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在这里说明一下 为什么说是复活呢
因为之前装这车的车行太不负责了 各种马虎潦草 车子调试简直等于没有做
车子骑起来各种不爽 车况也是非常一般
虽然骑行里程不高 但是车子的状况却很是糟糕 于是乎车主就让我帮其保养一下
后来这车本来准备拆开出掉了 不过被一个车友整车收走了 就从新组了起来
我想反正装都装了 干嘛不记录下过程 让大家对过程做出一些评价 互相参考学习一下
还可以给一些准备DIY的车友和店家做个参考
首先要在组装前清点一下零件 避免装车过程中出现缺东少西的尴尬情况 可有效保证后期组装顺利完成
然后把坐杆预安装至车架上 锁紧座管夹 安装至维修架上 将零配件妥善放好 准备进行组装
首先我就再次重申我的观点 舵管禁止使用外部施压的割管器进行切割
我见到的基本所有使用这类工具结过的舵管都是不同程度变形
全都是被挤压成不同程度的椭圆形 导致碗组、把立难以安装 吊芯安装工具根本无法安装至舵管上面
这根前叉也有一定程度的变形 在安装把立的时候和吊芯固定工具安装的时候明显能感觉到舵管已经变形 安装时比较费劲
在切割完舵管后 需对切割面进行打磨处理 (原先的车行组装时对此完全没有任何处理,锋利区域甚至能削我的指甲)
处理方式:可以先用锉刀去除较大的毛刺 然后对内外侧的锋利边缘进行打磨倒角 然后用砂纸进行较为细致的处理
这样装车时即不会让你受伤 在安装把立、碗组和吊芯时也会更加方便顺利 同时外观上也会更加美观
下为已处理后的舵管 倒角处圆润 横截面光滑
接下来开始 碗组和前叉的安装
前叉底部均匀涂抹少量FINISH LINE 终点线 铁氟龙润滑脂(防水性能较好,且粘稠度高消除异响效果极好) 防止底档咬死 避免异响 和方便拆装
先挤一些油脂上去
然后涂抹均匀 让每个区域都有油脂
然后安装底档 下面要注意一下 现在的底档材质多为铝合金 易变形
如果是非开口式底档 一定要使用专用安装工具进行安装
如果用奇怪的东西敲击安装的话 会有一定概率使底档变形
导致和轴承结合不紧密而发出异响、或长时间骑行后出现碗组松动等情况
开口式底档用手装上即可 注意开口要朝向前叉两侧 可以有效避免淤积泥沙 减少异响概率
在底档和碗组轴承接触区域也需要涂抹 FINISH LINE 铁氟龙润滑脂 和之前的方法一样 均匀涂抹
然后把下碗组轴承放上去即可
8.9的头管碗组是隐藏直装式的 在均匀涂抹好油脂后 把上碗组轴承直接放进去就可以了
用的依然是FINISH LINE 的特氟龙润滑脂
在上面几步进行好后 将前叉和把立安装至车架上 预锁紧吊芯及把立螺丝 准备进行把横的安装
由于之前把立螺丝的螺纹胶清理过程中已完全脱落
所以我对把立的螺纹和螺丝涂抹的少量的LOCTITE 243螺纹胶 避免长时间骑行导致自然松动
把立上的螺纹已完全清理干净 涂抹少量螺纹胶
(所有螺纹多次安装拆卸都会产生金属碎屑 多次拆装后必须进行清理 以免因碎屑过多导致严重损毁螺纹)
螺丝上也涂上一点
安装车把(此时只需要稍微紧固一下螺丝即可 无需完全锁紧 因为后期还需进行车把角度的调试)
把立盖需上下间隙一致(部分特殊锁紧要求和特殊锁紧顺序的把立除外)
中轴上涂抹一些Shimano Dura-Ace 顶级固定润滑脂 增加安装顺畅度且保护Shimano的钢轴心 避免生锈
花键区域高受力 也要涂抹一些
安装曲柄锁紧盖 扭力值0.7-1.5N.m
注意:不要一天到晚想着什么 “大力出奇迹” 锁紧力道过大只会让你骑得更累、BB报废更快
然后交替锁紧曲柄固定螺丝 锁紧扭力12-14N.m
注意:(任何部件如果有多颗螺丝基本都需要依次交替锁紧,如果一次将一只螺丝完全锁死后 极有可能出现螺丝断裂、螺纹滑丝等严重情况)
后拨安装固定螺丝也要涂抹一些FINISH LINE 的特氟龙润滑脂
使用5MM内六角安装上去(注意让B轴张力调整凸起点和尾钩凸起点接触)
后拨和牙盘安装好后 就开始安装前拨了 前拨安装时先确定高度
前拨安装时需先拧紧低速限位螺丝 让前拨导板外侧与牙盘齿尖外侧的平面在同一位置
然后再进行高度调节 高度在最高齿尖于外侧导板最低点的间距为1~3mm 一般设置到2mm就差不多了
然后开始设置前拨平行度 方法很简单 用一把内六角工具 贴住牙盘 要有一段工具伸出来 用于观察前拨是否平行
然后转动牙盘检测 内六角工具和前拨导板外侧平面是否平行 调整到完全平行后即可
然后锁紧前拨固定螺丝
由于之前车行不知道使用的什么工具 螺丝已然毛糙无比 内六角的边角都已经有变形
所以我将其全部扔掉 更换全新的Shimano 卡钳固定螺丝
以免螺纹变形和内六角孔变形损毁车架、前叉螺纹、内六角工具
这个螺丝自带螺纹胶 就不需要额外上胶了 直接装上即可
对于油管不服帖的情况可以用一把3mm内六角进行调节
调节前的油管是这样子的
调节后是这样的 非常服帖
现在套件已经基本装好 接下来开始准备轮组
首先把内外胎安装好 把轮胎标示对准气嘴位置是基本要求
即美观 也方便找到气嘴
由于是310山马外胎 山马骑行 可以比一般山地车胎气压高一些 可以设置到55~60psi
一般山地车胎建议30~45psi(除非你拿山地胎压马路)
然后安装碟片 注意: 碟片螺丝锁紧顺序不要弄错 手和工具皆不要接触碟片制动区域
在锁紧螺丝前 对碟片施加一个反方向力(轮胎滚动方向为正方向)
然后再锁紧全部螺丝 建议锁紧扭力 6N.m
安装飞轮前 先给塔基上涂抹少量 FINISH LINE 铁氟龙润滑脂
即可避免异响 也可以给一些钢塔基起到防锈的作用
飞轮锁紧盖也需要FINISH LINE 铁氟龙润滑脂 哦
用飞轮锁紧工具将其锁固
因为飞轮属于高受力部件 锁紧扭力要求较高
建议锁紧扭力 40N.m
将前后轮装车(预安装,不用完全锁住 不会掉下来就可以了)
这里忘记拍照了 大家自行脑补
然后将车辆从维修架上取下 从新安装轮组
注意:很多人都会偷懒在维修架上面安装轮组 这样很容易导致轮组安装不到位 装轮组时一定要落地安装
下面开始安装座包 将其调整至水平状态后即可
后期可根据自己喜好和骑行方式进行调整
然后将把套指拨等装至车把上(此车使用整合式指拨 装指拨环节直接忽略)
先稍微拧一下把立螺丝 让车头不会随意晃动 不用完全锁死 稍微拧一下就可以了
然后根据车手喜好调整好车把角度 依次拧紧把立螺丝 锁紧扭力 5~6N.m
锁紧把套 此处螺丝较小 强度不高 不要超出扭力范围 建议扭力1.5~ 2N.m
调整好把立 然后锁紧把立螺丝(先确认碗组是否松动 转动是否顺畅)建议锁紧扭力 5~6N.m
一般山地车的刹车固定夹环于把套之间设置20mm的间隙(此间隙可按车手喜好 刹把长度等做具体调整)
接下来先提前设定好高低速限位螺丝
在此状态下 把后拨导向轮(上导轮)的中心线设置到于最小飞轮片的齿尖外侧同一位置
然后推动后拨主体(不可推动导板)然后拨运动置最大飞轮位置
观察导向轮中心线是否与最大飞轮片的中心线是否在同一位置 如果不同 调整低速限位螺丝至此状态
下面开始安装线管 将车把旋转90° 量取线管长度
这样截取的线管即不长(不影响重量、风阻和外观)也不会过短(影响转向操控)
由于切割线管的线管钳是属于挤压切割效果的工具 切割面的平整度自然很差
如果是不平整的切割面会影响线管和线帽的结合 导致空隙产生
容易造成变速不准确、线管钢丝突出等问题、严重的我见过变速管的钢丝已经从线帽处伸出来卡住了变速线
严重影响变速性能 而且未经处理的线管调试非常费时费力 所以变速线管一定要做截面平整处理
下图为刚切割完的变速管 可见非常的不平整
用锉刀打磨平整
打磨后需将内管疏通一下(一般剪线钳都自带这个工具) 避免影响变速手感和增加阻力
打磨后的截面非常平整 能完美贴合线帽
然后把处理好的线管安装上车 锁紧变速内线
注意不要让线互相干扰 要根据车架走线对线管进行合理分布
还有一点提醒大家 在第一次安装好内线后 要进行张力释放 然后从新拉紧内线锁紧
这一点不能忽略 否则你的变速极易出现不准确的情况
然后调试刹车 (对于一些低端车 可以把后刹车的间隙调整为2:1 可有效解决车架形变导致的易蹭碟问题)
调试好后锁紧卡钳固定螺丝 注意:还是不要让工具和手触碰到碟片
然后将变速调整至此状态 准备进行变速器调试
在此档位下观察链条和前拨导板内侧间隙 靠调整低速限位螺丝来进行调整 间隙调整置1MM
从前方查看间隙
然后将前拨调整至最大链轮状态 查看内侧导板和链条间距 此时通过张力螺丝进行调整间距
间距依然是0.5~1MM
然后将飞轮调整至最小片飞轮 进行高速限位调整
调整至外侧间隙1mm即可
把多余内线剪掉 留2指左右长度即可
夹上线帽
最后进行座管高度和角度调整 然后锁紧座管夹螺丝 建议锁紧扭力 5 N.m
整车到此也就组装完成了 车辆焕然一新 比第一次见到这车的感觉好了很多
组装过程如有不合理的地方 欢迎大家指正
对于车辆的一些问题也欢迎大家咨询 (本人已通过shimano高级维修技师培训)
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