快捷登录

扫码登录更安全

骑行沪杭公路

来源: 清风依旧 2010-5-7 10:54:11 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
骑车回家的想法由来已久,只是每一次总是因为这个或是那个原因而搁浅。这次五一节,突然之间又重下决定要骑车回家,老妈和老婆带着刚满100天的宝宝坐汽车,我就一个人从杭州出发骑回老家平湖,计划说出来后,只有老婆是支持我的,爸妈都说我有病,有汽车不坐,非要骑什么自行车,在他们看来,完全是一件非常没脑子的事情。不过既然决定了,而且老婆又支持,就要行动,就像有句话说的,有些事情,想到了,如果现在不做,也许永远也没有机会再做了。
    平湖位于杭州到上海之间,交通很方便,现在有很多条高等级公路可以通行,但是我却独独看中了沪杭公路。这条就在我外婆家门口,历史上比较有名的公路。据查老沪杭公路民国21年(1932)10月全线通车,是战前民国政府的战备建设之一。民国政府修造这条路时考虑战争需要,由于是杭州上海间唯一的公路通道,要保证绝对安全,所以不断的转弯,尽可能保证飞机轰炸下车辆的安全。如果建成大直路,你能快的过飞机?兔子在躲避老鹰时,也都是绕着弯跑的。
    很多年前,沪杭公路一直是上海与杭州之间的交通动脉,只是 现在的沪杭公路的交通作用,已经被01省道,320国道,及沪杭、杭浦两条高速所代替,现在又重新变成了战备公路了。但这是一条美丽的公路。
高明的任我游导航不错。这是从我NIKIA SPORTS RACKER 软件记录的骑行轨迹。次骑行的路线上可以看到,一路基本上是沿着钱塘江而行,比之现在的01省道,也就是沪杭复线,要多走不少路,之所以选择之条远路,是因为,在这条路上可以看到一些在别的路上看不到的风景。
从德胜到杭海路,是属于市区道路,比较难走,从多,车多,红灯多,基本上是走走停停了。但是出乔司,上了外翁线,就是一路的树荫了。树荫基本上已经盖过了整个路面,太阳很大也不怕,骑在这条路上,心情也会不错的,一路上遇到了五六批从上海方向过来的骑友。
骑几公里的外翁线,就转入翁金线,其实也就是沪杭线了。路不宽,弯道又多,对于开车赶路的人来说,并不是一条好路。不过,这些弯道对于骑车来说,并不能算是弯道了。
条沪杭线同行的,就是钱塘江的江堤了,水泥路面,比公路更加的平整,我也在上面骑了几公里,但却要曝露在太阳光下,因为不舍那些树荫,所以又回到了路上。这个还是在江堤上,背景是跨海大桥,已经快到家了

全程骑行134公里,骑行7个半小时,总用时10个半小时。有些累的,到家。爸爸妈妈,老婆儿子都在等我吃饭。这又是一种别有的滋味。其实,中间也曾想过要放弃,特别是60公里左右的时候。真的是很不想骑了,给老婆发短信的时候基本是坐在地上发的。只是咬牙又坚持了下来。

大神点评12

妙妙 2010-5-7 11:04:17 显示全部楼层
顶了,就是PP少了点
aaron 2010-5-7 11:16:22 显示全部楼层
很漂亮的林荫道啊
zhuzhele 2010-5-7 14:53:14 显示全部楼层
翁金线 很好的样子啊
清风依旧 2010-5-7 15:17:18 显示全部楼层
到海宁的那段还是很漂亮的,后面的车子有点多
青藤走狗 2010-5-7 16:25:27 显示全部楼层
路很有感觉
四方 2010-5-7 17:28:30 显示全部楼层
楼主的照片很有意境,欣赏了
老卢与海 2010-5-7 18:00:59 显示全部楼层
上海的那条沪杭路我51 骑了,骑爆掉了要
依然 2010-5-10 20:34:17 显示全部楼层
路上风景很好呢,照片也拍得很不错,看得我也想换单反,可惜囊中羞涩啊
李论家 2010-5-14 09:51:07 显示全部楼层
[quote]有些事情,想到了,如果现在不做,也许永远也没有机会再做了。