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一.初期伸展
若你买车时没做过,先来一下吧。用双手用力拉,若剎车不够紧,会脱落。一来可预防日后紧急剎车用力过猛脱线,而且还可以把新的剎车线稍为伸长。
二.游隙调整
1.游隙是指拉剎车杆到剎车开始发生作用的距离,太大反应慢,太小也不好,不舒服,调到自己拉起来感觉舒服即可。随着剎车皮磨损,游隙会变大。
2.调整把手上的调整钮
(1)逆时针往外旋出,调好后记得将外圈的固定螺丝锁到底
(2)但不可转到几乎快脱出程度,以免脱落发生危险。
3.若剎车调整钮已经调到极限,就要将剎车线重新拉紧了
(1)拉之前先将调整钮归回原位
(2)松开螺丝
(3)将线拉紧,再锁紧螺丝
三.剎车吃单边的调整
1.从下方往上看,右侧太近,左侧太远了。
2.调整v夹上的螺丝,太远那侧旋出,若出现有调但剎车皮却没动的情况,则要配合将另一侧同时反向旋转。
3.这个动作有时也要调整剎车皮(换剎车皮步骤相同,我用换剎车皮来介绍)
(1)松开螺丝,拿掉旧剎车皮,要记住垫圈的顺序,若忘记,瞄一下其它轮的。
(2)装上新剎车皮,尽量往外靠近外胎,但小心不要磨到
注:标准型的剎车器,皮磨损后,剎车皮和轮缘的接触点会往下移,所以一段时间后需微调。题外话,大家顺便看看vd7原厂剎车片所造成的剎车痕迹。
(3)可以将剎车拉紧,再锁紧螺丝,比较不会跑掉。
(4)若剎车时会发出声音,可以调成八字型,即后侧与轮缘的间隙调大约1mm。可找个东西垫一下,拉紧剎车,再
锁紧。
a.正常是平行的
b.有声音可以调成八字型
四.剎车杆的角度调整
1.松开把手上的螺丝,不过本车把手为快拆可调式,就不用动到这个螺丝了
2.正确→要维持在手臂的延长线
3.错误→装水平,手腕会不舒服
五.剎车杆的宽度调整(不太需要)
1.原车多半是贴合
2.若要让剎车轻一点,可以往内移,这样握剎车时就会抓到尾端
六.剎车杆的握距调整
1.握距是指剎车杆到把手的距离
2.手较小的人,或女性朋友、小孩,可将握距调小,不过有的车没有这个装置
3.图中央的螺丝是调整螺丝,但没有螺丝头?
原来是内六角螺丝。它的原理是旋入把剎车杆顶出
七.剎车在线油
1.拉紧剎车杆,露出剎车线,用191喷一下,会变很滑顺
2.另一端也来一下
[ 本帖最后由 大胃 于 2009-11-26 14:49 编辑 ]
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