快捷登录

扫码登录更安全

骑行菜鸟的骑行遐思

来源: 游记分享 yzhlhy 2015-2-6 22:24:09 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2月6日下午15:00,匆匆出门,又开始新的一天骑行了。今天没有设定的路线,就是随意骑,顺便去我从未去过的东郊草场看一看。不慌不忙的行走在路上,车很少,可以让我的思绪随处飘荡。
    当初买自行车是为了戒烟,二十年的老烟民,戒烟谈何容易,骑自行车的时候人就不考虑抽烟,可以克服人对烟草的心理依赖,结果我成功的戒烟了。后来都是断断续续的骑,一是既没有时间,二是一人骑行没有心情,单位是倒班的,星期六有车队组织活动的时候,动不动我还在上班,所以无法寻找一个合适的俱乐部参加活动。知道自己骑车水平差,很长时间我都把自己归纳为骑行的超级菜鸟,那时如果一个人告诉我他可以一口气骑行50公里,在我眼中这就是牛人了,至于骑车去西藏的,是神一般的存在,和我不在一个世界的。

大神点评12

yzhlhy 2015-2-6 22:26:15 显示全部楼层
    去年底单位停产之后,时间充裕了,我开始想参加俱乐部骑行了,很偶然的机会找到了叮当俱乐部。开始和车队骑车的心情是忐忑的,毕竟自己太业余了,害怕速度慢拖累别人,害怕装备业余别人瞧不起,害怕苦累自己坚持不下来,害怕的东西有许多。共同骑行了一次后,知道车队有领队和收队,我不用担心一个人被甩在路上孤零零无依靠,知道了车队都是和我一样的业余骑手,抱着强身健体的目的走到了一起。我的运气比较好,年底天冷了,跑的距离都比较短,也就几十公里,大部分是平路,每个星期六车队组织活动也踊跃参加,基本上能坚持下来,我有时间来慢慢提高自己。

yzhlhy 2015-2-6 22:28:03 显示全部楼层

团体活动毕竟一个星期才一次,似乎不太过瘾,我慢慢对自行车发生兴趣了。开始查看哈密各个车队的骑行活动,主要是叮当和风速的。去了哪里,多少人,多长时间,什么季节。印象最深的还是他们组织的几次骑行距离一百公里以上的活动,三道岭、沁城、口门子等等,还有独库公路,对了,还有川藏和新藏骑行。我就想:别人可以做到,我能做到吗?尝试一下吧。平时没人和我骑,我就一个人跑吧。二堡、五堡、西山乡、天山乡、柳树泉等等,我终于可以爬几十公里的坡了,也终于可以一天骑行150公里了。对我而言,这不亚于是人生的一大突破。自信一点点的回来了,兴趣也慢慢的提高了,也许有一天条件允许,我会考虑入藏的,不是想证明什么,而是给自己的人生留一个回忆和经历。

yzhlhy 2015-2-6 22:29:52 显示全部楼层

曾经问过自己:为什么骑车?好像答案有许多种,但归纳起来只有一句话:骑车让我尝到了甜头,我才愿意去坚持。我的思想境界不高,从来没有想过低碳、环保、梦想啥的。骑行后,接触了许多的骑行爱好者,知道了他(她)们的经历故事,骑行给他们带来的变化,触动了我的内心,引起了我的共鸣。

yzhlhy 2015-2-6 22:31:20 显示全部楼层

骑行带来的变化首先是健康吧。以前我不愿意运动,闲下来总是喜欢吃吃喝喝,体重直线上升,165厘米的身高,体重83公斤,属于重度肥胖。那时上楼都是个沉重的负担,血压有些高了,后来考虑减肥。吃过减肥药,效果似乎不大,而且减肥药对身体有害,不敢多吃。节食减肥,尝试了7天。天天饿的前胸贴后背,不亚于上刑的滋味,放弃了。自从骑行后,我发现,只要天天骑行,保持正常的饮食,体重是可以减下来的。坚持骑行了3个月后,遇到我的人说我瘦了,体重也减到75公斤,小肚子慢慢缩小了,血压也恢复正常了,我打算今天要减到70公斤,按照目前的进度,是完全可以做到的。

yzhlhy 2015-2-6 22:33:24 显示全部楼层

另一个变化是骑行后人的身体素质明显提高,精神状态明显好转。骑行后我再没有吃过感冒药,不是不感冒,而是感冒两三天就可以扛过去,当然要多喝开水,这要是放从前,不打针、输液,不折腾一个星期,感冒好不了。对天气冷热变化,身体反应没有以前那么敏感了,有时候看到身边不骑车的同龄人,动不动感冒咳嗽,心里一种优越感油然而起,呵呵,心理有些阴暗了。精神比从前不骑行的时候好多了,白天不瞌睡,晚上睡的香。家里干活也没有从前那种动不动很疲惫的感觉,耐力明显好多了。
    最主要的变化,我认为还是思想上的。从前,我生活的很封闭。天天基本就是工作、家庭,按部就班,死水一潭。看着别人生活的有滋有味,非常羡慕,自己想改变,又不知道究竟想过怎样的生活,怎样去做。现在想明白了,只要时间、经济条件允许,我还是要多出去走走,有机会骑自行车去看看祖国的山山水水,体验各地的人文风情。或者于一山清水秀之处,租一小屋,食宿自理,充分融入当地生活,乘兴而来,兴尽而返,人活的不就是个心态嘛。

yzhlhy 2015-2-6 22:35:10 显示全部楼层

有时候我也在想:辛辛苦苦的骑行几个小时或者一天,到了目的地除了吃饭和短休,就急匆匆的打道回府,图什么?现在明白了,骑车人在乎的是路上的风景,人在路上的感受。只有经历过苦和累,风景才有别样的美,身在地狱,心在天堂,这话也许极端,谁能说它没道理?骑车的人在路上看风景,骑车的人在别人眼里也变成了风景,原谅我这么小资吧。

yzhlhy 2015-2-6 22:36:19 显示全部楼层
    我 很欣赏的一段话:我们很难改变生命的长度,但可以改变生命的宽度和高度。一个人的生活半径越宽广,走过的路越多,他的生命就越精彩。人生不过是一段旅程,起点是生,终点是死,能更多地欣赏、品味这个世界,就是有特色的生命过程。
    一千个人的心目中有一千个哈姆雷特。每个骑行爱好者心中也有他自己骑行的目的和理由,人生不在于你跑到哪里,而在于你用什么方式奔跑。我选择骑行,用肌肉、骨骼去丈量大地,用我的热血和汗水去体验风情。也许等有一天垂垂老矣,我可以告诉自己:该经历的我都经历过了,这辈子,足矣!

midiedu 2015-2-6 23:13:25 显示全部楼层
骑车主要锻炼身体,其次可以旅游。

也是一种生活方式  发表于 2015-2-6 23:35

hxypg 2015-2-7 05:50:07 显示全部楼层
midiedu 发表于 2015-2-6 23:13
骑车主要锻炼身体,其次可以旅游。

支持!{:soso_e100:}