快捷登录

扫码登录更安全

凑合(二)·离骚

来源: 游记分享 开心呀 2018-9-2 19:45:38 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(二)万事有因果:拿了我的还回来,吃了我的吐出来
psb (2).jpg
        事实证明,我没有多能。
    2009年元旦前夕,带队徒步玛河峡谷。
    四十多人的队伍,分为前后两支,兴致勃勃地行走在冰天雪地的罅隙里。
    前方协作带来消息,峡谷冰封,无路可行。
    前队止步,后队慢慢赶上来,大家拥挤在狭小的通道里议论纷纷,情绪瞬间一落千丈。
    我不甘心。穿越人丛到前面观察。
    入冬时节,天气是一点一点的变凉变冷,涓涓溪流边走边停。白天的流水漫过,夜晚冻成冰,第二天气温回升,溪水像摊煎饼一样,均匀地在先前的冰面上经过,到了晚上,又被挽留了下来。就这样,一天,两天,周而复始,气温保持缓慢下降的日子持续了很长很长时间,原本柔情万丈的水,或倚,或抱,或卧,或站,修行为刚毅无瑕的坚冰,遮蔽了沧桑年迈的岁月容颜。天空瓦蓝,谷内幽暗,天地互映,冰面如同一块巨大的玉髓,光滑,圆润,白色的肌理,挑染着蓝色丝韵,浑然天成的器型,任何能工巧匠的雕琢皆是败笔。
    我要圆了大家的梦。
    行得通,肯定能,我保证。
    小羊军团那时候有条不成文的规定:领队带队要背绳索。
    绳索我带了。但全队仅我一人有冰爪。
    我回头大喊:队伍拉长,保持安全距离!体格子壮实的爷们儿来几个!
    四十多人,一条绳子,一个一个送下去,汗出了一身又一身,众人大呼小叫,体验着前所未有的美途。
    回程的车上,我睡了一路。

大神点评3

开心呀 2018-9-2 19:49:09 显示全部楼层
    第二天,右胳膊肿得连保暖衣都穿不进去。
    第三天,集团公司述职,站在演讲台前,下面人影幢幢,我一阵接一阵的犯晕,汗水,已经浸湿了我的全身。
    这是有生以来最厉害的一次发烧。
    上午39.5℃,下午41.5℃,晚上直接烧迷糊,第二天入住二医院。
    呼吸内科。两天后专家们微笑着给我会诊,又突然敛住笑容,说:作!
    国产药,进口药,上!半个月后,病灶还在扩散,转入“特殊”病房。
    病房里加我一共三个人,一个玛纳斯的哥们儿,早期肺癌;一个133团的大叔,中晚期肺癌。我,等待活检。
    儿子从学前班放学来看我,临走的时候悄悄在我手心里塞了五毛钱:“爸爸,买点好吃的!”那是他那个时候所有的积蓄。瘦小的身影刚刚消失在走廊的尽头,突如其来的泪水射了出来。
    这之前,是好是坏,我没哭过。
    即使住院,之前也没告诉家人。
    一个星期后,春节。
    我拒绝活检,在医生递过来的单子上果断地签了字,提前办理了出院手续,原想在家安安稳稳地过完年,然后再回来住院治疗。年后,反悔了,“该S球朝上!”我没再回来。
    医嘱:拒绝一切剧烈运动。我又没听话,坚持了三个月的痛苦的康复训练。
    四月下旬,辞职。
    现在,活得好好的。
    但是,但是?但是!
    我从酒桌上得到一句话:B撑就是牺牲。
    中医讲,人的寿命是有定数的,人的体能是有极限的,不能糟践自己,不能透支身体。
    佛法讲究因果。拿了的,还回来,吃了的,吐出来。折腾完了,终究要自己埋单。
    后来,再后来。腕疼、骨刺、膝盖损伤、颈椎病、胃寒、湿疹、胆囊炎、骨裂、腰肌劳损、椎间盘突出、坐骨神经疼、外伤等随着年龄的增长此起彼伏。当然,有些是因为饮食、休息、运动等不良生活习惯造成的,但多数病痛却是拜户外运动中的B撑所赐。

开心呀 2018-9-2 19:51:25 显示全部楼层

640.webp (8).jpg
插曲太多,罄竹难书。
    还有一例,说来共鉴。
    新疆的纬度高于西藏,而且,新疆海拔四五千米的地方,即使重装,我也动若脱兔,谈笑风生。
    好了伤疤忘了痛。
    14年七月的西藏之行,现在看来,无异重生。
    车过唐古拉,天空飘起了不合时宜的雪花。外面寒风凛凛,车内暖气融融。忽然,路边出现了三三两两的藏羚,走走停停。我找安全的地方把车停下来,从儿子手中接过长焦,飞也似的旋向草原。
    MD,好冷,我穿的短袖。
    它们故意逗我,跑跑停停。
    这一追,将近两个小时。
    是夜,安多;第二夜,那曲,头晕脑涨。
    第三天,改变线路,车辆调头奔向317。
    317修路,差一点就成了我的不归路。
    下午,肺水肿……车辆从早到晚,从天黑开到天黑,开出去160公里,还是玩儿命地跑。山上大雨,路上大雾,就没有路。只有前方。
    前方又在哪里?儿子哭,爱人哭,后面车上的姐姐们哭。
    她们是二医院的医生,医生还哭?
    身上出现紫癜。
    丁青,医院,检查,已经脑水肿。
    医生摇摇头,跑吧,前面是昌都,昌都有高压氧仓。
    毛哥,开我的车,玩儿命地跑,蜗牛一样玩儿命地跑,通宵达旦。
    一个姐姐拿起手机,拨通了西藏军区的电话,请求直升机。对方备飞,待天气好转。
    心衰的时候,我到了昌都,却被告知没有高压氧仓!!!
    于是,儿子搀着我,风烛残年一样,步履蹒跚,找了一家藏医馆,唯一的医生,也是老板,是四川人。
    我学着隔壁藏族大姐的样子,喝着青稞啤酒,挂着吊瓶。
    我要看起来还算潇洒,“是不是儿子?!”本想捶他一下,伸出去的手臂中弹一样,无力地耷拉在床沿……
    在贡秋家里,喝了村子后面神山上的神水,吃了他爱人和儿子采回来的松茸,儿子一边给我喂饭,一边腾出手来不时抚摸一下我红肿的手背。
    我把车从容地开出了墨脱,开向了波密,开过了通麦天堑,开到了拉萨,开回了新疆。
    佛法讲究因果。拿了的,还回来,吃了的,吐出来。折腾完了,终究要自己埋单。
    西藏老阿妈跟我讲,说佛不留我。
    毛哥跟大家说:多亏了这小子底子好。
    我感谢佛祖的恩惠。

开心呀 2018-9-2 19:59:56 显示全部楼层

我不同意毛哥的观点。
    我痛恨自己的B撑。差点儿就成了酒桌上的例子:看吧,B撑就意味着牺牲。
    不能不说的是,这一行,装备很重要!友人很重要!亲人很重要!
    B撑,不要不要的!
    此后,我换了一种思路,不知道对不对?
    只要是有条件,吃饭,找有卫生许可证的,最好带笑脸的;喝酒,买五十块钱以上的,最好高度的;打的,坐营运公司的,车辆面相好的;旅馆,住灯火通明的,繁华地段的;带队,选有职业资格证的,行为习惯好的;装备,选一件是一件,最好是品牌的……
    所以,现在,有人问我:骚,身体咋样?我,凑合!生意还好吧?我,凑合!过得怎么样啊?我,凑合!
    凑合,一度是多么强大的词汇!
    佛法释义:只要心存私念,就不是真爱。
    如果不爱自己,又有什么资格去爱别人。
    方向一旦决定了,就对自己好一点。
    我代你问候你:谢谢我自己!
未完待续:(三)且行且珍惜:回头看看,你还有多少友谊
                            2016年12月5日    离骚