骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 今天,绕了一个圈,爬了四个坡 [打印本页]

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 19:43
标题: 今天,绕了一个圈,爬了四个坡

走天目山路,转102省道,到中泰乡,走高泰线、横桐线,徐临线,206省道,石横线回到中泰,完成了一个大圈。然后102省道,天目山路回家。这个圈状路线中,共有四个坡,其中一个相当凶残。

天目山路有一段可以沿着河边走,可以少吃些尾气。给我今天的伙伴来一张片子:
   (, 下载次数: 0)

高泰线其实菜鸟我吃不消骑的,共休息三次到顶,然后大喘气10分钟。高泰线顶上:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 19:45

什么叫高大上?看看这些山就知道了。至于红尘中那些挠首弄姿的所谓高大上,和山一比,都成浮云。

最近都在赏葵花,我也赏一把:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 19:47

骑到杨家畈,大约10时不到,赏花的人已经不少了:

有些葵花品种,还真是没见过。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 19:51

今天骑翁之意,不在花,在乎山峦之间。稍稍看了几眼葵花,骑车就走。到洪庄,不去高桥,右转走横桐线,往春建方向去。
  横桐线,路况也相当好。

遥看远处的村庄,美啊,一不当心就心旷神怡了。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 19:53

横桐线也要爬一个坡,算是今天的第二个坡了。坡不能和高泰线上的那个比,但局部也挺陡的:

就是这样子的坡,都不敢多看,埋头骑。我一看脚就软了:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 19:59

到顶了,心中暗喜:“4个坡,老子已经攻克了两个!”
  可是,我真是高兴得太早了。

从最高处往下冲,路况很好,爽歪歪。
  快到春建乡时,出现了这个岔路口,右边就是横桐线,我刚冲下来,左边的,是要去今天要骑的第三个坡——青树岭。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:01

路过的这个地方叫铁坎,居然是横桐线的起点。这个让我很不解。

一直往前骑,到了这个路口,左边的油路其实是去一个村庄,不通的。右边的水泥路才是我要走的。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:08

坡开始较缓,毫无压力,最后来到这个发卡弯处,坡变陡了。
  努力骑过这个发卡弯,路边的几个大嫂热情地和我说话,咱们是有礼貌的人,不能不回答啊。可是一开口,真气泄了,跌下车来。想骑上去已经不太可能,坡太陡了。

无奈,推着走,等找到个较缓的地方再骑上去吧。
  紧接着是第二个发卡弯,刚一转过来看到前方的路,惊得傻了,舌头都伸出来半天缩不回去——这是我见过的最陡的坡。什么太子尖荆州公路大麓寺江南天池龙井梅岭,在它面前,全都黯然失色。
  第二个发卡弯:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:12

当然,也许是我少见多怪。可是还是想把这坡的陡留个片子。灵机一动,把水放在路上,让水平面保持和图片底边平行,拍这路的陡。   (, 下载次数: 0)

陡不陡,菜鸟说了不算,也许高手可以对付,但当时我真的这样想:“如果谁骑上这个坡,估计到顶后膝盖也废掉了。”当然,这只是菜鸟的想法,世界这么大,能骑上这种坡的大有人在。这个坡,最陡的一段,其实只有大约1公里长。
  这样陡的坡,骑个龙井还很勉强的菜鸟我,当然只能推着走。
  回来看路:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:15

再放瓶子在路上,人在公路内侧来一片:

这个好像是第三个发卡弯,这条路到顶,其实只有四个发卡弯:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:18

一边推着车走,一边欣赏莽莽群山:

最后一个发卡弯,感觉这个不如前几个陡。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:19

快到顶的地方,也就是第四个发卡弯处,有个小亭子。

再看来路:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:23

在快到顶的地方回过头来拍最后一个发卡弯,没刻意玩什么效果,就是站着拿相机拍。可是看着这坡真是吓人:

这个坡,耗去了我大量的时间和体力。等看到路边的这个指示牌,虽然是交通盲,但我也能猜到这个是下坡的意思,有一种获得解放的感觉。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:26

顶上,还有一个登山道的指示牌,看来,这个青树岭还是山友们的所爱呢。

我从临安来,到富阳转了转,现在又即将回到临安。那条水泥路和油路的结合部,应该就是分界线。  顺便说说这条路的名称。路上看到有徐杨线和徐临线两种路碑。按这个牌子,我还是把它称为徐临线吧。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:31

到顶的高兴,瞬间就化为乌有,这下坡的路,同样的陡,何况那水泥路不平呈波浪起伏状,老夫不敢骑啊。拍张片子说明一下,虽然拍糊了,但仍可据此判断坡陡还是不陡:

不敢骑就推着走,在这种无人的小路上漫步,其实很有滋味。

这里得说明一下,其实一般地图,路只到顶上的油路为止,这小路是没有标记的。我是从卫星地图看出有这条小路的,所以其实也做好了要推车走的准备。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:33

这条路真是挺折磨人的,水泥路大概只有两三百米,紧接着就是这种泥石路了:

卫星地图上的小水库,总算是出现在眼前:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:37

这样的路,怎么骑?我是不敢骑,技术不过硬,怕摔。
  所以这个坡,爬得最辛苦,却压根不给一点回报,居然下坡也只能推,相比之下,前面两个坡太仁慈了,努力爬上去,它们立即给你一个冲坡的机会。不过,这个坡是真的给了我另外一种感受。回到家来想想,也挺有趣的。

毛豆和水稻,都快熟了:

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:41

不能骑的下坡路,没看码表,估计约2公里吧,然后就是很不错的水泥路,直通206省道。
  沿206省道一直向北骑,到石横线路口,右转往中泰去。
  我的车车在石横线上:

石横线上经过不少村庄,都有标志。
  石横线一路上坡。相比较之下,石横线的坡在今天骑过的坡中是最温柔的了。我只是因为已经累了,骑这个坡相当吃力。偏偏又是逆风,无奈,小盘大飞慢慢骑。

作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 20:47

今天的第四个坡到顶了

然后基本就是下坡到中泰乡。路过去石盂寺的路口。据说石盂寺很陡,菜鸟我是不敢去尝试的,只是很崇敬地拍下这个路口而已。

然后,一路冲到中泰。走102省道转天目山路回家。
  上午6:20出门,下午5:00到家,总行程118公里。
  这个圈,如果把高泰线的入口处算作起点和终点,其实并不长,大约50公里多点吧。

作者: 凌晨三点半    时间: 2015-9-19 22:16
楼主你太屌了   你去爬爬石岩山  也很陡的   又近。
作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 22:42
凌晨三点半 发表于 2015-9-19 22:16
楼主你太屌了   你去爬爬石岩山  也很陡的   又近。

这个坡我是推上去的,我骑个龙井都很勉强,哪里敢尝试石岩山?

作者: 雅克    时间: 2015-9-19 22:43
酱油兄,有没有行程地图。好感兴趣
作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-19 22:58
雅克 发表于 2015-9-19 22:43
酱油兄,有没有行程地图。好感兴趣

电脑上的地图只能这样,再放大一级,屏幕就装不下了。只好先给你发个总图,然后再发大点的局部图。

只能放大成这样了。建议你打开浙江地图网,它有地图和卫星图,可以一目了然。大致路线是从中泰乡走高泰线到洪庄,右转走横桐线。注意快到春建时的岔路右转往铁坎方向去,一路都有民居,打听青树岭怎么走就行。青树岭有一段路很烂,地图上都不标出的。下青树岭后可以到206省道,一直向北骑到石横线路口,然后右转石横线一直走就回到中泰乡了。

作者: ZOZO    时间: 2015-9-20 08:47
先把自己搞个半死,然后席地坐于山顶垭口,那舒爽妙不可言{:soso_e113:}
作者: 雅克    时间: 2015-9-20 11:58
骑车打酱油 发表于 2015-9-19 22:58
电脑上的地图只能这样,再放大一级,屏幕就装不下了。只好先给你发个总图,然后再发大点的局部图。

好详细。谢谢哈哈

作者: 羁哥    时间: 2015-9-20 11:59
膝盖真好 下次再走这条路 求跟随
作者: 骑车打酱油    时间: 2015-9-21 16:01
  看路线图,发现有点像个人,恶搞一下,请看下面两图:   (, 下载次数: 0)

NND,古装武士啊,可惜额头上摔了一个包,呵呵。

作者: 漏网之猪    时间: 2015-9-22 14:52
好路线,差不多的路以前也走过,风景不错,就是有好几处污染点比较恼人

爬坡的话,小折会累好多啊。以酱油兄的骑行风格还是应该搞个硬尾山地
作者: hydra    时间: 2015-9-23 10:16
这路线青树岭没去过,看起来很不错,谢谢分享。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4