第三天,从Tsabong出发,目的地Kang,路径Kgalagadi Transfrontier Park和Hukuntsi镇。从Tsabong到Hukuntsi一共226公里,在地图上标注的是一段Untarred minor road,反正意思就是很烂很烂的基本没人开的路。这段在原始荒漠中开辟出来的路让我学会了怎么用4x2车开沙路。毫无悬念地,我们的车陷进去了,意料之外的是UB司机开的4x4车先败下阵来,原因可能是他没有提前将车换到四驱档,等到陷进沙地里时再换已是来不及了。顺便复习一下:4驱车一般有3个驱动档位:2H两驱模式下,前轮或者后轮是驱动轮,用于路面情况较好的普通公路,例如高速公路、泊油马路或者平坦的坚硬的碎石子路等;4H高速四驱模式提供较低的传动比和较高的转速比,用于路面不平坦或者有不深的水或者不深的沙土路面,可以开较快速度;4L是低速四驱模式,提供较大的传动比和较低的转速比,用于极端路面慢慢开,例如厚沙深水雪地等,(但是如果遇到冰面行使就需要在轮胎上缠绕防滑铁链,遇到纯沙漠驾驶需要卷扬机帮助解决陷车问题)。驱动模式更换需要在停车后更换,而在沙地里停车就意味着陷车更深,所以需要在驶进沙地前就换好相应档位,UB司机应该正是犯了这个错误。而我的车是普通车没有四驱,遇到这种厚沙路只能把左右轮差速锁锁死,硬着头皮往前开,不过我比较幸运没有陷车,看来我的驾驶技巧是极好的。当然,我们的运气也是极好的,因为我们把车底的沙刨出来让车脱困后,对面两个黑人开着一辆越野车卷着沙尘逶迤而来,经过我们的时候,用很平静的语气告诉我们:这附近有很多狮子,让我们赶紧钻进车里!所谓无知者无畏。
路过Kgalagadi Transfrontier Park我们到里面的营地吃了顿烧烤,看见了几头羚羊和很多来我们身边觅食的小松鼠。小松鼠们卖各种萌态让同行的女施主们兴奋不已,女施主们慈悲为怀也让小松鼠们大快朵颐(不过在野生动物保护区喂食野生动物是违反规定的,不建议效仿)。博茨瓦纳有很多自然保护区和动物保护区,占其国土面积的36%,这是个令博茨瓦纳人骄傲和令中国人汗颜的数字。博茨瓦纳的旅游业一直走的高端旅游路线,全世界最奢华旅馆排名博茨瓦纳包揽了前面几名,欧美游客是主要客户群。其目的也是为了更好地保护环境。博茨瓦纳,从生态角度而言,是一方祥和的净土;从旅游而言,是和谐与可持续发展。而看看我们自己,这么多年口号喊的震天响,人定胜天和黑猫白猫理论,让两千多条河流就这么消失了-不说也罢!
还是接着说车。话说这段沙路一共226公里,我们从早开到了晚,傍晚时分到了Hukuntsi开上泊油马路后我感觉到了浴火重生般的清爽,同行的女老师们感觉到平稳后也都从甜美的睡梦中慢慢苏醒开来开始叽叽喳喳地讨论着今天白天的有惊无险和可爱的小松鼠,直到夜幕慢慢降临。对讲机里突然传来陈老师富有磁性且遇乱不惊的声音:我好像爆胎了。我们停车一看,都倒吸一口凉气,他开的车右前轮6颗紧固螺丝齐刷刷被斩断,整个轮子已经掉下来差一点点就脱离车身,刹车盘在轮毂内摩擦打转,当时车速可能在100公里每小时以上,情况说得极端点,就是差点车在马路上打几个滚翻进树林子里然后车毁人亡。好在轮子没有脱离车身,好在出事地点离Kang只有10公里,好在我们在Kang找到了愿意晚上出来修车的人,好在修车的人在他家一个破皮卡车上翻半天找到了正确尺寸的螺丝。 好在,我们人品挺好。最后花了两三个小时共三百五十普拉搞定。忙乱中也有让人忍俊不禁的事:我们三个男的东奔西跑忙乎修车,女老师们见没她们事儿,在非洲的晚上的乌漆麻黑的草地上玩起了老鹰捉小鸡,然后是真心话大冒险。唉,老伙伴们都惊呆了。轮子紧固螺丝为什么会被齐刷刷斩断呢?原因应该是安装轮胎的时候忘了上紧螺丝,驾驶过程中螺丝不断松脱,车身震动时螺杆受到强烈的剪力,一颗一颗逐渐被剪断直到发生事故。所以轮胎紧固一定要自己亲自查看和检测,正确标准是需要使用扭力扳手的。当晚折腾到大概十点钟我们才到达旅馆Macha Live Long lodge,这个名字挺好,说要活得长一点,我们今天逃过两劫,we made it。这是在一所学校内的旅馆,50普拉一间房,有公用卫生间和洗澡间,条件远远超出我们根据其价格对它的期望值。当天还是很累,也没更多时间炖土鸡。土鸡继续在保温箱里呆一晚。
从Kang向北行使273公里,我们就走完了全程A2公路,到达了博茨瓦纳西部重镇Ghanzi。三年前,我和妻子还有同事Jimmy三个人开车半夜11点才到达这个城市,在警察的帮助下最后勉强找到还剩下一间房的旅馆Ghanzi Grand Lodge,妻子睡床上,我和同事水泥地上胡乱凑合了一晚。这次孔院也是在这家旅馆预定的房间,不过直到我走进这家旅馆的房间时才意识到这一点。
Ghanzi的名字源自于Naro语,字面意思是"膨胀的臀部",意指健康强壮的羚羊或者牛。Ghanzi又被称为卡拉哈里沙漠的首都。博茨瓦纳最大的旅游胜地是西北部的奥卡万戈三角洲,每年各个季节都有来自全球慕名而来的游客,从Kang开车到Maun,其中间补给站就是Ghanzi,也是唯一可以加油的地方。这让Ghanzi也成为了一个人丁兴旺的镇子。2011年人口普查有一万二千多常住人口。镇子里各种旅店,还有狮子园、Khoisan人文化演示、布希曼人手工艺品店,等等。这次我们是没时间去游玩了,因为对于我们来说,最大的事情,莫过于要给T会计过生日了。在这样别样的地方这样别样的时间过生日,确实是一件值得庆祝的事情。几个年轻人过生日的方式有点特别。在W总策划的精心安排和组织下,头天晚上有每个人签名的生日贺卡就写好了,从第二天早上起来,就有各种欺骗T会计的不好的消息等待着由不同的人一件一件告诉她,目的是让她经历心情从白天的低谷到晚上的高潮这种大起大落的感觉。结果每个人碰见T了都不好意思跟她说生日快乐,然而聪明的T同学早已察觉W在谋划事情,甚至大家其实也都看出来T察觉出来了,只有W总策划还特别带劲儿的按部就班,直到晚上生日蜡烛点燃T同学发表生日感言说出实情。所以这一天被骗的其实只有W总策划。生日晚宴里长寿面是必不可少的,不过一大盆手擀长寿面还没下锅进肚之前,就被武林怪侠李掌门的铁沙掌薅(hāo)得肝肠寸断,最后只有给寿星单独做了一槽子长寿面,其他人喝的长寿mini面疙瘩,倒也口感独特十分。当天面条有两个哨子,(又叫浇头,又叫卤子)一个青椒猪肉,一个芹菜牛肉。还有一大锅炖了三个小时的土鸡汤。
生日,一个让人随着年龄的增长越来越提不起来精神的特殊的日子,一个过一次少一次的日子,在这一群二十出头的年轻老师的操作下,又泛出了青春的活力。青春,对于三十出头有家有娃的我来说,是个越来越奢华的词汇。青春,就是无所畏惧地接收消化过滤各种信息,耗散着用之不竭的精力,逐渐形成一个人成熟的价值观世界观和知识体系的必不可少过程。青春真好。青春远去真不好。然而,萨缪尔的诗不是写了吗:
Youth is not a time of life; it is a state of mind; it is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees; it is a matter of the will, a quality of the imagination, a vigor of the emotions; it is the freshness of the deep springs of life. 好诗!
鬓微霜又何妨,会挽弯弓如满月,西北望,射天狼。 好词!