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本帖最后由 烟雨兰舟 于 2016-10-22 21:26 编辑
十二 从禾木徒步到贾登峪
2016.9.14-15。徒步的第四天,第五天。
从禾木到贾登峪是此行最难忘的。
天空微微飘着小雨。气温刚刚好,一点不觉得冷。渐渐地,雨变大了,湿了衣衫,贴着肌肤,鞋子也湿了,还好,穿着厚袜子。将雨衣套上,感觉温暖了许多。身上不时地出汗。
禾木河一直的陪伴令人感动。碧绿的河水宽阔而洪大,象颗颗珠玉洒落其间,不知河中多少玉,染就秋水碧几重。丛丛彩林排山密,红黄绿色相间浓。碧玉河流的一侧高耸的山峦此起彼伏,密林重重,薄雾淡绕横树间,油画般的画面深深地刻印在脑海中。高高的山林上不时有一团团一缕缕薄雾盘绕,给山野的丛林增添了一丝丝神秘的色彩,云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。
美妙的旋律一刻也没有停止,那一抹仙雾随着秋风淡淡地飘摇着,似仙女浣纱般优雅地跌宕,轻柔,浪漫,神秘,高贵,优雅。翠绿的白桦树,黄色的叶片,红色的叶片间映着,渲染着秋天的色调,自然厚重的一笔成就了这个季节的绚丽,哗哗的河水悠扬着动听的歌喉,指引着行路人前进的方向。河岸边滚圆的石头神圣般静候着,任由清荡的河水洗涤冲浪,声声淙响。
空气中自然的味道迷失着我的嗅觉,滋润着我的面颊,也修炼着我的精神颜值。可以清楚地看到身边的树叶象浓浓的画笔点上重重的一抹,灿烂的黄色,金色,浓烈的绿色,间或温暖的红色,在轻微的秋风中哗哗地翻响着,有时呼呼啦啦地响,吸引着我不停地行走。阴霞生远岫,阳景逐回流。
我的背包很重,可象是在油画中慢步,我并不觉得累,相反,我感到了一种无限的美好,自然的神力推着我在其中徜徉。翠绿的河水欢歌奔腾而下,桦树林在身边优雅淡出,脚边的草际野花扑啦着,乡野的味道纯正而迷人。山坳里,一不留神会出现星星点点的牛羊。牧人驱犊返,猎马带禽归。
空气干净而温暖,雨点时大时小,湿润了我的额头短发,心里漫出无限的温柔感觉,是自然的灵气感染了我。断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿。
我愿是山林中的一株白桦树,每天听着河水的淙淙声,感受四季的变化色彩,聆听山野的风声,沐浴细雨的轻柔,享受秋光的斑斓,经历严冬的凛冽,站在高高的山巅,了望遥远的星空明月,看人来人往,应和着鸿雁的身影渐行渐远。我愿是河中的一滴水珠,随着奔腾的碧绿的河水,洗涤每块大大小小的石头,流向唯一的海洋。我甚至愿意是那一株不起眼的草,感受一次无憾的春天,陪伴优雅的白桦树一岁一枯荣,来年再发新绿。或者是做自然中的任何一样植物,我都愿意。
我喜欢这光阴中修炼出的植物透出的贞静的气息,有冷静沉着的担当,有刚柔并济的坚强,有淡然孤独的闲散,也有繁花似锦的快乐和朴素优雅的自由散漫。很多时候,我更愿意什么也不做,就在这里发呆,看看山林,听听河水,掬一捧清绿的水,品尝那甜甜的味道,借一缕淡淡的秋风,迷失在这崇山峻岭中。
九月里,在轻柔的斜风细雨暂停的时候,黄昏时,选择一片低矮而安静的白桦林,我们扎营在河边,这沸腾的河流成了我们暂时的邻居,最为珍贵。那时天空平静了许多,依然有不多的乌云。不觉碧山暮,秋云暗几重。雨过天晴的空气湿润可口,河水却是不停息的,没有太阳,天光很明亮,虽然下午才过了不久,却好象已经有了黄昏的肃穆,有鸟儿在林子里歌唱,隔岸相闻。
这样的湖,再也没有比我能更近距离地观望它的了,伸手就可以触摸到冰冷的河水,翠玉般的湖色如绸缎般波纹起伏,整个河流是翠绿的,但掬起的水却是无色的,清凉冰心,河上明净的空气清新而略带甜味,柔和的天光和淡淡的乌云映照在水里,使河水充满了光明和倒影,更加值得珍视。
从最近的一个峰顶向东南看,重岩叠嶂,隐天蔽日,穿过巨大的山林侧面,看得见河流和高大的森林构成的一幅愉快的图景。树木丛生,百草丰茂。那凹处正好是两河交汇处,形成的河面更加宽阔,那儿两座崇山峻岭倾斜而下,使人感觉到这两条大河汇合后从那里流向更远的地方。我可以想象那场景定是更加壮观的,绿色的两条河带汇成翡翠般的色调象条巨龙游向下游。
我是这样地从近处的绿黄相间的山排面之上,远望一些更高的远山和更多的树林的。站到河岸的石头上,我可以看到东南面更远的天空,露出的淡雅的暮色调,和山林的颜色很协调,象一块清丽的布上染就了绚丽的色泽,有一丝灰暗的成分渲染着整个画面,润泽而朴素,下面最绿翠的蜿蜒亮光当然是喀纳斯河了。但是换一个方向,往西望去,虽然我站得足够高,但是茂密的树木遮挡住了我的视线,什么也看不透,只有附近的林子和一条细长的绿河带流下来,波涛翻滚,巨流浩荡。
有一条河流做邻居真好,住在茂密的白桦林里也真好。这里有浓密的湿润之气。我喜欢。有水的地方有了灵气,有树的地方有了安全感。
我的帐篷搭在一棵高大的满是黄叶的白桦树下,松软的叶片铺在地下,在梦里,我能闻到树叶的清香味。静静地躺在喀纳斯河岸边的白桦林里。同伴们每人一顶帐篷都在我的周围。一夜听着河水的咆哮声,声声入耳。
虽然从我的门口望出去,风景范围较小,因为住在低处的林子里,我却一点不觉得拥护,更无狭隘的感觉。一个人静静地躺在帐篷里,足够我的想象力飞驰了。这里很偏远,是祖国版图上不起眼的一角,在我看来,却是更稀罕、更愉快的地方,这里没有嚣闹,只有自然的风声雨声水声和林木的呼吸声及牛羊的低呣声,还有河水冲洗岸石的声音,这样的地方值得停留,值得一住。
迷梦中,我听到啪嗒、啪嗒的声音,那是雨后的黄叶情不自禁地落在帐篷上,不定时地,一声声,自然的声音就在耳迹,只隔着薄薄的帐篷。我躺在自然的怀抱里,睡得很沉稳,很香甜,很知足。天籁之音不时入耳,我感觉自己真是个幸福的人。喜悦而美妙的心境感染着我的每个神经,我感受着自然的亲切问候,体验着林子里的微微风声,均匀地呼吸着清润的空气,细心地听着河水涤荡岸石的音乐,哗,哗,哗,听着落叶啪啪地落在帐篷上,地上,同时感受着山野的宁静安详。
河边很温暖。借着天光,我在帐篷里摸到了我带来的针线,摸索着挑破了我右脚大趾边的水泡,减轻了一些疼痛。贴上大米给我的创可贴。随后,我又安然入梦。是的,我睡得真好啊!如果有机会,我还是愿意睡在这自然的怀抱里,清新,香甜,美妙,自足,安详,和美,没有一丝杂质,没有一点噪音,空气纯净而透明,满满的树木围绕在身边,碧绿的河水流淌着和谐的音符,对岸满山的林木隐映暗淡的树影,厚重而深情,身边金黄的叶片铺满地,夹杂着牛粪的香味。
是的,这里的牛粪带着青草的香味,有时我做饭,它们就在我身边没几厘米的地方,我也不觉得难为情。可能都是这样吧,并没有人觉得不自在,反而感觉是习以为常的事。看到它们就象树叶一样,是自然的产物,一样的精妙。
清晨,我座在喀纳斯河的河岸上。山川之美,古来共谈。这儿离开禾木有一半的距离,就在从禾木到贾登峪36公里,这儿约18公里,是禾木河和喀纳斯河交汇不远之处,禾木河从北往南流,喀纳斯河从西往东流。从不太高的马道上下到河岸,那片浩瀚的森林对面,翠绿的河水激荡着流向下游。两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。但因为我是低伏在森林下面的,而其他一切地区,全被森林掩盖了,所以一公里外的湖的对岸便成了我最遥远的地平线。风烟俱净,天山共色。
我可以清楚地看到对岸的白桦树,这树林有着原始的生动和朴素,我本身也处在白桦林里,对岸的黄色树林更具特色,清秀挺拔的树姿密密丛丛,干净而亮丽的眼神隔岸互相凝望着。河水就在我身边,无论我什么时候凝望着河水,河给我的印象好象是山里的一条碧绿的长龙,远远地从上而下,宛转悠扬,宽阔深远,绿色的粼波急湍奔腾,和两岸树木的颜色形成鲜明的对比,以至日出的时候,看到金色的光辉映入湖中,金色映照在林木上半反射到湖面,整个画面光影分明,色泽亮丽,有一种宗教般的神圣和绚丽,当我黄昏看到湖水时,阴影部分又在反方向映照到水面,很有特色。岸边的石头被天长地久的风化雨淋水冲,被光阴摧残着打磨着,已经有了独特的气息和色调,自有光芒,自带灵气。
其实,我更愿意在这样的地方多住些日子,透明而温润的空气可以将我的身心涤荡得干干净净,我的灵魂可以更近距离地接触到自然的触角,那些柔美的光线,那些闪光的叶片足以勾画出绝美的风景,风景中点点滴滴都是自然的杰作,即使在没有月亮的夜间我也能感觉到。
这样愉快的日子会使得我的生活和大自然一样简单而纯净,也可以说完全地融入到里面去。在最早的我的黎明中,我座在河边桦树林的帐篷里,开门见山见河,林风微动的吟声都能感动我,就象听到了美妙的仙乐一般,河水滚动的咆哮声足以抵上天籁的音乐,空气中的芬香足以唤醒我内心的新生力量和更崇高的展望。感官在休息了一夜之后,和着灵魂在美妙的交响乐声中精力又弥漫了一次,可以有更好的体力和精力去完成自认为的更有意义的生活了。 我喜欢生活得有诗意和神圣。这里有那么亲切和难以言表的情怀。一草一木皆有贞净的气息,一山一水有神秘的味道。一个人静静地在河岸发呆真是一种很幽美的享受了。守着这水,这山,这树,这光阴,还有秋天这特有的厚重的金属光泽的阳光,其实也是守着上天赐予的美意,内心清净而坦然,没有一丝尘埃。万物美妙,我在其中。
几片黄叶飘落在微湿的石头上。有一片黄叶飘飘悠悠,最终落在我的肩上,妙不可言。并不伸手拍去它。想起苏轼的“簌簌衣巾落枣花”这句词。可惜并没有很多的落叶而只是偶尔几片落下,心里亦感到欣喜。山路元无雨,空翠湿人衣。
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