骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 讨论自行车占用机动车道问题 [打印本页]

作者: ☆小刀★    时间: 2013-5-23 09:29
标题: 讨论自行车占用机动车道问题
今天在19楼 看到一个贴子,原内容如下

2013年5月22日晨8点26分,西溪路万向职业技术学院路段西向东方向,路遇图中这位自行车手!占用机动车道,且短促喇叭提醒无效(短促鸣笛丝毫不让路)的情况下长鸣提醒,他竖起了中指,最后无奈绕过通行。在殡仪馆路口等红绿灯时,该车手绕行到我驾驶侧拍打车窗,我提醒他行驶在机动车道上,且昨天杭州刚刚发生非机动车丧命的悲惨事故,他跟我叫嚣“你又不是交警”,然后扬长而去!
根据早上他的反应显然他已经看过昨天杭州这起非机动车血案,但是却对自己的生命毫不珍惜!走过西溪路的同学都知道这条路的复杂,非机动车、货车、小车、公交车、出租车鱼龙混珠杂乱通行,一旦摔倒或擦碰必然是另一起血案!
在西溪路上我多次通过鸣笛提醒或者降低车速言语相劝非机动车驾驶人驶离机动车道或靠边行驶,但你是第一个不听劝阻的人!诚然,大家都讨厌汽车鸣笛,但有没有想过,一个生命的逝去连一声喇叭都来不及听到的?你不是我第一个提醒的车手,我也肯定也不是对你鸣笛的最后一个驾驶员。我不是交警,交警也不会对你的生命负责任,生命掌握在驾驶员自己的是手里,包括非机动车驾驶员和机动车驾驶员!
昨天杭州、沈阳、南宁三起血案历历在目,请大家都珍惜自己的生命,文明驾驶!

还有一个情况可能大家都知道,那边的非机动车道停了很多私家车,这种情况大家一起讨论下吧

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 ☆小刀★的微博

作者: 皓月西湖    时间: 2013-5-23 09:35
谴责所有不遵守交通规则的人,不管是机动车、非机动车还是行人!
作者: 骑行驿站QZY    时间: 2013-5-23 09:43
唉,中国的道路状况,堪忧啊。
作者: Discover600    时间: 2013-5-23 09:53
我是尽量会骑到非机动车道上去,但有时候非机动车道上都停着车,变成了停车道,高峰时段还有大量的机动车在非机动车道上逆行的都有,有的非要动车道从来不养护,坑坑洼洼的真心没未能骑,所以有时候也不得不骑到机动车道上去.如果都能象深圳一样,建成200公里的城市自行车骑行道,那谁愿意冒着生命危险去跟汽车抢道呢?
作者: huangljvip    时间: 2013-5-23 09:55
刀总 拯救世界 靠你了
作者: huangljvip    时间: 2013-5-23 09:56
{:soso_e142:}
作者: aaron    时间: 2013-5-23 10:10
自己开车上路之后,对骑车占用机动车道的危险性体会更深了
作者: zwt105051028    时间: 2013-5-23 10:11
如果骑车的  沦落到与电驴一样  乱窜于马路中间  还有什么素质可言?
作者: 啊是很大风    时间: 2013-5-23 10:18
偶尔占用机动车道是被逼的,非机动车道被机动车霸占停车了艹
作者: 独、有。    时间: 2013-5-23 10:19
我也看到了,这位哥哥要火了
作者: 红月亮    时间: 2013-5-23 10:45
机动车在非机动车道逆行,没办法上机动车道。
作者: cc31415_520    时间: 2013-5-23 11:02
无故占用机动车道确实是拿生命开玩笑
早晚这段时间西溪路的非机动车道基本被车子占领,有时也是无奈
作者: 先达    时间: 2013-5-23 11:21
非机动车道应该改名为混合车道,什么车啊,人啊,狗啊,还有反向行驶的。
作者: 初吻给了奶瓶    时间: 2013-5-23 11:58
一般不走机动车道。机动车道被乱停车的挡了也没办法 再一个就是逆向的电驴。不要说占用机动车道的自行车了 。早上的文二路逆向占用机动车道的电动车比比皆是
作者: GG_Bond    时间: 2013-5-23 12:17
几乎从来不走西溪路的飘过。

一般走天目山路。西溪路,机动车占人行道和非机动车道,行人占用非机动车道,非机动车占用机动车道。怎一个乱字了得!
作者: 『风』    时间: 2013-5-23 12:40
刀爷够正义.加油..
作者: 下沙-电信    时间: 2013-5-23 12:48
刀刀应该上照片给这个人暴暴光
作者: ☆小刀★    时间: 2013-5-23 14:27
下沙-电信 发表于 2013-5-23 12:48
刀刀应该上照片给这个人暴暴光

这样不好吧
作者: ☆小刀★    时间: 2013-5-23 14:28
『风』 发表于 2013-5-23 12:40
刀爷够正义.加油..

可当不起 只因自己偶尔也这样干过{:soso_e113:}
作者: 火鸟    时间: 2013-5-23 15:17
敢不敢把当事人的回复贴上来?

本人是照片中的骑车人,在此说明当时情况:
1、当时本人确实在机动车道骑行,以后如有必要我也会继续骑,因为非机动车道路况极差且被机动车违停占道。
2、本人确有向lz竖中指,因为本人在机动车道靠边骑行未挡住lz去路,但lz驾车跟随本人并不间断鸣笛至少30秒,令人厌恶。
3、本人竖中指后lz超车至本人前方急刹,欲使本人摔车,故本人追赶lz后击其车窗欲与其理论,而此时刚做完危险动作的lz又变身交警开始行车安全普法。
4、上述为事发经过,孰对孰错请各位自行评判。另外lz着实娘泡,当时请你下车理论龟缩于车内,再次又以一面之词发帖混淆视听,作为一个男人,实属悲哀。
作者: 火鸟    时间: 2013-5-23 15:20
早上杨公堤堵车,机动车全来到非机动车上,还有大车超上来别到我前面,我tm往哪里躲?杨公堤上人行道跟柏油路之间的小缝隙差点让摔车。。人行道上有行人,我去撞他们?反正两头不是人咯
作者: 火鸟    时间: 2013-5-23 15:21
http://baike.baidu.com/view/1028078.htm

借道行驶
作者: 流沙    时间: 2013-5-23 15:35
熄火熄火
作者: 杭州老顽童    时间: 2013-5-23 15:43
要理性的看待问题,一分为二,首先道路设定不太合理、二、管理部门存在管理缺失、三、双方当事人缺少互让。
作者: 呂不為    时间: 2013-5-23 15:44
是不是有19楼的链接就死活不让发啊?老是提示“抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交”
作者: 呂不為    时间: 2013-5-23 15:45
呂不為 发表于 2013-5-23 15:44
是不是有19楼的链接就死活不让发啊?老是提示“抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交” ...

果然是这个问题,论坛心眼太小了

作者: 杭州老顽童    时间: 2013-5-23 15:47
造成目前的道路状况,一、相关管理部门存在管理缺失。二、道路停车泊位设定不太合理。三、人与人之间缺少互让的。
作者: 呂不為    时间: 2013-5-23 16:16
有一次在农都市场北面,农科院那里,估计是全城最堵的地方,就见一小车不只是在非机动车道,而是冲上街道,再横到非机动车道上,差点跟我撞上…………赶着上班就走了。下次再有遇上这种事,宁可上班迟到,也跟他耗着,打110来处理。
作者: hellofanjia    时间: 2013-5-23 16:16
素质问题 有损形象
作者: 骑行驿站QZY    时间: 2013-5-23 16:19
顺便讨论下机动车占用非机动车道问题。我承认有时候上火了我会故意刮花他的车
作者: 野人LW    时间: 2013-5-23 16:31
自行车无路权
作者: 兔巴锅    时间: 2013-5-23 16:37
这哥们{:soso_e127:}
作者: ☆小刀★    时间: 2013-5-23 16:53
火鸟 发表于 2013-5-23 15:17
敢不敢把当事人的回复贴上来?

本人是照片中的骑车人,在此说明当时情况:

不要上火 我们也只是理性分析下 为了推广骑友的安全骑行理念!
作者: arcoye    时间: 2013-5-23 17:37
开车的才是爷
现在城里还有几个像样的非机道
作者: aaron    时间: 2013-5-24 09:54
本人是xxfokay贴子 :http://www.19lou.com/forum-5-thread-9921369189789996-1-1.html  中的骑车人,特开贴在此说明当时情况:

1、当时本人确实在机动车道骑行,因为非机动车道路况极差且被机动车违停占道,这点在照片上也可以看到,实属无奈之举。
2、本人确有向xxfokay竖中指,因为本人在机动车道靠边骑行未挡住xxfokay去路,但xxfokay驾车跟随本人并不间断鸣笛至少30秒,相信换成任何人都会心生厌恶。我当时还奇怪后面的车要干嘛,原来是在跟拍。
3、本人竖中指后xxfokay超车至本人前方急刹,欲使本人摔车,故本人追赶lz后击其车窗欲与其理论,而此时刚做完危险动作的xxfokay又变身交警开始行车安全普法,惺惺作态状令人瞠目结舌。
4、上述为事发经过,请各位自行评判。

PS.xxfokay,当时请你下车理论却龟缩于车内,在这里又以一面之词发帖混淆视听,此等卑鄙之举作为一个男人,实属悲哀。还有我看你真是闲得蛋疼,开车没事就拿个手机在那瞎拍照,大老远就在尾随跟拍,我竖个中指一瞬间你都能抓拍到,不去做狗仔真是可惜!口口声声说遵守交规珍惜生命什么的道德圣人,却超车到我前面急煞,别说你这也是为了普法。

看你的发帖记录就不是个省油的灯,整天在马路上边开车边拍照,同样作为私家车主,我也在此奉劝你,国内的交通现状很难做到100%守法,在路上更多需要的是互相体谅!如果你真的那么喜欢站在道德制高点指责别人,麻烦你先管好你自己!拍照也不要只拍行人和骑车的所谓“弱势群体”,除非你真的很喜欢挑软柿子捏!

看到很多网友扣分的原因是由于本人骑车占用机动车道,我觉得有必要在此说明以下几点
1.首先我不认为我骑车上机动车道是正确的行为,这点确实不妥。
2.当时是早高峰,道路拥堵,原本就很狭窄的非机动车道一半被违停的机动车占据,剩下的全部是上班的非机动车,速度缓慢,很难骑行。
3.如果你去过西溪路,应该知道非机动车道路况很差,布满沟沟坎坎和阴井盖,本人骑的车轮胎很细,这种路面很容易爆胎,所以不得以为之驶入机动车道借到行驶。
以上不是为自己开脱,错了就是错了
4.xxfokay一部分行为是一个有正义感的公民,尝试用他认为合理的方式来纠正本人错误的行为,这我能够理解。我之所以发这个贴,是因为他另一部份的行为:故意超车至本人前方并急煞-在当时几乎已经导致本人摔车,容易引发他口口声声要避免的交通事故,也不符合他在帖子里大谈特谈的道德道义。这样的言行不一相信会另大多数人反感,我也希望xxfokay作为一个有素质的公民,能够站出来解释一下当时的行为,而并不是大谈特谈一些主旋律的东西,对自己可能导致交通事故的不良行为选择性过滤。各位同学,现在我郑重对我占用机动车道骑车的行为表示歉意,也希望xxfokay能够站出来,对自己故意威胁他人行车安全(故意超车至前方急煞)的行为道歉!

作者: 火鸟    时间: 2013-5-24 10:02
自行车是我们认识的车友。。然后,据说汽车可能有行车记录仪。。
作者: 陸烈    时间: 2013-5-27 17:45
西溪路还是车停的太多了
作者: 洪洪sample    时间: 2013-5-27 17:59
遵守交规 珍惜生命
作者: 西风落叶    时间: 2013-5-27 18:13
以前有次,在不分车道的小道上,我靠边骑行时因为身后忽然鸣笛而心慌慌控车不稳摔进田里……我平时也对鸣笛很是反感嘀,对声音比较敏感的人容易受到惊吓,反而可能出事。所以楼上的朋友认为长时间鸣笛而生厌,可以理解。不过,但凡自行车道未被堵严实,还是要走该走的道,毕竟慢些和危险之间,还是很好选择的吧!
作者: 八卦    时间: 2013-5-27 18:14
目前马路上有四种:行人、骑自行车人、骑电瓶车人、开骑车人,这四种人,最弱的就是骑自行车的,而最环保最值得提倡的也是自行车,谁愿意骑自行车去机动车道冒风险啊,是万般无奈没路可走的啊、、、
作者: 陸烈    时间: 2013-5-27 18:34
八卦 发表于 2013-5-27 18:14
目前马路上有四种:行人、骑自行车人、骑电瓶车人、开骑车人,这四种人,最弱的就是骑自行车的,而最环保最 ...

{:soso_e104:} 猜猜我是谁
作者: 无所不知科学家    时间: 2013-5-27 18:36
真的 你开车电话都不让打 你拍毛线照片?秀下限么
作者: i333i3    时间: 2013-5-27 19:04
火鸟 发表于 2013-5-24 10:02
自行车是我们认识的车友。。然后,据说汽车可能有行车记录仪。。

开车的明显有备而来,你一激动就中招
作者: 达Q拉番茄酱    时间: 2013-5-27 19:14
还真是余热未了啊~

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4