快捷登录

扫码登录更安全

将军山的春天

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2014-5-14 16:14:59 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我是喜欢一年四季的。
        这天单单属于我的时间已是下午五点半了。

我喜欢细腻的将军山的春天。
        五.一时,我去将军山的路上,看桃花开得真艳,朵朵娇艳,粉红粉白,争相斗艳,分外喜人。十天后再去,花都落尽,冷冷清清,只有碧绿的桃叶分外茂盛。整个园子,分外有一种清爽感觉。那拼命的盛开,却原来只有几日。

我独自骑行在春天里。看道路两边的田野和房屋,看春天的树木繁茂,一排排绿树在眼前一一掠过。看柳树枝发了新芽又抽出黄蕊,变成柳絮,遍地飞舞。

我喜欢那浓浓密密的白杨,榆树,它们在春风里不停地歌唱着,翠绿的叶子翻转着,散发着异常的芬芳,有着一种狂野味,自然的,高昂的,积极向上的,温馨的,有恰到好处的抒情感。它们本身就是散文,是诗篇,是动人心韵的格调。我喜欢树木,哪怕冬季里衰败了,也别有一种动人的味道。即使树叶,零落成泥依然香。

树木碧绿地生动着,那些颜色,有着芬芳的质感,和远处灰濛濛的将军山构成一幅精湛的画面展现在眼前。

我看到一个大拱门。只看到一些破壁残墙,带着往日的气息。我走近那残壁边,抚摸淡黄色的粉灰。斑纹的红砖墙壁,布满岁月痕迹的门楼和身边的老杨树散发出一种淡淡的沧桑味道。它渐为岁月所斑驳。它的美是凋零的,夕阳的余晖打在衰老的墙壁上,显得更老。这是历史的见证牌。墙壁腐了,露出红砖来,红砖风化了,掉出红粉来。一把老灰中透出了惨红,全是旧事。一如斑驳的心灵。

走在曲折的路上,去看那些有着光阴味道的林木。光与影洒在水泥路上,一种前所未有的静谧和安详让我想留下来,发发呆,听听自然的声音,看看尘雾中的起伏的山脉,望望夕阳西下的辉煌,看着高大的杨树伟岸的身影坚定地守卫在葡萄园的四周。这白杨树,算是很潇洒的树,它的潇洒,关乎内心的本质,素洁,干净,高大挺秀。和胡杨比起来,到底少了份刚毅和沉稳。我更欣赏胡杨的执着,坚强,坚韧,不屈,顽强,至媚至傲,至柔至刚。

黄昏时分,周野分外的宁静,整个区域分外的诗意,带着赏心悦目的婉转味道,带着可以闻得出的清香。有林鸟忽远忽近地在林子里啼鸣。一个人,一辆单车,走得不急不缓,看着落日的余晖从天边悠然散开……只剩一把春风,裹着我,走向春色满目的前方。

我闻得到春天散发出的浑厚的清新气息,细腻,亲切,宽容,温暖,浑着勃勃的生机。我愿意安静地来到这里,不打扰任何人。
        我拍了很多照片,安静地离开。
        将军山,以它的宽厚容忍了这样的孤寂和静寞。

整个黄昏,我一个人走在路上,沿着将军山风景线走着。春风很温暖,这是春天的一个下午,有些杨絮,落在我身上,落在婆娑的树林边。春天的田野,远远比冬天生机,处处散发着生命的力量,我甚至能听到庄稼吱吱地向上生长的声音。它们默默地生长着。很安静。我喜欢安静的东西。

走在这样的路上,你总会感觉与旧时光相撞。这样的时候,你会不由地想起一些人一些事。

一个人孑孓独行于寂静的葡萄地中。脚踏松软的泥土,望着满目的葡萄架上的半人高的小苗,发了很长时间的呆,听着布谷鸟叫,还有不知名也不见影的鸟儿啾啾的叫声,田间地头的草上蒙着一层浓浓的白色,那是杨絮柳絮满地飞舞的结果,象是一层薄薄的轻霜。毛融融的。底下有野生的小花。

偶尔驶过的车辆提醒我时间的流逝。

将军山依然浑厚着。披着淡淡的绿意。一层薄薄的尘气弥荡在山的周围,看上去有些朦胧。绿树就在山脚下,象是大山忠实有朋友,静静地守候着。大片大片的葡萄地连着将军山,看春朝日月,阅光阴沧海,无比宁静。路边有一排排古老高大的老榆树斑驳着,枝干旁逸斜出,似乎在看来路和去路,有着盛世的安静与淡泊。我透过春天的斜阳看它,叶子很宽厚,依然婆娑,显得过度的唯美。

田野里的小苗长势喜人。绿油油的。满田都是。有撑着大伞的拖拉机在田间耕作。真是可爱至极。看到这情景,让人想到岁月静好,生之美妙。山脉显示出柔美的曲线,连绵不断,层层波漾。林木也蒙上了一层淡淡的薄纱。

我骑车穿行于绿色的旷野里。

暮色舒卷时分,在一片绿色里,那田间的男子悠然地弯着腰,有恰到好处的优雅。有女子在地头歇息着,蒙着围巾,亲切地看着远方……这情景,如岁月在光影里编织,让人觉得心里很绵密。至少看着很妥帖。沉静如水。

茂密的树木很随意地长在路边,浩荡着。

看着路边的有些老树一棵棵被砍伐,那曾经的枝枝叶叶,零落地倒在林子里,心里很酸涩。  

春风带着温暖的干净,有丝丝的凉意。有布谷鸟不停的叫声在耳际,好象到哪里都可以听到布谷的啼声。天边,荡着青灰色的云,有清新,亦有寂寞。缕缕淡淡的斜晖,从枝叶间轻轻地折身斜下,小心翼翼地照在碧绿的小草身上,田野间,生怕惊扰了谁似的......

我翩然离去.......

谢谢欣赏!  发表于 2014-5-15 12:07
又见才女佳作,欣赏!  发表于 2014-5-14 17:22
额外强人 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评6

石河子逍遥 2014-5-14 19:57:09 显示全部楼层
美文美图,没得享受,却无缘相见,期待同行。

继续忽悠  发表于 2014-5-15 12:39

烟雨兰舟 2014-5-15 12:08:53 显示全部楼层

谢谢欣赏

大漠独行 2014-5-15 12:42:19 显示全部楼层
静心骑行,流连于山野;悦目美文,徜徉于蓝天!

居然是春天?明年啊?好漫长啊~~因为现在已是夏天了~哈哈  发表于 2014-5-15 22:03
欢迎大漠来石河子体会将军山的春天  发表于 2014-5-15 21:50
哈哈 好主意  发表于 2014-5-15 13:58
忽悠吧,等你下次来一起再去。  发表于 2014-5-15 13:57

皓舟 2014-5-15 13:59:30 显示全部楼层

将军山的一年四季各有风骚,因为有了才女,春季更有魅力。

谢谢皓舟美女欣赏,期待你的佳作  发表于 2014-5-15 21:51
哈哈哈,等你发帖,今年的花儿估计都谢完了。  发表于 2014-5-15 14:14

大漠独行 2014-5-16 17:06:38 显示全部楼层

此帖已经被加入《新疆驿站经典骑行帖汇总》

经典理由:将军山因为有了才女,春季更有魅力。

烟雨兰舟 2014-5-16 22:37:00 显示全部楼层
大漠独行 发表于 2014-5-16 17:06
此帖已经被加入《新疆驿站经典骑行帖汇总》

经典理由:将军山因为有了才女,春季更有魅力。 ...

非常感谢版主抬爱,我将更加努力

互相促进 共同进步  发表于 2014-5-16 23:01