快捷登录

扫码登录更安全

23年以前,一次不可避免的碰撞

来源: 吐鲁番 2009-12-10 16:22:07 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
记得83年购得28寸"海狮"牌重磅自行车一辆,每天上下班三公里,偶尔带一个人,买一包五十公斤的化肥,虽然当然感觉紧张,困难,也硬拉着,那年头的路况差,宽度最多两三米,窄的有一米左右的路面,两辆自行车对面交会,必须一辆先停下,才能通过,而且是泥路加碎石子路,行走相当的困难,但每个人都骑得不易乐乎,那种骄傲样不亚于当代开名牌轿车的人,由于小心谨慎,三五年骑下来,也不曾与人发生碰撞事故,仅有这么一次碰撞事件,让我记忆犹新.
      1987年三月份的某一天(农历二月十三)上午10时许,也就是我儿子生日那一天,儿子是凌晨2点钟出生的,按照农村旧习俗,家中添丁必须告知亲戚朋友,给亲戚送酒吃的,当时我骑着那辆28寸的重磅海狮车,披着雨披(天正下着雨),到芝塘湖村给我姑姑家送酒去,骑到芝塘湖村口离她家约五十米处,迎面骑来一位拿着雨伞单放手的人,那人低着头,慢慢的骑着,当时的路况是这样的,我由东往西骑行,左边是田,落差大约一米,右边是一条河,落差估计有三四米高,那路宽度约二米左右的样子,我沿河上去,还有点速度(估计十五码),那人慢慢迎面而来,到了离我约三米处,刚好我的左边有一不平的坑,大约底于路面10公分,因低着头称着伞那人只看到坑没看到对面的我,突然向左绕了个弯,向我冲来,毫无防备的我,真的措手不及了,车架上挂着两瓶酒与其他食物,还身穿雨披,赶忙打铃,没打着,急中生智双手死命的把住刹车,然后右脚踩住了河边的一块石头,心跳立马加速,一二秒钟之间,眼睁睁的看着对面的人撞了上来。
    那人立即倒在了地上,左手以及嘴巴撞在了我的把手上,雨伞丢在了一边,我心想,老天爷长眼了:河边给我准备了一块石头,我没掉河洗澡,他往右边倒没掉到河里去,假如下去一个的话,不淹死亦冬个半死。
    当时我立马把他从地上扶了起来,发现两颗门牙松动了,左手弄破了一点皮,不幸中的大幸!他起来后人已发颤,但一把把我拉住说:我从来没被人撞过,你得赔我。我说道:我不走,你只要承认是你撞了我,你错了,我就陪你去看医生。他就不肯说,我说是你来撞我的,你承认了,你的损失我来赔你!
     他回答说,你没受伤,我受伤了,你必须给我看好。我说:假如你把我撞到了河里怎么办?只差一点点呢!
     看看他这个样子,我就陪他到了赤脚医生那里看了,当时配了药,花了一块多钱,左手上给他上了点红药水,包了一下。那医生我认识的,他当时小声的跟我讲,你其实不用给他看的!我真的不理解医生说的话。
    然后我推着车继续往姑姑家走,他突然跟在了我的后面。我一进姑姑家的门,跟姑姑说,今天我创祸了,撞了人,姑姑也认识被我撞人的,一见到他,马上给他泡茶,又一个劲的用双手在那人的背上按摩,嘴上说:你真好,你是天下第一好人!
     随后那人就走了,走之前说,补牙的钱必须你出!你假如不出的话,我叫上几个人把你的家拆了
   我回答他:我有空会陪你一起去看的,钱当然我出了!
     他走了以后,姑姑告诉我,那人最坏了,不能得罪他的,你看看他酒气很浓的,又不知道喝了多少酒,去年夏天,他把一位买棒冰的人撞到了河里,自己跑了,村里的人都狠他的。
   后来因为我有一位同事帮我说了好话,他没找上门来,我也一分钱没赔他。
    这事情虽然过去了二十几年,但让我终生难忘!

大神点评5

aaron 2009-12-10 16:54:41 显示全部楼层
讲述得很精彩。
z水边 2009-12-11 08:19:25 显示全部楼层
海狮也是中国的名牌!
人性少 2009-12-11 11:12:19 显示全部楼层
23年以前这种事不奇怪
人性少 2009-12-11 11:15:20 显示全部楼层
海狮不是中国的名牌,是比较差的一种自行车,当时好的自行车是永久,凤凰和飞鸽
吐鲁番 2009-12-11 14:00:32 显示全部楼层
飞鸽好象是天津产的,在市场上根本看不到它的影子;凤凰与永久二个牌子当时必须凭票供应,没关系的话,一般人是买不到的