快捷登录

扫码登录更安全

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2015-3-30 22:15:05 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

春天来了,万物待发。

好友相约踏青,自是一番心喜。

北国的春天是腼腆的,羞涩的。迟迟不见稀疏的柳枝溅出嫩黄的绿芽。象我们生命中那些最珍贵的东西,只有足够的耐心等待才会出现一样。

早春的阳光,婉约而细腻。轻轻地倾洒在大地上,明媚而娇艳。虽说树木尚未发芽,却依然掩饰不了勃勃的生机。那呼之欲出的苞蕾,生动而羞涩。豆大的黑色的榆苞在春风中尽情吐露着它花枝招展的心声。

路过东公园,来往行人三三两两,欣喜的表情。老人和孩子居多。空气中有温暖的潮湿的春天的气息。又是一年春时节,光阴老了,又新了,这样的好天气适合到处闲逛。连草皮间的水泥路面都透着暖暖的味道。

我们走走停停,闻着空气中春风的香味,来到郊外一片幽静的大片林子。空气中飘荡着淡淡的芳香。春天让大自然发生变化。

天空慢慢变得阴暗,潮湿而温暖,正酝酿着浓浓的雨意。空气薄凉,带着淡淡的风香,和着淡淡的泥土的芬芳。醉人而妖娆。虽然我写不出它十分之一的美妙。走在春风里,这个下午,我是属于春天的,每一秒都是它的。

我们安静地走在浓密的林子里。空气中的安静和寂然如此与人贴心。在这里,我能找到生命的最原始的力量和感动。呼吸间,凝结片刻成了永恒。

曾经美丽的林木,此时只剩下凋谢的场景。象是在等待着春的洗礼,从而焕发出新的生机。

那些安静的力量足以销魂。密林。小鸟。落叶。古树。新苗。苍松。红枝。一切都显得高贵而羞涩。沉静、收敛、从容。静静地走在林深曲径处,感受着光阴慢慢晕染开来。细听鸟鸣。清风徐来,感受静美时光,象是奔赴一声与时光的约会。十里春风,我醉其中。

高大的古树,幽静而曼妙,它在世间生长了多少年啊?轻轻抚摸树面深深的树痕,象是在找寻岁月的印迹,沧桑而孤岚。在古树下静默,总有一刹那的突然被惊醒,仿佛看见了灵魂中的自己。仿佛在看自己的前生今世。那一刻,我起了敬意。

半大的树,枝桠缠绕,风姿妖娆。上面有点点的嫩豆似的小苞芽。青涩而拙笨。

曲径通幽,有无限的美意和寂好。这些春风中的树木与日月光阴融合在一起,天地成为它们最好的伙伴,彼此又是最好的搭档。草木情深,天地大美。

静静的密林里,地面上有厚厚的枯叶。这些枯叶在与时光的对峙中象是通了灵气,等待着沉寂千年岁月的默然相认。在与岁月的纠缠中,茎茎叶叶分明都有了魂,有了生气,有了本心。

在这样的林木面前,我还能说什么呢?只感觉风清云淡,无能为力。就安静地行在其中吧。就这样让心更野了吧。

慢下脚步,侧耳细听,有息息索索的声音。十米远处,有大鸟小鸟一大群在密林的枯叶中刨食。那声音分明是它们在枯叶上移动脚步而发出的。仿佛每只鸟的脚上绑了一个小扫帚,所经之处,必有嗞嗞啦啦的声音。这躁动声打破了深林中的宁静,使幽暗的林子多了一分灵动,多了一分生气。

屏住呼吸,我们静静地座在石凳上一动不动,看着它们由远及近。稍有动静,它们即会飞离。离我们五米远的距离时,它们不再往这边移动了,而往周边移去。我不禁暗想,那枯叶下面到底有什么美味呢?使得鸟儿们如此忘情地寻觅?

静静地听着嗞啦啦的声音在空寂的林中漫延……

时间在光影的流动中悄悄变幻。我依然在感受着那份平静和安宁。

老树和枯叶都有光阴之味。风烟俱静。心素已闲。

我愿意在这沉静的春风里慢慢优雅地变老。

我愿意在韶光里,与自己相知相悦相承欢,散发出诗意朴素低调内敛的光芒,渐渐丰腴、盈满、自定、静笃。

我愿意待到春枝花满时,疾走如风,来寻觅最美丽的那一朵。与时光相遇,自在清欢。把每一寸光阴过成自己最好、最好的时光。惊艳时光,温暖岁月。

想到这时,我心生欢喜,绿意荡漾......

哪有青啊!好像早了一点,呵呵。文章很美,就是文字的颜色晃眼,没看完。呵呵  发表于 2015-4-5 09:19

大神点评12

凤歌 2015-3-31 10:25:54 显示全部楼层
{:soso_e179:}

多谢欣赏!  发表于 2015-3-31 17:25

石河子逍遥 2015-3-31 14:31:38 显示全部楼层
天气和我们开玩笑,今天石河子却又雪花飘落。

一下回到寒冬天啊!  发表于 2015-3-31 17:25

黄发魔女 2015-3-31 19:30:10 来自手机 显示全部楼层
好样的

多谢美女欣赏!  发表于 2015-4-1 10:38

大漠独行 2015-3-31 23:34:43 来自手机 显示全部楼层
依然是春天

呵呵,然也。一派新景象:飞雪濛濛又逆寒,烟枝疏影意阑珊。迎风细柳芽初嫩,润雨芳华翠渐宽。  发表于 2015-4-1 11:05

新疆老于 2015-4-2 00:28:11 显示全部楼层
真精彩!

现在的景象却是:春雪妖娆弥野际,芳枝勃勃醉烟空。隔窗遥见悠悠绿,更待何时万紫红。  发表于 2015-4-2 10:15
多谢老于欣赏!  发表于 2015-4-2 10:13