骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】升仙之旅·东阳东白山-新昌小黄山 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:18
标题: 【单车骑行】升仙之旅·东阳东白山-新昌小黄山
先上眼球照{:soso_e113:}
(, 下载次数: 1)

作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:24
气象台预报,这个五一假期的天气不容乐观!这让早已有骑行打算的我情何以堪啊!
不过对于气象台的预测能力,我是相当怀疑的,至少我是这么认为。甚至有那么一段时间,我曾以他们的预报结果反其道而行之,那是相当地准确啊,故,称之为“气死台”一点不为过啊!
还有让我纠结的是这个五一的放假时间,假日办吃饱了撑的,做七休三,然后又是做二休二,好不折腾,强烈要求恢复五一休七!

在连续工作了七天后,终于盼来了4月29日,我们三天的幸福生活终于开始了!
睡到自然醒对于我来说那是不可能的事情,特别是休息天,过度的兴奋会让我醒得比鸡还早,真是作孽啊!
前几天和宝宝们就五一出行的目的地进行了深入讨论,大家一致认为去舟山时间尚早,还不适合玩海嬉水,还是去嵊州吧,去看看小宝的姥姥和姥爷,所以,今天的目的地就是嵊州了。
时近中午,终于载着一车的快乐出发了,当然,车里还躺着我那辆风雨同行的宝驹。。。
今天天气又闷又热,到姥姥家后一时闲不住,带着宝宝们去山间水库豪华游,抓鱼摸虾,挖笋摘果,一个都没放过。。。
傍晚时分,闷热的天空中果然开始飘起雨来,看来是被气死台乌鸦了。
第一天就这么很无聊地过去了。
在确定五一回嵊州的时候,和宝宝们说好给我放一天假去骑车,今天算是没戏了,气死台说明天有大到暴雨,或许,只有最后一天才能圆梦了,这个结果让我很是纠结啊!不过我还是将一切出行装备都整理完毕,或许,明天老天会给我一个惊喜呢!
睡到半夜,迷迷糊糊中听到外面是狂风怒号,暴雨倾盆,我的心也随之变得透凉透凉。。。

6点,我准时从睡梦中醒来,窗外依然是豪雨大风,那种失落感真的无法形容啊!于是,又无奈地回到床上,不免想起一首湿来,春眠睡不着,处处蚊子咬。窗外风雨声,失落知多少。。。

将近7点,忽然感觉外面安静了,一骨碌从床上跳起来,我滴神啊,天空中虽然乌云密布,但雨势明显变小,远处的山间雨雾缭绕,就像一位刚出浴的娇羞少女,我的魂已然被深深地勾了去。

幸亏昨晚及时整理了装备,从下楼到上路,才花了十几分钟而已,确切地说,我是带着睡梦上路的。
从开元镇出发,沿上竹线前行,然后右拐进入S310,路上车辆还不是很多,空中的厚重云层变幻莫测。

云层压得很低,似乎伸手就能够到,孤傲的嵊州第一峰——西白山,此时被高亮的云层罩住了山头,山腰处却已是烟云四起。

空中还飘着淅淅沥沥的小雨,恼人的车轮甩水自然是不可避免了,不过路面被一夜的豪雨冲刷得干干净净,却也让我少受泥绘之苦。

过了嵊州和东阳交界的收费站后,我右转进入溪口村,然后就是20多公里的连续上坡,海拔从100多米上升到1000多米,不过从溪口到西桓是一段缓上坡,真正的陡坡是从西桓开始的。
山路上不时有私家车从山顶下来,估计昨晚的一夜雨,或许只给他们带来了烦恼和不适,并没有欣赏到美色吧,此时,一辆从东阳到东白山的班车正快速驶向山顶。

作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:28
暴涨的溪水,夹带着枯枝泥沙向山下冲去,势不可挡。

雨势若再大些,这狭小的水泥板路便会被无情地吞噬。

浑浊的溪水形如万马奔腾,气势磅礴,冲刷着溪石野草。

雨中雨后骑行盘山公路,其实是一件很危险的事情,比如泥石流和塌方,几乎无法预测与躲避,要是不幸摊上,那就是抄近路去天堂了。不过,美景往往与危险并存,如同这里,飞流直下三千尺,气势不凡,蔚为壮观,但万一变成飞流直下一块石呢。。。

一路上,都没有遇到一个人,略感冷清,但却能独享这清新的天与地。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:31
溪口村,静静地躺卧在山腰间,上空的云雾不停地变换组合,心中美美地荡起涟漪,想必今天能一睹东白山巅的云雾奇观了。

巍东线路况一般,这里开始又是一段缓上坡,甚爽。

那边的山头被雨雾笼罩着,真心盼望着她们会及时散去。

曲折多弯的盘山公路,两侧的林木早已是枝繁叶茂,郁郁葱葱。

一股白烟从山谷中腾空而起,眨眼间,将绿色的山谷装扮得迷幻动人。
(, 下载次数: 2)
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:35
还没到东白茶厂的时候,四周已被重重迷雾包围,我费尽周折,只为那东白云海而来,现如今却是雾锁山头,我开始变得焦躁不安起来。路过东白山庄,雨雾变得更加浓郁,就连那孤傲的松树都被俘虏了。

通往山顶的公路,被泥泞的山土覆盖,更是加重了我的绝望感。

去往太白峰的路,是一条在建的泥石路,路面被整夜的雨水浸泡得酥软无力,一不留神便已深陷其中,更悲剧的是,山泥粘性很强,不一会儿车轮就臃肿不堪了。。。
山头依然是细雨蒙蒙,迷雾浓锁,原本欢愉的心情也瞬时跌倒了谷底,这可如何是好啊!
权衡再三,果断放弃等待,下山赶去新昌,据说那里有座未开发的小黄山。

下到水泥路面,找了处水源,将宝驹清洗一番,接着就是纠结地慢速下坡了,你懂的。

前方传来哗哗的水声,一处临时瀑布垂挂岩壁上,风雨还是没有停歇的意思,把我的镜头都都打湿了。

记得去年冬天,也在这个位置我领略过她们身着秋装的美艳,今天,有幸欣赏到她们繁茂青春的妖娆姿色。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:45
天空中依然是乌云密布,莫非今天一整天果真注定要风雨同行了么?

路边山花烂漫,空气中夹杂着淡淡的花香,我竟然又禁不住诱惑了。

一棵看似营养不良的松树,却毅然施展着它那瘦弱单薄的松枝。

巍东线路况很是一般,上坡还行,下坡就得全神贯注了。

下到半山腰,风景又开始迷幻起来,青山白雾,很是和谐招眼。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:50
其实我发现,雨雾都是从山谷中飘飘渺渺升上来的。

白色的烟雾时而沿着山坡顺势而上,时而又在空中集结,变幻莫测。

路边的一处民宅,现在已然成了仙居。

重新到达波澜不惊的东方红水库,依湖的山头也被缭绕的雨雾吞噬了。

沿S310往嵊州方向前进,路上车多人杂,便也没了停车拍照的心情,到达甘霖镇时,拐入一条乡村小道,两侧的水杉像威严的列兵矗立在道路两侧。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 21:59
在甘霖一家小吃店,匆匆把中饭给解决了,出来时惊奇地发现,雨居然停了,此时已是下午一点多,不容久留,还是赶紧上路吧。
到了这个路口,继续往前是去黄泽金庭奉化方向,金庭有王羲之墓,先前骑行四明山时未曾造访,实乃遗憾,今天,却又要与之擦肩而过,因为我即将右拐,沿G104往新昌前行。

非机动车道上停满了车,于是借用了G104内侧的一条道,一路狂奔,因为,我只想快点离开,最讨厌骑国道了。

G104的1600KM处,正好是新昌长途客运中心,吉利的数字,给宝驹留个影吧。

新昌因大佛而名扬四方,连进城口的广告牌上都赫然画着端庄的大佛,其实抓我眼球的则是那满坪的如茵绿草,黄绿相间,煞是耀眼。

G104与新昌江相依随行,一夜的大雨,江水猛涨,差不多将过江大桥淹得只剩桥面了。
作者: 小子糊涂    时间: 2013-5-10 22:05
哈哈我也要去~都还没去过
作者: 皓月西湖    时间: 2013-5-10 22:08
好游记
作者: 强子1992    时间: 2013-5-10 22:10
风景真不错
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:12
黄浊不堪的江水那边,是一处江滨公园,公园身后就是繁华的新昌市区了。
(, 下载次数: 0)

新昌作为一个小县城,却有着大量的上市公司,前方既是新昌制药的厂区,空气中弥漫着刺鼻的化工气味。

顺利到达新昌拔茅镇,整个街区就在G104两侧。

接着,我又开始兴奋起来,因为我即将驶离G104,而左拐进入S309。

前方路标我差点懵了,居然还有个大明市啊!后来百度了才知道只是一个村而已。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:16
正企图一鼓作气翻越西山岭时,眼前的这条高架路又迫使我停下车来。

这估计只是一条输水渠吧,造型奇特,实乃一绝啊!

黄泽江扭曲着妖娆的身姿一路西去,溪中的卵石阻挡不了它们前行的步伐,激起层层白色的水花来。

正忘我地在大桥上欣赏江景美色,一位骑车的大叔向我大声说道:“赶紧走,他们追上来了!”
大叔,他们追的是你,我和你们不是一伙哒!

堤岸边有许多结籽的油菜,若是花开时节,这里定是另一番诗境画意。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:18
小子糊涂 发表于 2013-5-10 22:05
哈哈我也要去~都还没去过

东白山是车友必去的了,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:19
皓月西湖 发表于 2013-5-10 22:08
好游记

{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:19
强子1992 发表于 2013-5-10 22:10
风景真不错

新昌的小黄山真心美啊,关键是她还是处女地
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:22
一路骑来,看到很多宣传修水库的标语,无非就是让库区的人们提高觉悟啊,舍小家为大家啊云云,莫非这里就是水库大坝位置了?

这要建成水库了,不是要淹路了么?或许,是我搞错了。

马路下面,是一溜的黄泥屋,一大爷手提簸箕正缓缓地走在石阶上。

泥房边的花盆里,葱花正悄然盛开,闻香前来的蜜蜂超低空盘旋在葱花上方。

屋前的一棵枣树,正春枝吐翠中。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:29
对向车道上,陆续有车友骑来,大家互打招呼后就此别过。后来有两位车友向我这边靠拢,我大致了解到他们是一群上海车友,由宁波骑往新昌,队友年龄较大,真心佩服他们的勇气和毅力。

一肩扛竹簸的老者,慢悠悠地走在溪岸边。

老天终于还是耐不住,又开始飘起雨来,从护栏上的雨滴印痕判断,雨势还不小。

黄泽江在这里来了一个180度大转弯,也预示着我即将结束S309的旅程。

果不其然,前方路标提示,右拐既是董村了。

作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:34
我将进入王金线的征程,好好休息一下,顺便把雨披也穿上。

王金线是一条弯曲盘绕的山路,在满山的绿色中不断攀升。

顺利通过白竹岭,接着是一段爽下坡,各种弯道纷纷呈现。

从葱郁的林木空隙间望去,里面有一座突兀的岩山,可惜无路下去,甚为遗憾。

继续前行,又见秀丽挺拔的岩山,陡峭的岩壁上,一簇簇的树木施展着它们的顽强不屈。
作者: H    时间: 2013-5-10 22:34
骑车真好啊,1,2个人荡荡最好
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:37
这里有座小寺庙,廊檐下赫然写着“它山殿”,很富诗意的名字,想必与山顶那块石头有着千丝万缕的关系吧!其是否可以攻玉呢?

山坡上有块桑田,信步而上,但见粉色桑果挂满枝头,摘一颗,酸酸甜甜,初恋般的感觉。

一路有潺潺溪流相伴,时而平静舒缓,时而激流勇进。

一棵野葡萄树,茁壮成长,秀着她那婀娜的枝头。

未曾开花的葡萄串,清纯羞涩地躲在繁茂的枝叶中。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:46
路边的野花尽情地施展着她夺目惊艳的美。

一个小山村的观景台,居高临下,雄霸一方。

西边的天空开始变得红亮起来,这应该是个好天象,明日晴天,但愿。。。

黑牛兄刚好卸下犁架,迷茫地望着未曾翻耕的农田,一筹莫展。

途径董村和里泄下村,分别问了几个当地村民巧王水库的位置,都说往这条山路一直走便是,可是,望着不远处奇石林立的山头,我不禁有一种不详的预感,车速也渐渐慢了下来。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:50
当看到山坡上那排白色的管道时,我确信已经错过进山的位置了,于是,果断掉头。

重新回到里泄下村,这只是一个小山村,根本就没有旅馆饭店,更悲剧的是,此行我并没有随带帐篷,这让我深深地陷入绝望之中。
俗话说,办法总比困难多,我决定挨家挨户去借宿,总有一家会留我吧,借宿此地的目的,是明天一早上山,然后要重回这里取车上路。
接着,开始筛选我的借宿目标,去除较小的房子,因为我怕没有多余的房间;去除较为矮旧的老宅,因为我担心蚊蝇扰梦,我是不是要求太高了点啊!不管了,桥头有一家小店,三层小楼,干净大方,作为我的首选地欣然前往。
一位阿姨亲切接见了我,我没有好意思直接说借宿的事情,而是闲聊着这里的风景,当问及哪儿有旅馆时,她表示很无奈,要么只能去离这里20KM之外的沙溪镇了,我面露难色,委婉地和阿姨说,因为明天一早想去山上玩玩,所以住沙溪是不现实的了,不知是否能在这个村里借宿呢?阿姨明白了我的意思,说我们三楼倒是有个空房间,一直没人住,我顿时喜出望外,开心得不行啊!

阿姨拿出手机,给她爱人打电话确认下,我则在院子里等待确切消息。

阿姨乐呵呵地出来正式通知我,可以入住三楼空房间,我连声道谢,那时的心情真是百感交集啊!至于我的宝驹安置问题,阿姨提议直接放在院子里好了,绝对安全,我还是放心不下,于是关进了对面的泥房中。
泥房有半间已经倒塌了,中间只用竹帘隔断,外面看似岌岌可危,但推车进去一看,我就安心多了!

住宿问题顺利解决,现在的首要任务是解决晚餐问题了。阿姨家中有家小店,本想买点东西充当晚餐,阿姨还是那么笑呵呵地说,别买了,等下一起在我家吃饭吧!这真的让我很为难啊!我要是执意买东西吃,或许阿姨一家人会有啥想法,我若是真的和他们一起吃,我是否真的太过打扰了?但看着阿姨那真诚朴实的言行,我认为还是客随主便吧!
梁大叔肩扛农具从田间回来了,我立即起身和他打招呼,梁大叔一直乐呵呵地笑着,一看就知道是个憨厚老实的汉子,我心中那丝悬着的不安也烟消云散了。
不久,梁大叔一家开始招呼我吃晚饭,真是难为情啊!梁叔还执意要我喝啤酒,我也太不能当自家人了,推诿着开始吃饭吧!
晚餐在友好欢乐的气氛中进行,大家有说有笑,其乐融融,我甚至怀疑自己是否真的成了梁叔家的一员了!

邻居们饭后串门,纷纷前来围观,我快速解决了晚饭,开始分发香烟,令我意外的是,除我之外,无论老少竟没有一个人抽烟,真是让我无地自容啊!为防止他们吸到二手烟,我起身到村里转转,他们继续聊天畅谈。
梁叔家右侧,有一块空旷之地,上面堆满了各种木料,再往深处望去,一泥房后面的简易棚中,竟探露着一个驴脑袋。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:55
梁叔家的后面,正在修建一处农家乐,据说这里将逐步被开发,首先修造的是峡谷漂流,看来,这里的纯大自然气息也将混入复杂的“人情味”,这势必将增加村民的收入,但恬静古朴的生活也多少会受到影响了。

待我重回粱叔家,邻居们已悉数散去,于是和粱叔说想上楼休息去了,粱叔一惊,这么早就睡了啊?我说明天5点就要起来上山,粱叔明白了,乐呵呵地带着我上楼了。
房间门一开,一股温馨的气息扑面而来,虽说久未人住,但主人把房间收拾得井井有条,可见梁姨定是个勤快贤良之人。

粱叔想得周到,还领着我到二楼的卫生间,连电灯开关在哪儿都悉心指点,在我满口的道谢声中,粱叔下楼了,我舒畅地洗了个热水澡,不久便在酥软的床上随周公而去了。。。
这是今天的行程图,从嵊州开元出发,冒雨出发至东白山,结果被笼罩山头的浓雾赶下山来,原路折返,过嵊州和新昌市区,沿S309一路东行,在新昌王家年附近拐入王金线,在董村里泄下村止步,全天165KM,无奈村中无食宿,所幸被好心的粱叔一家收编,甚是安慰和感激。

闹钟在4点准时响起,今天是5月1日,是个劳动的日子,我拉开窗帘,但见朦胧的月亮半遮半掩地挂在空中,可惜未见满天繁星,我又开始犹豫了,这样的天气,能看到日出的概率不大,如若执意摸黑前行,危险系数与风景指数并不会成正比,还是等等吧!
已没了睡意,慵懒地半卧在床上,开始骚扰那帮死党们,结果可想而知,被骂得狗血淋头。
4点半了,天空变得明亮起来,月亮的轮廓也渐渐清晰,于是果断起床,整理登山装备,蹑手蹑脚地下了楼,岂料梁姨早就在灶堂边忙活了,她着实被我吓了一跳,接着,关切地问道,早饭怎么办,要不你等会儿,我烧给你吃吧!我连忙轻声谢绝了,真心不舍再打扰这善良贤淑的梁姨了,其实我也不是假谢绝,因为我的包中还有一客小笼和三个小饼,甚至还有上次小环绍时青鸟送我的巧克力。

5点,起得比鸡还早的我,在梁姨的叮嘱下终于上路,数分钟后,晨雾中的里泄下村就在我的身后了。

前方就是巧王水电站了,不料大门紧闭,这可如何是好啊?
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 22:58
我以为要爬墙进电站了,结果发现,在离电站大门不远处,有一条右拐的山路,直达通天石梯脚下。通天梯左侧,是一根粗大的输水管。

巧王水库的水,通过这根管道飞泻直下,推动了巧王电站的水轮机组。一侧的通天石梯看似平整规律,但坡度之大令人咂舌,停歇N次后,我终于活着上来了。

石梯消失了,继而是一条山野小路,所幸这里常有驴群出没,硬生生踩出一条路来,且有花花绿绿的丝带路标系于枝头,想迷路都不可能,透过茂密的灌木丛,王金公路已细如白线,可惜天空仍是雾茫茫一片。

这是上山以来,亲历的第一块山顶巨石,光溜圆滑,一旁的松树,瘦小却不乏精干。

跟随一路的彩带路标前行,猛然发现有丝丝缕缕的阳光照射过来,举头东望,竟兴奋地看到了一轮初升的红日,在婀娜松枝的掩映下,更显得娇羞美艳,楚楚动人。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 23:03
灰白的陡岩峭壁被浓浓的绿色掩映其中。

岩石的缝隙中,探出一枝活力动感的红叶来。

拨开杂枝,只见两个巨型的蛋蛋窝在树丛中。

从一条并不明显的岔路下去,两侧都是密密麻麻的灌木,也未曾发现景致,但那些飘忽的彩带时刻提醒我,前方必有看点,否则这条小路留有何用?接着是数分钟的连滚带爬,当这参天的巨石呈现在我面前的时候,我承认我惊呆了。

一巨型神龟竭尽全力伸着脖子,可惜却望不到天。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 23:07
这里的山石圆润光滑,且都在陡壁之上,摇摇欲坠的感觉油然而生。

我费尽周折,终于登上了最外侧的那块巨石上面,自拍留影显然是很有必要的,弥足珍贵的是,这是我此行中唯一的一张自拍照。

脚下是深不可测的峡谷,站在巨石之上顿感头重脚轻,望着远处山谷间那飘渺神秘的晨雾,更使我飘飘欲仙起来。

无论山坡山谷,都成了绿色的海洋,唯有裸露的,仅是那斑驳的岩壁了。

小心翼翼地转过身,发现这边的险峭岩壁似乎更加美妙绝伦了.
作者: ZOZO    时间: 2013-5-10 23:08
今天就更新到这里了,明天继续——仙境般的处女地-新昌小黄山。
作者: 呂不為    时间: 2013-5-10 23:27
看了前面心想:太强了吧,一天内上了东白山再去沙溪小黄山然后返回开元?后来看分两天,那就差不多了,但还是很强大。
新昌乡下还是很淳朴的……
小黄山,趁现在多看看吧,估计不久就要开发了。小黄山下面的峡谷原来是绝佳的溯溪地,现在已经开发,要搞漂流,真是脑子被驴踢了~~~
作者: 呂不為    时间: 2013-5-10 23:33
西山至沙溪那一段路骑车很经典的,但钦寸水库建成后会有大部分被淹了,高处会另建公路吧~~
西山多轴承小厂,所以拔茅至西山的路上铁沫不少,常有爆胎的事,这两年有人清扫铁沫卖钱,好转一些,没爆胎说明楼主人品不错,我是很少骑那一段。
大明市是一个镇不是村,而那“高架桥”确实是引水渠,呵呵~~
作者: 石河子逍遥    时间: 2013-5-11 00:26
{:soso_e160:}{:soso_e160:}
作者: 东北人A    时间: 2013-5-11 09:12
游记写的好,照片拍的棒。

作者: 杰杰高    时间: 2013-5-11 09:22
拍的不错,帮顶
作者: 迷鹿    时间: 2013-5-11 09:29
{:soso_e179:}
作者: 傲兔    时间: 2013-5-11 09:37
美景拍的不错~赞个!{:soso_e179:}
作者: 沪杭    时间: 2013-5-11 12:46
看zozo 的帖子就是一种享受
作者: 小舜江的源头    时间: 2013-5-11 12:50
敬礼
作者: 中原秦歌    时间: 2013-5-11 13:37

作者: 乘风归去    时间: 2013-5-11 14:10
{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 14:41
呂不為 发表于 2013-5-10 23:27
看了前面心想:太强了吧,一天内上了东白山再去沙溪小黄山然后返回开元?后来看分两天,那就差不多了,但还 ...

吕兄所言极是,峡谷已经在修建漂流水道,太可惜了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 14:44
呂不為 发表于 2013-5-10 23:33
西山至沙溪那一段路骑车很经典的,但钦寸水库建成后会有大部分被淹了,高处会另建公路吧~~
西山多轴承小厂 ...

爆胎倒是真没有,也没见其他爆胎的,哈哈,还有,等我回来查资料,才发现在小黄山有水晶石,好后悔当初没做好功课啊,本来可以将标题改成——寻宝之旅了,哈哈,下次一定好好去寻寻宝贝。{:soso_e113:}
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 14:52

如果这就是如来神掌,那我就是孙悟空了,因为我在崖隙间留下了我的痕迹。

山间的晨雾变幻莫测,刚才还是一个整体,现在却是层次分明,各据一方了。

迷雾开始向我方袭来,将万仞峭壁装扮得如梦如幻。

尽管已快初夏时节,它却依然春眠不觉晓,只是淡淡地挤出点点绿芽,许是被这绝色仙境深深陶醉了。

其实被深深陶醉的或许只是我了,要不是时间紧迫,我定会静坐崖端,看那山间风起云涌。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 14:56
最终我还是起身上路,时刻提醒自己,前方或许还有更美的风景在等着我。
回望那处绝壁,但见有孤傲的精灵攀附在岩壁之上,我想,我所缺少的,或许正是它们的那份坚毅和顽强。

从这里望去,那块巨型的观景石却也如此渺小,甚至即将被飘来的山雾所淹没了。

重回路口,竟发现天空露出了淡淡的蓝色,山谷中已是云雾缭绕,望着眼前的一切,我发自内心地笑了。

山上遍布马尾松,加上满山的奇峰怪石,冠以小黄山的美誉是最合适不过的了。

迷雾瞬时袭来,吞噬了满山的绿色,我却因此而置身于仙境之中。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 14:59
笑问山巅不老松,何处是人间?

苍松遥指山峦处,怎奈迷雾锁山间。

山谷中的晨雾不停地变化着,时而平流,时而喷涌,把这里的陡岩奇松衬得美轮美奂,我更是飘飘欲仙了。

壁立千仞,摇摇欲坠。

老去的枯枝,已然不知春夏,却还伸展着僵硬的身姿。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:11
外挑的松枝,婆娑婀娜,傲视着山间的漫漫云雾。

透过苍翠的松树间,能瞧见那久违的蓝天,心情也变得分外舒畅。

影影绰绰的山峦,像是披上了幻美的薄纱,缥缥缈缈,丰腴的胴体若隐若现。

松枝外伸,奇石林立,迷幻的雨雾四处飘散。

见缝生根的精灵,虽身处险境,凭其顽强的生命力,却依然是生机勃发。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:18
深邃的峡谷中,一湖碧水依稀能辨,半山腰处的那块巨岩,形如大嘴微张的石鱼,痛苦地仰天祈雨。

如果说黄山是无石不松,无松不石,此处称之为“小黄山”,自然也就美不胜收了。

葱郁的植被把山谷崖壁盖得密不透风,姹紫嫣红,争奇斗艳。

山巅巨石,形态各异,高低错落地布满山头。

浓郁的晨雾,从山谷中顺势涌来,将原本奇秀壮丽的山巅染得如同梦幻天国一般。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:27
招展的松枝,仿似一位晨练的老者,苍劲有力。

或许天雷使它们溘然长逝,灵魂去了天堂,残躯却留在了人间仙境。

苍老的松枝,宛如托着无数的莲花灯,灯芯修长,不知疲倦地向外探望着。

迎客松冠,唯其独秀。

老去的枯木,依然坚挺于绝壁,生者不甘示弱,毅然勃发。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:41
相对于山顶的浑圆山石而言,瘦弱的盘山公路简直不堪一击。

穿梭于山脊的杂草灌木中,我自知时间紧迫,但这幻美的山色仙境早已使我魂不守舍,故路遇分岔路,悉数前往探寻,生怕错过每一丝风景。
在一个并不明显的山石路口,一根细长的纱绳引起了我的注意,纱绳一端系于树杆,另一端则垂直通向悬崖下面。我深知危险与美景成正比,于是不假思索开始崖降,不多久,我被眼前的一切深深地震撼了!

山谷中云雾缭绕,清新壮丽的绝壁拔地而起,四周被青翠欲滴的植被包围,更是把这块崖壁衬托得雄伟绝美。

华丽转身,一眯眼窃笑的老寿星,着实让我捧腹。

恋恋不舍地从绝壁处上来,一个转弯后,见到了另一处美妙绝伦的绝壁奇观。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:44
形态各异的山岩卵石,散布在林间草地坡上山巅。

这组奇特的巨型岩石,该称之为叠石岩还是风动石呢?

要想过此路,不得不低头。

齐天大圣居高临下,关爱地看着猴儿们嬉闹玩耍。

此山龙盘虎踞,神兽无数,这彪悍的犀牛也出来啸天了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:47
看到它的时候,我立马想到了欧洲的巨石阵,应该有点那种气势吧!

烂漫的山花,在斑驳的岩石掩护下悄然绽放。

其实这张没啥亮点,纯粹只为那一片久违的蓝天。

连绵起伏的山脊上,奇峰突兀,怪石林立。

这算一线天么!

作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:52
从这里望去,巧王水库的朦胧身姿也开始显现了。

千姿百态松树,与林立的奇石相得益彰,各放异彩。

云层开始下浮,远处的山峦也渐渐露出了她们的巍峨气势。

朝阳把浓郁的晨雾染上了淡淡的粉红,给原本奇秀的山峦美色更是增添了些许神秘感。

大自然的总是在不经意间秀出惊艳,本已消散的云雾,又快速向上集结,半空中呈现出一条浓郁洁白的云际线。

海拔持续上升,秀丽挺拔的山峰已在我足下了。
作者: sillywei    时间: 2013-5-11 15:53
{:soso_e179:}太好了,感谢分享美景
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:55
这个山头估计是顶峰了,因为在枯枝烂叶中立着一块地理标柱。

手机软件实测海拔高度为569米,山不在高,有仙则灵,我是无神论者,但置身于这如梦如幻的仙境,想必定有仙人出没吧!

已至顶峰,接下来便是想办法绕到对面的山上去,因为那边的山上,还有甚多的奇峰怪石。一路上开始关注所有的岔路,生怕错过了最佳的切入口,当然,不时变幻着的美景也难逃的双眼,远处的山头,居然有乌云集结,神马情况?

透过林间空旷处,能望见齐整的梯田,心中的那丝不安也随即消散了。

一树两命,这或许就是命运。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:57
结束枯枝野道,步入一条碎石山路,路边的这块梯田已是水漫金山了。

层层叠叠的梯田,错落有致地静卧在山坡上,真心佩服劳动人民的创造力。

终于看到有人家了,不免有些小激动,因为,我水壶里的水都快喝完了。

可惜那屋无人居住,白高兴一场,继续下撤,路过一片竹林,正巧有父子齐心在挖笋。

踏上巧王水库大坝的时候,已经是8点多了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 15:59
巧王水库大坝与王金线岔路口,好像有一处休闲农庄,欲前往讨杯水喝,岂料门口的大狗凶悍地朝我咆哮,只能灰溜溜地沿盘山公路往里泄下村回撤了。

两山之间,是一条深邃的峡谷溪道,谷底不时地传来机器的轰鸣声,仔细一看,原来有工人正在修建漂流水道,唉,可惜了,这里又将被搞得面目全非。

走在王金线上,到处都是嶙峋怪石,奇峰绝壁,其实,现在最重要的任务,就是找到一条上山的道,继续翻越右侧的山脊。

在路边,发现了一处水源地,初步确认无大碍后,喝了个爽快,然后,惊奇地发现了一条不太明晰的山野小路入口,大喜啊,果断上山。俗话说,有大喜必有大悲,这是在距二次进山半小时候才感悟到的。这条小路开始还是比较正常的,后来,慢慢发展为杂草丛生,继而是荆棘挡路,到后来,索性就是没路了,必须摸索着前行。人的本性促使我继续前进,或许走过了这一段,前方就是世外桃源了。。。可是,这一次就没那么幸运了,一直在林中回旋,一个小时后,见登顶无望,脑子瞬间清醒,于是果断下撤,当再次看到王金线的时候,心里甚是喜悦与亲切。

由于我的冲动鲁莽,在野山中竟白白浪费了一个多小时,时间也指向9点40分,不仅严重打乱了我的计划,浑身还被露水浸透,手上也留下了好几个血痕,我深深地陷入了自责中。
所幸的是,我平安无事,看来自己还缺少些冷静,罢了,还是继续上路吧。
彻底断了继续上山的念头,自己倒也轻松许多,其次,给自己留点念想,今后才有重来的动力。
一直沿着这条盘山公路往梁叔家走,便是我现在唯一的任务了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:02
走盘山路其实挺无聊的,于是想试试搭车的滋味,正巧有一辆车过来,搭车手势一摆,这位好心的司机居然噶一声就停住了,说明情况后,大哥赶紧让我上车,出发!

两公里后,我见到了梁叔家的小洋楼,谢过司机大哥,我就直奔梁叔家了。

梁姨正和小梁姑娘在攀谈着什么,见我回来,便乐呵呵地问着一些有关我旅途中的一些情况。这是梁叔的小女儿,六月份马上就要高考了,加油哦!说来也巧,梁叔的大女儿居然在杭州教书,让我是倍感亲切啊!

我收拾好随行装备,正好十点,决定休息十分钟后再上路不迟。
一对姐弟坐在梁姨家门口的石凳上,姐姐怜爱地抱着弟弟,真心让我觉得心里暖暖的。

石阶上,一只肥硕的大公鸡,正低头思虑中。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:08
快要出发了,我摸出50块钱塞到梁姨手里,梁姨显然很生气,嘴里嘟囔着说,不用的,不用的。。。四五个“不用的”后,我也就不再好意思了,诚恳地说了声谢谢后,推车出发了,在桥头暮然回首,梁姨她们竟还在目送我,真心让我感动不已。。。
虽是思绪万千,最终我还是要上路的,或许,我此生再无缘与梁叔一家相见,但他们的热情朴实永远记在了我心中。

由于上午的贪玩,直接导致我行程的紧凑,故一再提醒自己少看景,多骑车,不过看到巧王电站和那条上山的通天梯,我不禁又驻足留影,也许对别人有所用处。

这便是我上午想登顶的山脊一角,看到这奇石林立的山峦,我是欲罢不能,又一次被勾去了灵魂。

王金线上,随处可见悬崖峭壁,美不胜收。

传说中的巧王水库,看着似乎有些袖珍,但却不乏宁静祥和的气息,湖边尽是悠闲垂钓的渔者。

这里的天空蓝得让我心醉,路边的那一树粉紫色花儿,正悄无声息地怒放着。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:16
一直缓上坡到达下雪头村,有一座古老的拱桥横跨清溪上方,可惜太远了,有些看不清楚。

这个路口,预示着王金线已完成了使命,往左拐,是界牌岭方向,5公里后即是新昌与宁海的交界处,我需要右转,往巧英方向前行。

结束了王金线,开始了巧界线,一直都是缓上坡,两侧的风景依然很奇妙。

前方垭口,海拔480米。

垭口处有一座路廊,太阳暴晒,决定护肤处理,于是再次下车,却发现路廊的空隙处塞满了花花绿绿的衣服,细细观察,原来衣服里面包着的是上山村民的午餐,真是让我大感意外啊!
我也索性把干粮吃掉一点,然后爽爽地下山去了!
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:21
前方惊现一水库,莫非就是巧英水库了?

巧英水库镶嵌在巍巍群山之中,碧波荡漾,幽静深远。

巧界线成了湖景公路,开始沿湖而行。

吸引我的是湖湾里那一排水杉,若是深秋时节,杉叶黄染,倒影在如镜般的湖中,周围的群山之上,也是姹紫嫣红,那感觉定是绝美无比的。

巧英水库大坝,可惜大门紧锁,只能将镜头伸进栅栏才能一睹其荣,悲剧的是,我要绕到大坝对面的公路上,却不能走这条捷径。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:26
大坝两头,由一个U型弯连接着,还需从那座高耸的拱桥上经过。

即将告别巧界线,右拐进入S311(原S38)。

从巧英水库大坝开始,就都是上坡了,一直在青山绿树间弯曲盘绕。

一直浸染在茫茫绿色中, 现在却有大片的枫树林跃然眼前, 竟不太适应这火红惊艳的美。

S311是一条起伏不定的盘山路,看架势前方又将是下坡,垭口处的那堵墙显然也是一道不错的风景了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:29
到达小将镇已是中午时分,没有逗留,决定去新昌吃中饭。

一道金光闪来,我定神一看,靠~这不是传说中的小樱桃么?

早熟的已经是晶莹剔透,让我是垂涎欲滴,摘上几颗,甘冽多汁,一直甜到心里头。

见过低矮的黄泥屋,这么高大挺拔的两层黄泥黑瓦房却很是鲜见,虽历经风风雨雨,但依然坚毅牢固。

离新昌还有21公里(其实21公里只是到拔茅而已),看来这顿午饭又将是下午餐了。于是打算在一家小店补充能量,还第一次品尝了中国的可乐——非常可乐,还真是有点可乐的味道啊!
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:31
而后依然在忽上忽下的公路上前行,眼睛却四处张望,生怕错过美景。透过茂盛的行道树,我隐约看见下面有秀美的岩山,故果断止步,将宝驹藏匿于草丛,独自一人爽去了。

经过一大片枫树林,但见“枫叶千枝复万枝”的惊艳美色。

一片片红艳似火的枫叶,在暖风的吹拂下轻轻地摇曳着,正如杜牧曰:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,只是季节有些差异罢了。

穿过一片又一片的树苗地,终于能瞧见那座陡岩外露的山头了。

一湾清溪挡道,看来只可远观了。只注重于拍摄流水,而忽略了那座突兀的岩山,拍糊了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:35
溪边杂杂地长着几株蒲公英,或含苞欲放,或花开正艳。

仿似走在空中的一群旅者。

从一个发卡弯上来,艳阳高照,满头大汗。

一阵汽笛声,划破了山间的宁静,我放眼望去,只见一辆长长的挂车,没控制好转弯幅度,卡住了一辆超车的家轿,悲剧了。

结束S311,再次切入S309,重新穿过那条高高在上的输水渠道。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:37
在往拔茅镇的路上,又偶遇了好几拨车友,前方这位老哥是从宁波出发,到新昌转一圈后重回宁波。

在路过拔茅镇的时候,与那位宁波车友道别。不久后又遇到一伙骑友,骑聊中得知,他们是昨天从乐清出发,今天要赶到杭州,看来今天他们还得打一场硬仗啊。

到达新昌市区,面对鳞次栉比的饭馆,我竟没了吃饭的胃口,倒是很想念西瓜来,于是找了家水果店,向老板要了半只西瓜,一块块切好,放于凳上,我则净手洗脸,开始享受这水果大餐。

我余光一瞥,居然看到一骑友正在路口和我说着什么,我立马起身迎上前去,让我啼笑皆非的是,他以为我和他们是一伙的,见我拐进这里,他也尾随而至。。。
我正欲招呼他索性吃了西瓜再走,岂料他已经调头,估计,他足足落后5分钟了。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:39
我一边吃着爽翻天的西瓜,一边看着新昌的街景。不经意间,我发现这家水果店有好多惊人的亮点,比如,这家店还有形象代言人,比如,那树上的白色泡沫板上的打油诗,还有,那辆三轮摩托上,赫然贴着“中国水果室外超市”,后面贴着“第一西瓜发展无限公司”,真心佩服水果店老板的经商理念和幽默诙谐的风格。。。

抵达嵊州界,密密麻麻的摄像头对于我来说,那仅仅只是装饰品而已。

在建的一条高架道路,似断非断,似连非连。

在嵊州市区,宝宝们已经在等我了,拆车,装车,出发。。。
曾数次欲上上三高速,无奈车流太大,从嵊州到上虞间的数个高速入口全部关闭,这真是让我抓狂不已,只有沿着国道前行了,但从国道望去,高速上没有所谓的车流爆棚,反倒是空空如也,这不得不让我们认为,高速免费通行,其无利可图,故借口封道,反倒能省下不少的养护费用,元芳,你怎么看?
全程国道抵达杭州已是6点多了,夕阳也已斜挂西天了。

这是5月1日的行程图,早上5点出门登山,在山上足足混了近5个小时,10点多重新骑车出发,两点到达嵊州市区,全程72KM。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 16:42
更新完毕,谢谢品尝,至于合不合口味,我就不管啦,哈哈
本人QQ29911247,路上相遇的骑友加下吧,{:soso_e113:}
作者: 金色天鼠    时间: 2013-5-11 20:02
美图加美文!美!!!
作者: ZOZO    时间: 2013-5-11 23:10
H 发表于 2013-5-10 22:34
骑车真好啊,1,2个人荡荡最好

下次一起去荡荡哦{:soso_e113:}
作者: 乐无穷    时间: 2013-5-12 13:30
无限风光在险峰。
作者: ZOZO    时间: 2013-5-12 21:17
sillywei 发表于 2013-5-11 15:53
太好了,感谢分享美景

哈,应该的
作者: ZOZO    时间: 2013-5-12 22:48
金色天鼠 发表于 2013-5-11 20:02
美图加美文!美!!!

过奖了,哈哈
作者: 陈雨1005    时间: 2013-5-12 23:03
真能折腾
作者: ZOZO    时间: 2013-5-13 09:58
乐无穷 发表于 2013-5-12 13:30
无限风光在险峰。

主要是那天运气好,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-5-13 09:59
陈雨1005 发表于 2013-5-12 23:03
真能折腾

生命在于折腾,如同雨哥一样
作者: 小浩浩    时间: 2013-5-20 11:41
好路线  楼主嵊州的?
作者: ZOZO    时间: 2013-5-20 20:14
小浩浩 发表于 2013-5-20 11:41
好路线  楼主嵊州的?

不是,哈哈
作者: 稀飯    时间: 2013-5-21 08:39
顶一下
作者: ZOZO    时间: 2013-5-21 14:57
稀飯 发表于 2013-5-21 08:39
顶一下

{:soso_e113:}
作者: .ミ﹏_幕后疍疍    时间: 2013-5-21 15:54
好壮观的风景
作者: yadac    时间: 2013-5-21 16:39

作者: ZOZO    时间: 2013-5-21 23:07
.ミ﹏_幕后疍疍 发表于 2013-5-21 15:54
好壮观的风景

可惜,据说马上要开发了,哎
作者: 小浩浩    时间: 2013-5-28 19:52
ZOZO 发表于 2013-5-20 20:14
不是,哈哈

那是哪里  
作者: ZOZO    时间: 2013-5-30 08:55
小浩浩 发表于 2013-5-28 19:52
那是哪里

杭州土著
作者: 沧海老鱼    时间: 2013-6-9 10:41
风景好  照片清楚  请问什么相机  照片有没有PS过  
作者: ZOZO    时间: 2013-6-9 23:57
沧海老鱼 发表于 2013-6-9 10:41
风景好  照片清楚  请问什么相机  照片有没有PS过

穷人只能用小康D80+腾龙17-70头,照片经过统一的LOGO加注和缩小外,基本没有动过,除了几张过爆的{:soso_e113:}
作者: You_jump_!    时间: 2013-7-4 17:58
身为新昌人,还没去过,哎。。。。改天一定一走
作者: ZOZO    时间: 2013-7-5 12:47
You_jump_! 发表于 2013-7-4 17:58
身为新昌人,还没去过,哎。。。。改天一定一走

赶紧去,否则又得掏钱了
作者: You_jump_!    时间: 2013-7-6 08:21
ZOZO 发表于 2013-7-5 12:47
赶紧去,否则又得掏钱了

会去的。。。
作者: 枫语    时间: 2013-8-6 22:31
标记一个   赞
作者: 剑弑天下    时间: 2014-7-7 23:23
好文采,可以去报社投搞啦
作者: ZOZO    时间: 2014-7-18 13:04
You_jump_! 发表于 2013-7-6 08:21
会去的。。。

作者: ZOZO    时间: 2014-7-18 13:05
枫语 发表于 2013-8-6 22:31
标记一个   赞

作者: ZOZO    时间: 2014-7-18 13:06
剑弑天下 发表于 2014-7-7 23:23
好文采,可以去报社投搞啦

天下兄过奖了,我可没那本事

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4