骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 上海--印度--印尼--泰国--菲律宾单车骑行 [打印本页]

作者: 百足之虫    时间: 2010-9-7 12:24
标题: 上海--印度--印尼--泰国--菲律宾单车骑行

本人经过一段时间的准备,除了三轮牙盘和备用辐条没着落外,其它的基本准备就绪。这次旅程较上次骑行越南路程长了将近十倍,我不奢望别人能伴我同行,我不知道能否完成,但我会尽力。
    上海----昆明----拉萨----加德曼都----博卡拉----新德里----孟买----斯里兰卡----马尔代夫----雅加达---巴厘岛----新加坡---吉隆坡----普吉岛----曼谷----芭提亚---吴哥窟----金边---西贡---菲律宾---香港----澳门----珠海----上海
    将近二万公里的行程,其中包括飞机轮渡的航程。最终实际骑行多少距离,我现在也不得而知,码表和GPS最后会给出准确的答案。因为现出发已9月中,上海到昆明可能会选择飞机,这样可避开高原苦寒,还少带很多衣物。
作者: 纨童拖帅    时间: 2010-9-7 12:54
加油,千千万万个骑友与你同在!
作者: RuiQ    时间: 2010-9-7 13:09
加油 一定可以的
作者: aaron    时间: 2010-9-7 13:29
加油,欢迎回来分享游记
作者: 虫虫飞    时间: 2010-9-7 14:13
阿弥陀佛!

一路平安!
作者: 无奈    时间: 2010-9-7 14:22
很佩服你有这样的勇气,加油!!!加油
作者: 青藤走狗    时间: 2010-9-7 15:49
支持!我们会一直关注的
作者: 青藤走狗    时间: 2010-9-7 15:50
支持!我们会一直关注的
作者: 小舜江的源头    时间: 2010-9-7 16:03
人生很美丽
作者: 阳光    时间: 2010-9-7 17:05
期待美好的游记  

加油哦
作者: 摇车    时间: 2010-9-7 19:13
印尼现在有   超级细菌      
作者: 李论家    时间: 2010-9-7 20:43
又开始一个大片了
作者: 弗洛伊鸟德    时间: 2010-9-7 21:08
关注中  一切顺利
作者: 杨秀军    时间: 2010-9-7 23:06
默默支持
作者: 单车静默    时间: 2010-9-8 03:49
建议多查阅和了解一些所经地点的人文历史文化信息,这样会丰富你的行程的意义和亮点。为你加油!
作者: 老赵    时间: 2010-9-9 12:23
期待后继信息!
作者: 百足之虫    时间: 2010-9-23 22:33
2010年9月20日 飞机终于进入丽江上空。天气格外晴朗,窗外白云团浮,群山黛卧,能见度好得让人意外。
云贵高原上的波浪般无穷无尽的山峰着实让人敬畏的。那些在山上弯曲白色的线条便是我即将开始旅途轨迹的样版。旅途一片孤独茫然。
民居零零落落散布在群山里,犹如天空中的星星,再遥远偏僻也终有几颗在那。
这些纳西人世辈生活在大山里,他们有着和我们完全不同的生活。我努力想像着如果我也在这里居住,生活又会是何种样子。
下了飞机,搭民航班车到了丽江城。在汽车站里,顶着太阳,安装我带来的单车。
起点车行的师傅,把车拆得很专业,所有零件都包装到位,只是轮胎没有放气,飞机上的气压完全不同的,其中有一个出了问题。
附近找不到车摊,只能自己动手装车,费了九牛二虎之力,才搞定这活。
本想在古城找个客栈住下,但一看我那载满包的自行车,会占这些小客栈很大的空间,便打消这念头。
于是,便推车在古城里石头路上逛逛,上下台阶是很费力的,我想推车逛古城的人一定不多。
在市里一个可从窗外看到玉龙雪山的旅馆住下。舟车劳顿,让我倒头便睡。

9月21日 早晨起得很晚,因我不知道这里清晨有多凉。约摸九点,早餐尽量吃饱
,就试着上路。原本今天没打算骑很多,只想骑到第一湾住下,适应一下这里的气候,慢慢找准这段骑行的节奏。
一路上的坡并不很陡,远没有两边的峻岭陡峭,但我还是以最慢的休闲的速度前进。
途经第一个山坡顶上,便见农妇出售雪桃,个特suo大,我禁不住下车买上一个。雪桃足有斤余,据说还不是最大的,最大的可达两斤。
一路骑行,景色十分美丽,众多坡路,让人见识了云岭的绵亘。路上车又很少,我这才明白滇藏线为何要从丽江开骑的原因。
不远处,忽见一老农高举一只小动物向我推销,我骑近一看是一只棕色野兔,腿已被夹子夹断,正睁大眼睛恐惧地盯着我。他要价五十元,我摇头不要。
他又降到四十,他说这是十足的野味,已经很便宜了!我问他这兔还能不能养活,他说养不活了,我说那就不要了。他弄不明白为何养不活就不要了。
又过了几百米,见一帐篷,周围全是蜂箱,两重叠的空箱上放着四瓶蜂蜜,两瓶发白成乳状,其余两瓶成透明状。我觉得很好奇,就转了回去。
一问才知这透明的是现采的密,过两天也会成乳状。我问卖多钱一瓶,她说要五十,但现在给四十就卖了。这么巧?和兔价一样!买蜂蜜不会错,于是便爽快地成交了。
我倒了点矿泉水和着喝,蛮甜的,还带有淡淡的花香,真是物有所值!我一口气喝了很多。直过了中午我没觉得饿过。
到了石鼓,长江天下第一湾便是,我在碑下留了个影。这样我才最近距离看到了金沙江,沙水和黄河水没啥两样。214国道就这样贴着金沙江走。路好得不比环法道差,气温二十五、六,骑得好享受。
路上遇见了好几拨从香格里拉过来的骑友,便挥手一一招呼。后来,还遇见一对外国男女青年,他们骑着车很远就摇手招呼,热情得让人感动。女孩驮的包和男孩一样多和大,毫不示弱,真是男女平等。在这条路上我一点也不觉得孤单!
214国道建在金沙江边,金沙江又是绕着玉龙雪山而流,我也可以从不同的角度观看云雾中的山峰。一路美景不断,五小时后轻松到达虎跳峡镇。
在桥头一个叫宏桥的餐厅靠车。只见鱼池空空,很是失望。已是下午四时,早过了午饭时间。我要了个卷心菜和一个不知名的豆角菜,其它的菜实在不知道选哪个好。
老板极力推介他的五花猪肉,我见全是肥肉哪里敢要?但见猪肝很新鲜,虽平时很少吃内脏,今破天荒要了一盆。
大理啤酒是这里最好的,四元一小瓶装的,我先要一瓶冰镇的,先喝起来。我真的渴死了!
厨房小伙在池里捞来捞去,捞上一条金绿小鱼。二、三两大小。这样的颜色小鱼,所以我没有发现。
我问卖多少钱?他说120元一斤,野生的金沙江鱼,这尾要35元。我问怎吃,他说做鱼汤,正合我意,我说我要了!
正在等上菜,见一外国青年也大包小包的骑来,打扮的像古埃及法老,尖尖的脸颊瘦得如同女人般了,显然一路上吃了不少苦。
他看见我的单车主动停下。他大赞了我的车灯。很明显他没灯吃了苦头。然后他又夸奖他全副防水骑包。我看了确实不错,滴水不侵。
我问他从哪里来的,他说是西班牙人,他从东南亚骑来。我问去不去西藏,他说太贵了,钱他已不够,打算骑到香格里拉再说。
我说这样明天一起同路去吧,他说好。我请他一起吃饭,小伙子死活不肯。无奈只能和他留个影。他就去找帐篷营地去了。
酒足饭包,我决定上中虎跳,离镇还有二十公里,路在修。但我记得上次在那个叫TINAS的客栈住得感觉很好,这次还想去住一下。
到了那以是风尘朴朴。老板娘姓田,纳西山里人特有的幽黑肤色,但待客很不错,所以外国游客给她取名田纳斯,东方女神。很有意思。
哈,由此TINAS被做成了一个旗飘挂在了门口。这大概可能是中国最知名的客栈了。
客栈位置得天独厚,渊临虎跳峡,面对玉龙雪山,在这里可最近距离观看雪山。
旅馆设施还尚可,餐厅就设在峡边,吃饭喝酒也可观景,这是一个少有的有点品味的纳西客栈。在这里能有这样的去处,真是十分难得。虽是在修路,但还是有外国游人前来住宿。
晚上,由于在镇上吃得很晚,鲜美的鱼汤一点也不使人饿,就要了一杯饮料坐在崖边餐厅里。这晚,我惊奇看到了漆黑的雪山上,笼罩着耀眼的白云,如同一盏灯笼挂在山顶。

9月22日 清晨,起来一看,泥路上有点积水,原来昨夜下了场雨,今天又得难为我的单车了。雨后,空气有点湿润,玉龙雪山已被云雾缭绕,很是好看。
今天,我得下去虎跳峡镇,再上香格里拉。
昨晚,客栈来了三个大理小伙,他们扛着单车,从山上羊肠小道过来的。我以前走过这条经典的徒步线路,很难走的。昨晚,他们确实累坏了!他们说明天不骑了,可能要睡到九、十点再搭
车去镇上。我今天还要去香格里拉,不便等他们,我得先走了。
下去虎跳峡镇,在泥石路上车非常颠,我一直在担心轮组能不能承受的住。下去有点危险,但比昨天上来轻松很多,只花了一个多小时。
见到昨天饭店的小伙计,就问看见那个西班牙人了吗,回答说清早就走了。我心里有点愧疚,我迟到了。
我叫小厨做个大碗面,加三个鸡蛋。想吃饱点没错,不知下一顿怎样呢。
饭店老板提醒我,上坡有四十公里,然后是平路,我想才九十多公里,应该问题不大。就去镇上转了圈,买了六颗车灯用7号电池,以备万一。
起初,坡还是较平缓的,但我总觉得今天骑不快。心想可能是刚吃饱了,才从虎跳峡下来花了不少力气的原故吧,过一会体力可恢复的。
但是骑了一个多小时不见有下坡,只见表上海拔高度每踩几脚就升一米,已经从1800米升到2000多米了,前进速度才十二码,我已用足了力了。这样骑下去,何时才能到中甸?
二小时后速度降到了九码,海拔显示2400米。心想,这坡蛮大的,再坚持一会,大不了到2800米了不起了吧,我这点体力还是有的。
可我带了四瓶水,喝掉了快三瓶了,才走了25公里多点,海拔2800米,时间已花去足有四个多小时。坡越来越陡,毫无见顶的迹象。
一路上坡,没有下坡,丝毫得不到喘息的时间,这是我以前从未碰到过的。
无奈,就只能走走停停硬着头皮撑下去。如不是事先别人告诉我这坡四十公里长,我怀疑我的信心会崩溃。
下午三时半,终于码表在海拔高度3280米处上下跳动不再上升,码表显示路程是37公里。在绕过一个弯后发现了一小卖部,一问确实是最高点了,这才松了口气。
山顶风光不错,远处哈巴雪山一览无遗。
补足了水,快速吃了几块饼干,我得赶紧走,还有60公里路,得在天黑前到达香格里拉。
根据以往经验,上了山顶后,冲下去就可有回报了,但这次不是。店主清楚地告诉我接下来是平路,而不是下坡。
在这突升了近1500米的高海拔,我体力已消耗殚尽。60公里还是令人畏难的。
上了3300米海拔,景观地势有了明显不同,小块平坦的草原展现在面前。路牌上标为小中甸。当地人把草原叫做草甸子,我这才明白为何香格里拉又叫中甸。
明媚阳光下小草原上马和正低头吃着草。游客纷纷下车,拍照留念,一样来自平原的我很能理解这种兴奋的心情。但我不能像他们那样驻足停留,我得不停的赶路,我要比他们辛苦太多,谁
让我选择了单车出行的这种旅行方式。
忽然,我发现前方有块乌云正在酝酿中。草原上的气候一直是让人捉摸不透的。不好了,要下雨了!这个比疲累更让人头疼,因为淋雨会使人生病。
我估摸着着云团大小才二十公里见方,骑快点应该可冲出去的。恰好有点下坡,一路狂飙,哈,冲出十几公里,这是我今天最爽的一段路。可一会儿下坡过了又有点上坡,雨点开始稀松掉下
来。我只能拼命骑,可气死人!那个云团也在扩散,我骑出多远它也扩的多快,我骑二十码以内的速度就淋到雨,二十码以上就不淋雨,准确度在几米之内。
就这样和它又拼了半个多小时才逃离雨区。我实在骑不动了,路牌显示香格里拉仅还有37公里,不远了!
到香格里拉已是七点,街上灯火辉煌。街道上全是游客,一群驴友围住我,其中有个小伙长得很帅,他说他从广州骑过拉萨,路上花了两个月。我骑停下来人就觉得冷,气温在以每小时几度
的速度下降,但我还是忍着寒冷问了他下段的路况。他高诉我下个去德钦有个大坡全是石子路,足有七十公里长,他那次是早晨三点半起来,爬到晚上九点才到。晕!我越听越冷。
作者: 百足之虫    时间: 2010-9-26 06:32
9月22日 天空下起雨来,这是令人最不爽的!我最怕的就是下雨,高原的雨雪之威力是我不曾经历而心有余悸的。但我总得要走,我不能一直等到天好,这不是我的性格!
古城周围,当地的吉普漫天要价,一些旅人,只能咬牙接受,到德钦区区二百公里要1200元,理由路很难走。
我反复问了当地藏人,他们坚持说下午雨会停。我思考最后决定硬闯。
北去的路只有一条,修路再加上下雨,泥泞的几乎没法有一刻骑稳,只能下来推着走,许多旅车更是被堵的几里长。
我是单车,这是显示了其优越性,我可从夹缝里穿过,碰到堆石,我可扛过去。这样虽慢我还在前行。
旁边是纳帕海草场,但好像被开发成了农田,草原已面目全非了,只有看到很多当地人用木头框树在田里,然后上面堆着草垛,猜是冬天来时,备给牲口的草料。
一路上毫无什么美景可看,我只是埋头行路。
中午雨开始停了,我的防雨骑行服也快被淋透,就在这时老天爷罢手,居然云开日出了,这里的天气真有意思!
只要不下雨,什么都难不到我,只要不停歇,徒步走到奔子栏也才剩几十公里而已,这对我来说不是问题。
雨歇了,工地上的民工又照样开工,我问了他们全是河南东北等地的民工,千里迢迢,来这里打工,赚一份菲薄的薪水,寄回去养家。
国家为这条路投入了300个亿,经过层层转包,实际投入工程的钱,我想不会有三分之一的。从一路上我看到的投入的捉襟见肘的设备就可不难得出这个结论。
这里工地上竟没有一个本地人。
近距离我可看清楚,工地上的机械工全是二十左右的年青人,他们很友好,见我是唯一的单车人,常网开一面稍停一刻让我通过,我真得很感动,挥手向他们表示感谢。
下午六点左右我看到前方金沙江边出现了大批民居,我顿时心里充满了胜利喜悦!奔子栏——这个我一直记不住名字的地方终于到了!
我在一家叫金沙江的旅馆入住。这家店里居然有一斤重的江鱼,才70元一斤。鱼汤是最好的去寒补充体力食物了,金沙江鱼鲜得让人难忘!
作者: 918勿忘国耻    时间: 2011-1-22 12:21
骑自行车也出过啊 骑自行也出过啊
作者: 随想    时间: 2011-2-25 16:11
我们大家都会一直关注你的  
作者: 王志彬    时间: 2011-9-7 21:43

作者: 王志彬    时间: 2011-9-7 21:44

作者: 胖胖爱骑车    时间: 2012-8-17 22:27
话说怎么2年了...没更新过,.,..

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4