快捷登录

扫码登录更安全

骑行沁城乡,220公里挑战自我

来源: 游记分享 yzhlhy 2015-3-12 15:26:06 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3月11日,多云,计划了多日的沁城乡骑行今日要出发了。
     原计划单人骑行沁城,因为来回220公里的路程不近,还有46公里的坡路等待,想约伴很困难。我也明白这些对我来说意味着什么,毕竟我是新手,实打实的开始骑自行车也就几个月时间,冬天的时候每次几十公里的训练对于长途来说,不是一个级别的运动量。去沁城之前,我有意识的做了一些训练,每天一趟二堡乡,来回80公里,还去了一趟白杨沟,顺便参观了佛教遗址,120公里。抽时间又跑了一趟红星四场,来回100公里。做完这些练习,大约七天跑了600多公里,我想我应该出发了。
      去沁城乡一直是我的一个愿望,很早就搜集了路线资料,天气情况。根据骑行的这一段时间天气风向来看,基本是西南风,那么去沁城乡应该是顺风,返程的时候逆风只要风不大就可以克服。出发时间确定好后,中午闲来没事,在骑行群里聊天,提起了这个事。没想到大家很感兴趣,你一言、我一语,提了很多建议和鼓励。后来,网名“厨子”和“《永恒》”两位骑友也想去沁城。厨子我虽未谋面,可是见过他们的骑行照片,很帅气的一个小伙子,骑行技术很好。《永恒》我不了解,后来听别人说,他是哈密青年组的骑行冠军。呵呵,和冠军骑车,我鸭梨山大啊。到晚上,厨子很遗憾的告诉我:第二天饭店有重要接待活动,他去不成了,但他可以为我们陪骑一段。这样,沁城骑行只有我和《永恒》了。
      第二天早晨5点多我就醒了,精神兴奋,人一晚上没怎么睡着,醒来了几次。六点多匆匆忙忙起床,吃完早饭,七点多了,出发吧。8:00,厨子和另外一位蜜蜂车队的女骑友毛毛虫已经在电视台等候,等一会,永恒也到了,30多岁,个头不高,人显得很精干。毛毛虫告诉我:量力而行,实在不行就不要硬撑了,该返回的时候就返回,我答应了。他们为我们的远征特意赶来送行,很感动!
出发了,四个人沿着312国道一路东行,今天是阴天,风不大。飞机场很快到了,送行的两位骑友一一话别叮咛,然后返程。我和《永恒》继续出发,在路上,我和《永恒》一番攀谈,他告诉我,去年曾经一个人骑车去淖毛湖,一天254公里。酷爱自行车,花了17000大洋从骑友网二手论坛群搜集的二手配件自己组装了一台公路车。还是巴里坤、红星二场、伊吾三地2014届的骑行冠军。俩人说说笑笑,倒也不觉枯燥,从北出口骑行58公里后,码表显示65公里,沁城乡高架桥路口出现,此时北京时间11:00。从这里,今天最困难的46公里爬坡的挑战之旅拉开帷幕.
      沁城位于哈密的东北部,一条简易公路通向远方,公路不宽,路况一般,坡度不大。骑行15公里后,码表显示80公里,到了狩猎场,太阳渐渐出来了,有些热了。狩猎场门口我们牛肉加囊饼子垫了肚子,休息大约20分钟后继续出发。坡度一点点的加大了,天也渐渐热了。我的身体开始不停的出汗,汗水浸湿了眼镜,模模糊糊的看不清,不停的喝水,可是身体感觉慢慢发软了,腿上用不上劲了,体能下降的很厉害。我很担心,到乡里还有30公里的山路,还有返程的100多公里,这怎么行?终于我骑不动了,停下了。《永恒》也停下了,我告诉他,身体有些虚脱了。他看了看我的脸色,说是大量出汗,身体缺盐了,再就是我穿的太厚了。听完他的话,我找了个僻静的地方,将内衣内裤全部脱掉,只穿着最外面的骑行服。然后他把自己准备的淡盐水递给我,我一口气喝完了,从来没感觉到盐水是这么的香甜。缓了一下,我们继续开始骑行。
      一个一个的小弯路、小山坡依次出现,然后我咬着牙慢慢的克服,感觉自己有些费劲的时候,我就停下来咸菜就着水补充盐分。50米,100米,路似乎没有尽头,戈壁滩上,白茫茫的什么没有一丝人气,单调、乏味、无聊,荒凉。机械的骑行了许久,远处出现了小树,放牧的羊群,还有低矮的房屋,我低头看码表,下高速路已经骑行了31公里,牛毛泉村到了,路牌指示距离沁城乡政府还有14公里,我能骑到吗?心里一个声音告诉我:尽量走吧。
       天气有些热了,脸上的汗水渐渐凝固,变成盐粒了。《永恒》在我前面不紧不慢的骑着,因为我连和他说话的力气都没有了,每当我俩距离拉开,他就停下来等我。我拿出了MP3,听到耳机里传来雄浑高亢的音乐,是苏联卫国战争时期的《神圣的战争》,最困难的时候就是看见曙光的时候,我要坚持!坚持!35公里。。36公里。。一个个闪过的里程碑告诉我,沁城乡越来越近了。终于,我看到了树林,看到了农田,看到了房屋村舍,我知道,沁城乡到了。
      我们骑到乡政府门口,时间14:30分,正在拍照的时候,陡然听到天空中“呜呜”的声音,乡政府大楼顶的红旗迎风狂舞,不好,西南风加大了。想到返程110公里,我的心陡然沉重了。找了一个商店,买了4瓶纯净水,让店里的老板娘在其中两瓶加了些盐,兑成盐水。休息10分钟后,我们开始返程了。
      出了村口,没有林荫的遮蔽,戈壁滩空旷无垠,风像脱缰的野马,肆意咆哮,迎面扑来。《永恒》让我紧贴在他身后,因为他的公路车破风性能好。果然,我感觉骑行阻力小了好多,速度维持接近30码,几乎前轮贴后轮,我骑得胆战心惊,生怕一不小心,两辆自行车来个亲密接触。狂奔到狩猎场,太阳躲进了云层,天空一片混饨,此时16:10分,计划17:00骑到疙瘩井村。我们休息吃了点东西,商量着从县道返回,因为那儿路边有树林,风比较小。一路骑行穿过高速公路高架桥后,17:,30,到了金疙瘩社区,我的体力基本恢复了。
      走在熟悉的路上,心情也很放松,开始享受骑行乐趣了。虽然最后还有50多公里的路,刮着逆风,毕竟人不着急了。路上车很少,《永恒》在前面领骑,为了减小风阻,我干脆趴在山地车把上。我俩边走边聊,我忽然很意外:走了170公里,没有用硅胶坐垫,屁股不疼。这个小小的发现让人兴奋不已。红星四场过了,大泉湾乡过了,黄田农场过了,20:00分,走到陶家宫的时候,天已经黑了,马路上的路灯亮起来了,不用摸黑赶路。电话铃声响了,是闺女的声音,问我到哪了。我忽然很想家了。
      到家了,220公里的狂奔,10个多小时的骑行,我挑战了自己。虽然不怎么满意,毕竟我坚持下来了。如果有时间,我还会去一趟沁城的,第二次肯定比第一次骑得轻松,骑得出色。今天还有一个教训就是出门应该准备一些盐,人大量出汗后补充盐水和糖分对骑行是很有帮助的。
     感谢骑友《永恒》,没有你的帮助,我到不了目的地。感谢骑友厨子和毛毛虫的鼓励和陪骑,感谢众多骑友的关心、建议,让我不轻言放弃。我深深体会到:天下骑友是一家,和不同风格的骑友交流骑行,对提高骑行技术、磨练意志是很有帮助的!

大漠烈炮 + 20 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评13

yzhlhy 2015-3-12 15:40:31 显示全部楼层

大漠烈炮 2015-3-12 15:42:42 显示全部楼层
你们俩很棒{:soso_e179:}

yzhlhy 2015-3-12 15:43:55 显示全部楼层

谢谢,小黄很棒,值得我好好学习!!!

wx_MBBvD3PA 2015-3-12 16:05:26 来自手机 显示全部楼层
老公和风速的骑友你两个真棒

匿名  发表于 2015-3-12 16:09:32
骑行新人来支持一下。十小时,很厉害。
老潘(HXYPG 2015-3-12 16:43:59 来自手机 显示全部楼层
战斗机产生了!

戈壁骆驼 2015-3-12 17:23:47 显示全部楼层

155458mgjrrqqjw9zxhhra.gif 1003131848a956bf67f39feaca.jpg

_WwVWo 2015-3-12 23:23:56 来自手机 显示全部楼层
精神可嘉另人佩服、骑友小黄没几个人能跟上,大赞,支持你们

yzhlhy 2015-3-13 11:13:03 显示全部楼层
毛毛♂雨☔ 发表于 2015-3-12 16:09
骑行新人来支持一下。十小时,很厉害。

谢谢蜜蜂骑友