快捷登录

扫码登录更安全

自己对装备选购的一些看法(半原创半转帖)

来源: 海盗 2007-6-2 23:15:30 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在又是新一轮的进藏骑友出发时期了,很多人都在这讨论要买什么样的装备,什么样的自行车。

然后就展了讨论。来这个论坛不到1年的时间,也只骑过一次2100KM的长途,离DX的级别还远着,但是走过一次,对于装备什么的也有一些自己的看法。是看到了一位DX说的这句话后,我就写了下面这些,不是针对这为大哥的,只是由这句话展开我的帖子。帖子是从一个没有经济来源的学生的角度去看的,可能有很多不足,还希望大家指点,也只代表我这个小字辈的看法。

所谓性能价格比,不是价格高的东西,就一定性价比差

这个话我严重赞同````

任何东西都是一分钱,一份货的。但是还有个前提,那是建立在你有钱的时候。作为目前还没有经济来原的学生,价格高的我从来都会去考虑过的,就算它的性价比再高,两个字——没钱,买不起。

打个比方,一个有经济来源的人,每个月都有几千元(目前在城市里的工作族都应该差不多吧),他出去旅行,估计就不会去考虑买个20多元的军用雨衣去西藏,他会考虑到买件冲锋衣冲锋裤,价格在1000到500吧(如果是我,就会这么想)。但是当一个穷学生打算出去旅行的时候,1000到500元的一件裤子或者一件上衣,对他来说都是天价,就算它的性价比再高,也就干看的份。所以他会考虑买件20多元的军用雨衣去西藏,雨衣嘛,就是防雨,凑和用,在没多少银子的时候,大家就不考虑它的透气行了,这个时候,20多元的军用雨衣就可以说是高性价比的东西了。

就像照明一样,头灯方便,又节约电池,一个便宜点的在50元吧,但是没钱去买,所以选择用8元钱的手电,也凑和用过去。

东西贵,一定有贵的好处,要不然别个生产1000多元一件的衣服那都是SB啊???

就像我说的,我没钱买冲锋衣,我就带了很多普通的衣服去了,要是有件一件冲锋衣,就可以抵上了很多衣服,那就可以省了很多的重量和空间了,在路上就可以骑的舒服点。问题是没有,所以只有用自己的体力去弥补。

在我们湖北的户外的论坛里,经常出现这样一句话:没钱烧户外装备,就在户外中去烧脂肪。

有人骑上千钱的自行车去西藏,有人也骑路边上的50元自行车去了西藏。区别就是:上千元的自行车骑车舒服,让自己有更过的精力投入到大自然中,不用过分担心自行车会坏掉。50元钱的自行车,路上可能经常出毛病,经常暴胎,上坡要推,下坡估计也要推,也可以满足一些人的虚荣感,就像我们出发的时候发誓:以最少的钱走最远的路。

但是结果都一样,都能到西藏,过程不一样,感受不一样罢了。各有好处。

归根揭底,就是在经济基础允许的情况下,去买性价比最好的东西。就像有些人问我,去西藏该买些什么东西,我都会先问他们能拿出多少钱去买。能拿1000元左右去买自行车,我就推荐ATX 680,能出到2000元,我就会叫他再多出点钱自己去配一台适合的自行车。有人问该带什么样的衣服,我就会说:“准备的钱多的话,经济基础比较好的话,那就去买件冲锋衣,没钱的话,就拿点普通的衣服也是梢缘摹!比绻??狄?サ巧剑?俏揖鸵欢ɑ峤ㄒ樗?ヂ蜃ㄒ档愕囊路?ㄎ颐坏巧暇?椋?呛牵┑?侨魏味?骰故怯懈龆鹊模?热缢涤腥怂邓??宦仿队?ダ???虻氖歉?00多元的单层帐篷,我就会跟他说:“你还是省了那100元去〉臧桑??痪投嗄玫闱?ヂ蚋鲇玫墓?サ恼逝瘛!?lt;/P>比喻说上面的雨衣,限度就是一件20来元的分体雨衣,要是去买个什么雨批什么的,我就强烈不建议,招风又不防雨,还不如不穿。

经济基础决定了装备的选择,决定了旅行的心态。

有人一路FB到拉萨,也有人一路ZN到拉萨,尊重每个人的玩法。不要过分去追求豪华装备,但是也不要去过分的标榜自己的节约,保命的东西,是一定不能省的。一定不要走入以标榜自己的穷装备为荣,在没有保障的情况去拿自己的命开玩笑的这种户外怪圈中。

啰唢了半天,最后一句:适合自己的东西,就是最好的东西````

大神点评8

一年 2007-6-2 23:17:38 显示全部楼层
海盗同学可以睡觉了
海盗 2007-6-2 23:54:53 显示全部楼层
我自己顶
海盗 2007-6-2 23:57:58 显示全部楼层
UP
晓培 2007-6-3 09:16:51 显示全部楼层
小夜猫子
海盗 2007-6-3 12:36:53 显示全部楼层
aaron 2007-6-3 12:41:41 显示全部楼层
好贴
适合自己的才是最好的
阳光 2007-6-4 19:00:42 显示全部楼层
适合自己的才叫好
阿毛 2007-6-4 21:17:18 显示全部楼层
选择自己