快捷登录

扫码登录更安全

来了,就不想离开

来源: lennybear 2014-3-13 15:19:30 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
“明天跟我们一起走吧!”。可能是一时兴起让我决定以后,骑行上班,但这句话让我对骑行有了新的认识、新的感受、并且开启了一段新的旅程。
   经纠结许久,反复思量后,亦在夫人的支持下,我对自己捅了一“刀”。后来发现为了这一刀流的血还是值得的。 初春,总让人充满活力。一个充满迷雾阴冷的早晨,一行人开始了一段不算远的骑行。
   第一次体会这种感觉,11个人排成一列,骑行在公路上,不同款式的自行车,不同颜色的骑行服,多彩的头盔,风驰电掣,引人侧目,形成了一道移动的风景线。
   天朝路上碎石多,为了保护车胎,小伙伴们在上路前纷纷给车胎喂饱了气,如此一来压过碎石时都会听到清脆的“嘣~”声,听了20多公里的“嘣”声后,我们来到了安顶山。
   富阳安顶山位于仙霞岭余脉的里山镇境内,平均海拔650米,最高达790米,总面积为260公顷,日夜温差达15℃以上,地形呈马蹄形,螺旋式上升,北邻富春江,终年云雾缭绕。晴天,富春江、东洲平原、富阳镇、杭州钱江一桥等尽收眼底,境内盛产著名的安顶山云雾茶。安顶山总坡长8.72公里,平均坡度:6%,陡处达到10%+,爬坡难度较高,每年都吸引了无数骑车爱好者前来征服此山,对于骑行老鸟来说魅力十足。
乘渡船时,组织者牛蛙说道:“下船后,各自为战,自由发挥。”显然这是在提前给我只初来咋到的菜鸟打了一剂预防针。意为不要随便跟随,后果将会不堪设想。
“山门处集合!”有“兽”喊道,这里暂且将骑行高手称之为“兽”。本以为“山门”会是终点,显然我的判断是错误的,听老乡说这里距离山顶还有56公里。才刚刚开始,我已是脱衣、卸盔状,上气接下气,听罢跨“马”蹬踏。
对于一个日常里每月运动不到4次,食量惊人,并且横肉腰绕的胖子来说,先前骑行的距离已是不堪重负,更何况如此的陡坡,情难堪。就这样不厌其烦的上下车4次推行后,在距离山顶2公里处,我决定掏出手机,编辑:你们下来吧!不用等我了。但迟迟不能按下发送键,脑海里浮现,儿时“红”的教育,多少个坚持到底的故事在这时和我做着思想斗争,为了不辜负儿时的所学所悟,我暂且放弃了发送的念想,继续踏上铁马龟速爬行。
在安顶山的最低谷,遇见了他——栋。所谓大部队的“探路者”只是看看到底还有几位拖后者,但此时对我来说这不重要,在我眼里显然成为了我蹬顶的“指引者”。在人生在最低谷的时候遇到一位指引者是件多么幸运的事情。“骑S型,慢慢来!”,吃力的踩着车,连回答他的气力都没有,只是照做。“来,前面就看见了他们了”,抬头望去,山顶薄雾中依稀可见一群人和那群“兽”们,快到终点时,那群观众在为你呐喊加油,但我并没有冲刺,已最平稳的方式与他们会合。下车的后怒吼一声,硬生生的坐在马路牙子上,眼前黑白斑斓,如奶牛奔腾;渐渐的又如显微镜下看细胞,双手无力,长叹一口气道:“都有死的心”。缓气便问:“你们等我多久了?”,“30分钟”。默默的我开始认为他们区别于我,区别于不骑行的人来说,用“兽”字定义他们的确实至名归。我又何时能与他们同享名号,暗暗自问。
   下山的路同样不舒坦,不是防护保暖没做好,只是风钻心的冷,以至于带着手套都无法感知到手指的存在。由于长时间骑行,下山冷风影响,身体失温过快,怎么下来的都不愿回想。
一次骑行,感悟颇多。来过才知道,在低血糖的时候一瓶冰红茶有多么甘甜;来过才知道,一群人一桌饭菜会吃的那么肆无忌惮;来过才知道,阳光是多么的温暖;来过才知道,身体潜能无限切不可妄自菲薄。
来了,就不想离开。

大神点评10

三木_ 2014-3-13 15:27:34 显示全部楼层
顶你。。。

牛蛙 2014-3-13 15:29:20 显示全部楼层
好文笔啊

杭州老顽童 2014-3-13 16:10:27 显示全部楼层
顶起

Steven398741172 2014-3-13 16:36:28 显示全部楼层
好文笔,赞

兔巴锅 2014-3-13 17:16:02 显示全部楼层

剑弑天下 2014-3-13 18:21:04 显示全部楼层
期待复出后和大熊一起闻涛拉起

房子 2014-3-13 18:31:17 显示全部楼层

枫行天下 2014-3-13 21:12:56 显示全部楼层

我为骑狂 2014-3-13 21:17:36 显示全部楼层