快捷登录

扫码登录更安全

青旅没有故事

来源: Scales 2019-3-12 11:22:07 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从老家坐火车来杭州,凌晨5点到站,我跟着手机导航,在夜色中步行走到青年旅馆。鼓楼附近的早餐店已经开门,店员在窗口制作早餐。导航已经帮我确定了青旅的位置,可是我来回巡视了所有的店铺招牌,也找不到象院,这时才想起来美团的顾客评价中,有房客讲述象院位于某个不知名的小巷中,很难发现。

我提着大包小包又闯进了好几个黑暗的巷口,仍然找不到旅馆,我想起美国人民可以拿枪打死非法闯入的平民,也就不再敢到处瞎窜。不知道又沿着正常的路转了几圈,终于发现了青旅的门脸,这时天已经微亮,正是在这种亮度下,我才能看见早已路过数次的旅馆,难怪我妈总说我瞎猫糊眼。

我冒失地推开旅馆大门,在院子里和一位江西导游小哥一直聊到前台睡醒。导游小哥帮我普及了不同省份旅客的坏毛病,告诉我河南人话多自满,总爱讲一些全国人民都明白的大道理,并夸奖我和他们不太一样,我没有骄傲,心平气和地为老乡申辩,不知道他是否觉得,我的反驳又代表了河南人的自满。

象院就是这个样子,来往得住客大都抱着开朗的心态,喜欢主动和人聊天。你可以听很多不同人的讲述,也能很放松地问一些平时不大会问的问题。住在这里,就像是你要好的大学室友来来走走。

青旅的主人和客人们年纪相仿,前厅的装饰适合他们安静地坐在一起做各自的事,或者热闹地聊天。我粗略统计,住客中游人占一半,另一半则是求职者和刚上班不久的人,书架上的书大致也是为这两类差不多的人准备。

前台小姐姐的热心服务让人如沐春风,虽然杭州依旧很冷,但我能想到的赞美中,只有这个词最合适。遗憾的是,我还不知道她的名字。

多亏前台大哥的网线,能够保我自行车的周全,虽然没有铁锁链,大哥的举动还是让人觉得超有安全感。

在这里,羞射的人也不用自我拉扯,你可以找笼子里的猫咪玩耍,她们总会用顽皮的小手戳你的大手,忌惮于猫爪上的狂犬病毒,我一直也没敢大手拉小手。看到她们慵懒的、舒服的样子,我不再觉得躺在安逸的笼子里没什么不好,有人选择折腾,也应该有人选择被圈养。

离开的时候,我又在楼梯旁的镜子里看了自己一眼,这一眼,和刚来时的第一眼没什么不同,或许,这也说明了,青旅的这段时间我还没有过的很惨,跟来来去去的室友间的聊天,冲淡了我离开家的伤感。

要去工作的地方一个人住了,希望合租的人有男生,也有女生,有说话很急躁的,也有聊天很温和的;希望我们迎面而过的时候,能多看对方一眼;希望我可以处理好工作,希望不会一看到闪烁的消息提醒框,就开始急眼。

admin + 60 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评3

张小胖 2019-3-14 11:08:16 显示全部楼层
杭州这么多年还不知道鼓楼还有这么有意思的一个青旅
回复 支持 1 反对 0

aaron 2019-3-12 17:48:15 来自手机 显示全部楼层
有意思
回复 支持 1 反对 0

admin 2019-3-12 14:01:44 显示全部楼层