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山地车骑行装备知识讲解

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山地车骑行装备知识讲解
Shimano产品档次划分
很遗憾,在全世界的高档运动自行车上面,装的最多的就是一个小日本公司—shimano禧马诺---生产的零部件,这个公司也奇怪,从来不产整车和车架及前*一类的东西,只做除此之外的其他自行车零件,比如变速、传动和刹车系统,并且按照公路车和山地车分类形成了自己独具一格的命名规则。
山地车零件档次 从高到低 XTR、SAINT、XT、LX、DEORE、ALIVIO、ACERA、 ALTUS、TOURNEY
公路车零件档次 从高到低 DURA-ACE、ULTEGRA、105、TIAGRA、SORA、2200、A050

上面的型号指的是套件,整套全部包括上面说的变速、传动、刹车系统,最顶级的套件比如山地车的xtr套件和公路车的dura,售价都在1万元左右,2000左右及以下的整车,厂商在山地车上最多用到alivio,公路车最多用到sora,并且不会使用到全部的套件,都是挑几样关键部件用,最常用的就是使用shimano的变速系统。比如变速刹车杆、前变速器和后变速器,因为变速系统技术含量最高,小日本的shimano基本处于垄断地位,其他传动系统和刹车系统,比如牙盘、链条等,都可以用台湾产品来代替。所以大家一般看看自己的前后变速器,就知道自己的车大概在那个档次了。
有人说这么多英文记不住啊,那你还可以看shimano零件上面的编号,越大越好,比如dura-ace的零件编号是78XX,xtr的零件编号是9xx,依次类推。
看了最近关于“装备精良的骑行者是否娇贵”的讨论,作为一名装备还行的骑行者,我觉得有必要说说自己对于骑行装备选择的看法。不可否认,全套骑行装备带给人的第一感觉是“这小子真帅”,这也由此会让某些人感觉装备好的骑行者是在摆酷、拉风,并由此产生心情的不爽。但是,骑行装备带给人更多的则是安全和健康 ——这也正是大多数户外运动爱好者——包括登山、穿越等——首要关注的问题。
需要事先声明的是,如果你喜欢偶尔、慢速、休闲而且只是在很好的路况下短途骑着耍,那么过于重视装备反而会给你带来经济和精神上的压力,显然没有此必要。但是,如果你打算经常或者长途骑行,或者打算成为自行车赛手,下文或许会为你是否选择骑行装备以及如何选择骑行装备提供一定的参考。本文主要针对山地车和公路赛车运动而言,对于速降、攀爬及平地花式车运动并不适用。本文纯属个人见解,说得不对的地方,欢迎大家讨论并批评指正,谢过了先:)
1.【骑行头盔】:就是戴在头上那顶大蘑菇哈,由于其能对脆弱的头部提供保护,所以是骑行者必备的装备。
【用处】防撞、防止树枝树叶击打、防止飞石击打、分流雨水、透气、提速。带有帽檐的头盔能够防晒,在头盔上贴上反光标志还能在夜间骑行时防止误撞。
判断头盔好坏的【标准】包括质地、重量、内衬、佩戴舒适性、透气性、风阻效果:
【质地】头盔一般使用发泡材料(普通或者高密度的——两者的区别在于其防撞效果)铸成,并有光滑的壳面;
【重量】压在头上的东西可不能太重,这也是骑行头盔没有采用合金材料的原因;
【内衬】就是头盔内侧与头部接触的部分,它可以在平时提升佩戴舒适感,在头部受到撞击时产生缓冲作用。做工精良的头盔其内衬覆盖面大,质地更好,和头盔内侧粘合得也更结实;
【佩戴舒适性】主要是因为重量、内衬、系带以及头围是否合适带来的个人感觉,佩戴舒适的头盔可以极大地减少骑行者头部及颈项受到的压迫并在遭受撞击时最大限度地提升保护效果;
【透气性】头部长期处于不透气状态会对头皮产生不良影响,也会让骑行者感觉不舒服。所以好的头盔或者是孔数比较多,或者是孔的面积比较大——这都是为了提升透气性;
【风阻效果】头盔将人的头发收于盔内,本身就已减小了头部的风阻,而对于热衷于提升速度的朋友来说,头盔造型对风阻的影响也是值得关注的。
【骑行头盔的种类】:半盔式骑行头盔分为公路专用(无帽檐)、公路山地两用(配可拆卸帽檐)等。也有朋友使用类似于棒球或轮滑用的头盔。全盔式骑行头盔造型类似于摩托车用头盔,一般是速降或攀爬车爱好者使用。

2.【骑行眼镜】:非常酷的一类骑行装备:)和头盔配合使用效果尤其显著。
【特殊作用】骑行眼镜除了具备一般运动眼镜共有的作用外,其阻挡紫外线照射的作用值得特殊关注。大多数骑行者是在公路上骑行的,而在太阳天时,公路对阳光的反射效果比泥地或者草地要好。由于骑行姿势不同,骑行者比骑一般自行车的人有更多的时间直视路面,由此接受更多的紫外线反射——眼睛长期吸收紫外线是会引发白内障的!另外,骑车的朋友多半都有眼睛被风吹得流泪和眼睛里进异物的经历吧?骑行眼镜可以极大地保护你的眼睛不受这些伤害。
【选购】骑行眼镜也很讲究佩戴的舒适性,这与它的质地和大小有关。同时,对镜片的选择也有讲究——不同颜色和质地的镜片透光度和防紫外线效果是不同的,如果你要在骑行过程中面对不同的阳光照射效果,选择一款有不同颜色备用镜片的骑行眼镜是不错的选择。近视的朋友还可以选购可以加装近视镜片的骑行眼镜,不过价钱要贵一些。
【注意】普通太阳眼镜虽然也能阻挡紫外线和强光照射,但因其造型比较休闲,在阻挡风和异物入眼方面的效果不及骑行眼镜。

3.【面罩及护耳】这些东西是在面临风沙或者寒冷天气出行时使用的,选购时一般要注意是否透气以及边缘的密闭性。

4.【骑行上衣】颜色比较鲜艳,上身效果比较紧,很显线条的一款装备~
【作用】提速、排汗,背后有包包的骑行服能装东西,长袖骑行服能防止手臂被晒,加绒骑行服还能保暖。骑行上衣提速的效果非常显著,追求速度的朋友可以考虑购买。骑行上衣的排汗效果与透气性如何取决于面料的选择。
【如何选购】骑行上衣的价格一般在100元以上,选购时要注意面料(并非是越光滑越好)、走线以及上身效果,太紧或者太松的都不合适。

5.【骑行手套】这是一款一直在默默奉献的骑行装备:)
【作用】吸汗,防滑,透气,保护手掌及腕关节。吸汗、透气和防滑三者相辅相成。自行车处于高速运动状态时,骑手对自行车的操控效果很大程度上取决于手上功夫。做工精巧的骑行手套无不在防滑效果上下足了功夫。透气性取决于手套的用料及大小。而对手掌的保护则主要体现在翻车时——骑手经常会用手掌先接触地面以使身体缓慢着陆,如果没有手套进行减震,这样的动作容易使手掌被磨破并严重损害关节部位。
之所以说骑行手套是在默默奉献,主要是因为认识到手套保护腕关节的朋友并不多。事实上,由于骑行者采用了不同于休闲骑车的坐姿和握把方式,这就让腕关节长期处于非正常的紧张状态,其对神经和肌腱的负面影响甚至是终身性的。骑行手套的特殊作用在于最大限度地缓解对腕关节的压迫,将其与普通手套背面朝下平铺后进行对比,你会发现它的正面不是平的而是上翘的,这恰恰与骑行者握把的姿势是吻合的。
【选购】骑行手套分为半指和全指两种,选购时尽量选择缝合部分坚固、手掌部位厚的。有些手套还在大拇指处加有毛巾材料,方便骑手揩汗。
6.【骑行裤】骑行时不可避免要对会阴部位造成压迫,长期如此会埋下患上前列腺炎的隐患。同时,该部位如果长时间不透气,也会对个人卫生带来不利影响。所以,对于经常骑行的朋友来说,骑行裤是必备的。
【构造】从外表看,骑行裤与跑步用的裤子没有太大区别,但前者在裆部加了一层座垫——其基本效果就是缓解会阴部受到的压力,采用特殊材料的座垫还能增强透气性和抑制病菌繁殖。另外,好的骑行裤其表面也用的是透气性很好的材料,可以避免腿部汗水淤积。骑行长裤的紧身效果也很明显,其在裤腿处还有类似于健美裤的设计,或者加装有束带以防止裤腿被卷进牙盘里面。

7.【骑行袜及骑行鞋】如果你使用的是普通运动袜和普通运动鞋,在长途骑行后是否感觉脚掌火辣辣地痛并觉得淤积了很多汗水呢?如果你热衷于速度,是否经常感到腿部有力而使不上呢?如果是这样的话,你可以考虑添置骑行袜和骑行鞋了。
骑行袜的透气性和耐磨度比普通运动袜要高,可以减少不断蹬车对脚掌带来的副作用。骑行鞋分为自锁和非自锁两种,后者类似于普通运动鞋,只是其更强调紧固性,前者需配合自锁脚踏使用,两者同时使用时,自己的脚掌就被拴在脚踏上了(当然,要取下来也是非常容易的),这样可以免除你对脚掌打滑的担心,全神贯注地提升速度。不过,在路况不好的地段还是谨慎使用自锁功能,因为从摔倒到解开自锁需要大概10秒的时间,如果路面很颠簸、车很容易失控,或者你还是新手的话,建议还是不要使用为好。

<!---doc_text--->8.【护膝和护肘】喜欢运动的朋友都知道这两者的用处咯,我就不赘述了,只是提醒一点,骑车时如果翻车,膝盖、肘部受到撞击的几率不小,在容易发生事故的地方骑行,戴上两者还是有必要的。

9.【运动水壶及水壶架】自行车运动水壶的特点在于可以单手开启(徒步及登山用水壶则需要双手开启),这对于喜欢边骑边喝水的朋友比较实用——不过这时要记得放慢速度并注意前后来车哦。水壶架通常安装在车架上,水壶置于其上可以减轻背负重量。
【选购及安装】运动水壶有塑料和合金两种质地,选择时要注意壶内是否有异味、外表是否坚固等。千万不能图便宜购买使用有毒涂层的合金水壶或者使用不符合饮水标准的材料制作的塑料水壶。选购水壶架时要注意大小是否与水壶相符,结构是否坚固,还要注意是否可能对水壶造成刮花等伤害。安装时要注意是否牢固,左晃右倒、叮当作响的水壶架和水壶轻则影响心情和速度,重则会对骑手的操控产生阻碍。
【其它饮水系统】常见的是水袋和吸水管。水袋放置于专用背包内(也有人将水壶加装吸水管后置于水壶架上),吸水管一头接在水袋上,一头接在骑行者嘴边,喝水时只需偏过头来咬住吸水管即可。

10.【骑行背包】这是一款方便实用的装备
【构造】骑行背包的容积不大,但里面的分隔层及小包包较多且各有用途,如底部分隔层用来装水袋,旁边有小洞以方便布设吸水管;工具包内使用了大量的松紧带以防止各种工具互相碰撞;头盔一般可挂在背包外面,但也有隔离层保护其免遭刮花。骑行背包的背负系统讲究轻巧透气,并配有胸锁和腰锁。

11. 【其它包具】主要有前后托包、座垫包和车架包等。为减轻背负压力,长途骑行时背包里面不能放置重物,前后托包由此承担了主要的载重任务,其讲究的是结实和防水。车架包通常置于车架前端——即把立后面那个位置,容积不大。座垫包置于座垫下方,容积很小,常用以放置小物品,适合于不用背包短途骑行以及比赛场合使用。

12.【码表】用以计算里程及速度的电子产品。由安装于前车圈钢条上的感应磁铁、前*上的感应器、顺着前*蜿蜒而上的连接线、置于握把上面的码表座和座上面的码表。码表的工作原理是:车圈旋转时感应器捕捉到感应磁铁带来的信息,通过连接线传输至码表,码表对此进行处理后计算出时速、里程等信息并显示给骑手看。
【选购】码表分为有线和无线两种,后者价钱更贵,骑行者一般使用有线码表即可。另外,相似的电子产品还有飞行甲板,除能显示码表显示的信息外,还能显示诸如变速档等更丰富的骑行信息,但是价格更高。

13.【工具】包括单车专用养护油、便携式打气筒、补胎套件、拆胎工具、组合工具等。长途骑行过程中会遇上前不着村后不着店但车车又发生故障的情况,这时有套工具就很能救急了。一般而言,一支骑行队伍只需要带一套工具即可(易消耗品可以多带些,如补胎材料)。平时为了养护爱车,买上一瓶专用养护油,骑行回来为链条、飞轮、变速器等部位进行养护也很有必要,这样能提升车车性能并延长部件使用寿命。
注意:光有瑞士军刀是不足以应付单车故障的,不过瑞士维氏军刀生产厂商曾经生产了一款单车套件(包括军刀和单车专用拆卸工具),如能买到也是个不错的选择。

14.【反光及照明系统】反光系统包括车圈上的反光片、前后被动式车灯、背包、头盔及骑行服上面的反光贴片。照明系统主要是电池或者自发电的前后灯。这些物品在夜间骑行时有助于标示自己的位置,方便队友及路上的行人和其它车辆进行避让。

看到这里,肯定有朋友会说:骑行可真麻烦,而且要购置这么多装备,即便每样并不贵,但全部买下来也是需要很大一笔钱的。刚接触自行车运动时,我也是这么想的,但是每次出去都会发觉有些装备是很有必要添置的。没有保护装备时,小摔小打造成的小伤容易恢复,但若真的出了事故,很多伤害是要花费远远超过选购装备时花费的精力和金钱才能弥补——在某些情况下这样的灾难甚至是不可挽回了。很简单的例子是~我是愿意花88元钱买个捷安特的头盔保护头部,还是愿意在摔破头后花880元进医院治疗?是愿意花60元钱买副骑行眼镜戴着,还是愿意在以后承受白内障带来的威胁和病痛?或者说得温柔一点,我是愿意花7块钱买瓶养护油经常照顾车车,还是愿意让几百元的车车生锈坏掉呢?

在我们力所能及的范围内选择骑行装备时,安全和健康应当是被放在首要位置的。在骑行过程中,我们会遇到各种情况,面对各种挑战,遭遇很多非自己所能控制的危险,有了好的装备才能更好地保护自己。同时,骑行过程中我们也会遇到很多别的人和物体,比如穿越马路的行人、疾驰的机动车等。在这时,保持良好的车况和骑行效果、加装反光及照明系统等就不仅仅是对自己的安全和健康、也是对别人的安全和健康负责的表现了!

大神点评5

在公路上山地车具体怎么调速?
1,前大后小最快,前小后大较省力,但蹬踏频率较高,时间一长也会很费力。
正确的变速方法是:飞轮(就是后盘)在较大盘时起步,随着速度加快换入小盘,这样既省力起步又快。如果牙盘(就是前盘)是三片式,在前盘挂入最大盘时后盘不可挂入最大盘,反之当前盘挂入最小盘时后盘不可挂入最小盘,前盘在中间盘时后盘随意。
平路时使用前大后小,如果前小后大会很累而且速度慢;上坡时使用前小后大,因为前大后小不仅会累,遇到陡坡会蹬不动,同时增加传动系统负担。一般情况下下坡要前大后小,便于控制速度;上坡时一般不要变速,应当在上坡前换入低速档(前小后大),由于不是shimano或Sram的中高档变速套件上坡时换挡容易损伤变速器。
总来说,起步时前小后大,随着车速加快慢慢变为前大后小;记得不要前大后大,前小后小和同时前后一起变速就是了。
2,上坡:左2右5
下坡:左3右5就好了。平地上如果想骑快。就有左3右7的
带您认识美利达TFS与HFS车架



1、选购一个车子,大家首先看重的是她的外表,她的漆面质量,这个便宜车子和贵车子一眼就能看出来了,但是这不能绝对的说一个有好的漆面的车架子就是好车架子。
2、其次人们就会看什么shimano、sram、Campagnolo、三拓、微转、钻石等等的变速器,到各种品牌的轮组、花鼓、车圈、把横把立、车胎、坐垫都是配件厂商的东西,但是往往忽略了最重要的一个东西就是——车架,咱们国人也是最容易忽视的。车架是车子的灵魂所在!一个好的车架决定了骑行的舒适度、操控灵敏度、过弯的稳定性、颠簸路况或者冲山时候的安全性。
3、关于美利达的车架强度,一般是没被骑乘过的人怀疑的,7005铝材比6061铝材强度高,更适合做大强度的车架,这个一般的车友都知道,美利达当然也知道(美利达是世界上最早做镁铝合金车架的厂商,或者叫7系列铝合金吧),但美利达为什么较少使用7005铝材,因为它的车架大多采用异形管材,比如说梯形管,比如说双圆合一管,而这些都是采用冷液压成型技术的,7000系的铝较硬,较脆,虽然也可以应用冷挤压成型,但做出象美利达这样的大量变形的管材,恐怕会因为太硬而造成断裂,因为硬嘛,挤压的力量小了不能成型,挤压的力量大了又容易断裂,这个时候,优点就变成了缺陷,所以还是用6系的铝材,比较好压。
4、而强度方面,一个车架的强度并不完全取决与铝材的,那只是原材料,好的工厂会对原材料进行加工处理,获得比高级铝材更高的强度,比如美利达的液压成型技术,3D化的管形设计,FLEXSTAY技术(中文名字叫弹性后叉,或者大家俗称的青蛙腿),双圆合一管材(类似双体船那样的形状,为的是增加强度和金属多角度的稳定性),机器人焊接等技术,这些才是赋予美利达车架高强度高品质的真正秘诀。
5、美利达铝合金车架里面技术含量最高的就是HFS技术,全程就是“液压成型技术”,她的管材大体是这样做出来的:先是一个原材铝管,可能比较厚(就是用手指关节敲击车架时能通过听声音辨别,薄的车架声音越低沉、感觉很空,厚的车架管材听起来清脆悦耳),之后从管材的一端注入上千吨压强的液压油,同时在管材的外面有模具包裹在原材外面,当然和原材是有很大很大的空间或者间隔的,原材在液体超大的压强作用下会迅速向外膨胀,原来比较厚的管材变的薄而切密度变大,最后和外面的模具相互作用形成了美利达独有的外观形状。比如大家通常看到的G和美利达的公爵700车价上的凸字车标,看似是这样挤压后凸出来的,其实不是,这个层面的车架仅仅是人们说的“浮雕”版,仅仅是让外观更加漂亮而已。当然啦,如果连没有这种技术的车架品牌就更谈不上液压成型了。
6、比如美利达的挑战者hfs或者美利达的名驹系列、还有美利达的全地形简称AM(全称all mountain)等这种高端车架就是采用的HFS级别的液压成型技术,而挑战者800及目前出到的挑战者200等车型车架采用的TFS级别的,简单的说,HFS的要比TFS的要好,好在哪里?重量更轻,车架强度更高,在视觉上,车架的变形处理部位的边缘过渡也更平滑美观,比如说名驹HFS的车架,18寸的重量还不到1400克,而同尺寸的TFS级别的,要1700多克,当然价格也是有差距的,一个3000,一个接近1500.
7、同时,大家目前在河南市场最常见的就是TFS车架了,它又是一种什么东西呢?确实从技术上讲它没有采用HFS的液压成型技术,只不过为了突出棱角的造型而采用的“仿”液压成型。那为什么又要“仿”出这个“棱角”呢?你可以那一张纸做个简单的实验,姑且就那一张A4纸吧,用手抓着这张纸的一端,如何让这张A4的纸长久的平行于地面呢?最简单的方法就是从中间折叠一下,这样再展开这张A4的纸,我保证在有小量外力的作用下它肯定也是平行于地面的,同时,我们会看到在这张纸上留下了一个棱,它的作用就是起到了支撑作用,在自行车上面就起到了加强车架强度的效果和作用。

8、请不要小看这个棱,美利达的设计师,就是大家熟知的网名为pengpeng,他在工厂做过耐久度的实验,用一个TFS车架的车子和一个普通的勇士车子,同时上面负重150公斤,就是300斤啦,当然这个实验是机器做的,就和那个瑞典的宜家一进门门口放了一个机器重压沙发反反复复的长年累月的压(如果去过的话就会看见)一样。经过实验,得出一个了结论,它的强度可以支持一个300斤的人在120厘米的高度飞下地面,一天20次的话可以坚持30年时间!比如高180体重148斤,可以简单算下就是一天20次飞60年!但是让一个150斤的人去飞勇士的话就不一定什么结果了,但毕竟勇士系列不是用来飞跃或者进行高强度用的。这个实验只是用的美利达的TFS车架,不是更高级别的HFS。
9、所以尊敬的顾客,不要盲目迷恋用什么材料的车架,更重要的是用什么技术的东西。买车子不是买首饰,用个什么白金的或者黄金的。巫毒、梅花不一直还是钢架子车么。此外,某些车架小厂,只会标榜用了多么高级的原材料,实际的处理工艺还是上个世纪的技术,就象好的相机不是光看多少多少象素,对吧?还有,如果像大多数新手感觉的,随便一个高配置的车子但是车架选择无所谓的话,那国际比赛为什么不用他这种车架啊?
10、美利达的这个弹性后叉的作用其实不是人们常说的在坡道或者颠簸路上起到完美的吸震作用,因为一般的车子后下叉是圆管或者方管或者长方形管材,而这个青蛙腿是接近中轴和接近后挂钩的地方竖,中间是瘪的,这样在高速过弯的时候,能够吸收大量的侧向的压力,从而提高车子的稳定性。

11、补充一点,所谓的光滑焊口,不是人们所说的“打磨焊口”,它是2种焊接工艺合成的,首先用大家常见的鱼鳞焊把主体焊接住,之后再用“冷焊技术”把焊口的痕迹补平。这样不仅美观,强度还增强了。
外出野营时所携带的衣物必须具备两项主要功能:
首先它们要保护你不受雨、雪、狂风等恶劣天气的伤害;
其次,它们要使你在各种气候中进行不同活动时尽可能舒适。
户外服装的最好选择是建立一个多层衣物组成的服装“系统”,穿着不同的组合就能适应不同的行动和环境。

一些重要概念:
分层(Layering)
分层就是穿着几层较轻的衣物,而不是只穿厚厚的一两层。分层着装“系统”更加灵活(气候变化时,你可以增加或减少一层衣服)并且效率更高(多层衣物能在你身体周围滞留更多的空气,使你感到比一层衣物更加暖和,而且在背包里占用更少的体积)。

导汗(Wicking)
贴身穿的一层衣物要能把活动中皮肤出的汗吸收并且传导散发到外层衣物中去,使你的身体保持舒适,这个过程叫做”导汗“。导汗功能在温暖环境里使你的身体更加干爽舒服,在寒冷环境里有助于保持身体温暖。在严寒环境中,导汗功能是十分重要的,如果穿一件导汗能力差的内衣,它不能把活动时出的汗传导出去,湿湿的不舒服不说,一旦停止运动,身体产热量下降后,汗液蒸发会继续吸取身体热量,容易造成冻伤,而导汗性强的内衣会在活动中就把汗液传导出去,保持身体干爽温暖。

防水(Waterproof)
在野外会遇到各种天气,穿身湿衣服在雨里行走是很让人丧气的。防水是野外衣物“系统”的一项基本要求,对保持体温和身体舒适是很重要的。

透气(Breathability)
当气温升高或活动量增加时,你希望出的汗和热量能够散发出去。衣物的这项能力叫做“透气性”。透气性和衣物的面料和样式设计有很大关系。在寒冷天气,透气性强的衣物会把活动中出的汗散发出去,而透气差的衣物内部则可能汗液凝结,出现积水现象。

第一步:考虑你自己需要哪几层衣物
野外服装按层可以基本分成4层:内衣,单衣、保暖层和外衣。每一层在这服装“系统”里负责一项特定功能。是否需要携带某类衣物,取决于你的野外计划。

内衣(Inner layers)
内衣是直接贴身穿着的衣物。它的主要功能是把汗从皮肤传导开,使皮肤干爽,并且有一定保暖作用。如果你面对的是较凉或寒冷天气,而且进行会有较多出汗的运动,你就应该穿一层导汗功能较强的内衣。适应于不同的活动和气候条件,导汗内衣有不同的厚度。

单衣(Mid layers)
单衣主要指平常穿的短裤、T恤、单裤和长袖衫等。单衣主要在暖和的天气提供基本的保护和一定的保暖,一般在温暖的好天气进行短途外活动时使用。选择时要选择舒适、耐久和轻巧的。请大家注意,即使在夏天很热的时候,也不要打赤膊,强烈的太阳会把皮肤晒伤的,在有灌木的路上行走,也要穿长裤,短裤容易被划伤。

保暖层(Insulation layers)
保暖层是使更多的空气滞留在身体附近,在保持身体温暖中起主要作用。保暖层衣物要松软、轻暖,并且尽可能地占用较少的体积(有时需要进行压缩)。它要有透气性,以使汗水排出。因为潮湿会使衣物的保暖能力大受影响,所以保暖层在潮湿情况下的保暖能力和干燥速度是选择保暖层时一个重要的因素。

外衣(Outer layers)
外衣主要作用是防风、防雨和雪。但是同时要有一定透气能力以能把汗散发出去。野外活动一定要携带一件功能外衣。

第二步:选择面料 内衣
棉(Cotton) ——棉布在干燥时是十分舒适的,但是它吸汗后传导不出去,湿湿地贴在身上,导致大量的热量散失。而且棉布干得很慢,也使人不舒服。所以在寒冷环境下,不要采用棉制内衣。

真丝(Silk) ——真丝的导汗能力不错,穿在身上特别舒服而且轻巧,但是不如下面几种面料耐久。有些品种的真丝在清洗时需要特殊处理。
聚丙烯(Polypropylene) ——最早的人造化纤材料,导汗能力很强。早期的产品有股怪味并且越洗越松散,新产品已经克服了这些缺点。
多种新型化纤面料 ——随着新技术的发展,越来越多的功能性化纤面料问世,这些化纤面料共同的特点是导汗能力强,能快速地把汗散发出去,干燥较快,耐久性更好,穿着的舒适性也越来越好。这些化纤中比较好的品种有MTS、Coolmax、杜邦中空棉等。

单衣
棉(Cotton) ——棉面料是热天气野外活动的很好选择。它穿起来舒服,而且凉爽,特别热时你还可以把它浸湿来给自己降温。棉布是T-shirt和短裤等夏天用衣物的首选面料。
尼龙(Nylon) ——轻,耐久,不吸水,尼龙也是户外活动用的短裤、长裤和T-shirt的不错选择。尼龙有不同类型,即可在寒冷时使用,又可在热天使用。大部分现代品种的尼龙都比较柔软,穿着舒适。
导汗材料(Wicking Materials) ——有人就把导汗内衣当作单衣来穿,这也挺好的吗,这些衣服即可以保持身体干燥,有一定保暖作用,有什么不好呢?
毛料(Wool) ——很棒的天然保暖物,毛料对于普通或偏冷的天气都是适用的。毛料在潮湿的情况下保暖性依然很好,只是穿着有些扎的慌而且在背包里比较占地方。

保温层
毛制品(Wool) ——很棒的天然保暖物。毛料在潮湿的情况下保暖性依然很好,但是干的比较慢,容易沾上尘土,而且在背包里比较占地方。
抓毛绒(Fleece) ——抓毛绒是指一类化纤面料,十分松软保暖。这一类化纤材料应用广泛,从厚度到类型都有很多变化。穿起来十分舒适,甚至湿了仍然很保暖,干的很快而且很轻(大约只有毛衣的一半)。抓毛绒产品有很多种,长衣、长裤、背心、帽子、手套等。传统的抓毛绒的防风性很差,但是新型产品往往增加了防风(wind-stop)夹层,性能有了很大的提高。
羽绒(Down) ——天然的而且是目前最好的保暖材料。因表面含一层油脂且可聚集大量空气,质轻且保暖效果极佳,但一遇水就失去保暖性。羽绒制品的含绒量是保暖性能的重要指标,含绒量太低保暖性难以保证。而且不同羽绒品质有不同膨充体积。这个品质用“Fill Power”来衡量。Fill Power是指一盎斯羽绒在68.4克压力下有多少立方英寸体积。F.P.越高品质越好,但也越贵。高品质羽绒的F.P.可达750—800+,但一般500—600也不少。

外衣
外衣一般可分为3类。
每类都有自己的一套特点,为人们提供不同水平的防水、防风和透气功能。要选择一件合适的外衣,先想清楚你活动的特点和环境情况,然后考虑下面列出的一些特征。

耐水/透气材料(Water-resistant/Breathable Fabrics)
优点:防风,有一定防水性,透气性优良而且比其他品种更便宜。
缺点:防水性不够好,不能在大雨里保持身体干燥。
典型用途:耐水/透气材料在干燥或温暖的情况下是很好的,这种环境下透气性十分重要而碰到恶劣天气的概率比较低。

防水/不透气材料(Waterproof/Non-Breathable Fabrics)
优点:完全防水,比防水/透气材料便宜
缺点:透气性差,这在天气热或活动量大时会让人很不舒服。为了把潮气散发出去,这类材料做的衣服都较肥大(象雨衣)以利于散热和汗。
典型用途:因为不透气,大部分人都不喜欢长时间穿这类衣服。但是它们防水性很好而且确实便宜,可以放在包里做备用。

防水/透气材料(Waterproof/Breathable Fabrics)
优点:这种面料有较强防水能力,而且有较好的透气性,可以适应很广泛的天气环境。
缺点:即使是防水/透气面料,在剧烈活动时也会隔热、积水。防水透气性能和面料种类、出汗量、气温都有关系,而且这种面料很贵。
典型用途:越来越多的人使用防水/透气面料做的衣服了。这种面料适应面很广,而且性能还在随着技术进步不断提高。 第三步:选择服装的设计

服装的选择并不只是面料的选择,衣服的样式设计,尤其是功能性外衣在样式设计上有很多值得考虑的问题。在对比选择样式时,请考虑以下几点:

合身:外衣要比较宽松,能够在穿上内层服装后不会紧绷。要考虑你最厚的着装需要,外衣要良好地遮蔽全身,上衣下摆要在指尖左右,功能性外衣衣袖一般较长,以举起双手不露出手腕为好。
方便:上衣最好选择全拉练的,更容易穿脱。裤子有的设计为两侧有从上到下全开的拉链,这样的设计可以使你不用脱下鞋子,就能方便地穿脱裤子,在有些时候会特别方便。
特殊设计:
可调整收口:袖口、下摆、领口等可根据天气冷热自由放缩。
通风口:不论什么面料衣服,设计通风口都可以增强其透气性。在大些的衣服上效果更加明显。典型的通风口设计有:腋下纵开拉链,侧拉链,网罩等等。
衣兜:衣服兜越多,放东西越方便。衣兜要容易拿东西,容易开关,并且有兜盖防止进水。
帽子:外衣应该有帽子,帽子要防水。内藏式的帽子是很好的,你不用时可以把它卷起来藏到领子里。
防水盖层:所有的拉链、衣兜和能打开的东西上都应该有防水盖层,有的在拉链里面也有一层防止进水。
接缝压胶:面料上的针脚和接缝不做压胶处理是会漏水的。车缝都要有贴条(热封胶条),高档次的都要求贴条宽度达到20mm以上,双针车线位需要有三条(每条车线压一条,中间再加一条)。
大红枣 2011-12-6 22:35:56 显示全部楼层
见识了,哈哈。。见笑了

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