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本帖最后由 逍客 于 2010-8-25 21:26 编辑
话说逍客带着“牛八团”男女老少,一错再错,将错就错,总算踏上了青藏路。一整天的折腾后,已入午夜,筋疲力竭的三公五婆倒头酣睡在天路上。青藏线造得很有水准,几乎感觉不出铁轨的摇曳,列车是全封闭设计的,很安静,一夜静卧不提。
天启明时逍客就醒了,看了下表都七点多了。青藏与内地有二个多小时的时差,列车到格尔木时,太阳刚出了头。下铺洗漱后,取了相机便坐在窗口。眼前是一望无垠的戈壁荒漠,天之际隐约飘渺着远山,近处细细观来寸草不生,一大片一大片如雪似霜的盐碱覆盖着,难得的雨水将靠近山丘的黄土地冲刷得沟沟壑壑。唐古拉山阻断了印度洋暖湿气流,老天没有给这片土地一丝恩泽。
大漠的苍凉,却挟着英雄的豪气。傍着铁路的是解放初人民解放军用肩扛手垒筑成的青藏公路,如同利剑问天,指向天际。坐着天路看神路,不觉为中国人的坚韧和智慧而感慨自豪。热血沸腾中,列车翻过了昆仑山口,地上有草了,天上有云了,山上有雪了。草地雪山与蓝天白云相映,天路展开了如诗的画卷,我的心如同草原上的雄鹰翱翔在这画廊中。高原的山是五彩的,这五彩中蕴藏着滚滚的资源财富。高原的雪是圣洁的,千万年来一层压一层,压雪成冰,化为滋润那片草地的绕指柔。高原的云是柔情的,天蓝蓝云低低,一朵朵静静的依偎着那片圣山净土。高原的草是融融的,冻土未化,天鹅绒就已紧紧地将她包裹。
沉醉中,列车驶入了可可西里,天地更加空旷了。八月的可可西里,雪山冻土融化成星罗棋布的水潭,星星点点地散布在草地上,似银带,似珍珠,装扮着可可公主。远处若隐若现几个小黄点,越来越近,长长的黑角折射着阳光。藏羚羊,一声惊呼,全车厢顿时沸腾了,大家蜂涌到窗口,捕捉这珍贵的瞬间。起先还是零星发现一二只,再后出现了五六只成群的,一只只在水潭边转头盯着我们,圣洁而高傲,她们才是公主,才是可可西里的主人。进入可可西里腹地,藏野驴也出现在我们的视野中,悠闲地吃着草儿,浑圆的屁股勾勒出迷人的线条。与妻说,草多驴少人没,不肥也难呀。与囡说,要是在这看到个人,倒真是珍奇动物了。
过了沱沱河,列车速度明显放慢了,双机头吃力地拖着长长的尾巴,开始爬越青藏线的制高点,海拨五千一百多米的唐古拉山。铁路沿线遍布着一排又一排棋盘状的石头阵和防沙网,防风固沙,保护着天路的安全。桌上的塑封饼干鼓涨成一个气球,似乎随时都会爆裂。同行大多出现了首次高原反应,倒铺上昏睡了,车厢内安静了下来,充斥着嘶嘶的放氧声。妻囡也加入了昏睡一行,静静的车厢里留下我一个坐在窗口感受海拨的概念。近年来的骑车锻炼在这时起了作用,似乎并没有明显的反应。唐古拉山是青海与西藏的分界岭,列车翻上唐古拉山口短暂停留后,便一路下行进入了藏区。
翻过唐古拉山,风景开始截然不同,一路都是水草丰美的牧场,开始有黑色的牛、白色的羊、各色的马还有鲜活的人出现。山间草场,不时能看到牧民的帐篷,天更蓝了,羊群般的云朵撒满天空,倒映在草地水潭间,分不清是羊还是云。过了安多,开始看到藏民的小村落,有藏民骑着摩托在草原上穿梭,驱赶着成群的牛羊。放牧草原,放牧青春,我想草原牧民是自由并快乐着的。
傍晚时分,到了那曲,村落多了起来,偶而还能看到成排的厂房。那曲是出产虫草的地方,这里的牛羊也真有福份,天天啃的是虫草哦。又翻过一个雪山口,快九点了,天才完全暗了下来,四周黑漆漆的一片。沉寂了一个多少时,车窗外突然射入了光芒,万家灯火在窗外闪烁着,透过车窗,远处的布达拉官在天边惹隐若现,宛如天宫。我们雀跃起来,拉萨,我们来了!(下一回《神奇的那木错》)
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