快捷登录

扫码登录更安全

我单车乱窜随拍

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2014-5-21 19:01:59 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国新疆石河子

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很多时候,我看着外面的天空。

我依稀记得以前的天空是瓦蓝瓦蓝的。不知从何时起,从北窗户向外望去,天空变成了灰蓝色的。不远处,有大大小小的烟囱,有高高低低的新建的楼房,还有好几条新建的道路一直通向北去。还有一条白色的水域,那是北湖。
我一直想去看看北湖,顺便看看这些新出现的东西。

青春年少时,我的理想是开飞机,我希望开着飞机在天空中乱飞。到底没实现。现在可以自由地骑着车四处乱窜,也是不错的。

自己的时候,其实是最丰盛的时候。

拣一个温暖的下午,一个人乱窜随拍。

一瓶水,一块巧克力,一辆旧单车,一个我,在下午时分出发了。

当我骑到高大的烟囱跟前时,骑了二条路到头才发现,是工厂,不能到北湖,我看见高高的路牌上蓝底白字红边清晰地写着“天辰热电”几个字。几年前曾有一条小路,四周满是庄稼,很安静的林荫乡间大路,我找不见了。问行人,说,必须沿石莫公路才能到达北湖。石莫公路车辆太多,我是不敢在那路边骑的。于是,改方向,沿东有条很好的路,有公交车行过。
前进了。

我心很平静。整个下午,我一直感受着那份平静。体会到了非同寻常的安宁。虽然有过往的车辆,但这丝毫不影响我的心境。相反,增添了一份人间烟火气息。

太阳很高,有偏风。不时将我的帽子吹起,我要不时地拉紧帽绳。

随走随拍。

我看到了大大小小的工厂,高高低低的烟囱,小树木,菜地,路边的花,小铁路,环卫工人,菜农,各种车辆,路边还有棉田,玉米地,绿色的芦苇……稀疏而低矮的小林子里有黄色的小石柱,上面写着“拓北燃气”。

我一个人骑着旧自行车在烈日下,在宽阔的街道边,自由骑行着。

很惬意。

道路很宽畅,单行道有三条。路边小树苗才栽上不久,大部分是裸露的黄土地。

当我骑得有点累时,路边有位环卫工人在休息。我和她聊了一会。她说她们每人打扫1500平方的面积,每月1500元的工资。她自己买了一辆三轮车,后面装的是工具。冬天一样的面积要扫雪,任务稍重,但是工资不变。她说这些路修了有三年了,还要继续往北修。她问我去哪里,我说我要到路的尽头。她笑了,很和蔼。

又碰到路边有菜地。到菜地里照了一些照片。和菜农聊了一会。他们正在割西兰花。他们说,从每年的12月开始就要在大棚里育苗,到来年的4月就要断断续续地移到地里,开始种菜。看得出,夫妻俩分工明确。我原来以为西兰花是长在树上,这才知道是和卷心菜一样长着,而且看起来差不多,不仔细看还是分不清的。地里整齐地长着茄子,葫芦瓜,西红柿,豆角.......看着都让人喜欢。临走时,菜农送给了我四棵西兰花,我给了他们五元钱。

我沿向东的那条路骑到了路的尽头。

又折回来一段路,将向北的路骑到了路的尽头。

就是想看看究竟有什么。好奇心太重。

东七路,东八路。北十二路,北十三路。

怎么修了这么多路?我好生奇怪。

道路都很宽阔。很干净。路上人很少。见到最多的是穿着黄马甲的环卫工人,每隔一段路,就有。不时有重车辆经过。东八路  两旁林荫道非常宜人,是不错的休息处。还有低矮的灌木在路边,有水在轻轻流淌。不时有游人在乘凉。

我还看到不知何时修建的高架桥,凛然横空东西方向。

最喜欢的要算是那些菜地了。还有阴凉的林荫道。

直到最后,我好象明白了为什么天空是灰蓝色的了。

大漠独行 + 20 赞一个!
骑轮转 + 6 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +26

大神点评18

金色天鼠 2014-5-21 19:30:18 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州

太阳风暴 2014-5-21 20:01:45 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国新疆乌鲁木齐
有骑行,就可以看到快乐。你最牛。赞一个。

杭州乐骑 2014-5-21 20:33:28 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
红色是你的座机???

雨柔云暖 2014-5-21 23:02:30 显示全部楼层 来自: 中国新疆乌鲁木齐
好,顶贴

石河子逍遥 2014-5-21 23:13:53 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
一个人上路,放飞心情,值得佩服。

大漠独行 2014-5-21 23:52:57 显示全部楼层 来自: 中国新疆乌鲁木齐
随心漫步,骑行精彩!

烟雨兰舟 2014-5-22 10:04:40 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子

烟雨兰舟 2014-5-22 10:05:31 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
太阳风暴 发表于 2014-5-21 20:01
有骑行,就可以看到快乐。你最牛。赞一个。

多谢欣赏

烟雨兰舟 2014-5-22 10:05:59 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
杭州乐骑 发表于 2014-5-21 20:33
红色是你的座机???