快捷登录

扫码登录更安全

秋日漫步---从将军山到石河子行记

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2014-10-5 21:07:46 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我愿意读万卷书。更愿意行万里路。

十月初。阳光很好。

斜挎一小包,装了不足十元零钱、手机、钥匙、一瓶水。

闲散的心。

一个人。心情饱满而宁静。

秋风习习。层林如画,绿树夹黄,风光无限。

我要好好浪费这美好的时光。

在田原。永远让我心动的田原。行走,观望,发呆。一个小时接着一个小时。一个下午接着一个下午……

从石河子市红旗商场乘座21路车,到终点站,2.5元。就到了将军山脚下。离将军山标志性雕塑—----鹰,不足100米。沿途全是田野,我喜欢的。二十公里左右。我要从田野中间走回去。

游逛。我喜欢这样的游逛,无目的,安全,天黑能回到家即可。关乎风景,也关乎心情。

大自然在这个季节,特别显得丰富多彩,这是使我觉得最为高兴的。

秋天的下午,光线明净而充满暖意。林子里的树叶色彩斑斓,整个林木显得精神而欢悦。在林木多的地方,有时光线暗淡而静,更增加了周围舒适愉快的感觉。下午的安静,似乎静到骨子里。

我走在田边的乡间路上,眺望田野的景色。大树小树的叶片呼呼啦啦地响着。广阔的葡萄园,一行行一畦畦,整齐、繁茂、昌盛。绿油油的叶片,隆重而热烈。叶片下藏着的葡萄,我却看不出来。不远处的山原恰是最美丽的背景,雄厚而宽广,自然地守候着山下这广袤的田原,温暖而体贴。岁岁年年。

我走进葡萄园里,单单才走了几步,就听到脚下磁磁拉拉的响声。是肥沃的土地上有干焦的叶子,有的形状奇怪,在黄褐色的大地上,它们干涸了,脚一踩,立即就成了碎渣渣。松软的土地,厚实而深沉,人踩上去,温暖又踏实。秋天,脚下的土地,散发着诱人的气息,是饱含丰收的成熟的韵味,是自然馈赠与人类的最为珍爱的礼物。

葡萄很多,紫色的酒葡萄,叶片下藏着一串串,有着真实的高贵。饱满又丰硕。羞涩而甜蜜。每隔一定距离,放着一个个白色框子,远远地,很安静的样子。任光阴在上面游走。葡萄架下,有正在收获的人们。可以听到他们说笑的声音。生活在这样的土地上的人们,是心情愉悦的,是面带微笑的,内心是满足的,丰厚的。

我轻轻地走近,给他们拍照,和他们聊天,然后,继续前行。

大片大片的葡萄地,一块接着一块,象是走也走不完。整齐的葡萄架,有序地伸向远方。象骄傲地等待着检阅的列队的仪仗兵,气宇轩昂,兴高采烈。秋风一过,那葡萄叶片便发出扑啦啦地响声,象一行行招展的旗帜。我行走在期间,心情平静,面含微笑,感受着被夹队欢迎的骄傲。风声在耳边呼呼掠过,阳光在头顶恣意倾洒,脚踩在地上发出沙沙的声音。我愿意一直这样走下去。

田野是寂寞的,又是热闹的。

我在往前走。独自这样走着。安静地走着。闻着空气中的香味。内心坚定。手里折得一枝野草,不时晃着,深一脚浅一脚,什么也不想,感受着秋天的旷味。象干涩的海绵归入大海,尽情吸收营养。平静的心象碧蓝的天空,无比的踏实与满足。尘土落在鞋面上,裤腿上,体贴而温暖。风盈袖,轻盈又无声。我分明是在自家的园子里游逛啊。这里是我美好的家园,亲切而贴心。我只是没常回来看看。走在这里,感觉是到家了。

它多么了解我,甚至比我自己还了解我。我内向而寡言,不愿与人多语,所以,它用这孤寂包围着我,用这热情和宽厚包围着我,不让我感觉到任何的压力,与我的气息如此兼容。当我第一次走到这旷野里,我知道,它是属于我的,前生或者来世。

田野的安静和寂然如此与人贴心贴肺,这样的旷野适合一个人独行。因为它有我喜欢的味道,有寂寞,有简单,有热烈,又丰富又饱满,有安静有热闹。还有宽广和厚重。最重要的是,有前生今世的气息。

想想,如果可以在这样的田野终日闲逛,其实是奢侈的。

走走停停。不时地拉拉头上的帽子的风绳,脚步轻快,跨过清寂而热烈的田梗。钻过茂盛的杂草。不时发发呆。回头看看远山。看看绿色的叶片。看看脚下的土地。看看树林。看看天空,看看云。一幅美妙的画卷展现眼帘。山上远远地笼着一层轻轻淡淡的薄雾,淡青色的山起伏着,向左右绵延着,如跳如跃,似乎是大自然勾画出的美好的背景,把田野风景设计好了,好让人们来观赏。绿色的原野绿色的林木,层次分明地映在画卷中。清新而淡雅。简洁又生气。

收割过的淡黄色的玉米地,留下密密的残败的杆叶,脚踏上去,发出破碎的声音。田间有车辙。地上有散落的金黄色的种子,稀疏地半埋进土里。令人怜惜。寻到二个玉米棒,带着黄色的干老叶子,我舍不得扔掉,一直提着,直到走到满是晒玉米的新修的马路上,才将它们归入同类。

果园里,满枝都是粉红的苹果,在阳光下散发出诱人的光泽。淡淡的果粉裹着又红又大的果实,可以闻到香甜的味道。农家小院,有深蓝色的门,那深深的蓝旧了,剥落了,可是,我喜欢那参差和剥落,那么的美。遗收的葵花,一枝独秀,黄色的花朵,清瘦而倔强,在夕阳下清冷又喜悦。林间黄叶,婆婆娑娑,踩上去,细细碎碎,象是光阴,老了,又新了,多少年了,一切都没变。高大的树木,树干丝丝裂痕,似述生生世世的不易,俏丽的枝叶,繁茂薄凉,婉约而细腻,在黄昏里,浮起一层淡淡的光,却又温暖。

一切乡村间平凡的声音,此刻听来都美妙悦耳。哗哗的水流声,拥护不堪,其声琮,色泽青绿,步履热闹而匆忙,奔流不断。风吹着杂草声,低语呢哝。杂草结着种子的声音,丝丝脆硬。羊群在田间吃草的声音,愉快而低沉。远处拖拉机拉草的声音,突突突,象是从遥远的地平线传来。黄豆成熟后干裂的剥剥的声音。漂亮的芦苇花,修长如仙,美妙的身影在秋风中摇曳生姿。美仑美奂。凡是我们能见到的东西,都是令人尊敬的,它们有一种坚强的淳朴的性格。

空气清新香甜,吸入后特别神清气爽。纯洁的空气,用眼睛似乎都能看得出来。我宁愿整日在户外,到天黑才回家。我希望秋风吹过广袤的田野一般吹澈我的身心,使我更能适应一年四季,无论严寒还是酷暑。我希望大自然借给我纯洁而坚定的力量,这种力量保护我,使我终身受用。

我匆匆走过一道道阡陌,高高低低。因为思想感情更为激动,内心发出一种热力,天气也变得十分惬意。不在乎葵花杆扎着脚底。不在乎坑坑洼洼的土地。小心地走过渠梁,也丝毫不觉怯意。看着碧绿的秋水,发了很长时间的呆。大自然是我们的良师益友,她永远地恩赐于我们的,只要我们和她协调一致,我们将同草木走兽一样,无需惧怕寒暑之侵。

请允许我经常在旷野行走。

(从午间快1 点出发,2点到山下葡萄地,开始游走,一直走到晚上8点到家。六小时。其间,吃了二串葡萄,二个苹果。并不觉得累。内心感觉饱满丰富。)

石河子逍遥 + 20 很给力!
清澈小舟 + 12 美文美图啊!很赞!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +52

大神点评12

一杯清茶 2014-10-5 22:40:10 显示全部楼层
游记写的漂亮,新疆骑友自由讨论区一片生机,给100个赞!

大漠独行 2014-10-6 14:14:59 显示全部楼层
文笔优美,意境悠扬!美帖!{:soso_e179:}

阿慧 2014-10-6 19:09:20 显示全部楼层
美图、美文,诗城的才女很多

秋叶 2014-10-9 01:18:59 显示全部楼层
秋天的下午,光线明净而充满暖意。林子里的树叶色彩斑斓,整个林木显得精神而欢悦。在林木多的地方,有时光线暗淡而静,更增加了周围舒适愉快的感觉。下午的安静,似乎静到骨子里。

清澈小舟 2014-10-9 11:27:24 显示全部楼层
好文采啊,{:soso_e142:}   喜欢第三张的图片,那个紫葡萄,就是它,{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}馋死啦。。。{:soso_e113:}

烟雨兰舟 2014-10-10 11:04:05 显示全部楼层
一杯清茶 发表于 2014-10-5 22:40
游记写的漂亮,新疆骑友自由讨论区一片生机,给100个赞!

谢谢欣赏{:soso_e160:}

烟雨兰舟 2014-10-10 11:04:48 显示全部楼层
大漠独行 发表于 2014-10-6 14:14
文笔优美,意境悠扬!美帖!

谢谢大漠{:soso_e157:}

烟雨兰舟 2014-10-10 11:05:39 显示全部楼层
阿慧 发表于 2014-10-6 19:09
美图、美文,诗城的才女很多

谢谢阿慧{:soso_e160:}

烟雨兰舟 2014-10-10 11:06:20 显示全部楼层
秋叶 发表于 2014-10-9 01:18
秋天的下午,光线明净而充满暖意。林子里的树叶色彩斑斓,整个林木显得精神而欢悦。在林木多的地方,有时 ...

谢谢秋叶美女,我也喜欢你的作品{:soso_e163:}