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买二手车不知道应该注意些什么?那么这篇文章一定适合你

来源: 申屠钧波 2018-6-7 09:35:44 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

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本帖最后由 申屠钧波 于 2018-6-7 09:35 编辑

本文所提到的检查不仅适用于鉴别二手车,也可用于对自己爱车的检查。(译者注)

买二手车时,不管车架是什么材料的,都有许多细节需要留心。然而碳架自身的特性使得对其的鉴定格外棘手。




尤其是一些严重碰撞所造成的潜在损伤,它们可能会导致突发事故。除非你有条件使用专门的扫描检测设备,否则的话只能通过更间接的方式和仔细的肉眼检查了(废话)。



此时召唤福尔摩斯附身或许会有所帮助。比如说,前后不同型号的轮组或者非原装的车圈也许会给你一个线索:此车是否出过事故所以才换了个轮子呢?另外,记得问一下卖主为何要卖此车。(人家不一定说实话嘛)



如果你还不放心,就找个高手一同去验货。

记住,一定要确保你想收的这款车的尺寸适合你!




10招鉴定二手碳架车~

你需要以下工具:卷尺,链条检查器,手电筒,组合工具,扁头螺丝刀。

1、总体检查

当你确定该车尺寸适合你之后,将车拎起7,8公分然后松手,仔细听着地时是否有异响。钢架钛架铝架的损伤会较为明显,而碳架却并非如此。首先检查座管夹区域,尤其是那道缝(你懂得~)。许多碳架的座管夹处的那条缝的末端没有一个孔(以防止这个地方压力过大导致缝向下延伸)。另外,检查座管:松开座管夹,扭转车座,正常的话应该会转动自如(异型管往上拨一下)。


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2、车架

在良好光照下仔细检查漆面(此时你的手电筒可以帮你),沿着车架管从头到脚仔细寻找表面的损伤,有裂缝的话就千万别买了。再就是前拨的安装片,尤其是通过铆钉接合或粘合而安装的话就应格外留心。上面有白色泛蓝的粉末沉淀是腐蚀的表现(如果有的话),这可能会导致前拨安装片断裂。然后,拉一下前拨(往哪个方向?此处不懂原作者的意思),扩张不应超过3毫米(可别玩命掰啊)。


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3、前叉上管与碗组的检查

提前查阅资料搞清楚眼前的车的配件与原装车比有哪些变化。如果前叉或前轮换了,一定要问清楚,如果是因为事故那就别买。首先检查前叉上管把立安装处是否有损伤,随后检查转向是否正常:抬起前轮让车把从一边自然摆到另一 边(别用手去转动),这个过程应当是顺畅无阻的。如果对方允许,拔出前叉看看前叉上管及腕组盖有没有被腐蚀。然后,检查叉尾处受快拆磨损的程度。


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4、小细节

检查车架上所有的附件,水壶架螺丝,各种上管、后拨处的过线器以及下管靠近头管处的过线器,这里是非常重要的承压区。仔细瞧瞧驱动侧的后下叉,那里应该有一个金属或者塑料的保护层防止链条打伤车架的,若没有的话要确保后下叉的位置木有被链条打出裂缝。漆面的表层擦伤不碍事,可以用瓷漆(指甲油OK?)来修补。征询对方许可(够呛)刮开表面被腐蚀的地方以查看是否有更严重的损伤。


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5、接合区

车架的设计不同接合方式也不同,即使是一体式车架也会用到粘合、铆接或榫接的金属部件。检查这些铝碳接合的部位,这些部位有可能会形成原电池结构(如果有污水被溅起来粘的上面的话),而这种结构会很大程度上加快金属的锈蚀。轻微的氧化或漆面剥落无大碍,可一定要警惕大面积的严重漆面起泡或者裂痕。除了叉尾与快拆杆接触的地方(包括前叉尾和后叉尾的),还要检查五通以及碗组下方区域。


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6、与身体接触的部位

从安全角度考虑这些接触部位是个潜在雷区。若是碳把碳座杆请参看步骤2的检查方式。通常铝部件,尤其是弯把、把立,在普通情况(相对于竞赛来说)下使用5年是木有问题的,而像大胸那样凶狠的竞赛模式下,使用寿命可能会缩短至2年。不要冒着出事故的风险使用这些“超龄”的部件。打开车把固定片检查有无严重的磨损,被磨掉了的的阳极电镀层和失去漆面保护的铝材都是明显的迹象。寻找有无事故的迹象,比如刹把,弯把末端,车座边缘,以及后拨上的划痕。


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7、轮组

轮组对车子的整体性能至关重要,也是一辆车中花费比较大的部分。轮组和轮胎都要确保不偏不跳、没有大的损伤,记得检查花鼓和轮圈上的辐条孔有无氧化和裂缝。另外,确保车圈的刹车边没有被过度磨损的刹车块划伤。转动轮子以刹车边与刹车块的间距为基准检查偏摆,1毫米左右、平缓且发生位置固定的偏摆无碍。如果偏摆的出现断断续续,且每转一周出现的位置都不一样,这表明轴承有磨损,轻则需要花鼓维护,重则换轮组。同样,如果轮组旋转时在叉腿或叉尖上感到轱辘的不正常的震动也说明轴承干涩或者有磨损。


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8、传动

使用链条检查器可以鉴定链条磨损程度。如果你没有这货也无妨,把链条从大齿盘上拉起来,如图所示,链条与坡底的间隙不应超过两齿之间坡谷的三分之二(有点拗口,但相信大家都能理解的啦),否则就得换新链条。牙盘上每个齿应当对称,齿尖不可以弯曲。曲柄在极端恶劣的条件下也有断裂的可能,所以要检查曲柄内侧刻有曲柄信息的位置,因为这些(蚀)刻画有可能导致裂缝。检查脚踏柄有没有裂痕。


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9、线管与操控

检查图中所示的线管区域,这里极易发生严重磨损和断裂。按下刹车再放开,检查刹把的反弹是否迅速、自如。将此处线管向着车把方向拽一下,以确定固定螺栓完好以及线没有即将断掉的可能。检查手变的转轴与结合处有无磨损以及手变套是否脆弱不堪。抓住后下叉向里外用力,不应感到松弛。


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10、试骑

试骑之前,抓住车把用力扭转,再用腿夹住前轮以施予一定阻力,再次扭转车把,确保两次测试都没有出现嘎吱的声音且车把牢固。锁紧所有快拆,找一条安全无车的空地,骑行时尝试撒把(噗)看车子是否能直行。迅速开启摇车模式(稍加用力就行,现在不是环法冲刺的时候,骚年!),听听是否有杂音。下一步检查刹车,让后轮在微微抱死的情况下转动,感受一下是否有因为轮胎受损或轮组偏摆造成的颠簸震颤。如果你感觉车子骑起来还不错,那就开始亮出你的屠龙刀吧!


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完毕!感谢大家!






原文作者:George Ramelkamp

翻译:东渐Ken                           

校对:Warzzzzzz                       


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