快捷登录

扫码登录更安全

黄果树瀑布-史迪威公路(24道拐)-成都-牛背山的冒险之旅

来源: gongcheng 2014-8-8 19:43:32 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

公司给我安排9号~19号年假,终于我又可以享受在路上的那种感觉了。在一个礼拜以前就开始计划路线,最开始时省内小长途(一直惦记的路线四明山~雁荡山),后来又受单车群里的骑友提醒,中国最美的公路,必需要去骑一次。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd然后我又开始在全国各个群和俱乐部询问路线,前年最开始踏入骑行的时候就想要去骑跨海湾大桥,得知是高速自行车是不能上去的,非常失望,最近在询问天门山的路况,又得知天门山99拐属于景区内,只有景区巴士可以上去,以往天门山有比赛时是可以骑车的。 activity_1407537525363_mh1408098093182.jpg 现在筛选到了晴隆的24道拐,这是一条抗战时期主要的运输公路,是抗战生命线,现在是文物保护单位。你们有没有好奇这到底是一段什么通天大道{:soso_e117:}需要绕这么大一个圈。
自己埋在地图上面研究了好几天,因为本人不喜欢国道,钟情于县道跟村道。因为县道需要把地图放大到很大比例才能看见,这样就需要找很远,经常会找到断头路。不过经常能够找到蛇形线,本人一看见这种线路就异常兴奋。还是说我的行程跟路线吧,本来计划坐火车到安顺的,买火车票时却没有了座位,只能选择到贵阳(9号18点杭州~贵阳10号18点刚好24小时)。这样又多了贵阳到安顺的一百公里。到时候到了贵阳再临时计划,方便坐车就坐车,不方便就直接骑过去,首先经过安顺100KM,再到黄果树瀑布50KM,这是第一天路线。
mmexport1408510578812.jpg mmexport1408510575475.jpg 黄果树瀑布到24道拐100KM,再到断江镇93KM,这是第二天行程。断江镇至赫章县238公里(珠市彝族乡),第三天。路上这只是计划路线,到时候可能会根据行程更改计划。在路上就随心所欲了,不能按照书面来实现。最后再在成都吃上两天

这是一条充满挑战与好奇的单车之旅。
昨天12号已到好友石头KK旅店,晚上石头KK跟她男朋友请我吃了成都必吃的"串串",给了我很多路线的攻略,还告诉我山上会很冷,我带的都是短装,KK男朋友(富贵)把他的抓绒骑行服借给我传穿,非常感谢。我是冲着牛背山来的,在这条线上花了不少心思,之前有很多消息说牛背山因为两次滑坡事故封山了,成都和雅安的骑友也这样说,让我注意安全,问了几个雅安旅馆的老板,都说可以上去。晚上我快睡觉了,KK还帮我问牛背山的情况,告诉我那边封山,我纠结了一个晚上,第二天早上还是决定飞蛾扑火。坐公交11路到中医附院
转地铁2号线去茶店子客运站坐汽车到雅安,到了才发现茶店子客运站是没有到雅安的车的,然后我又问了工作人员,需要坐4路转100路到终点站石羊场坐车到雅安。在这期间我又问了全国各大俱乐部的成都,雅安的骑友,都说现在是雨季建议我不要鲁莽,最后他们给我找了泸定比较知名的向导的联系方式,我联系后确认可以骑车上去的,这下总算把一颗悬着的心放稳了。我一直在想就连三次进藏的KK,全国经常骑行318的老前辈都和当地旅馆的老板都无法给我详细的建议,这更加增加了她的神秘感。因为我是骑的公路,公路放在石头KK旅馆,准备去雅安租山地,现在真的变成一次探险之旅了。
经过一上午的波折终于坐车到达雅安北,出车站问了位开三轮的,雅安哪里有出租自行车的,他告诉我在四川农大附近,我就让他拉我过去,只需要5元,还蛮实在的,不像繁华城市,电动车起步10元。在旁边找到一家骑行部落,可惜车辆太少,本来是想在那里打听点消息的,他却不清楚牛背山的路线,其实已经了解基本路线了,只是想得到当地比较专业的攻略,没发确认路线我只能先找住的了解攻略,然后明天再租车出发。来之前已经联系过一家青旅的,但是离我目的地是反方向还有点远,我就在路上拦了辆三轮打听雅安比较好一点的青旅,他就把我拉到了<东升竹庄>这家青旅,来到这里我就非常感谢司机,只能说我运气太好了,这家青旅配套非常齐全,公认的雅安第一接待站,在偏僻的小山上。
mmexport1408098788601.jpeg 环境非常优雅,像一个休闲度假山庄。老板告诉我这里刚到一个绍兴的和一个湖北的骑友,后来又认识了一个徒步的西安女孩。在路上总会添加些友谊的情节,这些也是不能缺少的添加剂。正发着帖,后面又热闹起来了,又有新成员到。我还是跟贴发照片吧,一路手机更新,现在微信发帖比较方便,可以自动压缩图片,还可以发全景图片。
跟女神经,卢咏她们一伙出发了,泸定山上面拍的泸定城全景照
mmexport1408082818906.jpg mmexport1408082821635.jpg 雅安的廊桥

晴隆山的小岔路自拍视频截屏图,如果把手机举高拍,后面风景非常漂亮
8.16开始了我的牛背山之旅,早上8点在泸定汽车站门口跟别人拼车前往冷碛,然后再坐摩托车去鱼进沟,司机叫50,我还到25,最后我们30成交,这段山路确实很坑,30给的值,如果天气好25他们可能都会带的。到了邓军长家就是上牛背山的路口,周边的人和远一点的旅馆都认识他,上牛背山的所有信息(拼车,路线,山上状况,能不能上山等等)都可以找他,如果我在成都找到他可以节省一天时间,住的也会方便,路上也不会折腾来折腾去。其实可以直接从成都坐中巴到泸定(6小时左右),再在汽车站门口拼出租车(15元)到冷碛,然后跟司机说怎么去去鱼进沟或者说我要去牛背山)他会帮你找摩托车,下雨摩托非常坑,拼车坐面包车比较好,他们会把你带到邓军长家,当天在他家住下,在他家组队上山。邓军长告诉我前面半小时有2个人,一个小时前面有一个大队伍,得知后我快步的跑起来,可是跑了20多米就喘的不行了,只能加快脚步,组要经过一片农田,迷了半小时的路,在经过2个悬崖的时候吓的我屁眼YY都是紧地,果断把头盔戴起来,顿感安全不少。一个小时就追上了前面半小时的一对父子,看他们那速度确实不敢吐槽,只能聊过几句后就追出去,再过半小时就看见前面的大队伍了,这个队伍真的很大,10女7男,经过一番的沟通,得知我一个人在他们一小时后出发,还走错半小时路,在2小时内追到他们的,个个是佩服的五体投地,大家都热情的邀我入队。他们是找了一个领队的,一下就感觉安全满满地。后面遇到再危险的路都信心十足。途中会经过轮椅哥,他是残疾人坐的轮椅,很热情的一个大叔。再经过街心花园,最后还有个云海人家,山顶住的祥云客栈。全程徒步路线大概15KM左右,这几个补给点差不多均匀分散在这条山路上面。徒步跟开车是不一样的路,徒步的路又危险又陡,全力走几步就喘的厉害。骑车跟开车都是走大路40多KM,不下雨还好,全程碎石路,下雨很多地方就是稀泥巴,经常滑坡,不过每天都会有人上牛背山。山顶的条件有限。只能简单的洗漱,电是晚上8点至10点供应,住的棚子是山顶的人家自己搭建的,是树木支撑的帆布,全是木板构建。睡的床也是木板床,不过还是很暖和的,只是开始头有点疼,高反的原因。途中会有村民问你坐不坐车,有摩托跟汽车,一个人都是摩托车,人多就是越野车,一般车开不上去,摩托150单程,越野车包车的人多100一人,人少150一人。上去勉强还敢坐,下来没有几个人敢坐的。我们上下全程徒步。免费给我坐我都不敢坐。一般回成都都是上午12点前车比较多,下午就没什么车了,最好前一天一起包一个中巴,让他在冷碛镇上面等着,再提起包一辆面包车在邓军长家等着,第二天4点前可以下山,面包车把我们带回冷碛,吃好饭就坐大巴回成都,这是比较节省时间的,不急就再住一晚自己去泸定坐中巴。大致攻略就这样,后面跟贴发照片经过。 mmexport1408292287465.jpg
对着四姑娘山大喊一声:二神在此! 1408298107965.jpeg
倒数第二站补给点云海人家休息。

1408508542519.jpeg 妹子蹦的可真高啊,你是猴子搬来的救兵吗{:soso_e120:}
云海像厚厚一层棉被
1408508398921.jpeg 1408508469974.jpeg 1408508490812.jpeg 1408508502091.jpeg

大神点评119

aaron 2014-8-8 19:51:06 显示全部楼层
倒是微信发帖直播吧

临时替代。诚 2014-8-8 19:57:01 来自手机 显示全部楼层
aaron 发表于 2014-8-8 19:51
倒是微信发帖直播吧

好方便

临时替代。诚 2014-8-8 20:12:11 来自手机 显示全部楼层

丰风疯_VjMC8 2014-8-8 20:27:17 来自手机 显示全部楼层

自由♂ 2014-8-8 20:32:59 来自手机 显示全部楼层
帅气上路,加油

24道拐,就是历史上著名的史迪威公路最险的一段,后来是320国道。可能因为太险吧,现在的320改道不走24道拐了。楼主这路线,一定十分艰难,坡太多了,但注定又十分剌激十分精彩。  曾经坐大卡车走过24道拐,坐在副驾上。当我面临山岩时,手放在车门把手上,随时准备拉开车门跳车,TMD实在是太吓人了。当车转过急弯我面临深谷时,只能闭上眼睛祷告,那当儿,汗水,冷冷的,哗哗的流啊,呵呵。
  给楼主加油!

豆花 2014-8-8 21:43:31 来自手机 显示全部楼层
24拐下完的320国道很窄,很多车子逆向行驶,去年就是在那因为逆向的摩托车摔车了,注意安全。

临时替代。诚 2014-8-8 22:23:55 来自手机 显示全部楼层
骑车打酱油 发表于 2014-8-8 20:43
  24道拐,就是历史上著名的史迪威公路最险的一段,后来是320国道。可能因为太险吧,现在的320改道不走24 ...

说的好刺激啊。已经按耐不住躁动的心了