快捷登录

扫码登录更安全

HZ小杜的台湾环岛之旅(3.22更新)

来源: dzw312730300 2016-3-18 17:36:39 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有关台湾的一些骑行住宿可以咨询我的微信 15158075806

看着就好吃  发表于 2016-3-20 13:18
阿贵channy + 15 非常实用的游记!!
aaron + 30 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +45

大神点评49

dzw312730300 2016-3-18 17:37:24 显示全部楼层

有些事现在不做,一辈子都不会做了————练习曲里的这一番话使得我对台湾行更加的期待,也着手开始在论坛 游记 看一些前辈们的文章,网上收集一些单车环岛的视屏,反复反复地看到深夜
  在14年7-8月份的时候台湾公司就有组织10.1国庆东海岸线的骑行活动,但是由于种种原因没有去成,正是应为这一次的失落,有那么一点点的小失落,导致了对台湾这个城市的恋恋牵挂,接下来的这一段时间里计划着我的环岛计划.
  同样对台湾行期待很久心里念念叨叨的陈婉晴突然说年后环台湾吧.先是心里一惊,那么突然,心里也是有点小兴奋感觉台湾之行指日可待.
2.19—3.4行程敲定
入台证件办理—通行证+签证
于是在15年10月就开始准备召集小伙伴,准备一些入台的资料(去台湾自由行的话首先要是限行城市里面的,不是的话不好意思只有跟旅行团一起去,然而旅行团的话行程都是固定的不会让你一个人或者几个人离开团独自去干嘛干嘛的,出了事情旅行社是要摊上大事的,还有一种呢就是台湾那边的公司或者车队发出邀请函的可以入台,具体的大家百度一下很多).
入台的资格具备了以后那就开始要办理证件了,杭州和上海可以带着身份证到出入境办理台湾通行证和G签,现在主动机器上填写资料(确保资料正确马上就出申请表了)然后去拍照2寸照(20rmb)接下来就取号等着到窗口办理(要是人特多的话先取号在去拍照 节省时间)窗口办理完毕缴费通行证及签证费用50rmb 收到发票和回执单 7-10个工作日左右可以凭回执取通行证啦.
入台证件办理—入台证
接下来要办理入台证这个比较麻烦一些,淘宝上找一家靠谱的旅行社办理 我找的比较便宜的199元免联系人(只需要联系人证件照片,联系人必须是有血缘关系的)
财力证明:1.学生可评在校证明学校打报告
                      2.非学生入台证证明有三种  金卡 五万存款证明(近期消费证明也可以)公司证明年薪12w以上 我是金卡轻松搞定 这里有好多详细资料 我不一一说了大家可以百度有了财力证明其他都是小事.
资料整理好发给淘宝联系的买家以后等待,这里多说几句要是急的话多花钱办理速度更快,要是没有财力证明花钱好多店家可以帮你搞定. 资料的准确性关乎你的保险还有出入境检查的速度.
我的资料递交上去一次通过,虽然等得比较久一些.拿到入台证 那就所有东西都具备了,可以开始看机票了,一般建议证件提前办好 机票提前买好,我杭州出发 还有三个小伙伴上海出发,上海出发机票比杭州便宜小伙伴们直飞来回1700左右,我考虑到杭州去上海来回话费也不小而且春节期间快递不上班自行车快递到上海成了问题最后放弃,选了到香港转机的机票来回1465.  去台湾还有一种是可以坐船便宜些具体找百度.

所有搞定就等时间啦
在科普一下台湾的一些事情 我觉得大家需要知道
第一个 千万别在台湾闯红灯,在台湾红灯停绿灯行 要是你闯红灯随时有危险
在台湾很多便利店可以用支付宝 屈臣氏也可以支付宝还能有优惠,但是小地方不一定能用(看我下面的遭遇,没带钱饿了)
在台湾你可能会找不到WC和垃圾桶,别急先吧垃圾拿下一等有看到垃圾桶了再丢,找不到开口问问人,台湾人民很热心很热情.这里大家会想为什么在台湾繁华地段也很难找到垃圾桶,其实我也很奇怪.后来问了台湾朋友 原来台湾是垃圾分类的 为了防止家里的生活垃圾流倒入公共垃圾桶所以....生活垃圾怎么办?傍晚都会有专门的清洁车出来收集垃圾
在台湾你会找不到路问人就对了
台湾机车非常多路口你会找不到自行车道这就对了,一般机车可以开的自行车也可以上,台湾的道路没有用绿化带把机动车和非机动车分开,所以在红绿灯路口你会看到一个白框里面画着自行车和机车的标志 ,对 这就是你停的位置,在机动车前面,难免会有一些不习惯.
台湾的好多路口 你要到斜对面去的话必须先绿灯过人行道到了马路对面,在等绿灯了到你的目标路口(斜对面)
台湾的地铁叫捷运
台湾的摩托车叫机车
台湾的自行车叫单车脚踏车
台币除以5就差不对是RMB的金额
在台湾你必须要去体验他们的文化 吃他们的美食
对于去台湾花了多少钱我没算过,机票1465rmb 住宿约200rmb一晚, 吃饭算上夜市小吃一天约150rmb不要算买的定西啦 买吃的买化妆品分分钟就比去一趟花的钱还多了而且还超重。
我们都是自己带公路车过去 除了春秋其他航空公司都可以带单车,重量在20kg内就可以.

dzw312730300 2016-3-18 17:37:38 显示全部楼层

定于年后的环台,过年期间吃喝玩胖三圈都不止啊,还好我是吃不胖类型。 对于十天左右的连续骑行,体能是跟不上还是要临阵磨枪。 出发前十天样子,在店里装好公路车————岔个话题:考虑到要爬武陵所以牙盘选用压缩 28T飞轮,其实最后那一段还是下来推推骑骑的
过完年,回杭州(离出发还有3天)一个人去安顶山熟悉一下车况 看看齿比是不是够用。

dzw312730300 2016-3-18 17:37:52 显示全部楼层

出发前一天把自行车打包好,只要箱子不超20KG 我就把能塞的都放箱子里面的,然后忘记吧电变的电池取下来了,然后的然后没有胶布看我的箱子被我用电工胶布贴成什么样了  这次我们自己没有包车后勤所以自己背包(建议有后勤的话不要背包,真难受)由于东西比较多所以我放弃了我最爱的Camelbak背包,用了25L的小鹰,其实我没带什么呀,一些衣服而已,主要是这双跑鞋咱地方,后面我们都是轻装上阵 东西去哪里了? 通过7-11寄到下下一个目的地,他们的快递要3天左右到,你要寄到下一个落脚点几乎不肯能拿到快递,运费的话折合rmb大概12块钱样子,重量好像不计,看大小另外有的门店纸箱要收钱,不会操作寄快递的机器的话可以请店员帮你搞定

单车打包可以找SCOTT 包装加材料 100元  发表于 2016-3-18 21:49

dzw312730300 2016-3-18 17:37:58 显示全部楼层

和小伙伴不是同时出发,我比他们早一个小时到台北,我买了到香港转机的机票 便宜 还可以在机场逛一圈,最后发现东西不便宜。。。。。快回国的前几天 收到邮件香港回杭州的飞机改签了,以至于3.4号傍晚到杭州变成了3.5号凌晨坑啊 太坑啦~~~   机场都会有免费WIFI ,但是我还是要漫游 任性! 台湾大哥大 我们买的套餐是15天上网吃到饱,电话费够用所以没关心多少  费用是1000台币(折合RMB200元左右)

还有其他多种套餐可以选  发表于 2016-3-18 21:10

dzw312730300 2016-3-18 17:38:06 显示全部楼层

很早起来了,感谢校长送我去机场,电变电池忘记取下来了,然后拆开没胶布了,用电工胶布搞成这样,办理好所有东西就开始东逛西逛了。到了台北下毛毛雨,用墨迹天气 发现10多天的骑行都要下雨,最后发现墨迹超级不准,外加我们运气真不错,出发后一天 上一站的地方都下雨所以15天没淋到雨。

dzw312730300 2016-3-18 17:38:13 显示全部楼层

大家到了不要急着买电话卡,可以先去入境处排队,超级长要半天,也可以换钱(机场出来就看到了,大概一比5这样)不用换很多,其实便利店都可以取,很多店也支持支付宝或者刷卡,但是一定要带一些台币(后面我忘带钱了,悲剧的看我下面慢慢说来)

阿贵channy 2016-3-18 17:53:08 显示全部楼层
期待大片,,,赤裸裸的诱惑

兔巴锅 2016-3-18 19:50:42 显示全部楼层
期待啊

aaron 2016-3-18 20:53:20 显示全部楼层
都是美图