骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】亲子骑游之——荒野求生记 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:06
标题: 【单车骑行】亲子骑游之——荒野求生记
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 0)

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:09
小左一早便吵了我的美梦。
都放暑假了,他居然还记得今天是个星期天,可怜我这个单休爹啊!
他说今天想去钓鱼,甚至有些死缠不放。
灿鸿台风居然忘了登陆密码,掉头北上,把初露狰狞面目的炎夏给生生灭杀了。

空中笼盖着的台风残留云系提醒了我,这样的舒爽天气不出去骑车倒真是荒废了。
于是,我们出发了。 ▽

今天的线路是沿钱塘江西行,有多远骑多远,这就取决于小左的心情和体力了。
才骑没多久,我们就被困在一条断头路前方,好在绕过一个渣土堆后就顺利脱险了。▽

接着是一条坑洼的砂石路,不过这对于小左来说已经不是问题了。▽

台风把原本碧蓝的江水搅得黄浊不堪,低压的云团层层叠叠,紧贴江面,似乎随时会掉入江中。▽

我沉醉于变幻莫测的风景,小左则沉迷于变化多端的表情。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:11
沿江道路,往东叫闻涛路,往西称滨江路,一般过了半爿山就很少有车友再会往西骑了。▽

几天前,小左就开始着手在做一个捕鱼利器,据说还是贝尔格里尔斯的升级版,今天总算是让我大开眼界了。▽

天空开始阴沉下来,甚至还稀稀拉拉地下起了小雨,无处可躲,只能欣然面对。▽

风雨无阻,很快就到了早已废弃的汽渡码头,这里曾发生过一些令人生悲的往事,不再久留。

其实对于小左这辈人来说,问及汽渡码头是何物时,那一脸的茫然其实也在情理之中,不足为怪。

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:12
不过对于闻堰码头的水产小市来说,小左是最清楚不过的了,甚至到了哪些摊位有江蟹黄蚬,哪家摊位有刀鱼江鲈都摸得一清二楚,毕竟他这个小吃货隔三差五要来这里一趟。▽

给他十分钟,满足他的小九九,我继续贪恋美色,深入江中的便是闻堰水位站。▽

此地乃三江口所在,浦阳江、富春江、钱塘江三江汇流。▽

一只白鹭矫捷地掠过袁浦大桥,在渐渐明晰的空中自由地翱翔。▽

不经意间,天空中竟露出一抹淡淡的蓝色来,心中顿时泛起了一丝愉悦。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:14
小左似乎对这瞬息万变的风景一点都不在乎,只顾在江堤上奋力前行。

转瞬间,浮云已散去了一大片,于是我又开始迈不动步了,生怕美景稍纵即逝。▽

这只是一处养鱼塘而已,看着却是如此养眼,当然这要归功于台风影响,让这里的空气分外清净通透。▽

你爹就这么些爱好,请别用这无奈的眼神看我。▽

不让看就干脆闭着眼,这总行了吧!(其实是我按下快门的时候小左刚好眨眼,闭眼骑车是傻子做的事情。)▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:16
前方是高耸的住宅楼,眼前却是凌乱的垃圾场,明显是患上了拆迁后遗症。▽

应景的时刻,大船拖小舟,小左随大左,可惜没能一起入镜来。▽

小左最近换乳牙,不知是牙疼还是饿了?▽

袁浦大桥据说是除了跨海大桥外最长的跨江桥了,不过它在江中绿岛上插了一脚。▽

一车友从身边呼啸而过,看架势他的口味与我相仿,骑车露营族。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:17
出门还是阴云密布,当下却是烈日暴晒,小左明显有些受打击了,也罢,找了个阴凉的地方休整。▽

辛劳的渔民无心流连如画般的风景,更是无畏这骄横的烈日,悉心地做着只属于他们的事情。▽

略显浑浊的江面上,泊着几叶小渔舟,随波摇曳,安心静候着它们的主人。▽

没多久,大批的渔船蜂拥而至,主人站立船头,大声地聊着今天的收获,原本清冷的码头顿时热闹起来。▽

小左也收获不小,在滩涂上捉到几只江蟹,不过我的手机包就遭了殃,降级为装蟹包了。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:18
灿鸿的余威,依然能把矗立江边的桦树林扰得哗哗作响,不知它们是否也为这里的亮丽风景而倾倒?▽

空中的白云快速飘移,太阳时现时隐,光怪陆离,这条滨江小道,似乎永远是这么幽静而令人舒爽惬意。▽

慢悠悠地骑行,耳边是曼妙的蝉鸣声,江风拂面,空气中夹杂着淡淡的花草香,一不留神便陶醉其中了。▽

除了偶尔有车辆驶过,更多的是来这里散心野趣的人们,比如这对父子。▽

道路内侧的河道,经过整治如今也焕然一新,俨然成了一条美不胜收的景观河。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:20
高耸入云的高楼大厦,在农田里拔地而起,与这栋仅存的乡野农居形成了鲜明的对比。▽

过袁浦大桥不久,在浦阳江边就可见“渔浦”这块石碑,且有游步道相连,然后我们就下去了。▽

毒辣的太阳重新霸占了制空权,不免有些心烦,索性找个树荫休整一下。▽

小左大汗淋漓,小脸蛋晒得通红,刚停下就开始检查蟹包里的螃蟹是否安好。▽

堤岸边,多有悉心垂钓者,正中小左下怀,看来想离开可不是件容易的事情了。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:21
果然,小左说饿了,虽然我知道其中必有他的伎俩。
小左的偶像贝尔格里尔斯曾说过一句话,在野外,为了生存,有什么吃什么。
这句话似乎深深地烙在了小左的心里,所以,此行我故意没带食物,除了水、火柴和一张渔网。▽

小左开始四处寻找石头,说要先搭一个简易炉灶。▽

灶台搭建完毕,然后就寻干草枯枝去了。没等我开口,小子居然说要钻木取火了!
小左明显是深受他偶像的影响,也抑或是我那本《生存手册》看多了,对于他娴熟的流程我不禁有些惊讶。
(其实对于钻木取火一说,我曾经在户外也试过几次,不过几乎没有成功的案例。所以对此我也曾有些怀疑,因而每次出门都会带上两份以上火种,打火机+火柴。)▽

大部分人认为可乐对身体有害而无益,我曾经在某杂志上看到过,运动量达到一定程度时,必须要补充碳水化合物,而可乐我认为就是其中之一,所以我还是会让他喝一点,或许是我理解有误吧!▽

许是喝多了,小左明显有些醉意。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:23
喝可乐可以补充养分,更重要的是喝完后的罐子我们要把它当锅来用,是否有害就不得而知了。▽

小左专心地烧火,似乎有些焦急地等待着我们的午餐能早些出锅。▽

很快,第一锅螃蟹煮熟了,小左说要先晾一下,便于蟹腿取肉,我又怔了一下。▽

时辰到,该我们享用原汁原味的美食了,虽然有些袖珍,但毕竟这一切都是我们的劳动成果。▽

吃的是鲜美的江蟹,看的是美艳的江景,很享受这里的一切,至少我是这么认为。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:24
美味吃完了,小左说还不够他塞牙缝的,靠,这牙缝也太大了点吧。
于是,他就四处去钓鱼人那里打探鱼情了。▽

正午的太阳露出了它的狰狞面目,毒辣地炙烤着这里的一切,许是迫于烈日的淫威,贪玩的小左此刻却也变得安静了许多,怔怔地躲在那小得可怜的阴影里面了。▽

小左向我汇报了鱼情侦查结果,他们均小有收获。接着是我们大展身手的时刻了,找了一处U型水湾,将渔网轻轻放下,然后就听天由命,不知会有哪条粗心的鱼儿会撞上我们的渔网。
等待往往很是难熬,于是伙同小左四处寻觅食物,比如我们找到了这个,或许它是美味,但对于野生菌菇之类还是敬而远之吧,即便有十足的把握也要小心谨慎为妙。▽

耳边充斥着此起彼伏的蝉鸣声,不免又勾起了我儿时的记忆,将蝉捉来,用竹签串起,放于碳火上炙烤,不久便是香气扑鼻,是我们小时候不可或缺的美食野味。只可惜,这里的蝉都高高在上,或许是它们嗅到了刽子手的味道。只可惜了小左,终究还是不能分享我儿时那份香喷喷的记忆了。
眼看半个小时过去了,蝉一个都没捉到,水中的渔网是否已有收获了呢?
小左很期待,其实我也很期待。
收网!
手触渔网的刹那,我便感觉网线在抖动,心中不免一阵激动,肯定是有鱼撞网了,果然,这小家伙就成了我们的第一个俘虏。▽

小左大开杀戒,将我们第一网捕获的鱼儿悉数斩杀,待我重新放回渔网,他已经清理得差不多了。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:26
我们第一网的收获,小左大呼过瘾!鲈鱼、鲫鱼、刀鱼、条鱼,五花八门,只可惜在大屠杀的时候,一条较大的鲫鱼趁机溜走了,小左难过了很久。▽

找了一根竹子,削成竹签,将鱼串起,刚才煮螃蟹时的那堆火正好碳化,完全符合烧烤要求,美中不足的是少了一小撮孜然而已。▽

烤到两面金黄,滋滋冒油,小左哼着小曲儿,乐得不行。▽

先来一条小的尝尝,问他味道如何,只听到他含糊地回着,太小,还没品出味来,别急,让我再来一条!
哎,被他耍了去,我还是再等等吧!▽

许是他饿了,被吃去了一大半,嘴里还嚷嚷着要去捕一条更大的鱼来犒劳我,用他新近研制的捕鱼利器。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:27
捣鼓完毕,开始在岸边的树荫下默默地等待着他那神器发挥威力,看他那执着的眼神,我也只能跟着他认真一些了。▽

今天算是中了老天的计,刚才那遮天蔽日的云层,眼下已消散得所剩无几。脑海里浮现出那条被烤得流油的小鱼,再看着这毒辣辣的阳光和白嫩嫩的小左。。。着实让我心慌不已。▽

今天注定要和“烤”字有缘,正当我愁眉不展的时候,一群年轻人居然来这里烧烤了,当然他们更加专业一些。小左不认生,还忙不迭地和他们讲着刚才的烤鱼趣事,还邀请他们加入我们的烤鱼俱乐部,我勒个去!是你想加入他们吧!▽

那几个年轻人也被他逗得不行,很明显他已融入了他们的圈子,很快就把我晾在一边了。▽

也罢,我还是看我的风景去。
一块石碑就这么懒懒地斜躺在岸边的乱石堆里,任凭黄浊的江水冲刷着,不过让我纳闷的是,杭甬运河的石碑怎么会出现在浦阳江边呢?▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:29
还有这棵树坚强,根基显然已被江水掏空,它却还牢牢地厮守在江岸边,这种临危不惧、坚韧不拔的精神是否正是我们所或缺的呢!▽

正当我大发感慨时,小左屁颠屁颠跑来,说已经和那个阿姨说好了,等下收了渔网就全部给他们烤鱼。。。拜托,你还真有把握下一网还会有鱼么!他不屑地说,给自己点信心可以嘛!好吧,我败给你了。。。▽

拗不过,我去收渔网了,他在岸边的乱石堆里翻找着螃蟹,其实很多时候他真的会给我一个大大的惊喜。▽

借小左吉言,收获还算不错,屠杀完毕便乐呵呵地送去了。姑娘再次笑哭了,因为小左在很认真地教她如何烤鱼。。。▽

作者: ZOZO    时间: 2015-8-11 20:30
只盼着云层能再次出现,遮蔽那热辣的太阳,结果可想而知。在包里搜到一把雨伞,就这么绑在车上,此时无风,危险系数并不大,毕竟我还是担心就这么晒着回家,他肯定和烧熟的虾蟹没啥区别了。▽

矗立在青山之巅的三江宝塔,雄伟壮丽,清晰可见,如今它也是东方文化园的一部分了。▽

归心似箭,唯有夕阳斜影同相随。▽

作者: aaron    时间: 2015-8-11 22:25
才子又发大片了
作者: 兔巴锅    时间: 2015-8-12 09:12

作者: 张小胖    时间: 2015-8-12 09:27
太有爱了{:soso_e179:}
作者: 漏网之猪    时间: 2015-8-12 12:54
小左左好帅{:soso_e179:}
钱塘江里看来鱼不少嘛{:soso_e102:}
作者: JiangRenJun    时间: 2015-8-12 15:56
{:soso_e102:}看片看片了{:soso_e102:}
作者: 狂风中猴子    时间: 2015-8-14 07:21
有密集恐惧症的我愣是把这么多的文字 图片 都看完了。左大爷你是个好父亲,好摄影师。俺佩服。
作者: ZOZO    时间: 2015-8-16 20:57
aaron 发表于 2015-8-11 22:25
才子又发大片了

A总过奖了,小搞搞而已{:soso_e113:}

作者: ZOZO    时间: 2015-8-17 15:24
兔巴锅 发表于 2015-8-12 09:12

{:soso_e113:}

作者: ZOZO    时间: 2015-8-17 15:25
张小胖 发表于 2015-8-12 09:27
太有爱了

{:soso_e106:}

作者: Relax    时间: 2015-8-18 17:55
小伙子很帅哟!~

作者: 菜鸟小韩    时间: 2015-8-29 20:58
作者哪里人?我是小X山的
作者: ZOZO    时间: 2015-8-30 15:23
Relax 发表于 2015-8-18 17:55
小伙子很帅哟!~

{:soso_e106:}精心生产出来的

作者: ZOZO    时间: 2015-8-30 15:25
菜鸟小韩 发表于 2015-8-29 20:58
作者哪里人?我是小X山的

我滨江的,不过我不知道小X山是哪儿的了,留个QQ29911247,有机会一起去疯哦

作者: 菜鸟小韩    时间: 2015-8-31 17:59
ZOZO 发表于 2015-8-30 15:25
我滨江的,不过我不知道小X山是哪儿的了,留个QQ29911247,有机会一起去疯哦
...

其实就是小砾山 看见你不止一次路过我家。

作者: ZOZO    时间: 2015-9-5 19:34
菜鸟小韩 发表于 2015-8-31 17:59
其实就是小砾山 看见你不止一次路过我家。

是的哦
作者: 沧海老鱼    时间: 2015-9-16 17:37
好榜样
作者: ZOZO    时间: 2015-9-23 12:44
沧海老鱼 发表于 2015-9-16 17:37
好榜样

就怕他上瘾,最近还一直问我啥时候再去搞一趟啊{:soso_e113:}

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4