快捷登录

扫码登录更安全

意志在风雨中得到考验(我的第一篇骑行日志)

来源: 游记分享 阿慧 2014-10-14 17:04:37 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2008年9月5日,蓝橡树告诉我石河子众翔单车部落组织车友明天去莫索湾148团,并鼓励我参加,我也非常想去,可又担心骑不完全程,蓝橡树看出我的心思,进一步说,不要怕,你可以的,每个人都有第一次。于是我下决心参加了这次骑行。我是北京奥运会圆满结束这天购买的一辆白色捷安特790,由此为奥运作个留念,从8月25日开始骑行,如今也只是跑了几趟将军山,骑行总里程350公里。
9月6日清晨五点,我起床做起了准备工作,7点来到石河子捷特安自行车专买店,也就是石河子众翔单车部落机构所在地,看到在此已有部分车友在这里等候。7点40分,出行队伍聚合,点名、签到,然后由石河子众翔单车部落张队长就骑行中的有关事宜进行讲解、说明。7点50分,由17名车友组成的两路纵队出发了,作为一名新手,说句心里话,对于能否骑完这180公里全程我心里实在没底。
车队经过石河子老街-石河子总场-八一路口,然后上了石莫公里向北行驶,经过石河子北湖风景旅游区,在石总场四分场路边休息。然后车队再向北行驶,车队快要到呼-克公路高架桥了,这时我感到腰有点疼,两腿发酸,开始跟不上队伍了,这时,车友老吐(不到50岁,人长的很壮实,留有独特的胡子,骑行水平非常高,骑赛车有已有三年了,具说几年前他经常骑普通车往返奎屯-石河子)对我说,用力要均衡,要跟着车队走,不能被车队落下,否则你就永远跟不上了,你一定要坚持住,我咬着牙奋力前行,终于又跟上车队了。我就这样坚持着,要我的前面有位老者,他就是73岁的陈济宝,他是一位受车友们尊敬的老车友,他和70岁的车友闫福庆用了28天时间,行程3800公里,于7月18日赶到北京看奥运会。我一直跟在陈老先生的后面,看着他不停地蹬踏前行,敬重之心油然而生,一位73岁的老先生,这种坚持的毅力,让人太过于感动,更加证明:骑游是一种生活态度,是一种坚持,是一种挑战,是一种精神。
第二站在莫管处小憩,车友们在这里“加油”。11点50分,经过四个小时的骑行,终于到了148团团部,车友们先来到该捷特安自行车连锁店合影留念,店主朱先生也是一个车友,据说他经常骑车回148团,他热情地拿出西瓜招待大家,吃完这甜甜的西瓜,大家在他的连锁店前合影。然后,车友们又来到团机关办公楼前合影留念。在朱先生的邀请下,我们又来到他的棉花地,象征性地帮他拾了一些棉花。中午,我们在148团亚森饭馆吃饭,我吃一个拌面,并且还加了面,看来是真的出力了。
中午1点半,我们向石河子进发,也许是归心似箭,大家的速度明显加快,车友蓝橡树告诉我,要紧跟队伍,要“借风”,我问什么叫“借风”,他说:“就是风吹过来,被前面的车友挡住了,然后风形成伞,这样,后面的人就可以减小30%的力量”。看来骑车的知识还真是不小。我努力地借着风,不使自己掉队。当我们走出148团地界时,开始起风了,由于路边是沙包,黄沙满天飞扬,我没有带飞巾,嘴里不时有黄沙进入。风越来越大了,我们骑行的速度明显慢了下来,我更是很费力地向前骑行。这时,车友老孟过来说:“骑车分三步,第一,是用腿骑;第二是用腰骑;第三,是用脑骑。”听后,我不十分明白是什么意思。队伍更加艰难地向前行驶。张队长不时鼓励我,坚持住,一定要坚持住,你能行的,要相信自己。张队长是一位30多岁的女同志,每次远行,都是她带队,她也是一个骑行水平很的领导。她不时地安排人员轮流跑在前面领骑,这时这才明白,领骑要比后面的人员付出更多。仅仅是为了那一点点的空气涡流。
大约还有三公里就到六户地了,这时风更加大了,我的骑行速度明显慢了下来,已经被队伍落下很远了,我咬着牙奋力蹬踏着我的790,我一次提醒自己,千万要坚持住啊!我前面就是张队长,只见她将整个身体爬在车把上,以减小风的阻力,张队长慢慢地在我的视线里消失了。我一个人艰难地向前行驶,我这时的速度是13码,我与风搏斗着,这时最大的问题出现了,我的屁股疼的不行了,每骑行一段,我就滑行一段,坐在车座上,别提有多难受了,这样,我的速度更加慢了下来,前面的大部队已经看不到了,我拚命地蹬踏着,到这时,我才明白老孟说过的“用脑骑车”。是啊,到这时,全靠人的毅力了,就是在这样的费力前行的过程中,我还想到了哪些为奥运金牌奋力拚搏的运动员们,他(她)们为了祖国的荣誉,平时要付出多大的牺牲时。我一边想,一边向前骑行。天公真的不作美啊,这时下起了雨,不一会儿,我的全身被雨淋透了,还好,风这时小了,我想只要不刮风,下雨不怕,最起码我的骑行速度可以提高。这时,蓝橡树在路边等我了,他将一件雨衣给了我,他自己的雨却没有穿,而是用雨衣将背包护住,他说包里有照像机,我有一次被他感动了,他为了给车友们照像,一次次骑到队伍的前面,然后又追赶队伍,这要付出很多体力的。我穿着雨衣,用力向前骑行,终于到了147团团部,先期到达的车友们在一个汽车修理部里僻雨。我问大家,我是最后一个吗?他们说,不是,后面还有两个,一个是73岁的陈济宝,一个是第一次参加骑行的。这时,我没有发现张队长,车友们说她去附近的商店找塑料布作雨衣了。不多时,有几位车友将塑料布做成雨衣,大家你帮我,我帮你。在修配部休息、等人大约20分钟,我们这次“众翔”队伍又冒雨出发了,因为是中量的雨,不知道什么时候停下来。从147团出发,我遇到的最大的问题还是坐下难受,在雨中,我看到有实力的车手一个个飞速前行,我在雨中艰难地向前行驶,在心中一次加油,你是一个不到50岁的人,而50岁、60岁以上的车友有好几个?你要向们学习,想想这些,我努力向前行驶,由于风小了,我的速度又快了起来,到石河子总场四分场的一个加油站,部分车友已在这里等候,我问后面还有几个人?他们说还有好几个。我们将全部人员等齐后又出发了。过了146大桥,前面就到了风景秀丽的北湖旅游风景区,雨中的北湖更加迷人。我一个人奋力地向前行驶,这时,蓝橡树和我一起同行,他问:“你还行吧?”我说:“还行。”说完,他又快速向前奔去。前面就是八一路口了,车友们又聚在这里等候后面的队友,当我到达时,车友老樊说:“你可以啊。”我说,不行,被你们落下老远。他说:“你已经不错了,你才骑了几天,我们都骑了几个月了。”听到老樊的夸奖,心里好受了一点。我们在八一路口将人员全部等齐后又成两路纵队向终点进发。6点30分,我们终于回到了家――石河子捷特安自行车专买店,历时9个小时,行程162公里,17名车友经历了风风雨雨,这次“众翔”的骑友们全部安全地回到了石河子。
到这时,我才领悟到,什么是“众翔”?就是团结,团队,在这个群体中,困难,可以被分担,可以被战胜。快乐,可以被分享,可以被放大。而我们石河子众翔单车部落有着共同的生活,共同的生活态度。这就是快乐,这就是永恒的快乐,这就是“石河子众翔”!

大漠独行 + 20 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评23

單單單丹 2014-10-14 17:14:46 显示全部楼层
值得鼓励!

阿慧 2014-10-14 17:29:23 显示全部楼层
谢谢关注

清澈小舟 2014-10-14 19:33:26 显示全部楼层
写的真好{:soso_e142:}, 在我们的生活中充满了第一,这第一就像我们的车轮一样,深深的印在骑行的路上。。

大漠独行 2014-10-14 20:34:49 显示全部楼层

。。。骑车分三步,第一,是用腿骑;第二是用腰骑;第三,是用脑骑。。。

这是我自骑行以来看到最精彩的总结!而且在以后的骑行中也要不断领会这三步的深奥!谢谢阿慧的励志帖!

沙漠胡杨 2014-10-14 21:28:01 显示全部楼层
看到你的骑行感想,是哪么感人,特别是经常骑行和骑过长途的人,骑行过程会遇到许多困难,没有坚强的意志很难坚持下来,只要坚持下来了,一定很幸福。这些年的骑行你的意志力值得大家学习。{:soso_e179:}{:soso_e179:}

野骆驼 2014-10-14 22:15:29 显示全部楼层
PP?

阿慧 2014-10-15 15:47:45 显示全部楼层
清澈小舟 发表于 2014-10-14 19:33
写的真好, 在我们的生活中充满了第一,这第一就像我们的车轮一样,深深的印在骑行的路上。。 ...

版主说的好,骑行的过程就是不积累和升华的过程

阿慧好,以后不要版主版主的好吗?就称呼小舟即可,谢谢  发表于 2014-10-15 21:53

阿慧 2014-10-15 15:49:12 显示全部楼层
大漠独行 发表于 2014-10-14 20:34
。。。骑车分三步,第一,是用腿骑;第二是用腰骑;第三,是用脑骑。。。

谢谢版主的夸奖,真心谢谢你教我发帖子,再次感谢了

阿慧 2014-10-15 15:50:53 显示全部楼层
沙漠胡杨 发表于 2014-10-14 21:28
看到你的骑行感想,是哪么感人,特别是经常骑行和骑过长途的人,骑行过程会遇到许多困难,没有坚强的意志很 ...

这六年多的骑行,你是要第一个感谢的人,和你骑行了几次长途,也学到了不少的骑行经验,谢谢了,众翔队长