快捷登录

扫码登录更安全

一道3万月薪的面试题,强的一踏糊涂~

来源: 阿四 2005-8-18 14:10:51 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
面试C++的工作碰到的题目:

张老师的学生,小明和小强,张老师的生日是M月N日,2人都只是知道张老师的生日是下列10组中的一天,而不知道究竟是哪一天。

3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日

张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,然后问他们:“知道我的生日是那一天吗?”

小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”。
小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了”。
小明说:“哦,那我也知道了”。

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天。

----------------------------
我的笨脑袋,做差不多10分钟才作出, 或许一些天才能够半分钟就解出来也难说。哈

大神点评10

BOSS 2005-8-18 15:34:43 显示全部楼层
好象是不知道

想了10秒钟
一诺 2005-8-18 18:15:02 显示全部楼层

简单的逻辑了一下.不知道对不对

1.小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”。
排除6月和12月.
2.小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了”。
排除3月5日和9月5日.
3.小明说:“哦,那我也知道了”。
排除3月4日和3月8日.
最后剩下9月1日.
所以正确答案是9月1日.
自己想的,不知对不对.

[ Last edited by 一诺 on 2005-8-18 at 06:20 PM ]
740girl 2005-8-18 22:09:13 显示全部楼层
为什么是这样子的逻辑,我看不懂耶!~?
阿四 2005-8-18 22:17:42 显示全部楼层

9月1日.
aaron 2005-8-19 08:16:58 显示全部楼层
一诺这么聪明,在这里混浪费人才啊
拉磨的驴 2005-8-19 08:58:33 显示全部楼层
一诺是人才啊,能否告之是什么逻辑啊?
汉唐 2005-8-22 08:17:38 显示全部楼层

一诺是天才 表述很清晰 逻辑严密 文字简明 胸中自信 这些都是天才的表征

一诺 2005-8-22 08:34:13 显示全部楼层

c++的逻辑方法啊

hzf588 2005-8-22 18:28:05 显示全部楼层
这道题要从多角度来思考,也就是说头脑如果不是P4(多核 多线程)级的是想不出来的