快捷登录

扫码登录更安全

热爱不熄,骑行不止——王永海专访

来源: 塞文 2019-7-12 15:22:50 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向……我曾经毁了我的一切,只想永远地离开,我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔,我曾经像你像他像那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路啊……”这是《平凡之路》中的部分歌词,恰巧也像王永海的真实写照一般。

王永海出生于1972年,原国家队残疾人自行车运动员。19岁时的一场车祸,彻底改变了他的人生轨迹——他失去了左腿,这对一个不到20岁的年轻人来说,无疑是五雷轰顶。他也曾放弃过,也消沉过,直到一次偶然的机会,他遇到了自行车运动。32岁时,王永海终于转为职业选手,可以说是一个大龄新人了。通过他自身超越常人的努力,王永海后来在全国残疾人运动会、残疾人世锦赛等比赛中获得6枚金牌和9枚奖牌,并在2013年央视体坛风云人物颁奖礼上荣获残疾人体育精神奖。今天,我们很荣幸,能够采访到王永海。

骑友网:有那么多种运动,你为什么唯独选择了自行车呢?
王永海:因为我喜欢自行车。自行车就是我的左腿。我能骑自行车去很远的地方去看外边的世界。自行车给我带来了很多的快乐。
骑友网:你以前是个职业选手,成为职业的过程中最大的困难是什么?
王永海:一开始练自行车的时候,因为平衡掌握不好,在爬坡和顶风的时候都很累,需要有不懈的努力。最大的困难其实就是战胜自己吧。
骑友网:当初为什么想要穿越沙漠去看海呢?
王永海:我喜欢大海,也喜欢沙漠。去沙漠里靠的是我个人的意志力,战胜了各种艰难险阻,战胜了自我的极限,不管过程有多么艰辛,最后我赢得了,向所有人证明了我自己。一句话,那就是痛并快乐着。
骑友网:作为一个过来人,能给想要穿越沙漠的骑友们提供点建议吗?
王永海:我建议穿越沙漠的骑友,要保证安全,多带水。你要靠自己的意志品质。不怕困难。勇于拼搏。
骑友网:今年你已经参加了哪些赛事了?接下来还计划参加什么赛事?
IMG_0337.JPG IMG_0336.JPG

王永海:我参加了环渤海1029km北京到沈阳不间断骑行,还有骑闯天路徐州站。我七月一号到十七号带着女儿从成都骑到西藏拉萨。
骑友网:相较于和残疾选手比赛,与健全选手同台竞技有什么不同的感觉吗?
王永海:跟残疾选手比赛,我们那是公平竞争。跟健全选手比赛,我要付出几倍于常人的努力。顽强拼搏,坚持不懈。不断地战胜自己,意志力的抗衡。靠一颗永不放弃的心。只有这样,我才有可能战胜他们,最后才能战胜自己。
骑友网:在骑行的过程中,谁对你的影响最大?
王永海:骑行过程中,教练对我的影响很大。他一直在背后鼓励我,让我一定要坚持。他说不是你做到了,是你坚持到了。通过一次一次的比赛,我战胜了自己。
骑友网:通过骑行,你想向世界传达什么?
王永海:我想向世界传达低碳环保绿色出行,少开车多骑车的绿色理念。骑行对环保,对身体都是有益的。我骑行,我快乐,我健康。
IMG_0338.JPG IMG_0340.JPG

在采访中,王永海最多提到的字眼就是战胜自我了。自行车给了他战胜躯体残缺的力量,自行车给他灰暗的人生带来了色彩,自行车给了他存在的意义,自行车成为了他新的左腿。有些人即使身体健全,也许一辈子都不会走出自己的舒适圈,王永海即便身体残缺,但靠着自行车,他来到了全国各地,甚至影响了海外。这或许就是自行车的力量吧,随着你脚步的踏动,这两个转动的车轮仿佛能带你去到任何你想去的地方。热爱不熄,骑行不止。

原创作品,禁止转载。

大神点评8

瓦猫 2019-7-15 08:48:59 来自手机 显示全部楼层
这个必须点个赞
回复 支持 1 反对 0

有人喜欢蓝 2019-7-12 15:22:51 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!

zdpipi 2019-7-12 15:22:58 显示全部楼层
前排支持下

tm 2019-7-12 15:23:00 显示全部楼层
路过

Chris96 2019-7-12 16:12:39 显示全部楼层
励志,加油

aaron 2019-7-12 20:32:04 来自手机 显示全部楼层
加油

张小胖 2019-7-15 12:23:06 来自手机 显示全部楼层
励志

登录/注册后可看大图

海拔云吞 2019-7-17 23:35:13 来自手机 显示全部楼层
点赞。
并且向这位骑友致敬。精神和意志都超越常人。