快捷登录

扫码登录更安全

谷来镇下坂村

来源: 公元 2007-9-2 23:03:52 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上次骑车谷的时候,就被这个村子吸引了下,这次骑行,很大的动力来自这个村庄,由于不懂绍兴话,无非凡给我当了翻译,感谢!
这个村庄建在河水的两岸,一边贫穷,一边富裕,富裕的一边靠公路,我猜测是这路造成了河另岸的独特风情。
这是靠近公路一边的住宅,这次主要是拍河对岸的民居。
在公路上沿这样一条石路,走到桥上。
就是这个桥,连接了村庄的两岸。
在桥上看东面的河水。
在桥上,看见一颗古树,树下是下坂小学,仿佛可以听到朗朗的读书声,走近一看的时候,学校已经停办了,只有那古树依然。
河西的风景,显得凄凉了。
这个老人,一直跟着我,跟的我发毛,想拍她他就躲避,问她话也不说,在村里转悠的一会就在胡同里看见,跟幽灵似的,突然出现,呵呵
这家的门没锁,我悄悄的打开,看见了这样的景象,震撼了下,如此的贫穷,院子里还有几只鸭子,呱呱的叫着。
这里的弄堂,也能叫“石板路”
在土墙上开出一束花来。
墙角的器皿——水缸与箩筐。
类似这样的弄堂有很多,东西摆放的都很杂乱,感觉到荒凉,贫穷与阴暗。
看到一只鸭子
柴房的感觉,但是又是主房的正厅。
透亮的屋檐。
又一个弄堂,就这个时候刚才说的哪个老太太突然出现我镜头里,吓我一跳。
柴门

院落
闲庭信步的小鸡,在这个村子里看不到年轻人,也看不到孩子,都是老人,就这个时候我听见了声音,安静里的声音,是有点突来的恐怖。
声音来自这个老人,非凡告诉我说,她说:这里的人都出去讨饭了,细一问,是打工去了,说不出去干活,活不下去的。
她的儿子去工地了,儿行千里母担忧呀。。。。。。
转到另一个院落,吊在房檐下的箩筐
丝瓜种,下面是什么叶子我就不知道了
门-窗-下水孔
又一个巷道
巷道
断壁
土墙
通小河的路口
房子
看见溪流的小屋
已成回忆的房子
两样人家
房子
拐弯的小路,转我的直晕
漏房
水边的风景,这样看,感觉满漂亮的,可远观,不可近瞧。
转身又是一小巷,还开了花,我真不想叫它是野花,但没花盆的。
出来看一大伯,我说他身体好,他就这样笑着。
在栗子树下洗衣服的妇女
洗干净的解放鞋
小巷
凉衣服的农家
下地的村民
这个时候看一震惊的景象,一个驼背的老太太和个歪瓜裂枣的儿子,在个阴安的房子里,不说话,只听犬吠。
老太太笑咪咪的走了出来,说着我一句也不懂的土话,我跟着走到屋子里来
她的房子已经有年月了,家里的摆设,简单陈旧。
屋子里能看见,呵呵,打算向娃哈哈要广告费了。
墙-女人-狗
沿河走的小路
路边家家都有这些东西,仔细一看是马桶放在了“毛楼”里了。
无遮盖“毛楼”
不知道这个屋子已经多久没人进入了。
这家的宅院比较宽敞
院墙上还种了几棵葱
看见这景色的时候心理亮堂了很多,从刚才的压抑的气氛中走了出来。
门中门
田园生活?你眼里的田园生活是这样的吗?
装黄酒的坛子,在墙根依偎着。
小花,就在这户人家,传来了说话声,几个人在麻将,在这里打破了村庄的寂静,寂静的有点怕人,我看见的人数在这里不超过10个人,而且都是老人,而且没看见孩子。
对岸就是另外的景象了,多了很多的生机。
挑担过桥的老太,还很硬朗。
这就是新路了,老太肯定见证过这里没新路时的沧桑,和因路对这里的改变,不过她依旧没离开这块土地,儿女却因这路,而离开了家乡,她只是时常在这路上走走,也许这样可以驱逐一些孤独。。。。。。

---------------------------------------------------------------------完-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

大神点评25

单车静默 2007-9-2 23:08:19 显示全部楼层
顶一下,沙发,好图!
水落寒 + 5

查看全部评分总评分 : 骑友币 +5

2007-9-3 08:17:23 显示全部楼层
公元.强的,可看看此网站
http://www.fotoyard.com/Photoshow/Myhome/Myindex.asp?Authorid=409
老蒋 2007-9-3 08:25:10 显示全部楼层
到过的山区农村,几乎都只有留守老人,偶见小孩,农村生活穷啊,去城市打工了。我几次不愿意再继续欣赏这无人的风景而逃离继续上我的路,但有时候想想我们自己不也在打工
有一种情况让我欣然开怀,就是移民空的村,为了好生活离开了故乡投奔新生活,留下了恋家的老人,只是这些老人脸上总是洋溢着自豪的笑容,比如在十门九不关
公元 2007-9-3 08:39:27 显示全部楼层
谢谢,羊,老蒋说的对,有时候不忍拍摄这些画面,但是这的确是生活的一个侧面,其实穷村我也见过比这里更穷的,让我感觉惊讶的是绍兴居然还有这样穷的村庄。是我走的地方还不够,多走走多看看,才能领会的多点吧。
阿毛 2007-9-3 08:51:21 显示全部楼层
只有轻轻路过
aaron 2007-9-3 09:06:22 显示全部楼层
51骑车谷,大虎也拍了那里,我们没有下去,我一直以为那里没有人住呢
小北 2007-9-3 10:02:03 显示全部楼层
看了公元大哥拍的照片,太震撼了,我简直不敢相信这是发生在绍兴的事实
追逐 2007-9-3 10:02:47 显示全部楼层
绍兴居然也有这么穷的地方,确实有点震惊的!
去年我们去的时候,只顾骑车,只顾欣赏风景,没有发现这个村庄有什么不同!
水落寒 2007-9-3 12:07:10 显示全部楼层
呵呵~~~缺少发现的眼睛