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本帖最后由 烟雨兰舟 于 2016-4-7 12:45 编辑
春天总是让人怦然心动。
每次出行都是令人难忘的。
骑行的过程至今记忆犹新。途中的伙伴令人难忘。时隔二天,我的腿依然有微微的疼痛,但心里却是那么的明艳,象春天的桃花,芬芳绚丽。此刻,好像忘记了途中的劳累,其实不然,我记得每一位同行的小伙伴。每同行一次,都增加了对伙伴的了解,从而更加喜欢他们,我能时常感受到来自同行者的温暖和热情及帮助,使我不至于在茫茫旷野中感到孤独,总有那么一双双殷切的眼睛鼓励着我,使我骑完这100公里的远程。
春天如此醒目,春风如此嚣张,因为它带着神奇的力量。同伴们的脚下象有神力,带着春风的香气,披着明媚的春光,飞快地往前窜动。一行行半醒的林木在道路两侧舒展着,伸着懒腰,洒下稀疏的倩影将干净的马路分割成一条条疏朗的栅影,我们掠过一道道格影飞快地前进,心绪也格外荡漾起来。
翻涌的田野,颓意的芦苇,蓬勃的树木,流向海子的渠道,静静的春水,千年的黄土,沉寂的荒野,多年的古树,点点向上的树苞芽,湛蓝的水库,粼粼的碧波,自然中一切的一切,匆匆掠过。大朵的白云似乎伸手可得。我们都在寻找那个和我们的内心频率相同的人,找寻另一个自己。在春风中,在自然中,在辽阔的旷野中。
一畦春韭绿,十里春风香。
偶尔我会停下来,看着流逝的春水发会呆,看着低矮的白云想抓住一片,空气中有淡淡的春天的清香,吚哑禽语晓光浄,窸窣草鸣朝雨凉。飘香的空气伴着春鸟的啼鸣打破了旷野无边的沉寂,无声的流水增添了无限的媚力,使自然涌动着更多的神奇。这才是生命中最美好的邂逅。
阿慧是收队。有我这样的慢行者,他定是感到劳神了。骑累了,我推着车走,实在坚持得困难。吃了一个梨。他没法,只得远远地停下来照相。能看到他远远的红色的身影,我感到是有力量的,也是有希望的。在荒芜的野外,感受着春风的涤荡,惬意极了。同伴们很远,到底是追不上的。暂且行进着,一个人,在春风中伫立,微笑,这心里的饱满和坚韧,甚至超过自己的想象。
我习惯了这样的光阴岁月。象一棵树,慢慢地长成一棵树,谁也阻挡不了你的成长。多少的风风雨雨,淅沥沥地侵蚀着,真要感谢这些风雨啊!曾经以为过不去的岁月,还是过去了,曾经以为坚持不下来的事情,也坚持下来了。在光阴中渐渐明了,许多人许多事随风而来,又随风而去,象光幻中的过客,匆匆掠过,最后留下的还是自己,清醒地站在历史的枝头,而你也习惯了这样的来来去去。皆是天意。
唯有春光美,春花美,舍不得这美好的春光,我愿意在春风里徜徉,它们也知道我的舍不得,因为舍不得,就有了心疼了。柳枝上第一玫微绽的嫩芽,惊喜了多少人的心,触动了多少人的神经,使多少空中的鸟儿留恋忘返。桃枝上第一朵花惊艳了多少美妙的天光,驻足了多少过往的行人。自然中简简单单的深情和孤意时时惊喜着我们的心灵。
百里春风伴行路。在呼克公路边骑行。顶风。缓上坡。十几公里。为了赶在中午2点在白土坑午餐,阿慧用绳子套在他的车后和我的车把上,拉着骑行前进。寂寂的阳光下,春天似空谷幽兰,发出一声最美的叹息。好春处处问君安。美妙的春色啊,你可知我一生爱好的是天然。最好的春天,就是行进在光阴中。这是这个季节最美的关照。
骑在后面,保持着固定的距离。荡漾的春风,清澈的旷野,大自然中最美的一段风景,格外富有生机,视野最辽阔的地方成了无人烟的区域,那不规则的柔美的曲线,远远在天迹,隐隐透着自然的魅力。不停地蹬着车,心里一直在暗暗猜测着,那个什么坑在哪里啊?心心念念同样的思想。头顶蔚蓝的天空下大朵的白云飘浮在眼帘,干净而纯粹,清淡又柔和,飘散在我们的记忆里。又空远,又幽静。
最喜那春天里特有的舒薄的阳光打下来,落在旷野厚重而低调的土地上,有发芽的荆棘野性地吐露着芬芳。刚刚好。朴素的旷原上,有春风轻轻掠过,有大丛的红柳滩,有大片的黄色芦苇荡,还有荒漠的土地裸露着,没有任何装饰,天然去雕饰,这些风声,这些低矮的灌木,这些原始的戈壁,这些不多不少的静默,刚刚好。它们把整个视野衬托得更加低温、内敛而丰盈,最本色的东西最打动人的心灵。
有时候喜欢看一些古画,大多是宋画,沉浸在古人山水中不愿意醒来。而画旷野的较少,但是这里的风景和有山水的地方必有共同之处,一样的孤洁和静寂。想必古画家来到这样的地方定会画出更具意境的画吧。大漠孤烟直,长河落日圆,也是不错的。风景中骑行的人是孤独的,像在修行,更愿意是在修心。行在时光里,走在光阴中,而在这里,第一次让我有了画中游的感觉。
前面很远的地方有一片红色的屋子。阿慧说那是过往车辆行人吃饭的地方。旁边的一位骑友说吃鱼的地方到了。轻轻地松了口气。
骑友一笙接过我的车。
絮云低垂,阳光温暖,春风扑面。不说话都十分美好。
这里更象是一个驿站。车马劳顿,行人休息、补充能量的一个地方。这里就是白土坑。
这里树木很少。周围倒是有很多的芦苇荡,这个季节是枯黄色的枝叶,大片大片在春风中呼呼啦啦地响着,应和着春天的喜悦。只有这时才把这苍老的天真演绎得如此天衣无缝。它们有的小旗样的叶片舒卷着,露出针芒样的锋利,似有老姜的辛辣之味。春光奢侈地泼落下来。这些芦苇,伴着附近的荒芜,因有了时光轻轻的挪移,而更有了灵性,成了这个地方的灵魂,如此芬芳、动人。
来往车辆呼啸而过。方圆几十公里只这里是个小小的驿站。有好几家餐馆,皆干净整洁。餐馆前不时有车辆停下来。洗了手,座在大圆餐桌前,取下头上所有的装饰,顿时清爽了许多,长长的头发散落到肩上,用梳子梳理整齐,有丝丝的惬意,面对窗外大朵大朵的白云发了一会呆,心里清明干净,一时思维定格,面对美好的自然如此深情,忽然觉得人世间的所有抵不上这一刻的清寂。
座在这里看得清外面的一切。不时有人影在明亮的大窗外走动。
一上午所有的劳累----不过如此。温暖的阳光下,伴着素素的轻风,风中带有旷野的气息,有一种简单的明媚。那是一种喜欢的气息,空旷而清丽的气息。有一种绝世的美。清空了内心,剩下的人或事那样简明扼要。
非常知足。
阿慧说上午骑了60公里。我有点不太相信,怎么能骑这么多?
浪迹天涯招呼着菜单,阿慧说这儿的鱼很有特色,去年才70元左右,今年108元了。服务员来了,我观望着她,面色端庄镇定,装扮朴素大方,安静地穿梭于堂内。她端上满满一大壶开水,透明的玻璃壶很干净,可以看见里面泡着红枣、桂圆、枸杞,和茶叶,还加了冰糖,甜丝丝的,很好喝。骑友说,这儿不加冰糖的水有点苦涩。不久又端上来一盘很大个头的花卷,左耳掰给我一半,这时我的心也空了,胃也空了,狠狠地咬了一大口,真香。
大盘鱼也端上来了。
可真好。
菜有点咸。
海英象来时一样继续麻利地整理好我的头发,戴好帽子。骑友们帮着我绑好包,里面带了水果红枣糖果水等零食。合影,返程。下午还有40公里。
回程路上,我也学会了跟着骑友们飞奔。一笙收队。我不仅喝完了自己的一大杯水,连同左耳的一杯水也被我喝完了,她怎么不渴呢?
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