设置了非机动车道,给我们提供了一个全新的过江方式。

大桥属于城市快速路范畴,也算是高速公路的一部分。大桥刚建成通车,小车每次收费10元,不知是大家消息不灵通,还是这10元过桥费的问题,反正桥面上很是冷清。

今天很显然又被气象台给忽悠了,虽然东边的天空有那么一点点惨白,但那灰蒙迷离的空气,不足以点燃我心头的那丝希望来。

下了之江大桥,我们沿G320往富阳方向前行。G320前些年刚整修过,路况甚好,两侧的绿化带很有气势,¥真是个好东西啊!

其实这张照片很有意义,小郭曾经在这里待过14年!14年啊,人生有几个14年!
(, 下载次数: 6)

杭富收费站到了,鉴于我们是特权车,直接抬杆通过。

在快到野生动物园的时候,我们拐入了一条岔道,不多久,就能瞧见杭州野生动物世界气派别致的南大门了。

全副武装的小郭,外露的仅仅是那几截手指。

接着,我们进入闲祝线,两侧被拆迁的民房,不禁让我想到了不久前的芦山地震,心生悲凉,我唯能默默地祈祷,逝者安息,生者坚强!

继续往前骑行,但见乡野别墅悉数被夷为平地,望着这被满目绿色掩映、小桥流水伴随其间的农居,不久后将会遭受同样的厄运,实乃有些可惜啊!

今天忘看黄历了,出门不利啊!前方明显是一个建筑工地了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 19:42
我们还是抱着一丝侥幸心理,推车过去,一探究竟。
(, 下载次数: 9)

闲祝线被拦腰切断,不久后将被这现代化的桥梁所替代。

摆在我们面前的是一条浑浊不堪的溪流,左侧,工程车进进出出,不亦乐乎,于是退回路口,打算从工程车通道试试。

正好有一位师傅从远处走来,于是前去问路,岂料他连连摆手,说要去临安必须绕道,此路不通,话音刚落,他便驾车绝尘而去,我望着我的宝马,竟已是两蹄臃肿、泥塑挂彩了。

特别提醒众车友,闲祝线4公里处即为断头路,请提前绕道。

我们不得不改变了线路,原路返回,然后切入高桦线,不想在这里也有个云栖村啊!

高桦线路况很不错,但空气中充斥着刺鼻的橡胶和柏油气味,虽然有遮天蔽日的行道树,可惜还是净化不了这糟糕的空气。

过了这个阿五岭,接着就下坡了。

在快到祝家湾时,由高桦线右拐,进入一条无名乡道,连接着高泰线。

山路始终保持着缓上坡,在快到峡岭时,前方出现了一个“杨梅岭式”陡坡,于是,下车休息,我则开始了我的采花之旅。
这应该是小麦吧,打小就听说小麦无毛,大麦乱挠。我还惊奇地发现,小麦正抽穗扬花,没有鲜丽惹眼的外表,更没有招蜂引蝶的姿色,但却能成就一份最朴实的美,那就是收获。

妩媚的豆花,像似停落枝头的只只彩蝶。同一株豆蔓上,早熟的已是颗粒饱满,迟来的还是含苞欲放中。

小郭正奋起爬坡中。

半路又遇到一个峡岭山庄,小郭不管三七二十一就往里冲去。

总以为山庄就是个休闲吃饭的地方,岂料展现在我们眼前的竟是一处园林式的景致。

一路上见到了许多参天的古树,而大部分都是银杏树,峡岭村的这棵银杏也有数百岁了,我不禁突发奇想,若是深秋时节,沿这条线路骑骑走走,想必能欣赏到绝美的银杏黄了。

顺利翻过200米的峡岭,小郭兴冲冲地就下去了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 19:49
这条山路的路况真心不错,且视野开阔。

刚过峡岭不久,就见一个岔路口,我们右拐进入高泰线。
U型弯前,矗立着一座井然有序的茶山,还有三三两两的采茶人正辛苦劳作中。

流畅的S弯道,快速过弯极具快感。

途径一个叫泰峰的小山村,小郭只顾前去,我却又被这幢古宅拽住了。

一旁的老人见我在外头拍照,大声地对我喊,进去参观一下吧!于是,我索性下车,进入这幢古宅,正厅中央,一桌老人正喝茶聊天,从柱上的牌子可以知道,现在这里是老年活动中心了。

白墙黛瓦的马头墙,被春枝吐翠的水杉给映得分外显眼夺目。

报告疾*控中心,这只死因不明的鸟,会不会与当前的H*7*N9有关联呢?或许,可怜的禽类,或许你们只是被“莫须有”了吧!

我强烈谴责自己的贪玩,深知小郭已经远去,前方即将有岔路,于是一个激灵快速追去,幸好在高泰线与石横线的交叉口被我追到,接着,我们顺利拐入了石横线。

路边惊现一片粉色花海,小郭遂下车寻花而去,蹲在花海前发呆。

我等好色之徒,岂能轻易放过这难得一见的美色,五彩缤纷的花儿,像是给大地铺上了斑斓艳丽的花毯。

我被这赏心悦目的花海深深陶醉,禁不住又想沾点她们的光。

小郭也是如此,这个春天,他和小花们有个约会。

如果说刚才的是家花,那这纯粹就是野花了,看着成群的蜂蝶,就知道“家花没有野花香”的道理了。

一个看似有着深厚文化底蕴的石坊矗立在前方,上书“铜岭竹韵”四个红色大字,“修竹山乡名四海,玉箫神曲飘五洲”分别刻在石坊左右两侧。
作者: 科学家    时间: 2013-5-1 19:53
漂亮
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 19:54
其实从石坊的字里行间和路边的大片苦竹就可以大致猜测到,这里肯定与箫笛有关,果不其然,几乎家家户户大门口的外墙上都写着显眼的某某乐器厂、某某箫笛社,我们随便进入一家,小伙领我们进入成品库,各种箫笛玲琅满目,试吹一小段,伴着悠扬清澈的笛声,仿佛又回到了无忧无虑的童年。。。

与老板谈妥价格,单价三十各入一支。正欲推车离去,又瞧见隔壁的一对夫妻正在制作箫笛,地上散落着大量的半成品,大叔正聚精会神地摆弄着半成品,你知道这是什么工序吗?

从笛村出来,接着是一个较陡的坡,不过很短暂,看到这个水库就基本算是坡顶了。

小郭今天算是上了我的贼船,不过当过兵的就是不一样,爆发力很不错。

然后就是沿湖的缓坡,只可惜天工不作美,没有流连的心情。

不过路边的野花却不受雾霾的影响,纷纷跃入我的镜头中。

山路又变得弯弯曲曲,远处的小郭似乎有些累了。

坡度也开始明显增大,路况甚佳,两侧风景也不错。

石横线10公里处,便是牛肩岭所在,也是余杭和临安的分界点。

一路前来,但凡见到竹林,几乎都是清一色的苦竹林,是制作箫笛的最佳材料。

牛肩岭的一处路廊,洁白的墙壁上,尽是骚人墨客的精华。

在坡顶等到小郭的到来,然后一同爽爽地进入了临安界。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 20:00
途径上田村,看这气势不凡的排场,以为是一处旅游景点,定睛一看,原来是“上田文化广场”,令我吃惊不小。

记得08年骑行“浙皖赣”的时候,正是四川汶川地震后数日,却在开化某地见到了“汶川桥”;现如今,离四川芦山地震仅隔几天,却又在这里见到了“芦山”,难道这仅仅是巧合么?

骑上石横线,才算是真正有了骑车的感觉,空气中没了先前的那股刺鼻气味,两侧的风景也变得旖旎撩人。

浓郁的乡野气息扑面袭来,迟开的黄花也格外精彩。

卸去金黄浓妆的油菜,犹如朴实无华的孕妇,悄无声息地孕育着下一代。

小郭明显被这满目黄花所沉醉,许久才缓过神来。

当见到奢华的“花戏文化广场”后,我深知背后有一股攀比的势力在作祟。

到了这个三岔口,预示着我们结束了风景如画的石横线,接着就将开始苦逼的S206吃灰之旅了。

又见一处“文化广场”,这里多了许多高耸的大树和别致的亭台。

只可惜,文化广场对面,就是一个乌烟瘴气的工厂。

一处建筑工地大门口,人声鼎沸,原来是送中饭的来了,靠,这么快就中午了么?

S206就是原先的14省道,是临安、富阳、桐庐最便捷的通道之一,故车多人杂,尾气浮尘漫天飞舞,不建议骑行。

本打算去永昌镇吃中饭,不料到了三口镇却已是饥肠辘辘,再加上路边有许多饭店拽着我前行的步伐,无奈之下,打破了我保持多年的骑行习惯——不到1点不吃中饭。

11点刚过,餐桌上就是这番残局了,45元,真心感觉实惠,特别是那碗实打实的红烧肉,量足味美,且没有任何配菜。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 20:09
茶足饭饱,索性休息到12点,不太情愿地又出发了,没骑多久,我们又将进入富阳界了。

这不是苦竹,油焖春笋的笋就是采之其中,竹林鸡警惕地在林间散步觅食中。

若是天气晴好,蓝天白云,清溪相伴,鸭叫鸟鸣,想必这里的风景会很养眼,可是老天不给力啊!

小郭吃了中饭后,体力大为改善,数次把我拉爆。

到达富阳新登镇,数条省道穿镇而过,稍不留神就会走错方向。

这条省道,看似一条林荫大道,车少人稀,其实不然,不时有大型的货车和工程车飞驰而过,接着,我们就开始变成了马路吸尘器。

公路边,种着大片大片的麦子和油菜,麦子抽穗扬花,油菜也已落花结籽了。

长毛的便是大麦了,玲珑的麦花依稀可辨。

见到那别致的“岘口”石,说明我们已经到了渌渚镇。

渌渚镇中心的环岛花圃中,矗立着别具匠心的标志物。

浑浊的渌渚江,货运船只来来往往,轰鸣的碎石机,忙碌的叉货车,尘土飞扬,给PM贡献不少数值。

沿渌渚江南下,很快就到了横跨富春江的窄溪大桥,窄溪属于桐庐地界了。

经过近百公里的奔流,清澈的“农夫山泉”竟沦为此番面貌,实乃痛心啊!

远眺富春江,灰朦朦地一片。

宽旷的江面上,各种船只穿梭自如,江的那头可能就是窄溪镇了吧。

作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 20:16
过窄溪大桥,一直往前就是G320,我对国道甚是感冒,故从大桥下的沿江公路回撤。沿江公路名叫东舒线,路况一般,但景色很不错,和坑爹的国道没法比,就连路边最普通不过的蒲公英都可以是这么美。

在一处农庄的背后,我们发现有一条下堤的野道,故火速下堤,但见岸边礁石林立,那块被树枝架起的石头,不知何为?

江堤这边,是一处浅滩,如若盛夏时节,必跳入江中,定是奇爽无比的。

富春江对岸,江堤上是一排参差不齐的树木,远处的山头被浮尘雾霾遮得严严实实。

小郭在江堤上四处游走,竟挖到几棵笋来。

我只顾贪玩,当然一无所获,留个影也算是给自己一个交代。

东舒线开始从江景公路转为内陆道路,乡野气息也渐渐浓郁起来。

鱼塘中,一只野鸭正自由自在地畅泳。

东舒线是一条绝妙的骑车公路,绿树成荫,风景如画。

从富阳场口镇穿过,站在刚开通不久的场口大桥上,发现湖源溪的水比富春江水透蓝多了。

我们依然是避开G320,选择环金线骑行。这个路口太熟悉不过了,右拐就是龙门古镇方向,我们继续前行。

无路可走的情况下,还是得咬咬牙骑上一段,看着这醒目的路标,我不禁有些感触,如果坚持沿路骑下去,我就将出现在云南畹町了,或许,这将是一个很不错的选择。

最终还是没被G320诱惑过去,我们转入G320桥下的新中线,继续江景公路伺候。

美名其曰江景公路,实乃一条吃灰路,货车一过,飞沙走石,尘土狂舞,我们又很荣幸地成了马路吸尘器。

进入富阳以后,满大街都是造纸厂,污水横流,气味刺鼻,前方又是几个高大的烟囱,看着就让我头晕。

作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 20:19
还有这路边的管道,不时地发出滋滋声,骑在边上不禁有些提心吊胆。

这是春永线了,前方路标指示,右拐往里山方向,也就是大名鼎鼎的安顶山所在。

裸露的滩涂,估计很少有机会被江水吞噬,因为那处的绿草已是勃发了。

刚从渔山下来的两位车友,看似一对情人,逍遥自在,羡慕妒忌不恨。

从一个沙场边上的加油站开始,即将是一条爆吃灰的路,我们果断左转,进入一条海塘路,也是沿江而行,路边种满了佛手似的大树,当然这只是苗木地而已。

江堤公路虽有些绕,但路况极佳,一路能拉爆电瓶车,怎一个爽字了得!

路边的沼泽湿地,湖面上飘满了满江红。

一处休闲农庄位于湖塘中央,草木丛中,偶尔能见修身养性的垂钓者。

结束堤塘公路的骑行,过义桥新大桥,转入桥戴线,雄伟庄严的东方文化园进门建筑群赫然出现在我们的眼前。
(, 下载次数: 7)

这个门坊是萧山与滨江的分界点,看着穿梭的车辆和污浊的空气,没有继续走沿江公路让我后悔不迭,眼看时间尚早,继而左转又进入了沿江公路。

久违的太阳,在半下午的时候才忽隐忽现地探出了脑袋,傍晚时分,更是羞红着脸露出真面目来,将西天和江水染得通红。

这是今天的行程图,之江大桥刚通车,地图上还有及时更新,今天全程189KM,当然得加上那段极品断头路了。

作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 20:22
迟到的游记,更新完毕,哈哈
作者: 乘风归去    时间: 2013-5-1 20:35

作者: GG_Bond    时间: 2013-5-1 20:39
欣赏完毕,漂亮!

好像我都走过。
作者: 兔巴锅    时间: 2013-5-1 20:55
现在陈雨我们已经不把当女人看了 当男人了 他尿尿都是站着尿的
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 21:49
科学家 发表于 2013-5-1 19:53
漂亮

高桦线和S216真的不适合骑车,有刺鼻的气味和尾气浮尘,不过风景还行了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 21:50
乘风归去 发表于 2013-5-1 20:35

{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 21:51
GG_Bond 发表于 2013-5-1 20:39
欣赏完毕,漂亮!

好像我都走过。

石横线和东舒线不错的,其他的就算了,哈
作者: ZOZO    时间: 2013-5-1 21:52
兔巴锅 发表于 2013-5-1 20:55
现在陈雨我们已经不把当女人看了 当男人了 他尿尿都是站着尿的

她有句名言:“别太把我当女人了!!”我直接拐翻~
作者: 雅克    时间: 2013-5-2 10:19

作者: ZOZO    时间: 2013-5-2 15:32
雅克 发表于 2013-5-2 10:19

{:soso_e113:}
作者: shepherd    时间: 2013-5-2 17:25
这个路线下次我也试试。沿路村庄不少,狗狗多吗?
作者: ZOZO    时间: 2013-5-2 20:07
shepherd 发表于 2013-5-2 17:25
这个路线下次我也试试。沿路村庄不少,狗狗多吗?

每个村子几乎都有好多狗狗,只要见狗减速,狗们就不鸟你了。。。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4