骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 涅磐在铁三间——2015上海金山铁人三项赛后感 [打印本页]

作者: jeanieliu    时间: 2015-5-28 22:45
标题: 涅磐在铁三间——2015上海金山铁人三项赛后感

涅磐在铁三间
      2015年5月17日的上海金山铁人三项赛结束已两周有余,一直想写点啥来感悟下这次比赛中取得进步的喜悦与对未来展望的坚持。
(, 下载次数: 0)

对三项赛的认识与参与,记忆中还是北漂时,被几位玩户外的朋友拉去参加了2003年10月在昌平举行的三夫户外铁人三项赛,团体第四名;及2004年10月在北京小西湖举行的三夫户外铁人三项赛,团体第7名。那时的自己对铁三赛一点也不了解,跟着30多岁的山猫,40多岁的棒哥,50多岁的另一位大哥,组成20304050小分队。 没有跑步鞋,就用登山鞋代替,没有铁三服,就是游泳衣外套体恤,下套短裤参加。什么锁鞋,听都没听过。整个20304050小分队里就自己最菜。游泳途中各种怕,北京郊区的水库,中午的太阳直射,水中自己的影子以为是水怪或大鱼 。当时还不知道啥叫自由泳。等自己不规则的蛙泳到终点,三位队员已经帮我把衣服车子都准备好。连推带套的,我就上了车。越野跑阶段,跑不动,就拉山猫的腰包。现在想想当时自己多狼狈,但是挡不住青春的活力。怀念20多岁的时光,想念你们,亲爱的队友们。

后来举家南迁,成了杭州人。杭州的山,杭州的水,造就了杭州人的兴趣爱好,那就是游泳,跑步,越野跑。多年对户外的兴奋,对运动的挚爱,无意中参加了2010年千岛湖举办的铁三赛。在此感谢张晓洁同学,她的热情与对运动的痴迷感染了我,有幸一同参加了当年的比赛,或许是铁三赛在国内还没有盛行,侥幸拿到半程的第三名及500元人民币。500元人民币保存了近一年才花掉,足以说明这个比赛结果影响着我很久。这次比赛,体会到换项区的魅力。比赛,是挑战自己的比赛,最大的对手就是自己。比赛,是斗智斗勇的乐趣,是准备工作的乐趣,是体力分配的乐趣,是装备分配的乐趣,是观摩大侠们的盛宴,是切磋武艺的聚会,是感悟人生的方式,是志同道合朋友的PARTY,是花钱最让自己开心的地方。比吃一顿饭,喝一杯茶,唱一首歌更能让人振奋的事。这次比赛,让自己多年寂静的山谷开始像被喊山喊过似的一样回荡,激昂,久久不能平静。铁三服,赛车,锁鞋,跑鞋,陆陆续续购置,并开始游泳骑车锻炼,渐渐融入到杭州的单车和游泳的各俱乐部中。摇车,冲山,爬坡。碟仰蛙自,都要试试,偶尔参加些自行车和游泳单项比赛。运气好的时候,自行车高手没来,又能捡个漏,拿个名次和奖品回家。偷偷的乐呵下。。。(不要板砖拍我哦。。。)

运动着,快乐着。时间来到2014年富阳铁三赛。因为2011年儿子的到来,运动虽然没有中断,不过重点也转移到爬山扎营等户外项目。家门口的比赛是不能错过的,何况还能检验下座驾和比赛装备。赛前仔细研究了有关视频。比赛结果不错,即出自己预料又是预料之中。换项时间大大压缩到1分多,自行车赛段表现不错,和高手差距不大。游泳表现平平,自游泳没有展开,和高手差距8分以上。跑步赛段,基本就是自己的短板。把本已领选美国ANGLES自行车1圈的优势,在跑步阶段被反超。结果可想而知,3小时12分,第九名。跑步66分钟。之前,跑步的训练,仅限于三年的威斯跑山赛,以赛带训及饭后遛弯的慢跑。还有和苏刚一起跑过的2个5公里,1个绕西湖。跑步的次数,自己都能数的清楚,那跑步的效果可想而知。跑步,一跑步就气喘腿软,就像一看书就困一样,多年的魔怔一直种在心间,我沦为了心病的奴力,我逃避,我懦弱,我不敢正视它。

跑步心痛,一直持续到义乌的半马赛场。2015年4月,一群银光黄的跑者挥汗在义乌的城区。其中有我和丈夫,他是陪跑,也是“医生”。他在试图用姿势跑法改变我,对此我很不屑。5公里能跑进30分,我都要坐地上喘很久,何况21公里。跑完没问题,但最起码8分钟到10分钟一公里,我就是这么认为的,一直也是这么干的。这次,“医生”也是铁了心要给我治病,那我就随便呗,反正也治不好,听听又无妨。眼睛直视,步伐小而快,GIMIN 920 XT上的配速显示着6左右。就这样,坚持了17公里,心率也一直在150到160之间。步伐越来越轻盈,节奏越来越快,有种停不下来的感觉。半马2小时12,我竟然完成了,这个时间我没有想过。但是,这种跑步的感觉,天哪,这种感觉,生平第一次。被自己震撼了,被科学震撼了。我已不是跑步的奴隶,我是主人了,就差热泪盈眶了。我涅磐了。

金山赛让自己认识到铁三的魅力,并为此痴迷与疯狂。和富阳同样的装备,但是装着颗不一样的心,此次是为复仇而来,为挑战自己而来。金山,我来了。5月的天,下着雨,海边的风,吹的心好痛。冰冷的海水,是否会冻僵肢体和意识。各种赛前担心症,折磨着我。周日一早5点多,跑步4公里去赛场,只为能让身体暖起来,并在换项区做好各种准备。挂车,装补给,摆放鞋子,拉伸等准备工作。时间还早,抓紧时间和其他队员交换赛前感受,大家的训练情况等,并和帅哥美女们合影留念,毕竟铁三赛一年难得几场,见一面都是缘份。有种相见恨晚,很亲切的感觉。

比赛不紧不慢的开始了。游泳阶段,大家你挤我,我挤你的就下了海,下海前不忘按下GAMIN手表开始键。一路跟着大部队,该超就超,该 鳄鱼眼就鳄鱼眼,你超我赶的往前游。后面的人太厉害,一会儿打到我的脚,一会儿压到我的腿,压到我的背。更为过分的是一个大胡子1米80的壮老外,一巴掌压到我的背上,直接把我按到水下,迫使我停止了游泳去看他。但是,人家才不理会,啪啪几下游走了。除了我在那里生气。比赛也顾不上这些,继续游呗,我也不是吃素的。超人,绕标,鳄鱼眼。这些都是自己擅长的,何况平时和悠游俱乐部活动,游泳也游多了,谁怕谁呀。游的太差,都不好意思见老姐了,她可比我游的好多了,丢脸的事不能干。游呗。游阿游,被咸猪手摸了自己一下,又被咸猪手把眼睛打翻。总而言之,言而总之,大家你推我我压你,就像一群没眼睛的鱼,都想过龙门,你追我赶的,就到了终点。爬上了红地毯。唉,还没累呢,游泳赛段就结束了,还沉浸在打斗中呢。按下手表,37分多。换项区取车,发现有几辆自行车已经不在了,追也。自行车,自认为还是比较强的。果然,第二圈第三圈分别超过他们。还剩下第一名的大铁芬兰选手和上海链轮俱乐部的选手。整个比赛,除了早上准备时聊了会天,比赛开始就没见到她俩的影子。自行车赛段的策略就是能吃吃能喝喝,给跑步留足够的体力带足够少的补给。于是,喝了一瓶脉动,吃了2个能量胶。1个盐丸在吃的过程中,从嘴边飞到地上。自行车赛段很顺利,体力消耗不大,手表显示用时1小时18分。轻装上阵去跑步。。。 但是第一公里,腿虽然没有抽筋的感觉,但还是很僵硬,左右大腿小腿,共4块肌肉,有种很扯的感觉。看着手表的配速,咬牙坚持。上海敖雄俱乐部的宋丽琴,我的偶像。也是目前为止,最熟悉的铁三选手,她对我的影响很大,让我看到70.3在向我招手,看到完成大铁不是那么的遥不可及。她跑步非常快,47分钟。我57分钟。上次富阳,我还66分钟呢。不急,跑步是个慢活,要跑出节奏,跑出步频。主要要跑出强大的心脏和跑步肌肉出来。这没有多年的坚持是做不到的。努力。

回想这么多年的运动经历,发现运动已经成为习惯,哪天不动动就全身不对劲。最大的短板,跑步,除了晚上溜狗时跑跑,也要坚持每周最少一个10K,再借助就近的马拉松比赛,以赛带训,以赛代训。力争跑进50分内,最好能到45分。梦想是美好的,现实是残酷的。努力。游泳也要提高,力争30分钟。杭州泳协高手如云,跟个几年,不是问题。坚持,加油。我的大铁,我的梦。

铁三,生命因你而精彩。大铁,我的梦。我的大铁,我的梦,50岁前一定要梦想成真。做个有故事的人,我行的。

2015年5月28日 杭州

作者: jeanieliu    时间: 2015-5-28 22:54
jeanieliu 发表于 2015-5-28 22:45
涅磐在铁三间      2015年5月17日的上海金山铁人 ...

赛前后相片
作者: jeanieliu    时间: 2015-5-28 22:56
标题: 大狭的风采

一睹大狭的风采
作者: IRONMAN-sansea    时间: 2015-5-29 09:02
原来是杭州悠泳的同学啊
作者: 老利    时间: 2015-5-29 09:02
楼主是女的吧,写的很阳刚。
作者: 單單單丹    时间: 2015-5-29 09:30
楼主太猛了!向你学习
作者: 丰风疯晨    时间: 2015-5-29 09:36
厉害!佩服
作者: jeanieliu    时间: 2015-5-29 12:59
4楼的也悠游活动吗?哪天一起锻炼下?!
作者: 迷路的灵魂    时间: 2015-5-29 13:05
佩服!
作者: 心香如缕    时间: 2015-5-29 23:41
妹,你太棒了,老姐因你而骄傲!人生最大的挑战就是正视自己,相信你的故事会使更多对生命有盼望的人得益处。忍耐,坚持,超越!
作者: wx_lY2XzoFb    时间: 2015-5-30 09:56
我是河南焦作的骑友老鹰,看了你发的文章,很是激动与感人!收益不小,我作为一名从事体育几十年的人,都感到现在自己不如你对体育运动的热情。愿你能坚持不懈,创造出自己的辉煌!顺便提一句,你提到的山猫和棒是济源、焦作的朋友吗?
作者: jeanieliu    时间: 2015-5-30 11:14

官网图片下到,开心
作者: jeanieliu    时间: 2015-5-30 11:17

加油
作者: jeanieliu    时间: 2015-5-30 11:19
wx_lY2XzoFb 发表于 2015-5-30 09:56
我是河南焦作的骑友老鹰,看了你发的文章,很是激动与感人!收益不小,我作为一名从事体育几十年的人,都感 ...

山猫和棒哥是北京的朋友
作者: 张小胖    时间: 2015-5-30 21:26

作者: i远风    时间: 2015-5-31 23:27
铁娘子最给力
加油,好好系统地训练,大铁梦会实现的。
作者: 單單單丹    时间: 2015-6-1 09:28
再赞一次!
作者: 伊妹儿    时间: 2015-6-3 10:01
jeanieliu 发表于 2015-5-28 22:56
一睹大狭的风采

好羡慕美女们{:soso_e163:}{:soso_e163:}

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4