快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】静美富春——五丰岛东江嘴环骑

来源: ZOZO 2015-9-9 20:20:59 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

张小胖 + 60 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评19

ZOZO 2015-9-9 20:22:22 显示全部楼层
台风苏迪罗虽然没有在浙江登陆,可它的外围云系却久久不愿离去,一连数天的阴阴雨雨,人都快霉得长蘑菇了。
今天已经是8月11日了,透过办公室的窗,外面依旧还是细雨蒙蒙,心里却莫名地泛起一丝欣慰,左不过是因为这样的天气,骑不了车,上班也就会安心许多。
忙碌了半晌,不经意间却发现窗外已是雨止云散,甚至还透着诱人的湛蓝,形如一位刚出浴的少女,一尘不染,着实令人心动不已。
其实最让我魂不守舍的事,莫过于窗外蓝天白云,通透千里,而我却只能在工作中焦头烂额,疲于奔命。
可以说,接下来的时间是在患得患失中度过的,直到手头的繁琐工作全部处理完毕。
当我骑车上路的时候,已经是下午两点半了,我再也按捺不住心中的喜悦,欢快地像一只刚逃出笼的鸟儿,只顾一路前去。▼

兴奋到了极点,甚至于不知骑去哪儿好了,索性沿着火炬大道去把小鲤鱼叫上,带他一起去疯一下。▼

小鲤鱼正准备着要去上吉他课,可当真是辜负了这难得的好天气,我知道他一向循规蹈矩,断不会因为这片蓝天而从了我。▼
(不过我还是博得他满怀欣喜,因为我无意中在沙发里找到了他苦寻几天未果的IPAD。)

或许是我的满足感太低了些,只在楼下望望,就已经让我满满地陶醉了。▼

前几天因为天气原因没去成安顶山,索性今天去一趟,也算是了却了这个久违的心愿。
似乎整个八月都在这一带转悠,到了这个亲水港湾,却又忍不住下去清爽了一下,抬头望去,满眼都是舒心的绿和醉心的蓝。▼

ZOZO 2015-9-9 20:25:13 显示全部楼层
沿江的自行车绿道,远离城区的路段只是在机动车上划了几条线而已,而且时断时续,有种敷衍的感觉。▼

在沿江绿道上能望见东方文化园的三江宝塔,形如亭亭玉立的翩跹少女,在翠绿中脱颖而出,与矗立于另一山头的白塔遥相而望。▼

只那么回头一望,积聚于心头的丝丝惆怅便已烟消云散了。我是个很容易就满足的人,即便是一缕白云,些许蔚蓝,哪怕是毒日当空,都深感知足而几近忘乎所以了。▼

在新义桥大桥上,能一睹虎爪山的残缺美,或许正是因为被人为地扒了外衣,方才显出它深藏的凌人盛气。▼

浦阳江天生柔情,西施方能在上游悉心浣纱,江风从平缓温和的江面上掠过,似乎还能闻到一丝淡雅清冽的浣纱余香。▼

ZOZO 2015-9-9 20:26:20 显示全部楼层

可人的白云团簇翻涌,不停地变幻着骄人身姿,还不时地为我遮蔽那热辣的阳光。▼

在一个通往左岸江堤的路口,却又与虎爪山不期而遇,只是它已傲然对岸,也因亮丽天空的比衬而磨却了一丝锐气。▼

有着矫健身姿的义桥大桥,牢牢地攀附在肥沃的大地上,陶醉在绿野蓝天的怀抱中。▼

独怜幽草涧边生,野渡无人舟自横,韦老兄的《滁州西涧》正应此景,只是这里多了几分繁华的嘈杂罢了。

相机的绝妙之处在于,它可以将一处鱼塘化作美轮美奂的仙境,是的,这只是一处鱼塘,就在路边。

ZOZO 2015-9-9 20:27:34 显示全部楼层
我的宝马,曾欲弃之,却又割舍不下那微妙的所谓情感,可当真与金钱无关。

与那些不太真切的骑行绿道相比,这条浦阳江左岸堤塘,堪称是骑行者的天堂了,车少人稀,唯有缺憾的是有些路段有些坑洼不平了。▼

江堤外侧的一处渔家乐,此刻仿佛也置身于梦幻般的仙境中。▼

只因堤塘的一个不经意转弯,堤坝外的江水改姓叫富春江了,没错,这里才是真正的三江口,可惜没能拍到它的神秘所在。▼

即便是登上堤坝,也只能望见宽旷的滩涂,这条狭小的马路就嵌在浓郁的绿色中,头顶是翻涌低沉的流云,不压抑,却很舒畅开怀。▼

ZOZO 2015-9-9 20:30:46 显示全部楼层
因为上午的几场急雨,坑洼的马路上还留有它们的杰作。▼

只是路上的水汪氹,却也有曼妙的时候,或许我应该把宝马栓在水中央,方会有骑天的感觉吧。▼

又是一处鱼塘,没了蓝天浮影便黯然失色,其实我担心的却是上空的乌泱云团,会否再次洗地而落难?▼

滩涂围地,何来藏身之所,许是我杞人忧天了。索性登高望远,可见一湾富春江水向东流。▼

空中游离的乌云真实地存在,不过那丝淡淡的蔚蓝却又让我悠然镇定,只顾欣赏着眼前的风云变幻。▼

ZOZO 2015-9-9 20:32:08 显示全部楼层
其实更泰然自若的是这一排坡顶的玉米,虽身处风口,日晒雨淋,却也遇事不惊,茁壮成长。▼

临江的却是一条泥沙路,这让我有些意外,若是不慎骑入软土中,车轮瞬间成了泥胎,而且越滚越粗,所谓的滚粗,原来是这个意思。▼

不经历滚粗的折磨,怎么能有如此清新靓丽的视觉享受,我想想也是醉了。▼

其实这只是些土丘而已,却有着草原般的惊艳大气,丰美繁茂的绿草扎根于土丘的每个角落,风卷绿浪,空气中漫溢着淡淡的潮润清新,算不上沁人肺腑吧,却也有几分神清气爽。▼

论生命力谁最顽强,非荒草莫属了,它们深扎于土壤石坑,汲取着有限的养分,即便是再贫瘠的荒地和恶劣的环境,也长得如此青翠欲滴。 此时在我眼里,它们更像是超凡脱俗的精灵,却也多了几分可爱怜惜,以至于只能小心翼翼地落脚,生怕惊扰了它们的安逸。▼

ZOZO 2015-9-9 20:33:11 显示全部楼层
草长过膝,我却荒于在其中穿梭自娱,甚至忘却了草丛中隐藏的蛇虫八脚,只是我不忍心辜负了它们的美。▼

伸手可得的洁白浮云,柔和通透的湛蓝天空,沁心静雅的如茵绿坡,有着很强烈的视觉冲击,唯有缺憾的是少了一股生气,比如一头牛,一群羊,哪怕是几条狗,我甚至很后悔没把自行车留在图中了。▼

令人绝望的泥泞路,一直以稀酥绵软的状态厚待于我,骑吧,车滚粗。推吧,鞋滚粗。骑坡吧,滚进坑里就粗不来了,我想静静。▼

若要在快速膨胀的车轮和愈加撩人的美色中抉择,对于自古贪色的我来说,毫无犹豫地选了后者,果断弃车,又一次驻足流连。▼

ZOZO 2015-9-9 20:34:30 显示全部楼层
我甚至有些愤恨自己,对于再稀松平常的风景竟也这般把持不住,以至于刚上车就下车,跳蹿不停,不知浪废了多少时光在这片荒草地上。真的有这么美吗?我默默地望了一眼,然后却又陶醉在那里,无法自拔了。▼

从出发到富春村已经过去了一个半小时,时间也接近四点,看来今天的安顶山之行势必又要泡汤了。好歹今天也算是快活过了,草草安慰了下自己,并临时决定往江对岸返程,因为我不喜欢走回头路。
于是便往五丰码头骑去,这位兄台似乎在码头边钓鱼,却又不见鱼竿,莫非也仅仅是来看风景的吧!▼

等待了三五分钟后,渡轮靠岸,乘客并不多,悉数登船后就载着我们往五丰岛慢悠悠地驶去。▼

船至江中,微拂的江风带走了我那丝酷热,而眼前这番水天一色,却不禁又让我躁动不安。▼

上岸了,第一次踏足五丰岛,有些莫名的新鲜感。▼

ZOZO 2015-9-9 20:36:01 显示全部楼层
比如这个浅滩,会否有成群的鱼虾出没,便成了我探查的目标。▼

以为环岛会有公路,其实连最起码的小径都没有,几经辗转,还是摸到了五丰岛的江堤处,船上岸边寂静无人。▼

富春江水缓流,孤舟一叶静泊,蝉鸣白鹭飞,已是近黄昏。▼

骄横的太阳也因积云而黯然失色,只能从云窝里挤出些许光芒,阳光很明显已变得柔弱温婉。

安顶山风采依旧,我却已数度失信于她,不知何时才能与其再温存,我也不得而知了。▼