快捷登录

扫码登录更安全

在路上

来源: 游记分享 阿慧 2014-12-16 11:11:19 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国新疆石河子

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你好,冬天!你好,清晨!冬天的清晨,并不觉得寒冷。因为,我们已经背起行囊;因为,我们已经确定目标;因为,我们已经,在路上……
12月13日,我很早就到了红旗商场的集合地,只有三、四个队友。21路车终于来了,队友们陆续上车,我排在最后,一位队友(后来才知道他就是胡杨)非常友好地示意我先上车,嗨,真够绅士的!前生半世缘和大自然来了电话,担心我没有到,真是同学情深啊!车上一下子坐满了人,前世半世缘让我坐在不老哥旁边的座位上,儿时的伙伴,今日的队友,她总是这么关照我,心中一股暖意油然而生。
我们一行人在152团10连下车,今天的徒步旅程正式开始。在将军山脚下,队伍集合点名,石河子众翔车队队长在路上就徒步中应注意的事项进行了强调,石河子众翔车队队长阿慧就宣传方面进行了讲解,他给大家拍了张“全家福”,之后,29名队员开始盘山而上。
将军山我来过的,但是我从来没有勇气去攀登,更何况是在寒冬呢!今天的一座座山峰在皑皑白雪的掩盖下,平添了些许的妩媚与神秘。
阿慧队长背着相机是“领头羊”,在最前面探路。严格地讲,这里并没有路,“走的人多了也便成了路”,正如鲁迅先生所说。我们一个跟着一个前行,我跟在前生半世缘之后,大自然在我后面,他可是挺专业的登山者了,是怕我们掉队吧!
走在沙沙作响的雪地上,没有一丝寒冷,反而全身热气腾腾。走着,走着,欣赏着北国独特的雪景,让人心旷神怡。在阳光的照射下,洁白的雪更加晶莹剔透,像无数眨着眼睛的小星星,浅笑盈盈地说:“欢迎你们!”
虽然大家走得较快,但是我还可以跟上,平缓的山路,我已经不惧怕了。可是,没想到的是横在眼前的竟是一座陡峭的山峰!有经验的队友们有的已经登到了山顶,有的在半身腰休息,有的则在继续探路。精神矍铄的不老哥横着往山顶攀登,这么高的山在他脚下怎么如履平路?前生半世缘也觉得前行很艰难了,大自然依然在我的后面,鼓励我不要害怕。他们带上了冰抓,这样登山会好些。尽管我的鞋子挺专业的,可是此时竟然失去了作用。雪附着在山的表面,已经失去了先前的韵味,变黑了,更滑了。原本在最后面的老虎哥在靳队和胡杨的陪伴和张队他们的呼唤下,已经超过我,攀登上去了,他还不时地提醒我:“慢一点儿,小心!”。大自然让我带上他的冰抓,可是他的专业登山鞋忘了穿,如果再没有冰抓怎么行?可我真的是寸步难行了,这时一直在后面为大家忙碌、捕捉精彩瞬间的胡杨让我用他的冰抓,大自然帮我扣在鞋子上,嗨,一走就掉了,我真是够业余的呀,没走几步,体力不支了,更多的是恐惧。在我的左边还有两位队友也感到很吃力了。“用绳子!”是队长啊,黄队不愧是专业队员,带了绳索,他和靳队、张队、胡杨他们帮助大家一个一个登上山顶。我是最后一名队员了,黄队他们在上面拉着绳子,靳队在最后面拽着绳头,胡杨在中间接应,我双手拉住绳子往上攀登,当把我拉到黄队的位置,他要背着绳子再快速前行,然后将绳子甩下来,我们再拉着绳子前进一段,如此反复。在他们努力下,我们最后三个人也攀登到了山顶。“会当凌绝顶,一览众山小”,如果,不曾站到山峰之巅,怎会有如此感叹!这时候,才感觉到天空更加蔚蓝,雪山更加洁白。
大家在山顶小憩片刻,沿着山梁前进。俗话说:上山容易,下山难。对于我来说,上山都是如此费劲,下山岂不是难上加难吗?在最陡峭的地段,大米用手支撑在雪地上,胡杨则将膝盖弯曲,腿贴于雪地上做支撑,帮助我们走得平稳些,保护大家安全度过危险地段。大米这位亭亭玉立,宛如江南水乡的纤纤女子,在这海拔千米的山峰之上,竟然是如此从容,巾帼不让须眉。她搀扶着我,告诉我不要太紧张,没有问题的。这时候,许多队友已经坐着从山上滑下去了。我侧着身子一步一步往下挪。黄队在我左边,见我很艰难的样子,就让我拉着他往下走。忽然,我滑了一下,坐在了雪地上,他说:快站起来!可是我已经无法站立了,我开始往下滑,根本控制不住,结果把他也拉着滑下去,还撞上了前面的队友,真像是冲浪一样,不过,我们冲下去的是一堆白雪。
终于从海拔1100米的山上下来,又要走一段山涧的沟壑。沟壑很窄,只能一人一人的通过,无法并排行走。寒冬时节,沟壑中松软的雪地走起来很费劲,有的地段,雪下面的泥并没有冻住,陷下去是一脚泥巴。
“还有200米、还有100米……”,阿慧队长鼓励着大家,找到了一片开阔的地段可以开始午餐了。不老哥带了专用的炉子煮混沌,张队、靳队还带了小锅和一大包混沌呢,不一会儿,热气腾腾、香喷喷的混沌出锅了。没有想到吧,在峡谷中、在雪地上、在漫天飞舞着银色蝴蝶的世界里,吃着如此的美味!这是我今生吃过的最好吃的佳肴了,真的!大家分享着美食,分享着快乐!惭愧的是,我精心制作的面包和小黄鱼就太显逊色了……
补充了能量,大家劲头足了,很快就出了山,走上了马路。呵,胜利了!6点左右,到家了。7点多,队长已经开始发消息告诉大家,所有队员安全到家。胡杨和黄队上传了大家此次徒步的精彩瞬间。这就是众翔,正如张队说的众翔精神:团结互助,绝不让任何一个队员落下!
我从来未曾想过,我竟然也可以翻山越岭。因为儿时的我在同学家的五楼阳台上都不敢往下看,恐高啊!而今,在众翔单车部落里我也会如同其他队友一样,成为一名不畏艰险、挑战自然、超越自我的“背包客”。
人生旅途,何尝不是一种长途跋涉呢,一路上,会有高山险峻、会有沟壑丛林;一路上,也会欣赏到春花秋月、夏日冬雪;一路上,有我、有你、还有他。
回头望望,那一座座银装素裹的山峦,静默在雪的世界里,山无言、雪无声,也许依然在迎接下一批“背包客”的挑战吧!
回头看看,我们一步一个脚印走过的路,无需言语,肃然起敬。敬畏层峦叠嶂的山峰,敬佩众翔部落的英雄们!(雨燕) conew_dsc_0136.jpg

大神点评10

阿慧 2014-12-16 11:12:02 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子

阿慧 2014-12-16 11:12:34 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子

阿慧 2014-12-16 11:13:44 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
前一为本文作者:雨燕

單單單丹 2014-12-16 11:22:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
玩雪好刺激啊

石河子逍遥 2014-12-16 11:38:06 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
快乐户外,优秀团队。

一家人 2014-12-16 13:47:19 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
看阿慧的文章,和这次的徒步都是一次快乐的享受。

秋叶 2014-12-16 15:45:18 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
在路上,温暖你我的,也许就是一个眼神、一抹微笑、一句鼓励、一把扶持......因为温暖,所以感动{:soso_e179:}

十六画 2014-12-16 16:05:32 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
110721u6383it955i3u9i7.gif 141925kpqouyo33kykyc2o.gif

大漠独行 2014-12-16 23:13:07 显示全部楼层 来自: 中国新疆乌鲁木齐
阿慧 发表于 2014-12-16 11:13
前一为本文作者:雨燕

好!多鼓励队友发帖!宣传户外,团结众翔!