快捷登录

扫码登录更安全

(摄影知道)佳能新百微 与 适马 150mm微距的差别之处

来源: hoogle 2011-6-6 19:44:19 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江绍兴

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
转至百度知道,作者:  洒家是熊

我先上佳能新百微的照片和适马150mm微距镜头的照片

更多图片请百度。

150的焦距更长,工作距离更大,可以离开更远,避免影响布光,也减少吓跑虫子的可能性。这在拍虫子的时候非常有用。不过这意味着你的安全快门要更高,更考验高感光和闪光灯。
2 两者透视效果不同,150微视角更窄,意味着你可以更方便将背景简化,不过也意味着你想拍一些有背景的环境微距将更加困难。而百微,想拍些环境微距,离开远一些就可以,想更大程度简化背景,靠近一些就可以,所以百微更灵活,150微更专一。
3 锐度,应该是没什么明显差别(锐度和分辨力是两回事,被很多人混为一谈)。
4 论细节的话当然是百微丰富一些,这个有过评测,不过能差多少?反正我用150微和五年前的尼康D80拍蝴蝶的复眼,拍花粉颗粒都没问题。
5 焦外,这个怎么说呢,150微相当不错,毕竟焦距更长。
6 抗眩光,这个我用150微拍过一些逆光的片子,没感觉有明显的眩光。不过百微理论上应该更出色。
7 色彩,这个不好说,仁者见仁智者见智,反正我手上的150微并不让人失望。
8 150微基本上11的光圈之后成像质量就严重下降了,百微小光圈更出色一些。拍微距要离得近一些,大光圈景深太浅,所以小光圈的表现很重要,反而大光圈下的表现并不是很重要。尤其150微焦距更长,相同距离景深更浅。
9 百微有防抖,150微没防抖,操控方面150微肯定差一些。
10 我手上的150微在尼康D80机身上面,离比较远的时候对焦总是让人不放心,但近处没有任何问题,也许我该换个对焦更好的机身试试。另外提一下,150微对焦的确很多时候比较犹豫,容易拉风箱,百微好一些,不过有限,这个是微距头的通病。
11 适马150微距我手上这支的确有掉皮,影响美观,但不影响使用。
12 如果你比较喜欢拍虫子,150微更有优势,如果只是拍花花草草,对拍虫子不是很执着,百微当然更强大且更容易掌握。当然,考虑价格因素,150微性价比方面更出色,是值得一用的微距牛头。色影无忌上面有两者的俱乐部,你可以去看看,都有N多好片。微距头到这两个的地步,出不了好片就不是镜头的问题了。
13 如果你非常喜欢拍虫子,对慢吞吞又声音有些撕心裂肺的对焦没有怨言的话,腾龙180微比适马150微更出色,也可以关注一下,不过这头的对焦实在是太慢声音太大,很多时候只能当手动头用,我当初用过一段时间,实在受不了那对焦,才出掉换150微的(我喜欢先自动对焦然后手动微调,而不是纯玩儿手动)。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 hoogle的微博

大神点评18

只是一颗蒜 2011-6-6 19:48:40 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
顶技术流。。。

是应该拿些东西让论坛的人来看看,毕竟我们都是从不懂慢慢学习起来,到现在略知,然后再到像Av哥那样的人才发展的,当然你们可以不学习他,但是得表面上崇拜他的。  发表于 2011-6-6 20:45
Master虐 2011-6-6 20:09:17 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

作者评论主观性较强,很多对比和结论没有实际意义,从言语来看,基本只用过其中一支,或者两者都没有使用过

LZ,既然你买了就买了,不用纠结有没有买错,没有人说百威不好的~~

你能不能心情放轻松点  发表于 2011-6-6 20:49
越苦越有味 2011-6-6 20:15:25 显示全部楼层 来自: 中国山东
要多少钱呀……

适马150mm微距镜头 4900(价格来自蜂鸟网) 佳能新百微 我买来是6450  发表于 2011-6-6 20:48
大强 2011-6-6 20:28:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
我想买个腾龙90微.没钱啊{:soso_e109:}

diy一个好了,18-55+放大镜 或者增距管+定焦 就马上变微距头。或者改装18-55,去掉一组镜片,可以变成超级微距,网上有技术帖的  发表于 2011-6-7 08:19
恩 你买适马105好了。。。  发表于 2011-6-6 20:48
大强 2011-6-6 20:28:56 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

我的105有兴趣不? ^^  发表于 2011-6-6 23:14
大强 2011-6-6 21:00:14 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
大强 发表于 2011-6-6 20:28

适马105便宜吗?还是腾龙90微便宜
还在关注适马17-70的头。有微距功能。也可以当挂机头

你去蜂鸟网的器材库 去看下大概的报价吧。。。。http://product.fengniao.com/price_search.php?subcatid=268&ref0=http://product.fengniao.com/  发表于 2011-6-6 21:22
CAMILLEVIDA 2011-6-6 22:13:09 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
这个明显没可比性吧~本来焦段就不同~价位也不同~我觉得没可比性~

当然有可比性了,一般微距头的放大倍率都是一样的,哪怕你60微,也照样拍出百微的效果  发表于 2011-6-7 08:22
hoogle 2011-6-6 22:41:32 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

我引用这个贴子的用意 并不是仅仅标题那样只是做个比较而已
我是希望大家对摄影爱好者 特别像我这种菜鸟级别的,能够通过这个贴子,而去熟知和了解贴子里面的一些摄影概念和器材概念。
还有各种关于微距性能的解释,我想这个贴子对于大部分像我一样的菜鸟的帮助还是很大的。

为什么 很多人看到东西就觉得他是东西呢。。。。而要去品味下是不是有用,而且是哪方面有用的呢,希望能够多深入的思考,这样一件小小的事情也可以延伸到生活中的每个地方。做事做人其实都这样。多深入想想。总是没有错的。
为什么苹果掉在牛顿头上,他会想到一些东西呢。对吧。
小舜江的源头 2011-6-7 08:03:14 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
学习了!敬礼!~