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【单车骑行】}我的盛夏光年——2018海南环岛东线骑游记

ZOZO 2018-11-4 19:36:45 显示全部楼层
小子突然跑过来,兴奋地说他看到卫星发射塔了!我顺着他手指的方向,果然看见在绿树掩映下那拔地而起的卫星发射塔架!
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文昌卫星发射中心是我国第四个卫星发射基地,曾经在2016年发射过长征七号和长征五号,还准备在这里发射嫦娥五号月球探测器,甚至载人登月和火星探测器都将从这里出发。

可惜去年在第二次发射长征五号的时候因技术原因发射失利,而影响了后续的一系列发射计划。不过最近有消息称,已找到了长征五号发射失利的原因,相信在不久的将来,这里将重燃希望,带着国人的梦想飞向浩瀚的太空,为伟大的祖国加油!

人非圣贤,孰能无过。有则改之,无则加勉——乘机向小子灌输了古人的至理名言。此时的天空似乎也很应景,身后那颓丧的乌云使人压抑,而前方这曼妙的蓝天令我舒畅,天还是这个天,只是云系变化了,人的心境也随之变得开阔。
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老天不时地下几丝细雨,起先我们还会提心吊胆一下,后来竟也习惯了,索性冒着雨悠悠地骑着。一直到了东郊的十字路口。
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承蒙老天眷顾,在刚拐进X185不久,雨势有些不受控制地变大,此刻路的两边都有躲雨的地方,当我们慌忙冲进这家店的时候,老板娘也正手忙脚乱地在雨中收拾残局。
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暴雨发泄了一通,似乎又在一瞬间戛然而止。天空又开始秀出诱人的湛蓝,倒映在积水还尚未退去的老街上,也别有一番景致。
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穿过狭小的街区,就渐渐有了田园气息,我们开始了此生难忘的椰林穿越之旅。沿着这条蜿蜒蛇行的小道前进,满目都是高耸苍翠的椰树,或独树一帜,或参差成林,或旁逸斜出,或亭亭玉立。我们穿过一个个椰林交织的绿色隧道,在空旷处豁然望见成片的乡野方田,时而暗无天日,时而亮丽晃眼,忽明忽暗,令人眼花缭乱。
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被椰林长廊的美色深深陶醉,我们竟一路无语。清新的海风夹带着淡淡的腥香掠过耳际,穿过繁茂的椰林,椰风飒飒,惊得白鹭慌飞散。

东郊椰林其实是个泛称,其中最精华的部分是在百莱玛度假村里面。当我们快到度假村门前的三岔口时,就远远地听到了椰子小贩们的洪亮叫卖声。我们打算先去百莱玛里面转转再出来吃椰子,岂料刚骑进门就被一个保安给拦了下来,意思是自行车不准入内,只能停在对面的停车处,且无人看管。

这可不行!于是我们退回到椰子小贩处,一位大姐说,车停在我这里,你们放心进去玩吧!我们将信将疑,不过大姐看着挺和气面善,而且是个固定的摊位,我们没有任何理由不相信她。

再次进入百莱玛度假村,轻松上阵,毫无顾虑地饱览眼前的一切。
度假村里到处都是椰树,高挑的细长,矮小的粗壮,高高低低,错落有致。浓密的枝叶甚至淹没了度假村的建筑物,若不是门口立着度假村的牌子,还以为进入了一个景区——那些所谓的几A景区简直弱爆了。
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穿过遮天蔽日的椰林,眼前忽然变得空旷,天空一碧如洗,蓝得令人心醉。沙滩斜椰形如翩跹的舞者,婀娜多姿,风情万种。
面对令人发指的景色,我似乎有些亢奋。无论我如何摆弄相机,就是找不到更好的方位来将美景定格,拍了斜椰,却看不到身后的大海…
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空旷的沙滩上几乎没有游人,除了这对即将踏入婚姻殿堂的幸福佳人。但若是在三亚,恐怕就是另一番喧嚣的景象了——这正是我们为什么要走乡野小道的主要原因,原始的才是最自然的美。
如果说把这里比喻成一幅秀美的精品画卷,那么不远处的小岛可以说是这幅画的最大败笔,毫无美感,甚至看着碍眼——那如果告诉你这是花了2亿RMB堆起来的人工岛,你心里是否感觉有上万匹草泥马开始飞奔了呢?
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ZOZO 2018-11-4 19:44:10 显示全部楼层
自然的才是最好的——因为那个人工岛影响到了我们继续流连的欲望,当然最重要的是当空的太阳实在太烈了。返回椰摊,见宝马们完好地在椰树下休息,稍悬的心也就放下了。

这里的椰子比其他地方稍贵一些,不过也只要8块一个,而且是超大个的金椰。正在椰林下享受冰爽的椰汁时,看见一个男人手持数米高的竹竿,顶端绑着一把锋利的钩刀,然后我们就明白了,原来椰子并不是爬上去摘下来的。

砍了一个刚摘下来的椰子,椰汁虽无冰镇的刺激,但却有更浓郁的椰香,入口也更甘冽醇厚,甚至连椰肉都爽脆肥嫩许多。
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有使命在身,不宜逗留太久,虽有心动的景物,却也终有一别。
面对暴晒的太阳,我们开始想念早上雨骑的清凉了。椰林湾路被烤得直泛白光,路边无大树遮阳,唯有快速通过,方不会有撒孜然的下场。
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好不容易发现一片树荫,便贪婪地要去躲一下——此时的我们太容易满足了。就在这片小得可怜的树荫下,我们酣畅地喘着粗气,尽情地享受着大汗淋漓的快感。

小子在路边办了件小事,却无意地发现被淋湿的树叶都奇迹般地缩了回去——紧接着他像发现了新大陆一样向我大声叫着,这里满地都是含羞草!而且还是纯野生的!!我们要不要挖一些回去!!!
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其实面对如此壮观的野生含羞草,我也很兴奋,当然我们没有下手去挖,而是很认真地亵玩了好一会儿害羞的它们。

跟小子商量了好久,才同意一起自拍一张。怎么拍好呢?思来想去,还是决定牺牲一下菊花吧,因为地面如铁板烧一样——真的非常烫。
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碧海椰都是一个位于细长半岛上的楼盘,如果没有灌木丛中那块写着517的蓝色小牌,我们肯定是找不到的——而且大门紧锁,也无人看守,只能顺着边上的窄缝艰难地挤了进去,竟还有如此的神操作。
顺着琳琅满目的517指示牌前行,经过九九八十一拐,终于看到了正在洗晒的勤劳帅哥,还没等我们开口问路,他们就朝这边喊来,右边拐进去…一个急刹,差点倒在草地上,其实我应该是被眼前的风景给晃到了。
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东郊517驿站就这么安静地坐落在如画般的海边,面对初次造访的大惊小怪,伙计们或许早已习惯了。

小子看什么都是新鲜的——那个暴晒的空油桶上,放满了形态各异的贝壳,太阳还是那个太阳,他却已然无视它的存在。我进去给手机充了电,出来时看见他还在逐个端详。

我约他去海边走走,他这才屁颠屁颠地跑了过来,手里还拿来一个塑料斗笠。
快中午了,太阳的威力真的不容小觑。我突然想到了我们还有雨伞,于是便撑着伞去散步了。
走过泳池上面的廊桥,便一眼望见了狭长的海湾,海水并不清澈,却足以让小子疯狂,然后他赋予了那个塑料斗笠新的使命,结果那成群的欢鱼并不喜欢这个新物种,见它下水了便纷纷逃离。
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海的那边是清澜半岛,透着浓浓的现代化钢筋水泥气息。一条木质栈道依海而建,走了一小会儿就发现岸边的石坎被海浪冲垮了,栈道也随之遭殃,却无人打理,日复一日,栈道岌岌可危了…虽心痛不已,却无能为力。
走到海湾深处的栈桥尽头,望着透蓝的海水泛着碧波涟漪,海鸥在空中自由地飞翔,腥咸的海风掠走了酷热,真想一个猛子扎进大海的怀抱里。
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此行本与幽美的东郊517驿站并无交集,能有幸与其邂逅,得感谢我的手机没电了。

回到驿站,发现一个女孩子正在包饺子,看那精致的作品我猜她应该是北方人。接着,不堪入耳的一幕发生了,当我正欣赏着皮薄馅多的饺子时,馋虫却不分时宜地吹响了饥饿的号角…姑娘看了我一眼说,你好像饿了…恩…然后我就美滋滋地等着她继续接话…她只顾娴熟地包着饺子,居然没下文了!姑娘,你怎么不按套路出牌啊!

龙楼到东郊椰林只有27公里,我们却花了快一个上午。突如其来的暴雨影响了我们前行的节拍,幻美的风景更是让我们无法自拔,直接导致了下午的行程变得紧张。我们得争分夺秒地上路了,无论饺子有多美味——我们决定去对岸的清澜解决中饭。

告别了517,从铁门的缝隙挤了出来,这次感觉明显要轻松好多,因为我们真的饿瘦了!

什么情况!敢问路在何方?
椰林湾路的终点又叫白头尾,此时要到达对岸有三种选择,一是游过去,二是重返东郊走清澜大桥,三是找轮船摆渡。
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很明显,三才是正确答案。
可中午时分,船家都已登陆休息了,我开始按517驿站的渡船攻略上提供的电话联系船老大,很快符师傅就戴着斗笠悠哉悠哉地来了。

小子趁我打电话的时候,一跃而起跳上了一个珊瑚“小岛”,甚至连雨伞翻面都顾不上了。成群结队的鱼群就在他眼前游走,没有捕鱼工具也只能干瞪眼。索性在珊瑚堆中翻找贝壳,每每找到一个精品,就会大呼小叫地向我炫耀。
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ZOZO 2018-11-4 19:49:20 显示全部楼层
此行的第一次摆渡就这么愉快地开始了。
行至水中央,船老大问我们,要不要去附近的红树林转一圈,我们正有此意,可烦人的馋虫却不答应了。作罢,还是安分一点吧。
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渡船在平静的八门港湾悠悠前行,目及之处,处处皆美景。尤其是港湾中央的海上人家,史上最纯正的海景房,图个一日鲜尚可,若是常住,想必光是晕床就够我们受的了。

远处那高耸入云的便是清澜大桥的桥塔了,据说骑在桥上会很震撼,可惜我们只能远远地观望了。
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清澜港码头有另一个响亮的名字——环球码头,若不是亲临此地,总会以为码头停满了巨型的豪华游轮。
渡船总共载了四个人,另外两人在海上人家下船了。在海湾里度过了美妙的10分钟,很快就到了环球码头。
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安全靠岸,已快12点了,然后我们开始分头觅食。

在码头边上,有一个超大的海鲜市场。正午时分,市场内人并不多,摊主们正扎堆闲聊着。小子似乎忘了我们的约定,一直缠着要进去看看。其实我也想去转一圈,就怕遇到价廉物美的而把持不住。

宝记盐焗鸡——林哥传说中的饕餮胜地,就这么悄然出现在我们面前。问小子这里如何,他脸上的不快瞬间换成了贪婪的窃笑。
实在是太饿了,两个人吃了整整一只鸡,甚至连鸡骨头都咬得稀巴烂,一点肉丝都不剩下,我估计外科大夫的手艺也不过如此。
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喂饱了馋虫,小子跑到隔壁去看琳琅满目的渔具了,我懒懒得斜靠在凳上,吹着电扇,竟微微犯困。
望了望门外,太阳的白光晃得刺眼,想着下午那漫长长路,我不禁有些担心起来。

小子回来了。然后开始兴奋地跟我说起隔壁的新奇渔具,还一定要拉着我过去看…看来他恢复得不错。
我试探性地征求他的意见,是现在出发呢,还是再休息一下?他不假思索地说,现在就走,我还等着去玩海呢!
小子的话扼杀了我浑身的懒虫,然后在正午太阳暴晒下空荡荡的马路上出现了一对坚强的父子兵。
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或许被晒昏了头,在去高隆湾的路上竟然多绕了一大圈路,幸好发现及时,总算是没有错过。
白金路一直向东骑,路的尽头就是高隆湾了。
我们所立之处,叫诗和远方路——没错,就是这么诗情画意的路名。耳边是悦耳动听的海浪声,眼前是绝美的碧海椰林,绝对的应景。我们强忍着随时会爆发的喜悦,请一个路人帮我们留下了发疯前的镇定照。
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偌大的海滩,却空无一人。远处就是浩瀚无际的茫茫南海,水天一色,美得令人窒息。翻涌的海浪为我们奏响了欢歌,宛如一群追逐嬉戏的少年,相互挤撞着,风翻巨浪千层雪,浪退忙坏拾贝人。
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大浪袭来,激情的澎湃声盖过了我们的尖叫,踏浪而跑,湿了裤脚,飘来一长串银铃般的畅笑。
每一次海浪都竭力地冲上沙滩,轻抚着每一粒沙子,带走了纷扰尘埃,却不忘留下这如丝光般的精彩。
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一边是碧海晴沙,一边又开始乌云翻墨了,我不禁有些紧张了起来。
前方隐约可以看到一条木栈桥,深入茫茫大海中,想必那就是逸龙湾的海上图书馆了。如果今天没走错路,我们应该会先出现在那里。不过根据天气和时间,好像已不允许我们再去一探究竟了。
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ZOZO 2018-11-4 19:54:25 显示全部楼层
一场暴雨倾盆而下,将我们浇了个措手不及。小子跑得稍慢一些,就淋成了落汤鸡。不过他很兴奋,因为捡到了好些精美的贝壳和一捧怪异的寄居蟹。

恒大晋唐海湾的售楼处成了我们的避雨圣地,而我们却是售楼处的唯一顾客。小子坐在廊檐下,开始静静地把玩那些寄居蟹。
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雨小了一些,小子说要把寄居蟹放归大海,我怎忍心拒绝。暗暗发现,他已学会了舍弃,看来真的长大了。
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雨神开始收手,而转战下一个地方,只留下几丝细雨扫尾。已快下午两点,我们却还在文昌贪玩,莫名地有些焦急起来。

冒着小雨我们又开始新的征程,由高隆路转文府路,然后在文府路上一个不起眼的路口拐进去——这条路编号X209,是离大海最近的乡村公路。
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当我们刚进入这条公路时,就已被它的清新秀丽给深深折服了。越往里面骑,高大挺拔的椰树就越稠密。这里的椰树枝叶似乎也更繁茂一些,以致有好几段都是不见天日的黑路。
顺着醒目的黄标线蜿蜒前行,我们像是置身于景区的游步小径上,呼吸着一尘不染的清新空气,欣赏着千姿百态的苍翠椰林,还有那令人心驰神往的海浪声,就一直萦绕在我们的耳际。
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大海近在咫尺,任何一条左转的路不消三五分钟即可到达。我有好几次都准备要转进去了,但一想到飞逝的时间就又扭了回来——进去一次就得贪玩半小时,我们似乎有些承受不起了。

海边可以不去,那龙朝村的这个渔市是绝对是闯不过去的。如果一骑而过,我可以肯定的是小子会在心里起码把我杀死一万次。
果不其然,我假装继续前行,小子突然超车上来,一下就把我给截住了——他用眼神开始跟我说话,你明知道我过不了这个坎,你还故意激我!
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说实话,我也过不了这一关。

只见狭小的路边摆满了奇形怪状的海鲜,一溜排开,甚为壮观。鲜活的八爪鱼,扭动着她们修长的触手,用手一碰,就会牢牢地吸住你的手指。第一次看到活的墨鱼,第一次看到长着翅膀的鱼…人生好多的第一次,都在这个不起眼的路边渔市见证了。
这里的海鲜不仅品种多,价格特别便宜,关键是非常新鲜,都是当地渔民刚刚从大海里捕获的——一位渔民大哥如是说,说得我差点就有了今晚住在这里的打算,挑几样海鲜,然后煎炒烹炸,爷俩小酒咪起,这生活…何似在人间。
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三点的闹钟,无情地惊醒了我的白日梦,我开始焦急地催促小吴,可他却像是检疫部门的稽查人员,一条一条地拨弄,一个摊一个摊地巡视,那认真而专注的样子又让我于心不忍啊!

关键是那些渔民,不但不讨厌他,还乐呵呵地从鱼群里挑出那些奇怪的鱼给他玩,他一个劲地跟渔民们聊着,聊得热火朝天,他明显已融入了渔民的生活。
路还是要赶的,鱼前面可以再看——有了这个承诺,才勉强招回了他丢在渔市的魂,恋恋不舍地上路了。
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虽说已日斜西天,但阳光依然毒辣,好在X209为我们提供了绿道屏障。椰林消失了,太阳竟也躲进了云层,迎接我们的是一望无垠的菠萝地——第一次见到菠萝原来是长在地上的,看得新奇,便又有借口短息了。
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X209总共骑了不到15公里,却又花去近两个小时。好在我们已看到了S201的路牌,心里好像踏实了许多。
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S201似曾相识,第一天和第二天都与它有染。如果从三江一直沿着S201骑,那么昨天下午就已经在这里了,因为总共才56公里而已。但是没有如果,否则哪来符家宅的水果盛宴,石头公园的抓鱼捕蟹,东郊椰林的幻美斜椰,龙朝渔市的新奇海鲜…

会文镇是S201路边的小镇,起先在拟攻略的时候,会文镇也有一处必经点——佛珠市场。如果告诉你会文镇是全国最大的星月菩提佛珠产地,想必你肯定会感兴趣的。
三岔口,矗立着醒目的佛珠广告牌。我们从左侧路口直行,渐渐远离了会文镇——我们被时间“迫害”,只能忍痛放弃了。
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